Лента новостей

08:12
Сирия итоги за сутки на 14 декабря 06.00: курдские боевики оставили Ракку без хлеба, «Белые каски» готовят фейковую химатаку
08:09
Сирия новости 14 декабря 07.00: сирийские школьники выступили против курдских террористов, контрабанда в Заевфратье
07:33
Тренер России встревожен решением ВАДА: «Это настоящее безумие» (NRK, Норвегия)
07:30
Выборы в Великобритании: Джонсон одержал решительную победу (Gazeta Wyborcza, Польша)
07:27
Wirtualna Polska (Польша): серьезный пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»
07:24
VG (Норвегия): IBU отказался отстранять россиян от ЧМ по биатлону
07:21
The Spectator (Великобритания): российскую демократию я предпочитаю нашей
07:12
Экс-глава южнокорейской LG умер в возрасте 94 лет
07:09
Посол России предложил КНДР решение проблемы с браконьерством
07:06
В Гонконге задержали подростков по подозрению в убийстве на протестах
07:03
Военная полиция России и Индии следит за порядком на учениях «Индра»
06:06
Вместо ножниц и ножей: пуля против проволоки
04:54
Автомобиль влетел в мужчину на пешеходном переходе в Москве
04:12
Размер имеет значение: кто круче – французы, русские или китайцы
04:09
Аваков заявил, что для расследования убийства Шеремета нужны силы СБУ
04:06
Трамп внес в конгресс дополненную торговую сделку с Мексикой и Канадой
04:03
Boeing отказался бороться за тендер Пентагона на разработку МБР
03:30
Forbes: «антироссийская атмосфера» в США не позволит увеличить товарооборот с Россией
02:51
Продвижение армии Хафтара заставляет чиновников террористического ПНС спасаться бегством
02:27
Растление
02:15
Сколько на Марсе воды и хватит ли ее для будущих колонистов?
01:48
Ницой: «донецкие мажоры» захватили Львов
01:45
Нацкорпус объявил всеукраинскую акцию для «воспитания» «Слуг народа»
01:42
Мать Шеремета не верит в виновность задержанных АТОшников: боюсь, чтобы не пострадали невинные
01:36
Сирия новости 13 декабря 22.30: в Латакии убиты родственницы Башара Асада, Россия заберет своих детей из «Аль-Хола»
01:33
Недорогая проститутка стоит 2,5 тысячи рублей. «Новая газета» за те же услуги берет 2 миллиона «Муратов берет только у своих, Лешенька у всех» У «Новой газеты» нет блоков, зато есть заказчики Абонентка для приближенных
01:03
Силы Хафтара пошли на штурм Триполи: ПВО сбила турецкий ударный БПЛА
00:51
Названы лучшие студенческие команды Осеннего кубка чемпионата CASE-IN
00:48
Советник Трампа раскрыл детали торговой сделки с Китаем
00:45
Победители конкурса «Цифровой прорыв» получили премию на RIW-2019
00:42
США пригрозили Китаю пошлинами в случае нарушения условий сделки
00:36
В Нигерии убили четырех похищенных представителей гуманитарной НПО
00:33
США предупредили Иран о решительном ответе на атаки против американцев
00:30
Песков ответил на сообщения о «разговоре на повышенных тонах» в Париже
00:27
Глава ДНР высказался о законе об особом статусе Донбасса
23:54
1+1: на Украине заявили о раскрытии убийства журналиста Шеремета
23:51
Меркель: брексит «окрылит» Евросоюз
23:45
Зарубежные СМИ — об итогах выборов в Великобритании
23:33
Снижение ключевой ставки не поможет: банкиры продолжат наживаться на россиянах
23:27
Системный сбой представительской демократии
23:24
Неожиданные последствия убийства Шеремета: на Украине объявили охоту на радикалов
23:00
Владимир Соловьев назвал высказывание Зеленского «пустым трепом»
22:57
«Правая рука» Навального стала «невыездной» из-за накопленных неоплаченных штрафов
22:54
Турецкий ударный беспилотник был сбит над Триполи армией Хафтара
22:27
Новый закон о гражданстве Индии вызвал бурные протесты
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мировое обозрение » Технологии » Все наши представления о вселенной могут быть не верны?

Все наши представления о вселенной могут быть не верны?


Как величайшая загадка Вселенной рассорила ученых со всего мира

Космологи столкнулись с серьезной научной проблемой, которая указывает на несовершенство знаний человека о Вселенной. Сложность касается такой тривиальной, казалось бы, вещи, как скорость расширения Вселенной. Дело в том, что разные методы указывают на разное значение, — и странное расхождение пока никто не может объяснить.

Космическая тайна

В настоящее время стандартная космологическая модель «Лямбда-CDM» (ΛCDM) наиболее точно описывает эволюцию и строение Вселенной. Согласно этой модели, Вселенная имеет ненулевую положительную космологическую постоянную (лямбда-член), вызывающую ускоренное расширение. Кроме того, ΛCDM объясняет наблюдаемую структуру реликтового излучения (космического микроволнового фона), распределение галактик во Вселенной, обилие водорода и других легких атомов, а также саму скорость расширения вакуума. Однако серьезное расхождение скорости расширения может свидетельствовать о необходимости радикального изменения модели.

Физик-теоретик Вивиан Пулен (Vivian Poulin) из Национального центра научных исследований Франции и Лаборатории Вселенной и элементарных частиц в Монпелье утверждает, что это означает следующее: в молодой Вселенной произошло что-то важное, о чем мы пока не знаем. Возможно, это было явление, связанное с неизвестным типом темной энергии или новой разновидностью субатомных частиц. Если модель будет учитывать его, то несоответствие исчезнет.

На пороге кризиса

Одним из способов определения скорости расширения Вселенной является изучение микроволнового фона — реликтового излучения, которое возникло спустя 380 тысяч лет после Большого взрыва. С помощью ΛCDM можно вывести постоянную Хаббла, измерив крупные флуктуации реликтового излучения. Она оказалась равна 67,4 километра в секунду на каждый мегапарсек, или примерно три миллиона световых лет (с такой скоростью расходятся друг от друга объекты, удаленные на соответствующее расстояние). При этом погрешность составляет всего лишь 0,5 километра в секунду на мегапарсек.

Если мы получим примерно то же самое значение с помощью другого метода, то это подтвердит справедливость стандартной космологической модели. Ученые измеряли видимую яркость стандартных свечей — объектов, светимость которых всегда известна. Такими объектами являются, например, сверхновые типа Ia — белые карлики, которые больше не могут поглощать вещество от крупных звезд-компаньонов и взрываются. По видимой яркости стандартных свечей можно определить расстояние до них. Параллельно можно измерить красное смещение сверхновых, то есть сдвиг длин волн света в красную область спектра. Чем больше красное смещение, тем больше скорость удаления объекта от наблюдателя.

Таким образом становится возможно определить скорость расширения Вселенной, которая в данном случае оказывается равной 74 километра в секунду на каждый мегапарсек. Это не соответствует значениям, полученным из ΛCDM. При этом маловероятно, что погрешность в измерении способна объяснить расхождение.

По словам Дэвида Гросса (David Gross) из Института теоретической физики имени Кавли при Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, в физике частиц такое расхождение называлось бы не проблемой, а кризисом. Однако ряд ученых не согласился с подобной оценкой. Ситуацию осложнил другой метод, который также основан на изучении ранней Вселенной, а именно барионных акустических осцилляций — колебаний в плотности видимого вещества, заполняющего раннюю Вселенную. Эти колебания вызваны акустическими волнами плазмы, и они всегда имеют известные размеры, что делает их похожими на стандартные свечи. В сочетании с другими измерениями они дают постоянную Хаббла, согласующуюся с ΛCDM.

Новая модель

Есть вероятность, что ученые совершили ошибку при использовании сверхновых типа Ia. Чтобы определить расстояние до отдаленного объекта, необходимо построить лестницу расстояний. 

Первой ступенью этой лестницы являются цефеиды — переменные звезды с точной зависимостью период-светимость. С помощью цефеид можно определить расстояние до ближайших сверхновых типа Ia. В одном из исследований вместо цефеид использовали красные гиганты, которые на определенном этапе жизни достигают максимальной яркости — у всех красных гигантов она одинакова. 

В итоге постоянная Хаббла оказалась равной 69,8 километра в секунду на мегапарсек. Кризиса нет, заявляет Венди Фридман (Wendy Freedman) из Чикагского университета, одна из авторов этой работы.

Но и это утверждение было поставлено под сомнение. Сотрудники коллаборации H0LiCOW измерили постоянную Хаббла, используя гравитационное линзирование — эффект, который возникает, когда массивное тело искривляет лучи, идущие от далекого объекта позади него. Последние могут быть квазарами — ядрами активных галактик, питаемых сверхмассивной черной дырой. Из-за гравитационных линз могут возникать сразу несколько изображений одного квазара. Измеряя мерцание этих изображений, ученые вывели уточненное значение постоянной Хаббла в 73,3 километра в секунду на мегапарсек. При этом ученые до последнего не знали возможный результат, что исключает возможность подтасовки.

Результат измерения постоянной Хаббла по природным мазерам, образующимся при вращении газа вокруг черной дыры, оказался равен 74 километра в секунду на мегапарсек. Другие методы дали 76,5 и 73,6 километра в секунду на мегапарсек. Проблемы возникают и в измерении распределения вещества во Вселенной, поскольку гравитационное линзирование дает другое значение по сравнению с измерениями микроволнового фона.

Если окажется, что несоответствие не вызвано ошибками в измерениях, то потребуется новая теория, которая объяснит все имеющиеся на настоящий момент данные. Одно из возможных решений заключается в изменении количества темной энергии, вызывающей ускоренное расширение Вселенной. Хотя большинство ученых выступает за то, что удастся обойтись без обновления физики, проблема пока остается нерешенной.

P.S.

А вот про то что мы видим *(при помощи телескопов и приборов) свет уже давно погасших звёзд, речи не идёт, а почему? 

Ведь свет звезды идущей к нам по времени - можно сосчитать..(высчитать) не точно, но примерно. То есть что мы видим на месте вроде бы яркой звезды, уже сегодня сейчас - может быть просто пустым местом. Звезды уж нет а свет ее мы наблюдаем.

Дабы понимать расстояния вселенские, смотрите вот этот видео материал:

Еще:

Ну и кто МЫ? Песчинки, микробы ?

Сидишь и думаешь после просмотра этих видео роликов, да кто же МЫ то такие, что МЫ такое? 

Мы - думаем

Мы считаем что...

Мы понимаем

Эхх..



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Все наши представления о вселенной могут быть не верны?"


Напишите ваш комментарий к статье "Все наши представления о вселенной могут быть не верны?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх