Лента новостей

11:43
Американцы будут запускать космические спутники с дронов?
11:41
Семья ветерана ВОВ устроила скандал на Украине из-за медали ко Дню Победы
11:40
Президент США подписал скандальный антидопинговый закон
11:39
ООН рассказала о возможности гуманитарного кризиса в следующем году
11:31
О штурме спецназом армии США американского консульства во Франкфурте-на-Майне
11:22
Мошенники применяют новую схему для кражи средств с банковских карт россиян
11:11
«Наследие президента»: как Дональд Трамп изменил Республиканскую партию?
11:05
США свернули программы культурных обменов с Китаем
11:02
Мировой рынок полупроводниковой продукции покажет рост по итогам года
11:01
Китайская SMIC запустила пробное производство 8-нм чипов на техпроцессе N+1
11:00
Google близка к выпуску собственных процессоров для смартфонов и ноутбуков
10:56
Как из-за действий Пекина к 2025 году может измениться климат в России
10:55
Власти Сингапура выдали лицензии на открытие цифровых банков
10:54
Эксперт: интерес россиян к загородной аренде жилья вырос в 1,5 раза
10:53
Минпромторг не ожидает дефицита вина в магазинах перед Новым годом
10:49
Против американских IT-компаний могут заработать российские санкции
10:41
ВОЗ: вакцинация не остановит пандемию коронавируса
10:40
Журналистов из президентского пула допускают до Путина лишь через две недели карантина
10:32
Эксперт раскрыл рецепт восстановления отношений России и США
10:31
Трамп подписал скандальный «антидопинговый закон имени Родченкова»
10:30
Эксперт назвал «подарком террористам» вывод российских военных из Приднестровья
10:24
Испанская сделка
10:06
Китай протестировал новый термоядерный реактор "искусственное солнце"
09:50
На остров Русский вернули свет после двух недель блэкаута
09:48
В Германии возобновляется строительство «Северного потока-2»
09:45
Realme выпустит новый смартфон с тройной камерой и батареей на 5000 мА·ч
09:44
Qualcomm уступила Mediatek: Snapdragon 888 не поддерживает видео в формате AV1
09:43
Компактный алюминиевый корпус Kolink Rocket V2 вмещает видеокарты длиной до 330 мм
09:38
Reuters: США решили не продлевать крайний срок продажи американского сегмента TikTok
09:37
"Волгабас" планирует заключить СПИК 2.0 с Минпромторгом
09:36
Советник Трампа отметил отсутствие согласия с демократами о размере выплат по безработице
09:27
Украинцы назвали Зеленского великим обманщиком
09:23
Эстрадная певица Ника укрылась от пандемии за городом
09:05
«Мудрые» решения грузинского правительства. От чего больше умрет грузин – от эпидемии или от голода?
08:49
Грузия, заручившись поддержкой Запада пытается скрыть следы преступления
08:38
Президент США принял «антидопинговый» закон, названный в честь Родченкова
08:37
СМИ: Калифорния утвердила победу Байдена, для Трампа он уже недосягаем
08:34
Регулятор рассекретил доступный смартфон Nokia 5.4
08:33
Долгоиграющий смартфон Samsung Galaxy M12 с квадрокамерой стал на шаг ближе к выходу
08:32
Цена производительных смартфонов OPPO Reno5 5G составит от $500
08:27
"Известия": спрос на бактерицидные лампы в ноябре увеличился в 3,5 раза на фоне пандемии
08:25
Чубайс назначен спецпредставителем президента по связям с международными организациями
08:16
Авиация Бразилии усилена самолетом раннего предупреждения и управления
08:12
Кирилл Гребенщиков о смерти Плотникова: Время актеров кончилось
07:43
Специалист Мясоедов рассказал о встроенных в iPhone датчиках для слежки
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Мировое обозрение » Экономика » Страсти по 5G: когда в России развернут новые мобильные сети

Страсти по 5G: когда в России развернут новые мобильные сети


Открытие опытной зоны сети нового поколения технологии 5G в Иннополисе  - РИА Новости, 1920, 16.10.2020Базовая станция 5G - РИА Новости, 1920, 15.10.2020
МОСКВА, 16 окт — РИА Новости, Кирилл Каримов. Пятое поколение мобильной связи уже приобрело огромную популярность во многих странах мира. И неспроста — 5G передает данные со скоростью в сто раз больше, чем нынешний 4G. Перспективную технологию, ускорившую развитие интернета вещей, а потенциально способную преобразить промышленность и телеком, в России запускать не спешат главным образом из соображений безопасности. Связь относится к критической инфраструктуре, а значит, для строительства российской сети необходимо отечественное оборудование.

Спорная частота

Для мобильных сетей пятого поколения нужен частотный ресурс низкого и высокого диапазонов. В большинстве стран, где развернуто 5G, используют сантиметровый диапазон 3,4-3,8 гигагерца, который считается наиболее перспективным для коммерческой эксплуатации. Вот только есть проблема — его применяют Министерство обороны и "Роскосмос". И эти ведомства категорически против передачи диапазона гражданским.
Здесь есть два решения, оба довольно спорные. Первый вариант — миллиметровый диапазон 26,5-29,5 гигагерца. Этот стандарт называется mmWave и предполагает высочайшую скорость передачи данных. Но с большими оговорками. Так, миллиметровые частоты плохо проходят через стены, а радиус работы базовой станции относительно небольшой. Именно поэтому в США и Китае mmWave эксплуатируется внутри больших общественных пространств — аэропортов, музеев и стадионов. Строить же большую инфраструктуру, основанную на миллиметровых частотах, бессмысленно, для этого нужны базовые станции через каждые сто метров, причем останется проблема с прохождением сигнала через толстые стены.
Минкомсвязи предлагает диапазон 4,8-4,9 гигагерца. Однако оборудование для таких частот в мире практически не производят, ведь базовым для телекома считаются 3,4-3,8 гигагерца. В этом случае речь идет о создании инфраструктуры практически с нуля, возможно, только силами отечественной промышленности. Операторы связи от этого не в восторге: ведь десятилетиями они строили сеть на зарубежной элементной базе.
"Главный вопрос я вижу в том, как в данном случае убедить потребителя (к примеру, "большую четверку") провести фактически полное переоборудование сетей после их многолетней работы с разными зарубежными производителями. Себестоимость российского оборудования, очевидно, будет в разы превышать зарубежные аналоги. Кроме того, сеть обновляют "с запасом" — нет никакого экономического смысла устанавливать то, что морально уступает самому передовому, потому что спустя несколько лет все придется менять", — замечает Алексей Чигадаев, руководитель международных digital-проектов коммуникационной группы iMARS.

Российский 5G

В конце сентября государственная корпорация "Ростех" показала на конференции "Цифровая индустрия промышленной России" отечественную базовую станцию 5G. Функциональный макет состоял из модуля радиопередачи, модуля цифровой обработки и ядра мобильной сети (5GC). Тестовые смартфоны на стенде исправно демонстрировали огромную скорость передачи данных.
© РостехМакет российской базовой станции 5G
Базовая станция 5G - РИА Новости, 1920, 15.10.2020
Макет российской базовой станции 5G
Разработку базовых станций обещают вести в рамках технологической кооперации российских компаний. Особо подчеркивают, что продукт совместим с оборудованием любого производителя из любой страны, если оно действует в соответствии с международными стандартами. Но вот на какой частоте будет работать российская базовая станция, не говорят.
Использование отечественного оборудования при строительстве сетей 5G неизбежно, тем более там, где это связано с безопасностью.
"Можно это называть превентивным процессом, можно параллельным, но заниматься собственным оборудованием необходимо, особенно для площадок, имеющих отношение к объектам критической информационной инфраструктуры. Конечно, все импортозаместить не получится, мировой рынок движется быстро. Я бы сравнил это с тем, что где-то в стране используют Cisco, а где-то — "Континент", все зависит от задачи и требований регулирующих органов", — отмечает Игорь Рыжов, эксперт по информационной безопасности АО НИП "Информзащита".
"5G — это новая и действительно перспективная технология, которая сейчас находится на старте. В глобальном плане все игроки телеком-рынка и даже целые страны стремятся победить в гонке за 5G, ведь тот, кто быстрее и эффективнее "оседлает цифровую волну", сможет претендовать на технологическое лидерство в долгосрочной перспективе. По этой причине данная технология закономерно находится в фокусе госпрограмм — это новые скорости качественного мобильного интернета, виртуальной и дополненной реальности, 4K-видеостриминга", — говорит Сергей Сидоров, директор департамента инфраструктурных решений и сервиса Oberon.
Впрочем, и по пути советской автаркии разработчики отечественного оборудования для мобильных сетей пятого поколения вряд ли пойдут.
"Вероятно, "Ростех" видит перспективу в этом направлении и выступит оператором совместного предприятия с зарубежными партнерами по развитию российских сетей 5G. Крайне маловероятно, что он начнет изобретать велосипед, скорее всего, будет сотрудничество с лидерами в данной отрасли. Наиболее вероятный кандидат — Huawei. Китайская компания могла бы поставлять исходное оборудование, а "Ростех" дорабатывал бы его, что решало бы проблему локализации оборудования и загрузки российских промышленных мощностей", — считает Виталий Манкевич, президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей.
"Если выпускать оборудование в международно-признанных диапазонах, в частности 3,5-3,8 ГГц, то будет возможность экспорта и, соответственно, вырастут объемы производства, а следовательно, есть шанс снизить цены. Любое уникальное, только для российского рынка, решение погубит идею. Это же относится и к превентивному импортозамещению. Делаем сами, но как все, с соблюдением международных стандартов, протоколов, уровней излучения и порядка использования частот. Попытки уникальных решений только для себя и отечественных сетей приведут к проблемам и увеличению стоимости сети. Население привыкло пользоваться смартфонами иностранного производства и вряд ли откажется от них в угоду отечественным 5G", — рассуждает Денис Петухов, генеральный директор и сооснователь компании CraftTalk.

Когда покупать смартфон с 5G

В России есть несколько опытных зон 5G и все они работают в том самом миллиметровом диапазоне, который не очень подходит для крупномасштабной сети. А в июле оператор МТС громко заявил, что получил первым в стране 5G-лицензию. Но оборудование телеком-компании действует в диапазоне 26,5-29,5 гигагерца, а значит, за границы производственных площадок и стадионов такая сеть пятого поколения не выберется.
Согласно программе "Цифровая экономика", устойчивое покрытие 5G будет обеспечено к 2022 году в десяти мегаполисах, а во всех городах России с населением от миллиона человек — к 2024-му. К этому моменту доля отечественного оборудования в мобильных сетях должна достичь 20 процентов.
"Мы отставали еще с оборудованием для технологий 3G, не решены проблемы с 4G, поэтому 5G осваиваем с большим опозданием. От прототипа базовой станции к серийному выпуску и коммерческому внедрению, по моим оценкам, перейдут не ранее 2024-го. Разработка, тестирование и стандартизация подобного оборудования занимают не один год", — прогнозирует Алексей Чигадаев.
Возможно, не стоит спешить с покупкой нового смартфона, который работает с 5G. К тому моменту, когда стандарт получит зону покрытия в крупных городах России, сегодняшние гаджеты устареют, а там и технология станет совершеннее и дешевле. Сейчас же новенький iPhone 12 в Москве, Саратове или Екатеринбурге будет действовать на скоростях LTE.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх