Лента новостей

03:41
Лицемерие не знает границ: Соболь пытается доказать реальность подписей в свою поддержку
21:06
Анекдотическая ситуация: французская армия вербует писателей-фантастов
20:55
Эксперт: США бесправно шантажируют Европу своим газом
20:54
Буйвол бессилен против стаи гиен? США готовят ответ смертоносной «Армате»
20:16
Турчинов назвал украинцев рабами
19:52
Правозащитники рассказали, почему российских граждан держат в ливийских тюрьмах
19:42
Чешский политик: США и ЕС зря ведут «охоту на ведьм» против России
19:33
«Политический шантаж»: Александр Малькевич о задержании своих сотрудников в Ливии
19:30
Израиль может «выключить» противоракетную оборону Сирии – военный эксперт
19:18
«Социальный лифт»: Ходорковского: как Азар из журналистов в радикалы перешел
19:13
Наворовали, можно и уходить: кабмин Украины проверяют по делу о крупном хищении средств
19:01
Насилие в рядах Навального: Любовь Соболь решила «добить» беременную Симоньян
18:48
Помпео раскрыл секретное дипломатическое оружие Трампа
18:13
«Судачество» - «Москиту» не помеха
17:44
Следствие ведут хомячки: стоит ли верить расследованиям под эгидой Навального?
16:44
Во Владивостоке открылся первый в стране дайвинг-клуб для юнармейцев
16:34
В Иране арестованы 17 агентов ЦРУ
16:33
Британцы восхищаются «Аэрофлотом»
16:30
Еще о проблеме задолженности предприятий российского оборонно-промышленного комплекса
16:30
У россиян рекордно вырос объем "свободных денег"
16:29
Лукашенко назвал Украину "общей бедой" Европы
16:28
Сначала мы вас немножечко убивать...
16:27
Что могут изменить на Украине парламентские выборы
16:27
Выборы на Украине: депутат Рады пророчит катастрофу
16:26
Ученые нашли под Смоленском останки одного из сподвижников Наполеона
16:26
США размещают войска на ключевой базе СА, которую они использовали во время всех предыдущих войн
16:24
Польша помогает России с «Северным потоком – 2»
16:24
Танкерная "война". Лондон достал даже США и НАТО
16:23
Российские физики открыли новое необычное свойство графена
16:23
Новая переработка платформы "Бумеранг" с целью снижения стоимости
16:17
Голодаем по рецепту Соболь: после сытного обеда прогулка на шпильках
14:54
Анкара готовится использовать С-400 с 2020 года
14:01
Канадский сенатор раскрыл секретную информацию о ядерных арсеналах США в Европе
14:01
Канадский сенатор раскрыл секретную информацию о ядерных арсеналах США в Европе
13:07
Израиль уничтожает палестинские поселения
13:06
NI: Российские вооруженные силы трансформируются и становятся все сильнее прямо на глазах
13:04
Физикам удалось повысить скорость работы квантового компьютера в 200 раз.
13:04
Капсула Hyperloop установила новый рекорд скорости — 463 км/час!
13:03
Обнаруженные в перикардиальной жидкости клетки помогут восстановить сердце после инфаркта
13:03
Ученые обнаружили странный вид глубоководных акул длиной всего 14 см
13:00
Нотр-Дам: Отделение культуры от государства
12:59
Истребителям Су-57 поменяют двигатели
12:58
Украина - невольничий рынок в центре Европы
12:57
Heise: Россия не виновата в катастрофе MH17
12:55
Разочарование и заробитчане обвалили явку
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Новая российская противоракета будет коршуном падать на вражеские спутники

Новая российская противоракета будет коршуном падать на вражеские спутники


ракета

Ощущение фантастическое! Будто видишь, как ракета падает… вверх!

Так наблюдатели, имеющие отношение к военной сфере, прокомментировали кадры с только что прошедших на российском полигоне в Казахстане испытаний новой ракеты системы российской ПРО. На видео, продемонстрированном телеканалом «Звезда», уходящее в воздух изделие просто не успеваешь заметить. Такое впечатление, будто она является частью пламени, исходящего из шахты во время запуска! И тут же – миг! – и ракета скрывается за облаком, а затем уходит далее ввысь с необычайным ускорением.

Особенно отчётливо это видно при покадровой развёртке видео: секунда – выхлоп, следующая секунда – огненный след, а ещё одна – дымный столб, а ракета уже где-то в горних высях…

Почему это важно

Это важно потому, что в военных и планирующих войну мозгах нашего противника в США ныне господствует концепция глобального превентивного обезоруживающего удара. Частью её является подконцепция, будто уцелевшие после такого удара русские межконтинентальные баллистические ракеты можно будет сбавить на взлёте. То есть тогда, когда они медленно и величаво – как это показывают в роликах про запуски космических кораблей – поднимаются из своих шахт и уходят в небо. Для этого американцы развёртывают сухопутные позиции своей якобы противоракетной обороны в Румынии и Польше, держат в готовности корабли с системой ПРО THAAD и разрабатывают космические платформы с теми же задачами.

Соответственно, громадный облом для наших звёздно-полосатых контрагентов получится, если российские ракеты начнут взлетать мгновенно. Под эту опцию, в частности, разрабатываются – и, похоже, из-за этого задерживаются с выходом в серию – МБР «Сармат», всеми возможностями ускоряются стартовые секунды новых «Ярсов». Но и на этом фоне продемонстрированные кадры с новой, неназванной ракетой впечатляют. Похоже, никакого перехвата при взлёте тут невозможно в принципе. И это тем более важно, что, судя по всему, эта ракета отрабатывается в рамках программы воздушно-космической обороны и нацелена не только стать ударной частью программы ПРО, но и при необходимости наводить чистоту и порядок в космических группировках противника. «Падение вверх» для такой ракеты остро необходимо.

Анализируем увиденное

Нам показали и предстартовую подготовку. Судя по видео, изделие в закрытом контейнере перевозится в однокабинном тягаче, похожем на изделие Минского завода колёсных тягачей МЗСК-79221, на полигон. Там перегружается на подвижную погрузочно-разгрузочную платформу, возимую другим тягачом. С неё загружается в шахту. И уже оттуда стартует.

Всё это очень похоже на ракету для системы противовоздушной и противоракетной обороны, проходящей под шифром «Нудоль».

То, что от военного ведомства со словами «новая противоракета системы ПРО после серии испытаний достоверно подтвердила заложенные характеристики и успешно выполнила задачу, поразив условную цель с заданной точностью» отметился замкомандира соединения ПРО ВКС полковник Владимир Сергиенко, подтверждает это предположение. Да и испытаний новых противоракет для системы «Нудоль» воздушно-космические силы провели на полигоне Сары-Шаган уже целую серию.

Подробностей о том, что это за система и что это за ракета, естественно, не сообщается. Говорилось лишь о том, что система способна отразить как одиночные, так и групповые удары, включая применение межконтинентальных баллистических ракет нового поколения, и что «её тактико-технические характеристики, касающиеся дальности, точности, сроков эксплуатации, значительно превосходят стоящие сегодня на вооружении огневые средства».

Система «Амур» и система «Нудоль»

В соответствии с разорванным ныне американцами договором об ограничении систем ПРО между СССР и США от 26 мая 1972 года, обе стороны имели право развернуть по одному позиционному району противоракетной обороны. Советский Союз поставил противоракетный щит вокруг Москвы, в круге диаметром примерно от Костромы до Брянска. США же предпочли защитить свою базу баллистических ракет в Гранд-Форкс, Северная Дакота.

Российскую систему обозначили индексом А-135 и шифром «Амур», окончательно развёрнута и укомплектована она была с 1980-го по 1992 год, а 1 декабря 1995 года поставлена на боевое дежурство.

Как рассказывал известный российский военный специалист, военный эксперт ТАСС Виктор Литовкин, система вооружена примерно сотней противоракет большой дальности 53Т6 и противоракет средней дальности 51Т6 с установленными на них ядерными и обычными боеголовками. Она может обнаруживать баллистические цели на расстоянии до 1,5 тыс. км, а космические объекты – от 600 до 1000 км, одновременно сопровождать до 100 целей, одновременно отсекая реальные ядерные боеголовки от ложных целей. Целеуказателем для системы является многофункциональная радиолокационная станция «Дон-2Н» в Софрино, способная обнаруживать объекты диаметром 5 см на расстоянии до 2 тыс. км.

Однако для отражения американского глобального разоружающего удара и этого будет уже недостаточно. Поэтому было принято решение развернуть на базе «Амура» новую систему противоракетной обороны А-235, а с нею соединить систему противокосмической обороны под шифром «Нудоль», основанную на новейших достижениях военной науки и военной технике нового поколения.

Новое пространство – космос

В частности, эксперты утверждают с уверенностью, что в системе «Нудоль» будут развёрнуты средства поражения целей противника, способные оперировать и в космосе. Считается, что об этом говорит сам шифр противоракеты для «Нудоли» – 14А042.

Про саму ракету сказать можно мало – засекречено всё до хруста. Но эксперты предполагают, что она двухступенчатая, – просто потому, что с одной ступенью в космос не улетишь.

Судя по тому, что ракету погружали для запуска в шахту, по массо-габаритным характеристикам она должна быть в районе 10-12 тонн и длиною 15-18 метров. То есть сравнима с американским трёхступенчатым изделием Ground-Based Interceptor (GBI). В таком случае ничто не мешает и отечественной ракете оказаться трёхступенчатой. Но если американцы выводят в космос лишь так называемый заатмосферный кинетический перехватчик, то у российского изделия возможности могут быть куда шире.

Судя по сообщениям, что в арсенале ВКС России имеются противоспутниковые ракеты 79М6 «Контакт», а также некие «спутники-инспекторы», на третью ступень 14А042 можно водрузить немало интересненького. То есть вряд ли она будет выводить в космос именно эти изделия – для этого отдельные есть системы, – но некие ударные орбитальные беспилотники-перехватчики представить себе вполне можно.

А перехватывать ему будет кого. Американцы любят прикидываться зайчиками, но именно они начали первыми выводить в космос разведывательные и ударные самодвижущиеся орбитальные самолёты. Например, Boeing Х-37. И ракету «воздух – космос» они испытали ещё в середине 1980-х годов. А планы глобальной космической ПРО вспомнить?

Словом, будет на кого падать нашей противоракете, так яро падающей вверх…


Покровский Александр


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Новая российская противоракета будет коршуном падать на вражеские спутники"


Напишите ваш комментарий к статье "Новая российская противоракета будет коршуном падать на вражеские спутники"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх