Лента новостей

05:12
Минобороны ФРГ планировала высадить десант в Донбассе, чтобы взять под контроль границу с РФ
05:00
На Центр поддержки экспорта в Петербурге выделят 72 миллиона рублей.
04:58
Журналисты из 12 стран мира осмотрели Ливадийский дворец в Крыму
04:31
Украинский генерал рассказал, когда и как ВСУ уничтожат Крымский мост
03:46
Почему на БТР-90 «Росток» не установили двигатель в передней части корпуса
03:34
Brookings (США): Конгресс, «Северный поток — 2» и Украина
03:32
Болтон: при принятии некоторых внешнеполитических решений Трамп руководствовался личными интересами (NBC News, США)
03:30
The Wall Street Journal (США): Россия стремится получить военное и психологическое преимущество на каменистом острове
03:22
ВЭБ намерен серьезно продвинуть тему расчетов в нацвалютах в 2020 году
03:20
Президент ЮАР призвал страны БРИКС вести бизнес в Африке
03:18
ВЭБ намерен продвигать инвестиции в инфраструктуру в 2020 году
03:16
Источник сообщил об успешных испытаниях парадных Aurus
03:12
Эрдоган считает, что Турция и США могут вместе искоренить ИГ* в Сирии
03:10
Помпео обсудил с главой МИД Дании сотрудничество в Арктике
03:08
Трамп и Эрдоган начали «решение вопроса» с закупкой российских С-400
03:06
В ООН европейцы и Россия продемонстрировали разный подход к проблеме КНДР
02:06
Страна невыполненных обещаний
02:04
Всё идёт по плану
01:44
У побережья Мексики участились нападения на нефтяные платформы и суда
01:30
У ОПЕК заканчивается последняя нефть
01:28
Россияне все больше переживают за экономику и начали бояться войны
01:24
В СПЧ обсудили летние акции протеста
01:22
Жительница села Санниково упала в ноги Медведеву благодаря подножке
01:20
Свыше 170 тыс. жителей ДЛНР получили российские паспорта в Ростовской области
00:50
WADA должно без предрассудков относиться ко всем спортсменам — Калвиньш
00:48
Трамп кормит нефтью Сирии своих «вассалов» в лице курдских боевиков — эксперт
00:46
Швеция вынесет «первое решение» по апелляции «Газпрома» в споре с «Нафтогазом»
00:16
В США обсуждают, как «сдержать» одновременно Россию и Китай
00:12
Сторонники Гуайдо ворвались в венесуэльское посольство в Бразилии
00:10
«Частицы урана на установке в Иране» — попытка доломать «ядерную сделку»
00:08
Армия Боливии поддержала нового самопровозглашённого президента страны
23:12
Климкин пугает Украину потерей Черного моря
23:10
Под крики «Позор!» «слуги народа» в первом чтении приняли законопроект о рынке земли
23:08
Радикалы «Правого сектора» планомерно устраивают провокации в ООС: ранен комбриг и младший сержант ВСУ
23:06
Обрадованный поддержкой закона о рынке земли Гончарук: наконец-то Украина перейдёт от феодализма к рыночным отношениям
23:04
На вооружение Украине поступил «подарок американского народа». Списанные катера из США вооружать нечем
23:02
Украина отгородится от Донбасса стеной
23:00
Коломойский предложил заменить займы МВФ российскими деньгами
22:58
Тимошенко уходит в оппозицию: Зеленский переступил красную линию
22:56
Украина «соответствующим образом» ответит на открытие движения поездов по Крымскому мосту
22:54
Javelin появились на Украине благодаря соратнику Порошенко, олигарху Косюку
22:50
Войска США в Сирии концентрируют усилия на захвате нефти в Заевфратье
22:48
Курдские террористы РПК поджигают север Сирии, чтобы сорвать диалог с Дамаском
22:34
В «Сильной России» предложили создать муниципальную милицию
22:32
Совместная работа пользователей и спецслужб позволит обезопасить интернет от мошенников
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Новый «стройбат»: «Военно-строительная компания»

Новый «стройбат»: «Военно-строительная компания»


18 октября президент Владимир Путин подписал указ о создании публично-правовой компании «Военно-строительная компания». Целью ППК «ВСК» станет осуществление различного строительства в интересах Министерства обороны и Вооруженных сил РФ. Эта организация возьмет на себя обязанности Военно-строительного комплекса Минобороны, ранее заменившего расформированный Спецстрой. В ближайшее время Минобороны должно решить ряд организационных и иных вопросов, после чего «ВСК» начнет свою деятельность и внесет вклад в обороноспособность.

Новый «стройбат»: «Военно-строительная компания»



История вопроса


До недавнего времени военное строительство находилось в ведении Федерального агентства специального строительства (Спецстрой). С 2010 г. осуществлялась масштабная реформа Спецстроя, связанная с модернизацией вооруженных сил. Однако эти меры не привели к желаемым результатам, и военное строительство сталкивалось с различными затруднениями и проблемами.

В конце 2016 г. был подписан президентский указ о расформировании Спецстроя. Структуры из его состава передавались в Минобороны, сохраняя все свои функции. На базе этих организаций был сформирован нынешний Военно-строительный комплекс Минобороны России. В конце сентября 2017 г. Спецстрой прекратил свое существование как юридическое лицо.

В марте 2019 г. руководство Минобороны рассказало о планах по новому изменению системы военного строительства. На базе ВСК МО предлагалось создать некоммерческую публично-правовую компанию с аналогичными функциями. На тот момент военное ведомство и руководство страны составляли план будущих преобразований.

Наконец, 18 октября президент подписал указ о формировании ППК «Военно-строительная компания». В соответствии с этим документом, в течение следующих трех месяцев Минобороны должно зарегистрировать новое юридическое лицо, передать ему необходимую инфраструктуру и выполнить ряд других задач. По результатам этой работы при Минобороны появится новая организация, способная взять на себя обязанности ранее существовавших.

Статус и структура


«ВПК» создается в форме публично-правовой компании. Насколько известно, это всего лишь третья организация такого рода, созданная в нашей стране с 2016 г. Такая форма была выбрана по ряду причин, связанных с характером будущей деятельности и особенностями работы.



В марте министр обороны Сергей Шойгу отмечал, что результатом создания ППК «ВПК» станет переход к единой некоммерческой структуре военного строительства со статусом единого исполнителя работ. За счет этого строительство военных объектов выводится из коммерческого сектора, а также обеспечиваются соблюдение государственных интересов и безопасность военно-строительного комплекса.

Стали известны некоторые особенности структуры новой организации. В интервью для РБК замминистра обороны Тимур Иванов указал, какие структуры войдут в ее состав. В «ВСК» будет не менее 11 различных организаций. Это будут 20-й и 31-й проектные институты Минобороны, Главное управление обустройства войск, а также пять строительных предприятий (по одному в каждом военном округе и на Северном флоте) и три специализированные организации по строительству аэродромов, гидротехнических сооружений и объектов ядерной сферы.

Создание ППК «ВСК» сопровождается оптимизацией структур и численности персонала. По словам Т. Иванова, в ходе подготовки к формированию компании управляющий штат удалось сократить на 30%. Также планируется избавиться от лишних подрядчиков. Собственными силами компания сможет выполнять порядка 60% работ.

Цели и задачи


Как следует из названия, основной целью «Военно-строительной компании» станет военное строительство во всех его проявлениях. Компания станет генеральным подрядчиком по строительству военных и специальных объектов – за исключением проектов в интересах отдельных ведомств. Благодаря наличию военно-строительных частей, компания также станет основным исполнителем работ. При этом ей все равно придется привлекать сторонних подрядчиков.

На ППК «ВСК» возлагаются все задачи, ранее выполнявшиеся Спецстроем и Военно-строительным комплексом Минобороны. Организации из ее состава будут выполнять все работы, от планировки территорий и проектирования до монтажа оборудования и создания социальной инфраструктуры вокруг объектов. Для оптимизации расходов на строительство предлагается создавать и внедрять типовые проекты различных объектов и сооружений.




Различные аспекты деятельности и принципы работы «ВСК» будут определены в ближайшее время. Сейчас завершается формирование необходимых документов, в соответствии с которыми она будет работать. Новое юридическое лицо должно появиться до середины января 2020 г., и тогда же оно начнет свою деятельность.

Большие проекты


В течение последних лет Минобороны продолжает строительство различных объектов военного назначения по всей стране, и в будущем этот процесс не прекратится. Так, в Госпрограмме вооружений на 2018-2027 гг. на проекты строительства заложены траты в размере 1 трлн рублей. Результатом использования этих денег и выполнения утвержденных планов станет появление новых военных объектов и модернизация старых – по всей стране и в интересах всех видов вооруженных сил.

Будущие задачи и работы ППК «ВСК» можно рассмотреть на примере нынешней деятельности Военно-строительного комплекса. Несколько дней назад Минобороны провели Единый день военной приемки, в ходе которого огласили результаты военного строительства в этом году. Основные проекты такого рода сейчас предусматривают модернизацию аэродромов и военно-морских баз, а также обновление инфраструктуры РВСН и создание новых объектов в Арктике. Ведутся работы на 5000 зданий и сооружений. Только в интересах ядерных сил с начала года построили 501 здание.

На следующий год запланировано завершение строительства арсеналов для хранения боеприпасов и оружия. Также в нескольких районах запланировано развертывание новых частей и вооружений. К примеру, в 2020 г. на Курильских островах начнут службу береговые комплексы «Бал». В 2021-м следует закончить обновление и перестройку инфраструктуры для РВСН. Министерство обороны также предлагает присоединиться к строительству космодрома «Восточный».

Все эти работы, за которые сейчас отвечает Военно-строительный комплекс, в ближайшее время перейдут в ведение вновь образованной «Военно-строительной компании». Цели и задачи военного строительства останутся прежними, но теперь выполняется организационная, экономическая и юридическая оптимизация подобных процессов.

Поводы для критики


В отечественных СМИ уже появились критические оценки нового шага Минобороны. Утверждается, что появление новой «ВСК» может негативно сказаться на стоимости, качестве и эффективности работ.



Главный повод для критики – монополизация отрасли. При строительстве инфраструктуры и социальных объектов это может привести к известным проблемам, связанным с отсутствием конкуренции. Монополизация строительства может привести к росту стоимости, изменению сроков или снижению качества. Пока не определен механизм взаимодействия ППК «ВСК» с субподрядчиками. Как решат эти вопросы, и к чему это приведет – станет ясно позже.

Высказываются претензии к идее типового строительства. Такой подход позволяет ускорить и удешевить массовое строительство схожих объектов. Однако он затрудняет модернизацию проекта и внедрение новых решений. Удастся ли «ВСК» решить эту проблему – другой важный вопрос.

Новая попытка


Строительство военных объектов и социальной инфраструктуры для личного состава является важнейшей задачей, решение которой поддерживает обороноспособность страны. В последние десятилетия в этой области наблюдались известные проблемы, мешавшие полноценному развитию вооруженных сил и получению желаемой боеспособности.

За последние несколько лет государству пришлось дважды перестраивать систему военного строительства. Первая такая перестройка привела к ликвидации отдельного федерального агентства с передачей его функций и структур министерству обороны. Теперь осуществляется выведение военно-строительных организаций и частей в состав вновь созданной публично-правовой компании. На новую «Военно-строительную компанию» возлагаются большие надежды, и она должна их оправдать.

Рябов Кирилл


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Новый «стройбат»: «Военно-строительная компания»"


Напишите ваш комментарий к статье "Новый «стройбат»: «Военно-строительная компания»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх