Лента новостей

08:39
Названы самые популярные марки автомобилей в России
08:36
Дело — труба: «Сила Сибири» не оставит места американскому СПГ
08:30
Пушков развеял «миф счастья с ЕС» после незаконной акции в Минске
08:27
Эксперт считает, что КНДР могла начать испытания двигателя к МБР
08:24
В Индии не менее 32 человек погибли при пожаре на фабрике
08:21
В японской Осаке прошел благотворительный забег Санта-Клаусов
07:36
Зеленский уговорил МВФ выделить Украине новый многомиллиардный кредит
07:30
Власти Украины утвердили секретный план "возвращения" Донбасса
07:27
Жириновский рассказал о "главном преступлении в истории России"
07:21
Когда экономия опасна для корабля: правда о фрегатах «Оливер Х. Перри»
05:27
Медведев обозначил российскую позицию по газовому контракту с Киевом
05:24
МВФ и Украина договорились о новой программе помощи
05:21
Большинство российских банков не стали запускать «новогодние» вклады
05:15
В Сети осудили планы защитника Егора Жукова дать деньги армии Украины
05:12
В Мексике желающий справить нужду мужчина убил упрекнувших его людей
05:09
Израильская армия заявила, что атаковала объекты ХАМАС
05:06
В ФРГ заявили, что нужно учитывать восприятие России в Польше и Балтии
04:18
Власти Украины утвердили секретный план "возвращения" Донбасса
03:54
Эспер подтвердил планы США увеличить число армии в Сирии, чтобы грабить нефтяные поля
02:54
سوريا النتائج 7 ديسمبر: الولايات المتحدة والأكراد يجبرون تركيا على تجديد "نبع السلام" وتقوم روسيا وتركيا بدورية في شمال سوريا
02:51
ليبيا 7 ديسمبر النتائج: قام الدفاع الجوي التركي بإسقاط طائرة ميغ 23 التابعة للجيش الوطني الليبي وقطر تدرب على حكومة الوفاق الوطني للإرهابيين
02:18
Как «Тиграм» дивизии «Рейх» ошибки и куртка мешали прорваться. Часть II
02:06
Соловьев напомнил Киеву о предупреждении Путина из-за Донбасса
02:03
Глава МВФ заявила, что договорилась с Зеленским о важных реформах
02:00
МВФ достиг договоренности с Украиной о новой программе кредитования
01:57
Президент Чехии сомневается, что власовцы заслужили памятник в Праге
01:24
Independent: эксперты рассказали о подрывной роли брексита для Евросоюза
01:06
Власти Украины утвердили секретный план "возвращения" Донбасса
00:42
Италия считает, что в урегулировании кризиса Средиземноморья необходимо участие России
00:39
Трамп поблагодарил Иран за освобождение американского студента
00:36
После 5,5 часов в Сочи завершились переговоры Путина и Лукашенко
00:12
Пенсионная реформа – правительство и профсоюзы Франции вошли в столкновение
23:33
В Госдуме оценили инициативу Минтруда платить стипендии людям старше 50 лет
23:30
Сирия новости 7 декабря 22.30: атака неизвестного дрона в Алеппо привела к гибели союзников Турции, в САР вернулись 1159 беженцев
23:18
Санкции США против «Северного потока-2» окончательно развернут Европу в сторону России
23:15
Особые отношения Москвы и Минска приведут к компромиссу по нефти и газу
22:45
»Нафтогаз» прокомментировал заявление Медведева о «нулевом варианте»
22:42
Орешкин: Россия и Белоруссия сблизились в вопросах нефти и газа
22:36
Мединский выступил на закрытии «Русских сезонов» в Германии
22:33
Орешкин рассказал об итогах переговоров Путина и Лукашенко
22:30
На юге Израиля сработали сирены воздушной тревоги
22:27
Орешкин назвал дату следующей встречи Путина и Лукашенко
22:06
Хотелки пианиста
21:51
Telegraph: в Великобритании призвали отстранить российских спортсменов от всех международных соревнований
21:36
Минтруд предложил выплачивать деньги россиянам, ищущим работу после 50 лет
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мировое обозрение » Военная техника » Зачем Россия возвращает в строй газотурбинные танки Т-80

Зачем Россия возвращает в строй газотурбинные танки Т-80


Рекордная скорость — 70 километров в час, 500 километров броска без дозаправки, современная динамическая защита и мощное вооружение — в Восточном военном округе осваивают модернизированные танки Т-80. Эти машины с газотурбинным двигателем всегда вызывали споры — некоторые эксперты не понимают, зачем модернизировать «восьмидесятки», поскольку дизельные Т-72 проще, дешевле, надежнее.

Пушка и турбина

По информации Минобороны, в апреле войска Восточного военного округа получили 120 модернизированных танков Т-80БВ. Эксперты уточняют: корректнее говорить не о модернизации, а о капитальном ремонте. Да, поступившая в войска техника оснащена новыми многоканальными прицелами наводчика, стабилизаторами вооружения, приборами наблюдения и радиостанциями, но по сути это основной боевой танк, стоящий на вооружении советской, а потом и российской армии с 1980-х.

«Наряду с контрактом на Т-72Б3 «Уралвагонзавод» по техническому состоянию осуществлял капитальный ремонт танков Т-80БВ без модернизации, — пояснил РИА Новости военный эксперт Виктор Мураховский. — Контракт на модернизированную версию подписали только в конце прошлого года. Когда принимали программу развития бронетанкового вооружения, предполагалось все модификации Т-80 эксплуатировать до исчерпания ресурса, а затем исключать из рядов Вооруженных сил. Никакой модернизации не предусматривали. Но теперь передумали».

По словам Мураховского, версия Т-80БВМ более защищенная — танки оснастят дополнительными блоками динамической защиты и противокумулятивными экранами. Кроме того, пополнится боекомплект — усовершенствованные машины смогут стрелять новыми типами боеприпасов с удлиненным подкалиберным снарядом, для чего доработают механизм заряжания. Прицельный комплекс, ходовая часть и двигатель останутся прежними.

«Летающие» танки

Газотурбинный Т-80 — один из трех основных боевых танков российской армии наряду с Т-72 и Т-90. С 1976-го выпущено более десяти тысяч Т-80 различных модификаций. Танк создавался как специальная машина с высокими скоростными характеристиками, не теряющая эффективность при температурах от плюс 50 до минус 50 градусов Цельсия.

Двигатель ГДТ-1250 мощностью в 1250 лошадиных сил придает многотонной машине особую маневренность. И скорость — до 70 километров в час по шоссе и 45 на пересеченной местности.

Т-80 — частый гость на различных выставках и показательных выступлениях, где он порой шокирует зрителей своими возможностями. Управляемый умелыми танкистами 40-тонный Т-80 легко подпрыгивает на трамплине, взлетая на высоту десять метров. Поэтому Т-80 называют летающим танком. А на Западе — не иначе как «танки Ла-Манша», намекая на то, что с такой скоростью они дойдут до пролива всего за двое суток.

«Газотурбинный двигатель не требует разогрева перед запуском, — рассказывает РИА Новости экс-начальник Главного бронетанкового управления Минобороны Сергей Маев. — С дизелями, особенно 5ТД, 6ТД, главная трудность была в запуске при отрицательных температурах. Газотурбинный Т-80 очень подходит для специфических условий Севера и Дальнего Востока, где могут потребоваться дальние марши в ограниченные сроки. В конструкции применены технические заделы, отработанные на Т-64 и Т-72. Многое внедрено впервые, например управляемая ракета «Кобра». В результате Т-80 значительно превзошел предшественников».


Танки с газотурбинными двигателями выпускают и в США. Но американцам так и не удалось устранить несколько критически важных проблем, присущих и Т-80 на начальных этапах производства. В частности — высокий расход топлива и сильный пылевой износ двигателя.

«В ходе операции «Буря в пустыне» у американцев из-за пыли одновременно вышли из строя 300 танков, — отмечает Маев. — Наши инженеры решили проблему, разработав эффективную систему воздухоочистки, элементы которой опробовали еще на Т-64. Также устранили износ, возникающий из-за оседания пыли на лопатках двигателя».

Что касается расхода топлива, то в «восьмидесятке» внедрили систему постоянного контроля за режимами работы двигателя, оптимизирующую потребление горючего. Машина сама регулирует число оборотов в зависимости от нагрузки. «Надежность двигателя повысили, — добавляет Маев. — Но у Т-80 есть и другая проблема — цена. Особенно это стало заметно в 1990-е. Поэтому пришлось заниматься модернизацией дизельных Т-72, которые намного дешевле».

Тысячи машин

Член экспертного совета «Офицеры России», главный военный эксперт по «Танковому биатлону» Николай Тутрин сообщил РИА Новости, что, несмотря на сложность конструкции, танк Т-80 легко чинится «в поле» благодаря агрегатному методу замены силового блока.

«Парк Т-80 модернизируют и потому, что таких танков сделали очень много и нерационально было бы их списывать и резать на металл. У нас есть производственная база и техническое исполнение в полном объеме. Три типа российских основных боевых танков дополняют друг друга и во многом превосходят западные аналоги», — подчеркнул он.

По некоторым данным, сегодня на базах хранения и войсках — порядка трех с половиной тысяч Т-80 в различном исполнении. Россия — далеко не единственный оператор этих машин. В 1990-е танк поставлялся в Южную Корею, Республику Кипр и Йемен. Примечательно, что бронетехника уходила за рубеж в счет государственного долга.

Модернизированные танки Т-80БВМ только начали поступать в армию. Испытания этой версии завершились совсем недавно, первыми несколько машин получили мотострелки Северного флота.

В России планируют серьезное обновление бронетанкового парка. Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, в этом году российская армия получит более 400 новых танков и боевых машин пехоты. Это в том числе танки Т-72Б3М, Т-90М и модернизированные Т-80БМВ. В центре внимания и новейшая платформа «Армата», на базе которой разработано уже несколько типов боевой техники.



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Зачем Россия возвращает в строй газотурбинные танки Т-80"


Напишите ваш комментарий к статье "Зачем Россия возвращает в строй газотурбинные танки Т-80"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх