Лента новостей

15:08
Следователи рассказали о числе жертв задержанного «поволжского маньяка»
15:06
Мишустин: Пренебрегать здоровьем людей ради выгоды — недопустимо
15:04
Официальные курсы доллара и евро вновь повышены
15:00
«Не хотят, чтобы я вернулся»: Навальный обратился к Путину
14:58
Адвокат экс-президента Кочаряна обвинил Пашиняна в давлении на судей, которых он «собирает по звонку»
14:56
На Украине обещают за год вакцинировать от коронавируса всех желающих
14:54
Эксперт объяснил, кому выгоден Лачинский коридор
14:52
Шведка 28 лет держала сына взаперти — к 40 годам пленник потерял зубы и оказался на грани безумия
14:46
Apple M1 оказался почти вдвое быстрее ноутбучного процессора Qualcomm при работе в Windows 10 для ARM
14:44
ELSA оснастила видеокарты GeForce RTX 3090/3080 Erazor X длинными системами охлаждения
14:42
LG Chem удвоит объёмы производства тяговых аккумуляторов, чтобы удовлетворить нужды Tesla
14:36
Bayraktar VS Орион: битва ударных беспилотников
14:30
Мишустин констатировал рост расходов на борьбу с коронавирусом
14:28
Цена биткойна обновила исторический максимум
14:26
ЕС выделил Украине свыше €16,5 млрд с 2014 года
14:22
Комитет СФ рекомендовал палате одобрить законы о Госсовете РФ и верховенстве конституции
14:20
Комитет СФ одобрил закон об ответственности за призывы к отчуждению территорий РФ
14:19
Несмотря на Brexit, Шотландия продолжает работать с ЕС по Арктике
14:18
Посол РФ в Вене обвинил Киев в невыполнении результатов "нормандского саммита" в Париже
14:14
Российские миротворцы обеспечивают безопасность движения транспорта по Лачинскому коридору
14:12
Первые БМПТ "Терминатор" поступили на испытания в танковую дивизию на Урале
14:10
Российские миротворцы в Карабахе обезвредили около 1 тыс. взрывоопасных предметов
14:06
Мифы о “Каспийском монстре”: почему экранопланы “не взлетели”
14:04
Вверх на электричестве: электросамолеты будущего
13:58
Украина вступилась за санкции США против «Северного потока-2»
13:58
Владимир Мединский: Ирина Антонова внесла огромный вклад в становление музейной отрасли России
13:47
Для приготовления грязи о РФ вам понадобится формочка для лепки под названием Алексей
13:45
За все заплатит Польша
13:44
ВОЗ заявила о намерениях сделать все, дабы выяснить происхождение коронавируса
13:42
НАТО с «ценными партнерами» намерено сдерживать Россию в Черном море наращиванием своего присутствия
13:40
Зеленский заявил о всех шансах Украины стать мощным государством и независимости с большой буквы
13:38
Ведущий профессор-инфекционист Украины Ольга Голубовская госпитализирована с коронавирусом
13:36
В Польше издали календарь с российским Крымом
13:32
Страх публичных выступлений: что это такое и как его побороть?
13:30
Расстрелявший бывшую жену в Калининграде: «До сих пор ее люблю»
13:24
"Царь во дворца": зачем Борат возвращается на экраны спустя 14 лет
13:22
Аналитик посоветовал Киеву не обольщаться мыслью о влиянии на США и "СП-2"
13:20
Клинцевич обвинил Киев в позорной эксплуатации темы принадлежности Курил
13:16
Как изменят жизнь россиян новые законы декабря 2020 года
13:14
Российская валюта имеет все шансы пробить отметку в 75 рублей за доллар
13:12
«Безбилетники» превратились в главную угрозу ОПЕК+
13:10
Цены на нефть ждут решения ОПЕК по условиям на 2021 год
13:08
Как один холдинг замкнул всю власть в Приднестровье на себя
13:04
Госзакупкам добавили прозрачности
13:00
Навального заподозрили в экстремизме после эфира на «Эхе Москвы»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Мировое обозрение » Экономика » В Центробанке допустили введение цифрового рубля

В Центробанке допустили введение цифрового рубля


Здание Центрального банка РФ - РИА Новости, 1920, 13.10.2020
МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. Цифровой рубль, возможность запуска которого в настоящее время оценивает Банк России, может стать дополнительной формой денег наряду с наличными и безналичными и потребует создания дополнительной платежной инфраструктуры, говорится в консультативном докладе ЦБ.
"Цифровой рубль будет представлять собой цифровую форму национальной валюты и обладать всеми необходимыми свойствами для выполнения функций денег. Эмиссию цифрового рубля будет осуществлять Банк России. Цифровой рубль станет дополнительной формой денег, обращаясь наряду с наличными и безналичными рублями. При этом будет обеспечена бесшовность платежного пространства в России и простота конвертации рубля из одной формы в другую", - говорится в докладе.
В то же время регулятор отмечает, что для введения цифрового рубля необходимо создание дополнительной платежной инфраструктуры, что будет способствовать дальнейшему развитию и дополнительному повышению устойчивости платежной системы России.
В докладе говорится, что цифровые рубли можно будет зачислять на электронные кошельки и пользоваться ими с помощью мобильных устройств и других носителей как в онлайн-режиме, так и в отсутствие доступа к интернету и мобильной связи. Таким образом, цифровой рубль дополнит денежное обращение и будет использоваться одновременно с наличными рублями и средствами населения и предприятий на счетах в коммерческих банках.
При этом если наличные деньги выпускаются в виде банкнот, каждая из которых имеет уникальный номер, а безналичные деньги существуют в виде записей на счетах в коммерческих банках, то цифровой рубль будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться на специальном электронном кошельке. Передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой.
"Банк России будет проводить разработку цифрового рубля поэтапно: после оценки возможностей и перспектив введения цифрового рубля и определения его концепции с учетом общественных консультаций планируется пилотирование цифрового рубля на ограниченном круге пользователей и разработка платформы цифрового рубля", - сказано в докладе.
"После этого может быть принято решение о целесообразности и дальнейших шагах по запуску цифрового рубля", - сообщает регулятор.
Сроки реализации каждого из этапов будут определены в дальнейшем, в том числе по итогам общественных консультаций.
"Введение цифрового рубля может дополнительно способствовать финансовой стабильности, ограничивая риски валютизации экономики в условиях, когда быстро развиваются глобальные тенденции цифровизации финансового сектора и другие центральные банки разрабатывают свои цифровые валюты", - говорится в материалах регулятора.
Кроме того, создание дополнительной платежной инфраструктуры для цифрового рубля будет способствовать устойчивости, надежности и бесперебойности работы платежной системы и денежных расчетов в стране, что также является важным условием финансовой стабильности в целом, добавил ЦБ.
"Использование цифрового рубля повысит прозрачность расчетов и будет способствовать снижению рисков ОД / ФТ / ФРОМУ (противодействие отмыванию (легализации) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма, финансирование распространения оружия массового уничтожения - ред.) а также расходов финансовой индустрии на противодействие противоправным действиям", - говорится в материалах ЦБ.
По мнению регулятора, одним из преимуществ введения цифрового рубля является возможность проведения анализа на основе больших массивов данных об экономических субъектах и их платежах.
"Если будет реализована возможность офлайн-расчетов цифровыми рублями с юридическими лицами и переводов между пользователями, необходимо рассмотреть возможность применения отдельных мер в целях обеспечения защиты цифровых рублей и интересов пользователей. Например, таких как введение лимитов на сумму разовой операции, а также на общую сумму операций в течение установленного периода и введение ограничений на количество транзакций/операций, которые можно совершить в течение установленного периода", - сказано в документе.
Определенные ограничения по расчетам цифровыми рублями, в случае их введения, могут быть и у компаний. Так, применение цифрового рубля позволит государству автоматически отслеживать движение денежных средств, выделяемых в рамках государственных контрактов или иных бюджетных платежей, и запретить их расходование на цели, не соответствующие предназначению.
"Например, если государство выделило организации средства в цифровом рубле на социальные выплаты, их нельзя будет потратить на приобретение оргтехники. Администрирование таких ограничений может быть элементом платежной системы или доверено "умным контрактам", - поясняет регулятор.
Регулятор указывает, что "цифровой рубль должен быть спроектирован так, чтобы обеспечить надежные, безопасные, быстрые, удобные, доступные для каждого гражданина денежные расчеты в любой точке России". В дополнение к современным безналичным платежам государство сможет использовать цифровой рубль для проведения расчетов, приема платежей, а также осуществления перечислений в пользу граждан и бизнеса, отмечается в докладе.
"Так как счета Федерального казначейства находятся в Банке России, оно не будет иметь ограничений на обмен безналичных рублей на цифровые, поэтому цифровой рубль может также использоваться при выплате заработных плат, пособий и иных платежей социального характера наряду с другими формами платежей в наличных и безналичных рублях", - говорится в докладе.
Это может быть особенно актуально в тех случаях, например, когда граждане по тем или иным причинам не имеют доступа к банковскому обслуживанию. "При этом Банк России полагает, что граждане должны иметь возможность самостоятельно выбирать ту форму денег, в которой им предпочтительно получать такого рода переводы", - отмечается в материалах ЦБ.
"Перераспределение средств между депозитами банков и цифровой валютой Центрального банка будет оказывать влияние на балансы банков и их потребность в использовании операций, которые они проводят с Центральным банком, а также может оказывать повышательное давление на формирование ставок по банковским депозитам и кредитам. Это также необходимо учитывать при проведении денежно-кредитной политики", - говорится в документе.
На этапе введения цифрового рубля, когда субъекты экономики только начнут его использовать и будет происходить перераспределение средств между средствами на банковских счетах и электронными кошельками в цифровых рублях, банкам потребуется время, чтобы уточнить свои подходы к управлению ликвидностью, а также активами и пассивами.
В случае необходимости ЦБ окажет поддержку ликвидностью. "Перераспределение средств в цифровую валюту Центрального банка из наличной формы денег будет влиять на структуру средств на балансах ЦБ и пользователя цифровой валюты Центрального банка, но размер их активов и пассивов останется неизменным. При необходимости банк может заместить "выбывшую" часть депозитов средствами Центрального банка с использованием его операций по предоставлению ликвидности", - поясняется в документе.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх