Лента новостей

19:41
В «Санкт-Петербургских ведомостях» процветает харассмент
19:38
Кабмин обещает помочь «Группе ГАЗ»
19:37
США похвалили Мальту за антироссийскую провокацию
19:36
WhatsApp в ФРГ оказался рассадником неонацизма
19:36
Испанцы запретили «Красную шапочку» из-за «сексизма»
19:31
В Госдуме требуют навести порядок в СМИ после скандала в «Росбалте»
19:30
Лукашенко защитил русский язык от нападок националистов
19:29
Иран разоблачил сотни «агентов ЦРУ»
19:28
ЛНР: украинские боевики стянули к фронту «Ураганы»
19:27
Россия встретила корабли НАТО на Балтике во всеоружии
19:26
Лукашенко надоело ходить «с протянутой рукой»
19:25
Россияне смогут увидеть дебаты Зеленского с Порошенко
19:06
Лукашенко снова вспомнил о суверенитете Белоруссии
19:06
Зеленский уже формирует кабмин Украины
19:06
Зеленский уже формирует кабмин Украины
19:05
Зеленский объявил об уходе из шоу-бизнеса
19:02
В Ольстере снова льется кровь
18:56
Отключение от SWIFT: Россия готовится к худшему
18:52
США начали «давать урок России в Венесуэле»: чем он нам грозит
18:49
Спасти и подчинить: в США рассказали, как Россия управляет ОПЕК
18:30
Между Зеленским и Порошенко нашлось только одно различие
18:28
Литва тайно закупает для СПГ-терминала сжиженный газ из России
18:27
Чем Россия встретит французских танкистов
18:26
Разрыв с Россией привел Украину в третий мир
18:25
Парадная «Армата»: Почему новейший танк не поступает в войска
14:49
Тяжелые атомные ракетные крейсера "Адмирал Ушаков" и "Адмирал Лазарев" будут утилизированы в 2021 г.
14:44
Сотня нежданных Хиросим
14:37
Опубликовано последнее фото «Берешит»
14:34
Уникальнейший мужик! Единственный, кто получил шесть медалей «За отвагу»
14:31
Западная червоточинка "Бессмертного полка"
14:26
Хакеры опубликовали секретный приказ Минобороны: армия будет за Порошенко
14:26
Почему молчит Евросуд по правам человека
14:17
Французская армия вторжения двинулась к границам России
14:16
Дружелюбивый Трамп
14:15
Военный переворот на Украине?! Та я вас умоляю...
14:12
Dagbladet: норвежцев возмутили вопросы российских военных
14:11
Чего стесняется администрация США?
14:09
Чего украинцы не понимают об Украине
14:08
Шеф, всё пропало!
14:07
Погорел на ордене Славы
14:07
Медведчук посоветовал Зеленскому пойти на сделку с Москвой
14:06
О ситуации вокруг Быкова
14:03
Шарий: Киев планируют залить кровью
14:03
Коломойский: Порошенко ― моя марионетка, будет делать все, что ему говорят
14:01
«Русал» займется выпуском проката в США для нужд автопрома
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » Европейский вояж президента Грузии

Европейский вояж президента Грузии


 

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в первые сто дней своего президентства активно демонстрирует неизменную приверженность своей страны интеграции в евроатлантические структуры. Об этом наглядно свидетельствуют ее визиты в Брюссель, Париж и Берлин.

Некоторые эксперты считают, что такая активная деятельность президента Зурабишвили на внешнеполитической арене является прямым результатом бурной и противоречивой избирательной кампании, развернувшейся в Грузии в прошлом году. «Оппозиция часто обвиняла Саломе Зурабишвили в тайной симпатии России и Владимиру Путину. Поэтому сразу после избрания она пыталась показать грузинским гражданам ложность таких обвинений и подтвердить свою приверженность курсу на интеграцию с НАТО и ЕС», утверждает политолог Давид Авалишвили.
Первый официальный визит Зурабишвили за границу состоялся 21-23 января в Брюссель. И на встречах с высшими должностными лицами Европы – президентом Европейского совета Дональдом Туском и председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером – она подтвердила стремление Грузии вступить в ЕС. «Грузия определила интеграцию в ЕС как одну из центральных перспектив своего развития», – заявила Зурабишвили 22 января на совместном брифинге с Дональдом Туском. После встречи с Юнкером она более четко повторила эту позицию: «Мой визит является значительным жестом, указывающим на абсолютный приоритет, который Грузия придает более тесной интеграции с ЕС, которому моя страна принадлежит своим сердцем, своей культурой и своей идентичностью, Грузия здесь дома», – сказала Зурабишвили.

Со своей стороны, Туск и Юнкер подтвердили свою поддержку курса страны на дальнейшее сближение с ЕС.

Во время той же поездки в Брюссель президент Зурабишвили встретилась с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, который поблагодарил ее за важный вклад Грузии в миссию Североатлантического союза в Афганистане. «Сотрудничество и поддержка являются взаимными, и мы ценим то, что делает Альянс для повышения потенциала самообороны Грузии», – сказала Зурабишвили. Дальнейшие замечания в штаб-квартире НАТО подчеркнули постоянное стремление ее страны в конечном итоге присоединиться к Североатлантическому альянсу. «Очень важно, чтобы все политические силы, население, правительство и те, кто будет у власти в будущем, разделяли желание Грузии вступить в НАТО», – сказала Зурабишвили после встречи со Столтенбергом. «Я повторю, что Грузия хочет и готова к интеграции в НАТО ... мы уже приняли решение», – отметила она. Зурабишвили добавила: «Я повторю, что Грузия хочет и готова к интеграции в НАТО и что Грузия провела все необходимые реформы».

В следующем месяце, 19 февраля, президенты Грузии и Франции провели двустороннюю встречу в Елисейском дворце и подписали документ о развитии французско-грузинского сотрудничества. Визит во Францию для Саломе Зурабишвили имел особое значение: она родилась и выросла в Париже в семье грузинских иммигрантов. Много лет Зурабишвили работала в Министерстве иностранных дел Франции.

На совместной пресс-конференции с президентом Эммануэлем Макроном Зурабишвили заявила, что Европа воспринимает Грузию как надежного и важного партнера в регионе и что процесс евроатлантической интеграции Грузии необратим. Она также поблагодарила Францию за помощь во время пятидневной войны 2008 года, а также за поставки систем ПВО. «Мы должны работать над развитием стратегического сотрудничества», – отметил президент Макрон и поблагодарил Грузию за то, что она поддерживает Францию в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Согласно соглашения между Тбилиси и Парижем, несколько сотен грузинских солдат служат миротворцами в ЦАР.

На следующий день президент Зурабишвили вылетела в Берлин, чтобы встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель. Грузинский лидер подчеркнул, что «друзья и партнеры Грузии – немцы, французы и американцы – должны более активно участвовать в диалоге и повторять свою речь России, чтобы она поняла, что должна изменить свою позицию. Настало время требовать от наших партнеров большего, чтобы они использовали больше рычагов для давления на Москву».

Получается, что вместо того, чтобы попытаться наладить диалог со своими ближайшими соседями, госпожа Зурабишвили открытым текстом призывает западных партнеров к эскалации отношений с Россией. А ведь несколько лет Саломе Зурабишвили проработала дипломатом. Только если вы послушаете ее выступления, то не услышите никаких дипломатичных призывов к миру, сотрудничеству, диалогу. Совсем недавно она утверждала, что диалог с Россией бессмыслен. Вот только как же грузинская власть собралась решать территориальные проблемы? С помощью силы? Надеются на помощь западных друзей? Но наши западные друзья не придут к нам на помощь в случае, если Зурабишвили своей дипломатией доведет до эскалации отношений с Россией. Это уже пройденный этап. И надеяться на то, что нас примут в НАТО или ЕС, тоже не стоит. А нынешний европейский вояж Саломе Зурабишвили этому уж точно не поспособствует.





Опубликовано: Иракли Джапаридзе     Источник

Похожие публикации для статьи "Европейский вояж президента Грузии"


Напишите ваш комментарий к статье "Европейский вояж президента Грузии"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх