Лента новостей

15:59
Следующая жертва англосаксов - Тайвань
15:17
Мэр Харькова: собственной генерации электроэнергии у города больше нет
15:16
В Югре участник спецоперации стал главой муниципалитета
14:40
Священнику, отпевавшего Навального, запретили носить рясу и крест
14:39
В Донецке демонтируют гранитные бордюры и плитку с тротуаров - дончане возмущены
14:38
Песков подтвердил намерение Кремля создать на Украине «санитарную зону»
14:37
Forbes: украинская армия без приказа бежит с занимаемых позиций
13:28
В Харькове на Пасху запретили посещение кладбищ
13:10
Подлодка Магадан погрузилась на 240 метров в заливе Петра Великого
12:52
В тюрьмах Украины не хватит места, чтобы пересажать всех уклонистов и дезертиров
12:51
Сенат США утвердил законопроект о помощи Украине
12:46
Харьков больше не может самостоятельно генерировать электроэнергию
12:09
Ещё одно государство заявило о намерении вступить в БРИКС+
12:07
Как репрессии режима Санду провоцируют раскол Молдовы
12:03
Генпрокурор Краснов призвал к «жестким мерам» за преступную помощь мигрантам
12:02
Генпрокурор Краснов: в России число терактов выросло в 3,5 раза
11:34
В Харькове и Одессе ВКС РФ поразили расположения украинских нацистов
11:33
В Эстонии пригрозили монастырям закрытием в случае отказа выйти из РПЦ МП
11:25
Одесса оказалась обесточена после взрывов
10:56
Депутат Госдумы обвинила оренбургские власти в невыполнении финансовых обязательств перед пострадавшими от паводка
10:54
США хотят использовать доллар для прекращения китайской помощи России
10:26
Сотни тысяч человек протестуют в Аргентине против политики Милея
10:18
Актёру Ефремову отказали в УДО
09:43
О задержании Иванова Путину доложено, Шойгу — заранее поставлен в известность
09:41
Секретное оружие русских гасит GPS над Балтикой
09:31
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 24.04.2024
09:30
«Штормам» на СВО организовали и провели концерт
09:12
Грузию толкают в майдан
09:05
В Смоленской области горят объекты ТЭК после атаки БПЛА
08:47
Спасательный аппарат АС-34 провел погружения в Кольском заливе
08:25
Кому выгодна атака Ирана на Израиль?
08:12
Заместитель Сергея Шойгу задержан по подозрению в коррупции
07:54
Война на Украине может достичь решающей точки к летнему саммиту НАТО
07:50
Ночная атака беспилотников на города РФ: подробности к утру
05:17
Роль флота в сохранении мирового лидерства США
05:07
Вильгельм Фойгт – человек, ограбивший казну города
00:39
Одесса — «нестиранный белый свитер»
00:35
Виртуальный Байден сокращает отставание от живого Трампа, но помеха в Роберте Кеннеди
00:06
«Пойдём сажать кукурузу». В Минэнерго анонсировали закат угольной промышленности Донбасса. Жители республики возмущены
22:57
«Фигуры такого уровня если и берут под стражу, то, скорее, по причинам политическим». Тимур Иванов задержан за получение взятки
22:40
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 23 апреля, вечер
21:23
Захарова сравнила украинцев с индейцами Северной Америки
21:18
Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала и почему этот сериал не стоит пропускать
21:17
Процессор Zilog Z80 скоро снимут с производства — легенде исполнится 48 лет
21:09
Враг атаковал проходную предприятия в Белгородской области, ранив мирных жителей (ФОТО)
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Золотой век лапотной России

Золотой век лапотной России


С удивлением прочел статью Александра Широкорада. Он не просто приписывает мне то, что я никогда не писал, но берется огульно очернять весь период правления последнего императора России. Хотя ничего удивительного в этом нет.

Отклик на статью «Голливуд как наследие царизма»

Поливать «проклятый царизм», а особенно личность и плоды властвования Николая II, давно стало традицией как для либеральных, так и для советских «историков». Не являясь историком по образованию, тем не менее, оспорю слова писателя. Судя по взглядам, Широкорад является поклонником Сергея Витте и сторонником госпереворотов. То есть вполне разделяет мнения «февралистов» – участников заговора. По его мнению, переворот – самый лучший способ решить все накопившиеся проблемы в России: «Когда монарх совершал непростительные ошибки, на рассвете гремели барабаны…Толпа на Невском встречала офицеров овациями. Стыдливые барышни лезли целоваться…»

Как просто, оказывается, совершить самое гнусное для офицера преступление – изменить присяге! Если продолжить эту мысль, не стоит расстраиваться и по поводу распада СССР в августе 1991-го. Ведь тогда страна тоже оказалась в тупике, а выход нашли заговорщики в ЦК партии и гвардейские офицеры, въехавшие в столицу на танках, которые поддержали желавший перемен народ. И опять было всенародное (зафиксированное на камеры) ликование, а нарушившие присягу хмельные гвардейцы принимали поздравления от уже не слишком стыдливых барышень, тоже лезших целоваться.

По темпам проведения преобразований, грандиозности замыслов и результатам Николай II опережал Петра I

Складывается впечатление, что заигравшийся в патриота автор в своей ненависти к монархии не отдает себе отчета, что измена никогда не может служить фундаментом для строительства благополучного и гармоничного общества, не говоря уже о государстве. Чему, собственно, и учит история.

А чего стоит такой посыл, относящийся к 1917 году: «Вся власть в России принадлежала царю. К тому времени в Европе давно не было ни одной самодержавной монархии». Как будто не шумела более 10 лет заседаниями Дума, ставя палки в колеса Николаю II. Или не существовало абсолютизма в Германии, Австро-Венгрии или Турции.

В «наездах» на русскую монархию Широкорад повторяет догматы об извечной отсталости России, тащившейся в обозе развитых государств. Что элементарно не соответствует данным, доступным не только для завсегдатаев архивов и поклонников мемуаров. Да и сама монархия, мягко говоря, не мешает развиваться таким благополучным во многих отношениях государствам с развитой социальной структурой (какая не снилась многим народным демократиям), как КСА, ОАЭ или, например, Япония, Швеция, Соединенное Королевство, Испания, Голландия…

Со слов автора мы узнаем: никаких реформ Николай II не проводил, мечтая лишь об одном – усидеть на троне путем подавления всякого инакомыслия. У меня сохранился советский учебник «История СССР» за 8-й класс. Даже в нем сквозь зубы, но признавалось, что в правление Николая II страна добилась серьезных успехов.

Отложим в сторону школьные учебники и работы тенденциозных мемуаристов и погрузимся в исследование проблемы, подкрепленное статистикой. Воспользуемся трудами молодого и талантливого профессионала Андрея Борисюка, опубликовавшего в 2017 году моментально ставшую бестселлером книгу «История России, которую приказали забыть – Николай II и его время», которая есть и в Интернете. На малоизвестном историческом материале утверждается, что Николай II не просто реформатор, но по темпам проведения преобразований, грандиозности замыслов и результатам далеко опережает и Петра I, и Иосифа Великого! Однако волею времени многим его реформам и одержанным под его руководством победам были присвоены чужие имена.

Возьмем денежную реформу графа Витте, столыпинскую земельную или Брусиловский прорыв (а ведь были еще замолчанные образовательная, здравоохранительная, военная и другие) – во главе них, часто являясь инициатором, стоял самодержец.

Недаром, как правильно указал на сей раз Широкорад, у царя не было личного секретаря. Именно по той причине, что Николай предпочитал лично, а не через посредников знакомиться с поступавшими документами и проектами, не перепоручая этого дела другим, но считая своей прямой обязанностью отвечать за все. И ни разу не изменил этому правилу. При этом глупо было бы утверждать, что он никогда не ошибался, но об ошибках мы знаем все, а о достижениях периода его правления?

Итак, правление Николая II (1894–1917) отмечено бурным ростом почти во всех сферах и по всем параметрам развития государства. Некорректно называть это случайностью, но и сбрасывать со счетов подготовленную его самодержавным отцом базу нельзя. Сын смог с лихвой реализовать накопленный потенциал, что позволило набрать России невиданные доселе нигде в мире темпы. Откомандированный в 1913 году в Россию французскими банкирами (у которых царское правительство вынуждено было кредитоваться в силу нехватки собственных средств на реализацию громадных планов развития) редактор журнала «Экономист Европы» Эдмон Тьери, изучив положение России, вынужден был публично признать: «Если у больших европейских наций дела пойдут таким же образом между 1912 и 1950 годами, как они шли между 1900 и 1912, то к середине настоящего столетия Россия будет доминировать в Европе как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении…»

Подыгрывать Николаю сугубо деловой человек и экономист, нанятый французским капиталом, не собирался. Он обязан был изложить правду, что и сделал. Его труд «Экономическое преобразование России», изданный в 1914 году есть сегодня в Интернете, что позволяет убедиться: слова, адресованные прежде всего западному читателю, взяты не на пустом месте. Не они ли, смертельно напугав лидеров других стран, послужили настоящим пусковым крючком для втягивания России сначала в войну, а затем в революцию?

Что стало основанием ведущему французскому экономисту отдать «отсталой», «лапотной» России пальму первенства? К 1914 году наша страна уверенно входила в пятерку наиболее развитых стран, наступая на пятки Франции, и являлась мировым лидером по темпам развития.

В правление Николая II Россия сделала огромный рывок, прежде всего в индустриализации. Объемы выпуска промпродукции выросли впятеро. Основными показателями экономического роста в то время являлись добыча угля, выплавка стали и чугуна. По всем – устойчивый рост. Угля в годы его правления по сравнению с предшествующим периодом добывалось в 6,4 раза больше, стали выплавлялось в 4,3 раза больше, чугуна – в 3,5 раза. Рост не прекращался даже в годы Первой мировой войны. Гигантскими темпами увеличивалось производство электроэнергии – 130-кратно. Продукции машиностроения выпускалось в 6,7 раза больше.

Осваиваются и создаются новые месторождения и промышленные районы, доставшиеся по наследству советской власти: Донбасс, Кузбасс, Урал, Восточная Сибирь, марганцевые рудники Грузии, медные заводы Армении, цинковые и свинцовые предприятия Польши, нефтепром Кавказа и Средней Азии, судостроительные заводы и верфи в Николаеве и Ревеле. Параллельно ведутся мелиоративные работы в Центральной и Западной Сибири, орошение пустынь Средней Азии: ирригационная система в Каракумах и Романовский канал в «Голодной степи»… И все это не только лопатами и тачками, но с широким использованием машин, тракторов, экскаваторов, частично купленных за границей.

Говоря о царской индустриализации, нельзя не вспомнить о глобальном, мирового масштаба проекте – Транссибе, поставившем рекорд не только по протяженности, но и по скорости строительства. Безусловным успехом и новым мировым достижением стала прокладка в кратчайшие сроки в условиях войны самой северной в мире железной дороги, протянувшейся от Петрограда до незамерзающего порта Романов-на-Мурмане, основанного Николаем II.

Всего при нем было построено в 2,2 раза больше магистралей, чем его предшественниками. К слову, Ленину и Сталину в довоенный период удалось увеличить транспортную сеть всего в 1,3 раза. Неоспорим рост судостроения и речных перевозок в период правления Николая, кои увеличились втрое. В 1903 году «отсталая» Россия создала первый в мире теплоход и затем освоила его массовое производство.

Большими темпами развивалось автомобилестроение. В 1916-м построено дополнительно одно государственное и пять частных предприятий с ежегодным выпуском 1500 и 3000 грузовиков соответственно. Под автомобили строились магистрали. Был брошен серьезный вызов бездорожью, прерванный войной и революцией.

Необходимо отметить градостроительный бум, начавшийся при Николае. Города электрифицируются, телефонизируются, запускаются маршруты трамваев и автобусов. Темпы производства стройматериалов многократно превышают советский довоенный период: по цементу впятеро, по кирпичу вдвое, по стеклу в 2,5 раза. Жилья возводили много, и оно было доступным. Выгодно и необременительно стало снимать квартиры, что вполне могли себе позволить не только рабочие, но и студенты. Они, кстати, платили за учебу меньше всех в Европе, а их число в «безграмотной» России при Николае выросло почти на порядок.

В «отсталой» России произведено более 6300 самолетов, в том числе лучшие в мире бомбардировщики

Самое время вспомнить о социальной политике царского правительства, что вызывает обычно больше всего нареканий. С 1908-го в России вводится всеобщее бесплатное начальное образование, которое не только соответствовало стандартам, но и давало куда более серьезную подготовку ученикам, чем в период шумной советской кампании по борьбе с безграмотностью.

В николаевской России, бившей мировые рекорды по приросту населения (до двух миллионов в год), были серьезные проблемы в здравоохранении, с детской смертностью и продолжительностью жизни, но они решались. Медпомощь уже тогда становится бесплатной. Число больниц за время правления Николая выросло почти вчетверо, создается служба «скорой помощи», вводится карточный учет заболеваемости.

Серьезных успехов добивается царская Россия в трудовом и пенсионном законодательстве. Еще в 1897 году принимается закон об ограничении рабочего дня, последовательно вводится страхование и выплата пособий семьям пострадавших и погибших на производстве, расширяются права рабочей инспекции. Совершенствуется пенсионная система, превратившись в серьезный механизм поддержки не только чиновников и офицеров, но и учителей, ученых, врачей, инженеров. Если сравнить продолжительность трудовой недели в России и США, то в 1913 году русский рабочий трудился больше американца почти на два часа, но в 1938-м разрыв не сократился, а увеличился на 6,5 часов! При этом президент США (1909–1913) Уильям Тафт признавал социальное и трудовое законодательство в царской России лучшим в мире.

Говоря о развитии военпрома, важно отметить, что на «оборонку» царская Россия денег не жалела. Проблемы были в рациональном использовании средств, но это не совсем одно и то же и больше зависит от человеческих качеств. Это и позволило России в сжатый исторический период в условиях войны нарастить производство и закупку оружия и боевых материалов.

При Николае строится более 400 военных кораблей, включая заставшие Великую Отечественную войну линкоры, самые быстрые эсминцы, первый в мире авианосец и более 70 подводных лодок. В «отсталой» России произведено более 6300 самолетов, в том числе лучшие в мире бомбардировщики и гидросамолеты. Да, у России, как и у многих других стран, не было танков, что, однако, вполне компенсировалось броневиками, в основном отечественного производства.

Напоследок разберу еще один пассаж писателя. Автор утверждает, что «от беспросветной нужды, произвола властей и религиозных преследований» из России в период правления Николая II эмигрировали около семи миллионов и именно они «основали в Париже русский балет, а в Соединенных Штатах – киностудию «Голливуд». Среди эмигрантов доминировали жители царства Польского, Литвы, Финляндии и отчасти Правобережной Украины (Волынской губернии).

Вообще-то шел и обратный процесс. Наша страна со времен Екатерины была весьма привлекательна для европейцев. Чего стоят братья Нобели, не от хорошей жизни уехавшие из Швеции и основавшие тут нефтяной бизнес, обеспечив империи процветание отрасли. В целом взаимодействие двух миграционных потоков в XIX – начале ХХ века привело к тому, что Россия за весь этот период потеряла только 400 тысяч человек (из страны выбыли 4,6 миллиона русских подданных и въехали 4,2 миллиона иностранцев).

Что же касается русского балета в Париже, то его отец-основатель Сергей Дягилев, хотя и являлся представителем нетрадиционной сексуальной ориентации (что доставляло ему немало проблем в нетолерантной России), вовсе не собирался эмигрировать. Он банально зарабатывал там деньги и вернулся на Родину как раз накануне Первой мировой войны. А эмигрантом стал с приходом к власти большевиков.

Так же с Голливудом. Его основали уроженцы России Иосиф и Николай Шенкеры – сыновья приказчика Хаима (Михаила) Шмуиловича Шенкера, работавшего в рыбинской конторе Волжского речного пароходства. В 1893 году (заметим, до воцарения Николая II) они эмигрировали в США. На новом месте братья поначалу продавали газеты, работали в аптеке. Вскоре они приобрели парк развлечений «Палисадис» и стали вкладываться в киноиндустрию.

«Так почему же переворот в такой замечательной стране не вызвал протест у народа?» – спросит вдумчивый читатель. Отвечу кратко: людям настойчиво, в том числе с думских трибун, вдалбливали мысль, что так дальше жить нельзя и нужны перемены. Не аналогичным ли путем она же внушалась уже советскому народу 74 года спустя?

Роман Илющенко,
подполковник запаса, ветеран МВД

Опубликовано в выпуске № 42 (805) за 29 октября 2019 года



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





1 комментарий

  1. Засланец
    Antichubays 777

    Хрень собачья...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх