Лента новостей

05:24
В Крыму предложили ООН спасти свой подорванный авторитет
04:51
Обозреватель: депутат Рады выступил с «украинофобской инициативой» об отмене языкового закона
04:48
BFM TV: эмбарго на западные товары сделало Путина кумиром российских сыроваров
04:45
Washington Post: Помпео и Лавров высказались за улучшение российско-американских отношений
04:39
Палата представителей сформулировала претензии к президенту США
04:24
Ничья в пользу Путина: в Раде оценили итоги "нормандского саммита"
04:00
Лавров заявил о «расползании» террористов из сирийского Идлиба в Ливию
03:00
Аспекты мирового неравенства обсудили на международной конференции.
02:57
Приговор по делу о теракте в метро огласили в Петербурге.
02:27
Российские танкисты будут впервые «воевать» на Т-72МС «Белый орел»
02:21
Почем казаку добрый конь? Часть I
02:12
Лавров заявил о росте торгового оборота с США, несмотря на санкции
02:09
В «Нафтогазе» оценили обсуждение транзита газа на переговорах в Париже
02:03
Лавров: РФ и США хотят работать в областях, где «можно достичь успеха»
02:00
Лавров обсудил в США кризис в Персидском заливе
01:57
Трамп рассматривает приглашение на День Победы в Россию, заявил Лавров
01:54
Лавров: действия конгресса США не остановят «Северный поток – 2»
01:33
В Лондонском суде началось рассмотрение иска России к Украине на $4,5 млрд
01:18
«Русский китайцу не друг»: обозреватель SCMP объяснил, почему сближение с Москвой не принесёт пользы Пекину
01:12
Конгресс США готов к обороне на земле и в космосе
00:57
Панический страх: эксперты объяснили cлова Авакова про Суркова и Лаврова
00:33
«Яблоко» Вишневского напрямую связано с МИД Германии
00:30
Исполнителей теракта в петербургском метро поддержала «Новая газета»
00:27
Фейки о ЧВК Вагнера помогут Эрдогану обосновать свое вторжение в Ливию, считает эксперт
00:03
Эпизод из истории польского восстания в Белоруссии
23:27
В Донецке прошел круглый стол, посвященный интеграции ЛДНР и России
23:24
Порошенко: Зеленского в Париже на саммите защищал «настоящий оберег»
23:21
А у нас в квартире газ. А у вас?: крайний срок заключения газового соглашения истекает 13 декабря
23:18
Аваков обещает за два дня взять под контроль государственную границу с РФ
23:15
За стаканчиками последует стрельба: Путин категоричен к оппозиции
23:12
Где я, а где президенты: Соловьёв ответил Зеленскому на приглашение
23:09
Языковой омбудсмен Монахова озвучила штрафы за русскую речь и отвергла пересмотр закона о тотальной украинизации
23:06
Посольство США на Украине довольно итогами саммита в Париже
23:03
Лавров о встрече с Помпео: не только слушали, но и слышали друг друга
22:57
Якубович рассказал, чем запомнился Лужков
22:54
Сирия новости 10 декабря 22.30: 184 сирийца получили помощь от российских врачей, США стягивают силы к нефтяным полям САР
22:45
Минские соглашения останутся базисом для Донбасса, заявил Безпалько
22:12
Никитин: закон о защите капиталовложений даст уверенность инвесторам
22:09
Силуанов назвал возможные сроки решения суда по делу о долге Украины
22:06
»Росатом» увеличит переработку обедненного гексафторида урана
22:03
Шойгу заявил о значительном усилении воздушного компонента ядерной триады РФ
22:03
Фонд микрофинансирования Кубани выдал бизнесу 500 займов в 2019 году
21:57
Помпео попросил Россию поддержать Гуаидо в качестве лидера Венесуэлы
21:54
Помпео и Лавров обсудили урегулирование в Сирии
21:51
Помпео в беседе с Лавровым подчеркнул важность санкций против КНДР
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мировое обозрение » История » Как создавалась армия войны с Европой

Как создавалась армия войны с Европой


320 лет назад Петр I издал указ «О приеме на Великую Государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей». Решение было вынужденным, поскольку к началу Северной войны со Швецией русская армия была крайне разнородной, состояла из родов войск, созданных в различные эпохи.

Поместная дворянская конница фактически являлась наследницей феодальных дружин. Стрелецкое войско основал Иван Грозный. Полки «иноземного строя» – солдатские, рейтарские, драгунские были сформированы после Смуты, когда Русь начала оправляться от страшного лихолетья. Плюс различные иррегулярные части, включая казаков.


Сказать, что русские вооруженные силы влачили жалкое существование и не отличались высокой боеспособностью, было бы преувеличением.


В военное время на службу также привлекали ратников. Их набирали из тяглового населения (податного, несшего комплекс повинностей – тягла). Они помогали пушкарям, несли службу в обозе, участвовали в создании укреплений, лагерей и пр.


Поместную конницу созывали только с началом войны. С ее окончанием воины возвращались по домам. Вооружение их было самым разнообразным, лучшее – у богатых бояр и дворян, их челяди. В таких отрядах было плохо с организацией, управлением, дисциплиной, снабжением. Боярские и дворянские слуги вообще могли быть не обучены военному делу.

Понятно, что дворянская конница еще оказывалась эффективной против орд кочевников на юго-восточных рубежах, но не против регулярных армий Европы. К тому же, у части бояр и дворян было плохо с мотивацией, они хотели побыстрее вернуться домой, к хозяйству. Некоторые вообще не являлись к месту службы или «опаздывали». Боевое значение многотысячного дворянского войска резко снизилось с увеличением роли огнестрельного оружия.


К 1680 году поместная конница сотенной службы вместе с холопами составляла всего лишь 17,5 процента всех русских вооружённых сил (около 16 тыс. человек). Петр ликвидировал поместное войско уже в процессе войны со шведами. Хотя на ее начальном этапе дворянская конница, под руководством Бориса Шереметева нанесла им ряд поражений. Также известно, что несколько полков воевали и после битвы под Нарвой. Большая часть бояр и дворян была переведена из поместной конницы в драгунские и гвардейские полки, составив офицерство регулярной армии.

 

Боеспособность стрельцов высоко оценивалась современниками, которые считали, что главная сила в русской армии – пехота

Зато стрельцы несли постоянную службу, проходили некоторое обучение. В мирное время некоторые их полки охраняли монарший двор, царя в его поездках, несли караулы на улицах Москвы и других городов. А в свободное от войны, выполнения служебных обязанностей время они занимались ремеслом, торговлей, землепашеством, огородничеством, т. к. царское жалованье не могло полностью обеспечить потребности служилых и их семей.


Стрелецкое войско имело организацию – им управлял Стрелецкий приказ. Он ведал назначением на службу, выплатой жалованья, руководил военным обучением. В течение всего XVII столетия в стрелецкие полки внедряли навыки регулярного боя.


Их боеспособность высоко оценивалась современниками, которые считали, что главная сила в русской армии – пехота. Стрелецкие полки широко применялись в различных войнах, участвуя как в обороне крепостей, так и в дальних походах. Но постепенно их роль стала падать, они были сильно привязаны к своей повседневной деятельности, жизни посадов (большинство было близко по статусу к низам посадского населения).


В итоге в ряде восстаний XVII столетия проявилась их «шатость» – политическая неблагонадежность, стрельцы были готовы поддержать тех, кто больше предложит. И в восстаниях 1682 и 1698 годов стрельцы стали основной движущей силой. В результате крепнущая царская власть задумалась о ликвидации этого социального слоя. Царевна Софья Алексеевна после стрелецкого бунта 1682 года («Хованщины») повелела расформировать 11 из 19 московских стрелецких полков. Несколько тысяч человек были расселены по разным городам. Петр I после подавления восстания 1698 года завершил этот процесс. Надо отметить, что значительная часть кадров стрелецкого войска влилась в формирующуюся регулярную армию. А городовые стрельцы пережили и эпоху Петра.


Русская артиллерия, «пушечный наряд», формировалась подобно стрелецким полкам. Пушкари за службу получали денежное и хлебное жалованье, или земельный надел. Служба была наследственной. В мирное время пушкари состояли в гарнизонах городов и крепостей. В свободное от службы время могли заниматься торговлей и ремеслом. Вся русская артиллерия в XVII веке делилась на осадные и крепостные орудия («городовой наряд»), лёгкую и тяжелую полевую артиллерию («полковой наряд»). Управлял ими – Пушкарский приказ, созданный при Иване Грозном. Приказ ведал набором людей на службу, их жалованьем, повышением или понижением, посылкой на войну и т. д. В 1701 году Пушкарский приказ был преобразован в Артиллерийский, в 1709-м – в артиллерийскую канцелярию.


Практическим пособием пушкарей был «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки» Анисима Михайлова Радышевского (от 1621 года). Надо сказать, что русские артиллерийские мастера в тот период решили проблему создания нарезных и казнозарядных орудий, намного опередив уровень техники того времени. В конце XVII столетия наметилась тенденция заменить старые орудия более совершенными и провести унификацию по типам и калибрам. К началу Северной войны русская артиллерия (весьма многочисленная) обладала такими же недостатками, как и в западных странах – масса различных типов, калибров, орудия были тяжелыми, малоподвижными, отличались низкой скорострельностью и дальнобойностью. В войсках было много старых конструкций.


В 1681 году в России насчитывалось 58 полков «иноземного строя»: 33 солдатских (61 тыс. человек), 25 драгунских и рейтарских (29 тыс. человек). Они составляли свыше половины всех вооружённых сил страны и в начале XVIII века были использованы для формирования регулярной русской армии. А комплектовались из «охочих» вольных людей (добровольцев), казаков, иностранцев, «стрелецких детей», других социальных групп. Позже и из даточных людей по образцу западноевропейских армий. Солдаты служили пожизненно. Рекрута брали со 100 дворов, а впоследствии – с 20–25 дворов. Ежегодно и ежемесячно им давалось денежное и хлебное жалование или земельный надел.


Рейтарские полки комплектовались не только из даточных людей, но и из мелкопоместных, беспоместных дворян и боярских детей. За свою службу они также получали денежное жалование, а некоторые и поместья.


Драгуны были вооружены мушкетами, шпагами, бердышами и короткими пиками и могли биться в пешем строю. Рейтары делали ставку на пистолеты (их было несколько), в отличие от драгунов, как правило, не спешивались, а стреляли прямо с коня, холодное оружие использовалось как вспомогательное. В ходе русско-польских войн из состава рейтар выделились конные копейщики – гусары.


Полки «иноземного строя» имели государственное снабжение оружием, боеприпасами, продовольствием, проходили регулярное строевое и тактическое обучение, в них была четкая иерархия офицерских чинов, деление на роты и эскадроны, вводились первые официальные руководства для занятий по ратному делу.


Однако после окончания военных действий большинство личного состава полков распускалось по домам, оставалась только часть офицеров, солдат, драгун, рейтар. Поэтому военное обучение нельзя было сделать по-настоящему системным.


Александр Уткин

Окончание следует



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Как создавалась армия войны с Европой"


Напишите ваш комментарий к статье "Как создавалась армия войны с Европой"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх