Лента новостей

14:49
Тяжелые атомные ракетные крейсера "Адмирал Ушаков" и "Адмирал Лазарев" будут утилизированы в 2021 г.
14:44
Сотня нежданных Хиросим
14:37
Опубликовано последнее фото «Берешит»
14:34
Уникальнейший мужик! Единственный, кто получил шесть медалей «За отвагу»
14:31
Западная червоточинка "Бессмертного полка"
14:26
Хакеры опубликовали секретный приказ Минобороны: армия будет за Порошенко
14:26
Почему молчит Евросуд по правам человека
14:17
Французская армия вторжения двинулась к границам России
14:16
Дружелюбивый Трамп
14:15
Военный переворот на Украине?! Та я вас умоляю...
14:12
Dagbladet: норвежцев возмутили вопросы российских военных
14:11
Чего стесняется администрация США?
14:09
Чего украинцы не понимают об Украине
14:08
Шеф, всё пропало!
14:07
Погорел на ордене Славы
14:07
Медведчук посоветовал Зеленскому пойти на сделку с Москвой
14:06
О ситуации вокруг Быкова
14:03
Шарий: Киев планируют залить кровью
14:03
Коломойский: Порошенко ― моя марионетка, будет делать все, что ему говорят
14:01
«Русал» займется выпуском проката в США для нужд автопрома
14:00
Спасти и подчинить: в США рассказали, как Россия управляет ОПЕК
14:00
Конец среднего класса
13:57
Тихонов: Спортсмены жируют на деньги народа, которого все обдирают как липку
13:54
Какие возможности открывает визит президента Эстонии в Москву
13:54
Как увидеть черную дыру?
13:52
Последнее коломойское предупреждение
13:51
Цель запрета экспорта нефти на Украину - её уничтожение
13:46
«Россия своих не бросает!» - так вы теперь «свои»?
13:45
Финансы Украины
11:32
ФАН окажет помощь пострадавшим от действий ФБК Навального
11:29
США начали "давать урок России в Венесуэле": чем он нам грозит
06:59
Кандидаты могут начинать сходиться…
06:58
Фасадная демократия и задний двор украинского авторитаризма
06:57
Глядя на умирающих уток Запада…
06:56
Украина: игра в ликвидацию
06:55
В СССР совершенно не было свободы творчества…
06:53
Нотр-Дам предрёк конец света? Три теории скорого апокалипсиса
06:52
7 фраз, которые не стоит говорить гаишнику
06:51
Летающий мотоцикл российской компании "Аэроксо" получил приз от Boeing
06:50
Сделано в СССР: полезна ли икра минтая?
06:49
Российские ракеты против B-52: кто победит?
06:48
Медведчук предложил Зеленскому заключить сделку с Москвой в обмен на Донбасс и дешевый газ
06:47
О страшной тайне Украины
06:46
«Приват-бум»: суд возвращает Игорю Коломойскому банк
06:46
"Укртатнафта" предупредила о последствиях запрета на ввоз российских нефтепродуктов
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » Как беднейший президент Уругвая поднял страну с колен

Как беднейший президент Уругвая поднял страну с колен


Вот так вот выглядит настоящее вставание с колен, а не пропагандистское.

В новейшей истории неоднократно встречались лидеры стран, которые добивались выдающихся экономических успехов, будучи весьма скромными людьми. Можно в очередной раз вспомнить И.В. Сталина и его имущество, оставшееся после смерти генсека. На которое не позарился бы даже бездомный, однако именно при Сталине СССР стал экономической и военной сверхдержавой.

А можно вспомнить создателя процветающего Сингапура – Ли Куан Ю, который не имел личной резиденции, персонального автомобиля и обслуги. Более того, им же созданное "Бюро по борьбе с коррупцией" неоднократно проверяло деятельность как самого Ли Куан Ю, так и членов его семьи. Звучит фантастически, но это действительно имело место быть.

Не менее выдающиеся успехи продемонстрировал 40-й президент Уругвая Хосе Мухика, которого в народе называют "Пепе". К несчастью для Уругвая, он занимал высший государственный пост с 2010 по 2015 год, то есть очень недолго. Однако этого срока ему вполне хватило для превращения отсталого Уругвая в динамично развивающуюся страну. ВВП на душу населения стал третьим в Южной Америке и 45-м в мире.

Для сравнения: Россия занимает только 62-е место, при этом Уругвай не имеет и процента от тех богатств, коими располагает Россия. Самое сложное, что производят в Уругвае – это обувь. На экспорт Уругвай отправляет мясо, рыбу и сельхозпродукцию, при этом завозить приходится нефть, оборудование и даже одежду.

То есть по всем показателям Уругвай весьма посредственная страна даже по южноамериканским меркам, не имеющая развитой промышленности и обделенная природными ресурсами. Однако с 1 января 2019 года МРОТ в этой стране вырос до 461 доллара или 30 426 рублей. А средняя зарплата достигла 613 долларов или 40 500 рублей.

А возможно все это стало благодаря президенту Уругвая Хосе Мухика, который и сам не воровал, и другим не давал. В период его президентства чиновничьему ворью прищемили хвост, да и всем остальным преступникам пришлось несладко, благодаря чему Уругвай является одной из самых безопасных латиноамериканских стран. Об уровне безопасности красноречивее всего говорит "кортеж" президента, состоящий из двух дешевых "фольксвагенов", а штат охраны состоит из двух телохранителей. И вот что странно – при проезде президентского "кортежа" в Монтевидео почему-то не перекрывают улицы, создавая многокилометровые пробки.

Сам президент ездит на древнем "Фольксваген-Жук" 1987 года выпуска, купленным им за 1945 долларов. В 2013 году один из арабских шейхов предложил ему продать этот автомобиль за миллион долларов. Однако Мухика отказался, мотивировав отказ привязанностью к любимому автомобилю.

Кстати, в стране не платится транспортный налог за подержанные автомобили и мотоциклы. Мухика не имел президентской резиденции и проживает с супругой на ферме, где даже нет водопровода. При этом в стране число бедных снизилось за пять лет с 39% до 11% населения, но "Пепе" все равно считает эти цифры позором для Уругвая и отдает 90% своей зарплаты на благотворительность. По его словам, он вполне может прожить на 1250 долларов или 10% от президентской зарплаты. Многие граждане Уругвая живут на меньшие деньги, и президент не имеет морального права шиковать, пока другие бедствуют. За пять лет Мухика отдал на благотворительность 550 000 долларов, а когда покинул пост президента, то отказался от пенсии. Благотворительностью также прославилась и его супруга.

К достижениям уругвайского президента также можно отнести рост зарубежных инвестиций на 400%, повышение всеобщей грамотности населения до 97% и… легализацию марихуаны. Возможно, последнее кого-то шокирует, но благодаря такому шагу Мухика сделал Уругвай неинтересным для наркокартелей. Какой смысл поставлять в страну марихуану, если её законодательно разрешили выращивать? Но не перепродавать.

Все это показывает, что при разумном, грамотном управлении и работающем в интересах народа лидере даже самая слаборазвитая и бедная ресурсами страна может добиться неплохих показателей за весьма короткое время. Не зря говорится, что роль личности в истории никто не отменял. И счастье для той страны, когда во главе её встают люди типа Ли Куан Ю или Хосе Мухика.

И неважно, что первый капиталист до мозга костей, а второй марксист. Если у людей есть совесть, чувство долга и ответственности за свою страну, то такой стране и народу остается только завидовать.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Как беднейший президент Уругвая поднял страну с колен"


2 комментария

  1. {text_stat}
    Kim Rum Ын

    1.  ***... именно при Сталине СССР стал экономической и военной сверхдержавой...**

    Про военную сверхдержаву соглашусь, но про экономическую скажу - навряд ли.

     

    2.  Нельзя сравнивать несравнимое - в том Уругвае населения 3.5 млн, я уже молчу про территорию. И тем более не катит сравнение России с Сингапуром.

     

    3.  Вот эти Куан Ю и Пепе ... как они стали премьером и президентом? Их олигархи назначили или народ выбрал? Ну так если народ, то они и служили тем народам, а не олигархам.

     

    4.   Ссылка на ресурсы не совсем корректна. При существующих условиях Россия тех ресурсов и не имеет по той причине, что слишком уродливо была проведена приватизация. 

     

    5.  *** В период его президентства чиновничьему ворью прищемили хвост, да и всем остальным преступникам пришлось несладко.***  Ну, вы  размечтались:( Тут воровали всегда. И конца-края этому не видно. Историческая традиция, панимашшь.

     

    6.   А вот в Чили 3 года рулил президент-социалист Альенде, и после его рулёжки "кровавому палачу Пиночету" пришлось 20 лет делать жёсткие и болезненные реформы, чтобы страну кое-как в порядок привести.

     

    И так далее и тому подобное ...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх