«Ни один человек не был ненавидим современниками и потомством в такой степени, как граф Алексей Андреевич Аракчеев. Ни один деятель русской истории до 1917 года не оставил по себе более одиозной памяти, чем этот суровый и непреклонный выполнитель воли своего государя».
Слова русского военного историка-белоэмигранта Антона Керсновского может подтвердить хотя бы эта оценка итогов жизни и трудов родившегося 4 октября 1769 года Аракчеева из книги, изданной в России в 1882 году: «Ему не суждено было принадлежать к числу тех людей, деяния и предначертания которых переживают целые поколения. От него осталось одно прозвище «аракчеевщина...» Конечно, столь однозначный вывод, сделанный спустя почти полвека после кончины графа 3 мая 1834 года, основывался не на пустом месте. Ведь многие современники Алексея Андреевича в разговорах между собой, в переписке нередко называли «Змеем Горынычем» или просто «змеем». Впрочем, иные считали, что внешне «Аракчеев походил на большую обезьяну». А известный мемуарист Филипп Вигель вспоминал: «Еще в ребячестве слышал я, как с омерзением и ужасом говорили о людоеде Аракчееве».
Вот, например, что услышали однажды в нижегородском дворянском клубе пришедшие сюда скоротать вечерок завсегдатаи от своего друга или просто хорошего знакомца Ивана Кондратьевича Рыбникова (Павел Мельников-Печерский, «В Чудове», быль, 1860 год). «Раз зашла беседа за полночь, говорили про старинные псарни, про медвежью охоту. Кто-то рассказал о нечаянной встрече одного помещика с лесным боярином, Михайлой Иванычем Топтыгиным... Иван Кондратьич молча прошелся раз-другой по комнате и, остановясь перед нами, молвил:
“ Современная русская артиллерия – плод двадцатилетней планомерной, продуманной, теоретической и практической работы Аракчеева ”
– Со мной хуже было!
Все знали, что Иван Кондратьич не охотник. Удивились.
– Где ж это, Иван Кондратьич?
– В Чудове Новгородской губернии.
– Как же это случилось? Расскажите, пожалуйста!
– Пожалуй, теперь можно».
И поведал помещик Рыбников, как, будучи молодым, съездил по просьбе приятеля в Петербург утрясти одно дело, для чего сходить там, куда надо, и дать, кому следует, взятки. Управился Иван с поручением, благо, сопровождал его в сей «командировке» ушлый помощник-иудей, хотя пребывание в столицах евреев в ту пору было строго-настрого запрещено. Тронулся в обратный путь, и на очередной станции, ожидая смены лошадей, разговорился с сидевшим в горнице невидным, обычным на первый взгляд стариком. Угостил тот нижегородского помещика чаем, разговорил, и пооткровенничал Иван Кондратьевич: сообщил, зачем побывал в Питере и с кем. Вдобавок не скрыл, сколь негативно относятся в родной губернии к Аракчееву.
Наконец решил поторопить смотрителя...
«Накинул я шинель, шапки не взял: оставил ее на столе, возле старика. Вышел я из комнаты, сошел вниз.
– Где, говорю, смотритель?
– Здесь, ваше благородие, – отвечает он.
– Что ж лошадей?
– Сейчас, ваше благородие. Позвольте только графа отправить.
– Какого графа?
– А графа Аракчеева.
– Где он?
– А чаем-то вас потчевал.
Поднимаюсь наверх тихохонько. Отворил дверь, стал у притолки. Руки по швам.
Аракчеев... сидит на диване... Взглянул на меня.
– Аль со смотрителем поговорил? – спрашивает.
Открыл я рот. Хвать, язык-то не ходит.
– Подь сюда, Иван Кондратьич!
И ноги не действуют.
Сам подошел ко мне, положил руку на плечо и гнусит:
– Вот тебе, молодой человек, урок. С незнакомыми языка не распускай. Говори подумавши. Чего хорошо не знаешь, про то судить не берись... Да и жидов в столицы не вози... Прощай, друг мой!.. Да заруби на носу: про что мы с тобой говорили, про то знают только ты да Аракчеев. Помни же это!
И ушел...
До самой смерти Аракчеева никому не смел я заикнуться про нашу встречу. Твердо помнил, что велено было на носу зарубить. С Аракчеевым шутить было нельзя...»
Между тем не был Алексей Андреевич свирепым зверем. Во всяком случае, если судить не по слухам о том, что Аракчеев якобы лично избивал солдат и вырывал у них усы, оскорблял офицеров. Приказы графа свидетельствуют, что он ходатайствовал о наказании подчиненных за жестокое обращение с нижними чинами. Еще в посвященной ему большой статье в Военной энциклопедии, выпущенной издательством Сытина перед Первой мировой войной, разоблачен миф о том, что граф, мол, довел необоснованными придирками до самоубийства некоего подполковника Лена.
Офицер, наблюдавший в течение шести недель, как Аракчеев проводит занятия, подчеркивал, что он строг и грозен был перед полком, который обучал, а дома по вечерам, собрав офицеров, был приветлив и ласков, терпеливо разъяснял им особенности только что введенного воинского устава.
Да и боготворимый Аракчеевым великий князь, а затем император Павел Петрович ни в статусе наследника престола в собственном малом войске в Гатчине, ни после занятия трона не допускал издевательств над солдатами. Царь, несмотря на свою строгость и вспыльчивость, заботился о них. Недаром, когда самодержца убили заговорщики, они боялись, как бы солдаты по своей привязанности к покойному императору не были бы использованы для какого-нибудь безумного предприятия.
Не стоит также считать Алексея Андреевича и тупым бюрократом, поскольку в бытность графа военным министром (1808–1810) значительно сократилась переписка, упростилось делопроизводство. При этом русская армия прошла реорганизацию в соответствии с современными на начало XIX века требованиями и с учетом битв с войсками Наполеона.
Откровенной ложью являются утверждения, что Аракчеев «ничему не учился, кроме русского языка и математики», «имел лишь ум нравиться тому, кому следует». Алексей Андреевич неплохо владел немецким и французским языками, иначе не попал бы в число лучших выпускников кадетского корпуса. Не кто иной, как граф настаивал: «Чтение полезных книг в свободное время есть, без сомнения, одно из благороднейших и приятнейших упражнений каждого офицера. Оно... образует ум и сердце и способствует офицеру приготовлять себя наилучшим образом на пользу службы монарху и отечеству».
Аракчеев и сам был заядлым библиофилом, собрав библиотеку, в которой насчитывалось 2300 названий научной, специальной, художественной литературы. Всего 11 тысяч томов, распределенных владельцем по 11 разделам.
«Этот мракобес, – напоминал Антон Керсновский, – основал на свои личные средства в Новгороде кадетский корпус (переведенный затем в Нижний и названный его именем), полтораста начальных училищ, ремесленных школ и первую в России учительскую семинарию...»
Эти факты не очень-то распространялись в российском интеллигентском сообществе до 1917 года. Тем более в советское время. Разумеется, обходили тогда молчанием главную заслугу Алексея Андреевича перед Россией и ее армией.
По словам Керсновского, «Аракчеева по справедливости можно назвать создателем современной русской артиллерии. Она плод его трудов, двадцатилетней упорной, планомерной, продуманной работы – как теоретической, так и практической. С этих времен у нас завелся тот артиллерийский дух, установились те артиллерийские традиции, носители которых на всех полях Европы отстояли за русской артиллерией место, указанное ей суровым гатчинцем, – первой в мире».
Популярный в России в первой половине позапрошлого столетия журналист и писатель Николай Греч констатировал: «При самом начале царствования Павла и пушки, и лафеты... сделались легче и поворотливее прежних... это было первым шагом к преобразованию и совершенствованию нашей артиллерии».
Специалисты тоже утверждают, что ее материальная часть при Аракчееве находилась в блестящем состоянии. 6-фунтовая пушка весила всего 20 пудов (почти вдвое легче иностранных образцов), 12-фунтовая батарейная – 50 пудов, а 12-фунтовый единорог – всего 15 пудов. Не было ни одного вида орудия, который не весил бы по крайней мере в полтора раза меньше соответственной иностранной системы и в два раза легче тех же образцов начала XVIII века.
Артиллеристы не раз выручали русские войска: в сражении при Прейсиш-Эйлау, где три конно-артиллерийские роты – 36 орудий под командованием Алексея Ермолова метким огнем остановили наступление и отбросили вспять французов, что спасло нашу армию от удара с левого фланга в ее тыл. Не единожды картечь и ядра российских пушкарей тормозили и отбивали яростные атаки неприятеля в день Бородина. Выдвинутая вовремя 112-орудийная группировка помогла ликвидации прорыва врага – самого опасного момента Лейпцигской «битвы народов».
Артиллерия – детище Аракчеева – прокладывала путь русским войскам к победе у стен Парижа над наполеоновской сверхдержавой в кампанию 1814 года. Это первейший факт в биографии графа, а не военные поселения, идею создания которых обычно ему приписывают: он придерживался на сей счет совершенно противоположных взглядов и взялся за нее, лишь выполняя непреклонное желание благословенного императора.
Слуга двух российских государей, Алексей Андреевич принял в значительной степени на себя многие негативные стороны царствований Павла и Александра, выполняя повеления обожаемых им монархов. А аристократическая верхушка не простила мелкопоместному выскочке близость к трону. Ее измышления подхватили позже российские либералы и революционеры в качестве пропагандистских аргументов в ходе борьбы «за светлое будущее».
Увы, ошибся великий Александр Сергеевич, сочинив эпиграмму о «грошевом солдате», который «Полон злобы, полон мести, без ума, без чувств, без чести...»
Этот веб-сайт использует файлы cookie или аналогичные технологии для улучшения вашего просмотра и предоставления персонализированных рекомендаций. Продолжая использовать наш веб-сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности
Версия PHP на сервере не соответствует минимально необходимой. Datalife Engine не сможет корректно работать на данной версии PHP. Версия PHP должна быть не ниже 8.0.0. Ваша установленная версия 7.4.3