Лента новостей

10:33
Из-за конфликта с Трампом Меркель отказалась от участия в G7. Саммит переносится
10:27
Три человека погибли в страшном ДТП в Красноярском крае, ФАН публикует фото
10:24
Дайджест важных новостей Турции за неделю: 25 мая — 31 мая 2020 года​​​​​​​
10:15
Митрахович: США могут бросить вызов Германии в попытке остановить "СП-2"
09:42
Почему у Украины получилось: наконец-то США заработают на ней
09:36
На Украине заявили об успешном испытании ракет «Нептун»
09:33
Спецрейс для граждан Украины вылетел из Нью-Йорка в Киев
09:30
В Москве 217 пациентов лечатся от COVID-19 в инфекционной больнице №2
09:27
Греция начала избавляться от одноразового пластика
08:48
СМИ: Кремль готовит досрочные выборы в Госдуму, спикером может стать Медведев
08:36
Илон Маск ответил Рогозину на слова о доставке астронавтов: "Батут работает"
08:12
Трамп анонсировал новые сроки проведения саммита G7
07:12
Сирия итоги за сутки на 31 мая 06.00: 10 террористов ИГ* нейтрализованы в Ракке, главарь ХТШ провел в Идлибе встречу со старостами
07:03
Митрахович: США могут бросить вызов Германии в попытке остановить "СП-2"
06:33
Лопатой и киркой: как Россия удержала контроль над окраинами
06:30
Депутат Рады заявила о необходимости вернуть Украине российский рынок
06:27
США проиграют в борьбе на рынке СПГ, считают эксперты
06:21
В Вашингтоне полиция применила слезоточивый газ против протестующих
06:18
В Китае за сутки выявили пять новых случаев COVID-19
06:15
В Южной Корее прокомментировали планы Трампа пригласить ее на саммит G7
06:12
Бензин в Венесуэле, самый дешевый в мире, подорожает с первого июня
05:39
National Post: удачный полёт Dragon 2 вернёт США независимость от России в космосе
05:21
Более $1 млн заработал Зеленский за прошедший год
05:15
Кригсмарине против Красного флота: возможный сценарий
05:12
Гибель «Жемчуга» и развесистая клюква. В чём виноват барон Черкасов?
04:51
Захарова назвала "фальшивым" заявление Госдепа о якобы поддельных деньгах в Ливии
04:48
Боевики ПНС Ливии и агенты разведки Турции проводят встречи в кафе бывшего ИГИЛовца
04:45
Видеозаписи подтвердили встречи террориста аль-Тираха с турецкой разведкой
03:45
Сирия новости 30 мая 22.30: главарь ХТШ провел в Идлибе встречу со старостами, террористы ИГ* совершили вылазку в Дейр-эз-Зоре
03:36
Митрахович: США могут бросить вызов Германии в попытке остановить "СП-2"
03:09
Главред (Украина): почему Майданы не приблизили Украину к Европе
03:06
Корреспондент (Украина): станет ли Украина колонией?
03:03
Zaxid (Украина): дегуманизация украинцев
03:00
Politico (США): Меркель ответила отказом на приглашение Трампа приехать на саммит Большой семерки
02:57
Kultura Liberalna (Польша): рупор неудачников. О репортажах Елены Костюченко
02:51
Спикер Мосгордумы объяснил свой доход за 2019 год
02:49
»Победа» возобновляет полеты после двухмесячного перерыва из-за COVID-19
02:45
ОПЕК+ обсуждает перенос встречи альянса, сообщает СМИ
02:39
»Угрожающая» Крымскому мосту украинская ракета уничтожила сразу две цели
02:36
Эксперты рассказали об утилизации последнего советского ядерного заряда
02:34
СМИ: в Торонто проходят массовые протесты против притеснения темнокожих
02:30
В небе над Миннеаполисом появились военные вертолеты
01:42
Почему успех Илона Маска означает поражение российского космоса
01:18
Американцы продолжают искать российские МиГ-29 "на пути" в Ливию
01:15
Профессор МГУ Вавилов указал на бесполезность миссии IRINI в решении ливийской проблемы
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мировое обозрение » Армия России » Новый «стройбат»: «Военно-строительная компания»

Новый «стройбат»: «Военно-строительная компания»


18 октября президент Владимир Путин подписал указ о создании публично-правовой компании «Военно-строительная компания». Целью ППК «ВСК» станет осуществление различного строительства в интересах Министерства обороны и Вооруженных сил РФ. Эта организация возьмет на себя обязанности Военно-строительного комплекса Минобороны, ранее заменившего расформированный Спецстрой. В ближайшее время Минобороны должно решить ряд организационных и иных вопросов, после чего «ВСК» начнет свою деятельность и внесет вклад в обороноспособность.

Новый «стройбат»: «Военно-строительная компания»



История вопроса


До недавнего времени военное строительство находилось в ведении Федерального агентства специального строительства (Спецстрой). С 2010 г. осуществлялась масштабная реформа Спецстроя, связанная с модернизацией вооруженных сил. Однако эти меры не привели к желаемым результатам, и военное строительство сталкивалось с различными затруднениями и проблемами.

В конце 2016 г. был подписан президентский указ о расформировании Спецстроя. Структуры из его состава передавались в Минобороны, сохраняя все свои функции. На базе этих организаций был сформирован нынешний Военно-строительный комплекс Минобороны России. В конце сентября 2017 г. Спецстрой прекратил свое существование как юридическое лицо.

В марте 2019 г. руководство Минобороны рассказало о планах по новому изменению системы военного строительства. На базе ВСК МО предлагалось создать некоммерческую публично-правовую компанию с аналогичными функциями. На тот момент военное ведомство и руководство страны составляли план будущих преобразований.

Наконец, 18 октября президент подписал указ о формировании ППК «Военно-строительная компания». В соответствии с этим документом, в течение следующих трех месяцев Минобороны должно зарегистрировать новое юридическое лицо, передать ему необходимую инфраструктуру и выполнить ряд других задач. По результатам этой работы при Минобороны появится новая организация, способная взять на себя обязанности ранее существовавших.

Статус и структура


«ВПК» создается в форме публично-правовой компании. Насколько известно, это всего лишь третья организация такого рода, созданная в нашей стране с 2016 г. Такая форма была выбрана по ряду причин, связанных с характером будущей деятельности и особенностями работы.



В марте министр обороны Сергей Шойгу отмечал, что результатом создания ППК «ВПК» станет переход к единой некоммерческой структуре военного строительства со статусом единого исполнителя работ. За счет этого строительство военных объектов выводится из коммерческого сектора, а также обеспечиваются соблюдение государственных интересов и безопасность военно-строительного комплекса.

Стали известны некоторые особенности структуры новой организации. В интервью для РБК замминистра обороны Тимур Иванов указал, какие структуры войдут в ее состав. В «ВСК» будет не менее 11 различных организаций. Это будут 20-й и 31-й проектные институты Минобороны, Главное управление обустройства войск, а также пять строительных предприятий (по одному в каждом военном округе и на Северном флоте) и три специализированные организации по строительству аэродромов, гидротехнических сооружений и объектов ядерной сферы.

Создание ППК «ВСК» сопровождается оптимизацией структур и численности персонала. По словам Т. Иванова, в ходе подготовки к формированию компании управляющий штат удалось сократить на 30%. Также планируется избавиться от лишних подрядчиков. Собственными силами компания сможет выполнять порядка 60% работ.

Цели и задачи


Как следует из названия, основной целью «Военно-строительной компании» станет военное строительство во всех его проявлениях. Компания станет генеральным подрядчиком по строительству военных и специальных объектов – за исключением проектов в интересах отдельных ведомств. Благодаря наличию военно-строительных частей, компания также станет основным исполнителем работ. При этом ей все равно придется привлекать сторонних подрядчиков.

На ППК «ВСК» возлагаются все задачи, ранее выполнявшиеся Спецстроем и Военно-строительным комплексом Минобороны. Организации из ее состава будут выполнять все работы, от планировки территорий и проектирования до монтажа оборудования и создания социальной инфраструктуры вокруг объектов. Для оптимизации расходов на строительство предлагается создавать и внедрять типовые проекты различных объектов и сооружений.




Различные аспекты деятельности и принципы работы «ВСК» будут определены в ближайшее время. Сейчас завершается формирование необходимых документов, в соответствии с которыми она будет работать. Новое юридическое лицо должно появиться до середины января 2020 г., и тогда же оно начнет свою деятельность.

Большие проекты


В течение последних лет Минобороны продолжает строительство различных объектов военного назначения по всей стране, и в будущем этот процесс не прекратится. Так, в Госпрограмме вооружений на 2018-2027 гг. на проекты строительства заложены траты в размере 1 трлн рублей. Результатом использования этих денег и выполнения утвержденных планов станет появление новых военных объектов и модернизация старых – по всей стране и в интересах всех видов вооруженных сил.

Будущие задачи и работы ППК «ВСК» можно рассмотреть на примере нынешней деятельности Военно-строительного комплекса. Несколько дней назад Минобороны провели Единый день военной приемки, в ходе которого огласили результаты военного строительства в этом году. Основные проекты такого рода сейчас предусматривают модернизацию аэродромов и военно-морских баз, а также обновление инфраструктуры РВСН и создание новых объектов в Арктике. Ведутся работы на 5000 зданий и сооружений. Только в интересах ядерных сил с начала года построили 501 здание.

На следующий год запланировано завершение строительства арсеналов для хранения боеприпасов и оружия. Также в нескольких районах запланировано развертывание новых частей и вооружений. К примеру, в 2020 г. на Курильских островах начнут службу береговые комплексы «Бал». В 2021-м следует закончить обновление и перестройку инфраструктуры для РВСН. Министерство обороны также предлагает присоединиться к строительству космодрома «Восточный».

Все эти работы, за которые сейчас отвечает Военно-строительный комплекс, в ближайшее время перейдут в ведение вновь образованной «Военно-строительной компании». Цели и задачи военного строительства останутся прежними, но теперь выполняется организационная, экономическая и юридическая оптимизация подобных процессов.

Поводы для критики


В отечественных СМИ уже появились критические оценки нового шага Минобороны. Утверждается, что появление новой «ВСК» может негативно сказаться на стоимости, качестве и эффективности работ.



Главный повод для критики – монополизация отрасли. При строительстве инфраструктуры и социальных объектов это может привести к известным проблемам, связанным с отсутствием конкуренции. Монополизация строительства может привести к росту стоимости, изменению сроков или снижению качества. Пока не определен механизм взаимодействия ППК «ВСК» с субподрядчиками. Как решат эти вопросы, и к чему это приведет – станет ясно позже.

Высказываются претензии к идее типового строительства. Такой подход позволяет ускорить и удешевить массовое строительство схожих объектов. Однако он затрудняет модернизацию проекта и внедрение новых решений. Удастся ли «ВСК» решить эту проблему – другой важный вопрос.

Новая попытка


Строительство военных объектов и социальной инфраструктуры для личного состава является важнейшей задачей, решение которой поддерживает обороноспособность страны. В последние десятилетия в этой области наблюдались известные проблемы, мешавшие полноценному развитию вооруженных сил и получению желаемой боеспособности.

За последние несколько лет государству пришлось дважды перестраивать систему военного строительства. Первая такая перестройка привела к ликвидации отдельного федерального агентства с передачей его функций и структур министерству обороны. Теперь осуществляется выведение военно-строительных организаций и частей в состав вновь созданной публично-правовой компании. На новую «Военно-строительную компанию» возлагаются большие надежды, и она должна их оправдать.

Рябов Кирилл


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Новый «стройбат»: «Военно-строительная компания»"


Напишите ваш комментарий к статье "Новый «стройбат»: «Военно-строительная компания»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх