Лента новостей

09:47
Байден перепутал Обаму с Трампом
09:46
Аналитик «БКС Мир инвестиций»: Рынки будут отыгрывать решения ФРС США
09:43
В Китае Tesla будет вынуждена придерживаться агрессивной ценовой политики
09:42
Мировые объёмы поставок кремниевых пластин во втором квартале выросли до рекордных значений
09:41
«М.Видео-Эльдорадо» внедрила искусственный интеллект для помощи продавцам-консультантам
09:37
В Подмосковье организована работа на полевых командных пунктах танковой армии ЗВО в рамках проверки боевой готовности объединения
09:35
Выручка ВКонтакте за второй квартал выросла на 35%
09:33
Хабаровский край на ВЭФ покажет экопарк будущего в виде микросхемы
09:31
Антонов: проект конвенции по киберпреступности показывает ответственность подходов РФ
09:20
Украина ужесточает правила въезда
09:19
Зеленский сменил начальника Генштаба, командующих ДШВ и ООС
09:18
Скандал с мэром Хорола: соросята написали донос на градоначальника, отмечавшего день ВМФ
09:13
Москва озадачила Израиль заявлениями по Сирии: «Русские ведут деликатную игру»
09:12
«Газпром» заплатит Болгарии вперед: та сэкономит на продолжении «Турецкого потока»
09:11
Жаркое лето на Донбассе: подлые обстрелы, атаки с дронов, спящие мины под абрикосами
08:53
Банк России рассказал, как доверчивые граждане попадают в финансовые пирамиды
08:52
Российский продукт заполонил крупнейший рынок мира
08:51
Эксперт оценил перспективы юаня в отношении доллара
08:49
Госсекретарь Энтони Блинкен: США выразили Индии обеспокоенность из-за соглашения с Россией по С-400
08:48
Минобороны Армении: Баку ночью обстрелял позиции на границе, к утру огонь прекратился
08:47
Sky News Arabia: вертолет разбился на северо-востоке Ирака, погибли пять членов экипажа
08:46
Haiti 24: вдова убитого президента Гаити вместе с детьми покинула страну и направилась в США
08:42
На территориии СНГ разместится 100-тысячная «армия» американских «прокси»
08:35
Bloomberg: для сдерживания Китая Пентагону нужны не только корабли и самолёты, но и чёткая организованность
08:33
Bloomberg: Россия начала укреплять свою базу у афганской границы на фоне «поспешного» ухода США
08:17
Юг Сирии полыхнул огнем: соглашение о примирении нарушено
07:50
Азербайджан обвинил Армению в нарушении соглашения о перемирии
07:47
Операционная прибыль Samsung обновила двухлетний рекорд благодаря высоким ценам на память
07:46
Kioxia выпустит твердотельные накопители Exceria Pro и Exceria G2 формата М.2
07:41
Крупнейший Горно-обогатительный комбинат на Чукотке подключили к высоковольтной линии
07:40
План развития инфраструктуры прошел процедурное голосование в Сенате Конгресса США
07:39
Курс доллара на Мосбирже вырос до 73,72 рубля
07:15
Турист нашел в лесу брошенную немецкую технику (2021)
07:14
Тихий сторож на стройке оказался не тем, за кого себя выдавал. В ШОКЕ были даже сотрудники КГБ (2021)
07:04
В компании Online-Ipoteka посчитали, что средний возраст ипотечных заемщиков вскоре снизится
07:02
При нападении талибов на КПП на востоке Афганистана погибли восемь военных
07:01
Минобороны Азербайджана обвинило Армению в нарушении соглашения о прекращении огня на границе
06:13
Россиянки впервые в истории стали медалистками Игр в парных двойках в академической гребле
06:12
Власти Турции надеются обойтись без закрытия границ для российских туристов
06:11
У российского пловца — «бронза» на Олимпиаде-2020
06:08
Palit выпустила компактную видеокарту GeForce RTX 3070 LHR длиной 238 мм
06:07
Результаты квартала AMD подняли курс акций компании до рекордной величины
05:29
На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,8
05:28
CBS News: актер Боб Оденкерк находится в стабильном состоянии после госпитализации
05:27
Советник Эрдогана Мюджахит Кючюкйылмаз выразил надежду, что Турция останется открытой для россиян
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Армия России»Новый «стройбат»: «Военно-строительная компания»

Новый «стройбат»: «Военно-строительная компания»


18 октября президент Владимир Путин подписал указ о создании публично-правовой компании «Военно-строительная компания». Целью ППК «ВСК» станет осуществление различного строительства в интересах Министерства обороны и Вооруженных сил РФ. Эта организация возьмет на себя обязанности Военно-строительного комплекса Минобороны, ранее заменившего расформированный Спецстрой. В ближайшее время Минобороны должно решить ряд организационных и иных вопросов, после чего «ВСК» начнет свою деятельность и внесет вклад в обороноспособность.

Новый «стройбат»: «Военно-строительная компания»



История вопроса


До недавнего времени военное строительство находилось в ведении Федерального агентства специального строительства (Спецстрой). С 2010 г. осуществлялась масштабная реформа Спецстроя, связанная с модернизацией вооруженных сил. Однако эти меры не привели к желаемым результатам, и военное строительство сталкивалось с различными затруднениями и проблемами.

В конце 2016 г. был подписан президентский указ о расформировании Спецстроя. Структуры из его состава передавались в Минобороны, сохраняя все свои функции. На базе этих организаций был сформирован нынешний Военно-строительный комплекс Минобороны России. В конце сентября 2017 г. Спецстрой прекратил свое существование как юридическое лицо.

В марте 2019 г. руководство Минобороны рассказало о планах по новому изменению системы военного строительства. На базе ВСК МО предлагалось создать некоммерческую публично-правовую компанию с аналогичными функциями. На тот момент военное ведомство и руководство страны составляли план будущих преобразований.

Наконец, 18 октября президент подписал указ о формировании ППК «Военно-строительная компания». В соответствии с этим документом, в течение следующих трех месяцев Минобороны должно зарегистрировать новое юридическое лицо, передать ему необходимую инфраструктуру и выполнить ряд других задач. По результатам этой работы при Минобороны появится новая организация, способная взять на себя обязанности ранее существовавших.

Статус и структура


«ВПК» создается в форме публично-правовой компании. Насколько известно, это всего лишь третья организация такого рода, созданная в нашей стране с 2016 г. Такая форма была выбрана по ряду причин, связанных с характером будущей деятельности и особенностями работы.



В марте министр обороны Сергей Шойгу отмечал, что результатом создания ППК «ВПК» станет переход к единой некоммерческой структуре военного строительства со статусом единого исполнителя работ. За счет этого строительство военных объектов выводится из коммерческого сектора, а также обеспечиваются соблюдение государственных интересов и безопасность военно-строительного комплекса.

Стали известны некоторые особенности структуры новой организации. В интервью для РБК замминистра обороны Тимур Иванов указал, какие структуры войдут в ее состав. В «ВСК» будет не менее 11 различных организаций. Это будут 20-й и 31-й проектные институты Минобороны, Главное управление обустройства войск, а также пять строительных предприятий (по одному в каждом военном округе и на Северном флоте) и три специализированные организации по строительству аэродромов, гидротехнических сооружений и объектов ядерной сферы.

Создание ППК «ВСК» сопровождается оптимизацией структур и численности персонала. По словам Т. Иванова, в ходе подготовки к формированию компании управляющий штат удалось сократить на 30%. Также планируется избавиться от лишних подрядчиков. Собственными силами компания сможет выполнять порядка 60% работ.

Цели и задачи


Как следует из названия, основной целью «Военно-строительной компании» станет военное строительство во всех его проявлениях. Компания станет генеральным подрядчиком по строительству военных и специальных объектов – за исключением проектов в интересах отдельных ведомств. Благодаря наличию военно-строительных частей, компания также станет основным исполнителем работ. При этом ей все равно придется привлекать сторонних подрядчиков.

На ППК «ВСК» возлагаются все задачи, ранее выполнявшиеся Спецстроем и Военно-строительным комплексом Минобороны. Организации из ее состава будут выполнять все работы, от планировки территорий и проектирования до монтажа оборудования и создания социальной инфраструктуры вокруг объектов. Для оптимизации расходов на строительство предлагается создавать и внедрять типовые проекты различных объектов и сооружений.




Различные аспекты деятельности и принципы работы «ВСК» будут определены в ближайшее время. Сейчас завершается формирование необходимых документов, в соответствии с которыми она будет работать. Новое юридическое лицо должно появиться до середины января 2020 г., и тогда же оно начнет свою деятельность.

Большие проекты


В течение последних лет Минобороны продолжает строительство различных объектов военного назначения по всей стране, и в будущем этот процесс не прекратится. Так, в Госпрограмме вооружений на 2018-2027 гг. на проекты строительства заложены траты в размере 1 трлн рублей. Результатом использования этих денег и выполнения утвержденных планов станет появление новых военных объектов и модернизация старых – по всей стране и в интересах всех видов вооруженных сил.

Будущие задачи и работы ППК «ВСК» можно рассмотреть на примере нынешней деятельности Военно-строительного комплекса. Несколько дней назад Минобороны провели Единый день военной приемки, в ходе которого огласили результаты военного строительства в этом году. Основные проекты такого рода сейчас предусматривают модернизацию аэродромов и военно-морских баз, а также обновление инфраструктуры РВСН и создание новых объектов в Арктике. Ведутся работы на 5000 зданий и сооружений. Только в интересах ядерных сил с начала года построили 501 здание.

На следующий год запланировано завершение строительства арсеналов для хранения боеприпасов и оружия. Также в нескольких районах запланировано развертывание новых частей и вооружений. К примеру, в 2020 г. на Курильских островах начнут службу береговые комплексы «Бал». В 2021-м следует закончить обновление и перестройку инфраструктуры для РВСН. Министерство обороны также предлагает присоединиться к строительству космодрома «Восточный».

Все эти работы, за которые сейчас отвечает Военно-строительный комплекс, в ближайшее время перейдут в ведение вновь образованной «Военно-строительной компании». Цели и задачи военного строительства останутся прежними, но теперь выполняется организационная, экономическая и юридическая оптимизация подобных процессов.

Поводы для критики


В отечественных СМИ уже появились критические оценки нового шага Минобороны. Утверждается, что появление новой «ВСК» может негативно сказаться на стоимости, качестве и эффективности работ.



Главный повод для критики – монополизация отрасли. При строительстве инфраструктуры и социальных объектов это может привести к известным проблемам, связанным с отсутствием конкуренции. Монополизация строительства может привести к росту стоимости, изменению сроков или снижению качества. Пока не определен механизм взаимодействия ППК «ВСК» с субподрядчиками. Как решат эти вопросы, и к чему это приведет – станет ясно позже.

Высказываются претензии к идее типового строительства. Такой подход позволяет ускорить и удешевить массовое строительство схожих объектов. Однако он затрудняет модернизацию проекта и внедрение новых решений. Удастся ли «ВСК» решить эту проблему – другой важный вопрос.

Новая попытка


Строительство военных объектов и социальной инфраструктуры для личного состава является важнейшей задачей, решение которой поддерживает обороноспособность страны. В последние десятилетия в этой области наблюдались известные проблемы, мешавшие полноценному развитию вооруженных сил и получению желаемой боеспособности.

За последние несколько лет государству пришлось дважды перестраивать систему военного строительства. Первая такая перестройка привела к ликвидации отдельного федерального агентства с передачей его функций и структур министерству обороны. Теперь осуществляется выведение военно-строительных организаций и частей в состав вновь созданной публично-правовой компании. На новую «Военно-строительную компанию» возлагаются большие надежды, и она должна их оправдать.

Рябов Кирилл


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх