Лента новостей

13:27
Умер Юрий Лужков
13:24
Скубченко о «нормандском саммите» в Париже: С мирным урегулированием – полный провал
13:18
Путин выиграл в Париже пространство и время «нормандского диалога»
13:15
Эксперты рассказали, как Россия уничтожила в Сирии экономическую систему ИГИЛ
13:06
Накопившиеся проблемы США и РФ будут обсуждать блоками, считает Блохин
13:03
Навальвый улетел: Чичваркин и спонсоры ждут его в Лондоне
13:00
ЕС закроет глаза на интересы Греции по соглашению турок и террористов из ПНС Ливии
12:57
Путин и Зеленский в Париже нашли пути к прогрессу в «Минске-2»
12:54
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на 11 декабря
12:39
Истребитель без пилота
12:36
Зонтик над Арктикой
12:33
Крепость на гусеницах: как КВ-1 дал бой 75 немецким танкам
12:27
Начштаба ВВС США назвал российские и китайские спутники угрозой
12:24
Новейший корвет России испытал два типа ракет
12:06
СМИ сообщили о подорожании авиабилетов в 2020 году
12:03
ФАС не видит причин сильного роста цен на авиабилеты в 2020 году
12:00
Минфин согласовал положительный отзыв на новый законопроект по ОСАГО
11:57
Комитет Совфеда поддержал расширение эксперимента по самозанятым
11:51
В Чехии опубликовали фото подозреваемого в нападении на больницу
11:48
Эксперт объяснил изменения в работе WhatsApp
11:45
В Чехии уточнили число погибших в больнице, появились приметы стрелка
11:42
В Германии выяснят, почему убитого в Берлине боевика не выдали России
11:36
Донбасс должен уйти
11:30
Александр Роджерс: Нормандский формат — встреча без чудес
11:24
Потеряв российский транзит, прибалты оказались перед экономическим крахом
11:18
Украине указали на ее место: чем закончилась «Нормандская встреча»
11:12
Нормандский формат – аналитический разбор
10:54
ABC News: автор досье на Трампа был в дружеских отношениях с его дочерью Иванкой
10:48
Как прошел саммит «нормандской четверки» в Париже
10:33
Конгресс обяжет Минобороны США отчитываться о мерах по сдерживанию России
10:09
Украинская оппозиция не нашла причин для организации нового майдана
09:48
Нож в спину России: Белоруссия и НАТО проведут учения у границ РФ
09:09
В бюджет Пентагона заложили санкции против «Северного потока — 2»
09:03
Миронов рассказал, кому нечего делать в российской политике
09:00
Миронов рассказал о будущем российской оппозиции
08:33
Укротители «Пинчеров»
08:18
В оборонный бюджет США заложили санкции против «Северного потока – 2»
08:15
В 2020-м у миллионов пользователей прекратит работать WhatsApp
08:12
Отравленная пилюля: МВФ пообещал Киеву новый кредит
08:06
Украина включит переданные Россией корабли в дивизион в Азовском море
08:03
Педерсен надеется на скорый визит в Дамаск
08:00
Глава МИД Японии планирует встретиться с Лавровым и Орешкиным в Москве
07:57
Педерсен прокомментировал идею переноса конституционного комитета САР
07:24
Меркель о саммите «нормандской четвёрки»: мы сдвинулись с мёртвой точки
07:06
Путин процитировал детский стишок, говоря про газ для Украины
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мировое обозрение » История » Т- 34 под ударом с воздуха: Как себя вести танкистам?

Т- 34 под ударом с воздуха: Как себя вести танкистам?


Насколько опасными были для советских танкистов налеты немецкой авиации, и что надо было делать, оказавшись под воздушным ударом?
Николай Николаевич Борисов (сайт «Я помню»), танкист,  которому неоднократно довелось пережить воздушные атаки, описывая их, подчеркнул: «Во время налетов нужно сидеть в танке и никуда не бегать. Броня надежно защищает от осколков, а попасть прямо в танк это не так-то просто».

К такому выводу он пришел на основании личного опыта войны на «тридцатьчетверках» - сначала на Т-34-76, затем на Т-34-85. Вот как запомнилась Николаю Борисову атака немецкого истребителя: «Появляется истребитель – «мессершмитт». Выскочил, прошел, потом разворачивается и пошел на меня со снижением. Стал из пулеметов долбить. Пролетел, разворачивается, стал заходить на третий заход, но почему-то всякий раз заходит мне в лоб. Для меня это приятно, конечно. Но поскольку нас все-таки немножко учили этому: что за самолеты, какое у них вооружение, как они действуют, то я понял. Раз это одиночка, значит, должен быть мастер. Но тогда почему он мне в лоб заходит? Он же должен знать, что с тылу у меня броня потоньше, и больше вреда можно принести. Ладно, думаю, тогда я тоже попытаюсь что-нибудь обозначить. Поднимаю пушку в его сторону - «Осколочным заряжай!» Ба-бах, но промазал, конечно. Ну а ему деваться некуда, раз он пошел на меня. И вдруг, когда он совсем близко был, вижу, от него бомба оторвалась. Прошел, но разрыва я не слышу. Он опять разворачивается на следующий заход. А я смотрю за ним, и на развороте хорошо вижу и номер его, и черный крест на желтом фоне, и голову летчика. Но особого страха мы не испытывали…


Снова стреляю, но немец видимо понял, что я не попаду в него. Тут он вторую бомбу сбросил и опять я не слышу разрыва. Опять заходит, уже в шестой или седьмой раз, совсем уже низко, и только после этого ушел».


Шансы поразить немецкий самолет из танковой пушки были очень невелики, хотя случаи такие все же иногда имели место. Но почему немецкий истребитель так упорно обстреливал Т-34 «в лоб», почему с тыла не зашел, почему не стрелял туда, где броня потоньше?
При этом совсем безрезультатными  атаки «мессера» назвать было нельзя, определенных результатов он добился: «Мы вылезли, посмотрели, а у нас все крылья пробиты. Запасные баки пробиты, и все горючее из них вытекло. На подкрылках стоял ящик с инструментом, пушку чистить, так все разбито и непригодное. Тут я вспомнил про бомбы. Прошли немного назад, смотрю, обе лежат. Но одна в кювете с правой стороны от дороги, а другая слева. Если на глаз, килограммов по 50-100. Подходить ближе не стали, но я все думал, чего же они не взорвались»? 


Ответить на этот вопрос танкисту помог авиаспециалист: «И как-то мне потом в Германии в 45-м подвернулся летчик-истребитель. Он находился в наших боевых порядках, чтобы наводить свои самолеты на цели. Как сейчас говорят - авианаводчик. И я его спрашиваю, вот такая со мной произошла ситуация. Он сразу вопрос: «А с какой высоты он бросал?» – «Метров с пятидесяти». – «Все ясно. Бомба не успела набрать угол, чтобы удариться, как положено, и ударный механизм не сработал». 


Но почему немецкий пилот не учел малую высоту, сбрасывая бомбы? Может быть, был он вовсе не «мастер», а наоборот, новичок зеленый? Или результат воздушных атак на «тридцатьчетверку» его не особенно волновал?


Так или иначе,  Николай Борисов сделал вывод: «Во время налетов нужно сидеть в танке и никуда не бегать. Броня надежно защищает от осколков, а попасть прямо в танк это не так-то просто». 


Пережитая им атака пикирующих бомбардировщиков Ю-87  укрепила уверенность в том, что при авианалете безопаснее находиться за танковой броней: «Возникла необходимость подобрать для взвода место для запасных позиций. В это время группа пикирующих «юнкерсов» пролетала стороной, но через несколько минут они уже с тыла оказались над поселком. Добежать до танка я не успевал и укрылся в ближайшем неглубоком окопчике. Но когда раздались первые разрывы, подсознательно оценил, что укрытие мое крайне ненадежное. Ползком добрался до ближайшего сарайчика, но и это укрытие показалось мне ненадежным. А самолеты во время пикирования издавали грозные раздирающие звуки, очень воздействующие на человеческую психику. Появилась нервозность. На корточках выбрался из сарайчика, но разрывы были слышны кругом. Неподалеку находилась соломенная копна, и я решил укрыться в ней. Пробарахтался в этой соломе, пока не выдохся физически. Но почувствовал, голова и тело укрыты. Когда же совсем рядом раздался взрыв бомбы, на мгновение отключилось сознание. Затем послышались какие-то удары о мерзлый грунт и, наконец, воцарилась тишина.  Вылез из соломенного укрытия, отряхнулся, и медленно пошел к танку. Иду и вижу, что кругом земля перемешалась со снегом и соломой. Недалеко виднелась большая воронка. А сарайчик, в котором я поначалу спрятался, оказался разрушенным и без крыши. И вот после этого случая, появление вражеских самолетов я стал воспринимать с опаской. И для себя окончательно укрепился в убеждении - при любой бомбежке находиться в танке».


Конечно, пребывание экипажа в танке вовсе не давало ему гарантии безопасности: «Появились четыре «мессершмитта» и взялись за наши танки. Правда, на этот раз меня не беспокоили, а вот в машину взводного один из них как вцепился, и пока не сбросил на него все, не успокоился. И одна из бомб шандарахнула в метре от танка. Три катка вылетело, гусеница разлетелась, и даже на корпусе два сварных шва треснули. А весь экипаж тяжело контужен. Рты открыты, кровь из ушей течет. Ничего не слышат, кричат отдельные слова». 
Но даже в этом случае все могло кончиться гораздо худшими для экипажа результатами, чем самые тяжелые контузии. Окажись танкисты под бомбами, незащищенные броней -  скольких из них посекли бы осколки? 


По оценке Николая Борисова: «У нас потери от немецкой авиации были минимальные. Мне, например, лично не доводилось видеть, чтобы случилось прямое попадание в танк... А чтобы танк вышел из строя после обстрела с самолета, такого не было совсем! Я такого не видел и даже не слышал».


Надо учесть, что начал он воевать в конце  1943 года, когда «вольготная» жизнь для пилотов Геринга была позади. А вот  летом 1941 года, да и в 1942 году, когда немецкая авиация  всласть «обрабатывала» советские танковые колонны на марше, зачастую вовсе не имевшие истребительного прикрытия, прямые попадания бомб в танки происходили, надо полагать, значительно чаще, чем в победоносный для Красной Армии период войны.


И, конечно, части, в которой воевал Николай Николаевич Борисов, еще, что называется, везло. О минимальных потерях от ударов немецкой авиации даже в 1944-45 годах далеко не во всех танковых частях могли сказать…


Но суждение о том, что при бомбежке у танкистов, находящихся за броней,  было заметно больше шансов выжить, чем вне танка, часто можно найти  в воспоминаниях ветеранов…


Максим Кустов



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Т- 34 под ударом с воздуха: Как себя вести танкистам?"


Напишите ваш комментарий к статье "Т- 34 под ударом с воздуха: Как себя вести танкистам?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх