Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 29 Июня
21:49
Le Monde: Истинное лицо освободителей Ракки
21:41
В этом году в России будет неурожайно
21:38
Эпоха Путина: картина безысходности
21:34
Америка грозит выбить «ядерные зубы» России
21:31
Научилась ли Украина жить по законам?
21:13
Вашингтон готовит для Путина провокацию с химатакой в Сирии
21:06
Lragir: Россия vs США: торг за Армению
20:19
Москва ответила на заявление саудовского принца об уничтожении военной базы РФ в Сирии за три дня
20:17
Кто и зачем взрывает силовиков на Украине
20:14
Стало известно, кто на очереди после Ливии и Сирии
20:13
Донбасс: Им выкалывали глаза, чтобы признались, что русские
20:11
Порошенко признал превосходство Путина: «Он самый непредсказуемый»
20:10
Только что, ЛНР
20:08
Крым без украинских партизан – страшный сон или жестокая реальность Игоря Мосийчука
20:07
Разоблачение Навального: «иллюзия борьбы» ФБК провалилась в интернете
20:03
«Мусорные баталии» украинских чиновников в статье Politico
20:02
Штаты реализовывают мышиный план
20:00
Владимир Путин обошел Александра Пушкина
19:59
Вирус «Petya.A»: гениальный комментарий из Киева по случаю кибератак
19:57
Daily Mail: Россия «показала Трампу средний палец»
19:55
Россия ударит «Штормом»
19:54
«Русские будут плакать от зависти»
17:14
Рабы из КНДР зарабатывают в России на режим Ким Чен Ына
17:12
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Американцы на грани выживания
17:09
Порошенко воровство своих чиновников свалил на СССР
17:06
112.ua: Последнее «прощай» Российской империи
15:52
«Панцири» сметут диверсантов огнем
15:50
Подводным лодкам пятого поколения готовят место
15:49
Гордость ВМФ Великобритании устарела, не успев проплыть и сотни миль
15:47
«Аль-Каида» получила мощную поддержку со стороны ВВС Израиля, но атака боевиков на Армию Сирии захлебнулась в крови
15:46
Силовик из АТО рассказал, что война на Донбассе не закончится ещё несколько лет
15:45
Генерал ВСУ Кузьмук: «Мы могли вышвырнуть русских из Крыма, но пожалели»
15:44
На Украине пожаловались на Керченский мост: «Он представляет опасность»
15:43
Сенатор с юморком: России нужна «Черная книга» для США
15:42
Адмирал Макаров и Серпухов: главные новинки МВМС-2017 попали в объективы
15:40
США vs Россия: Чьи самолеты, корабли, пушки и танки лучше
15:37
Польша по-братски поможет Украине, но… платите, хлопцы, гроши!
15:36
Как российского разведчика захватили в плен украинские силовики
15:34
Турчинов выставил себя клоуном: немецкие СМИ открестились от версии украинских властей о российском происхождении вируса “Petya”
15:33
Порошенко назвал главную причину коррупции на Украине
15:31
Латвийские националисты потеряли Даугавпилс и боятся потерять всю Латвию
15:30
Порошенко в бешенстве: Россия модернизирует крупнейшую насосную станцию Крыма
15:29
Путин с Арменией надерут зад американцам на Кавказе
15:23
Макрон в поход собрался... на Россию
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Эль Мюрид: Европа уже через 3-4 года окажется не в состоянии угрожать России

Эль Мюрид: Европа уже через 3-4 года окажется не в состоянии угрожать России

Эль Мюрид: Европа уже через 3-4 года окажется не в состоянии угрожать РоссииЗапад подчеркнуто равнодушно не комментирует предстоящую поездку Путина в Китай - во всяком случае на официальном уровне. Тем не менее, значение этой поездки и главное - значение документов, которые готовятся к подписанию, выходят за рамки обычного визита.

 

В ситуации ожесточения газового конфликта между Россией и Украиной - а в ближайшей перспективе и перенос его уже на отношения России и Европы - именно газовый контракт, который отрабатывается более 10 лет, вызывает серьезный интерес.

Нужно отметить важный момент. Пока Китай не в состоянии заменить России Европу. 38 млрд кубометров газа в год - это не так уж и много. В 2013 году Россия поставила той же Украине почти 30 млрд кубометров при том, что по сравнению с 2012 годом Украина снизила объем импорта на 15%. Китайский рынок ёмче украинского на порядки, и понятно, что 38 млрд - это только начало.

Собственно, Миллер в марте этого года был вполне откровенен - Россия готова в среднесрочной перспективе довести объемы торговли с Китаем до европейских.

Для США и Европы это крайне неприятный сигнал. И даже не сигнал, а откровенный звук трубы. Рушится сразу две стратегии. Первая - на ужесточение давления на Россию, вторая - на удушение Китая.

Еще два года назад все было совершенно иначе - Соединенные Штаты рассчитывали на катарский фактор, который сможет выдавить Россию из Европы, при этом катарский газ гарантировано не попадал на китайский рынок. Да, Катару не слишком выгодно европейское направление - высокая конкуренция, низкая маржа, три опасных пролива, каждый из которых может быть заперт в любой момент. Но база Аль-Удейд делала его покладистым и вынуждала идти в русле. Насквозь проворовавшийся премьер Хамад бен Джассем, имеющий шкурные интересы в США и Великобритании, обладал колоссальной властью и влиянием на эмира. В общем, за политику Катара у США не было оснований сильно беспокоиться - ее не было.

Поражение в Сирии позволило партии противников сирийской войны провести переворот и убрать вместе с эмиром Хамадом и прикрученного к интересам Англии и республиканцев США премьера Хамада бен Джассема. Это был четвертый за последние три года переворот, первые три закончились не столько неудачей, сколько вничью - заговорщики оставались на месте, но и эмир с премьером - тоже. Тем не менее, похоже, что именно крах военных планов сделал невозможным дальнейший мир внутри династии и вынудил США пойти на неизбежную рокировку.

Теперь в Катаре практически безраздельно властвует тандем матери эмира Мозы бинт Насер и Абдаллы аль Аттыйя - бывшего министра энергетики Катара, бывшего председателя ОПЕК и локомотива всей газовой стратегии Катара. Они тоже вынуждены учитывать интересы США - но обладают своим видением, которое существенно отличается от прежней политики эмирата.

Теперь Катар в своих поставках газа ориентирован на Китай, и более того - рассматривает регион ЮВА в качестве основного. В ближайшие 4-6 лет он еще будет относительно свободен, но затем конкуренция на этом рынке станет ничуть не менее серьезной, чем в Европе. Запускается СПГ-программа Австралии, терминалы на западном побережье США, идет реализация программ России по наращиванию СПГ-мощностей, Малайзия отрабатывает весьма перспективное направление создания плавучих СПГ-терминалов. Упустить этот рынок - потерять его.

Контракт России и Китая - еще один удар. Да, 38 млрд кубометров - немного. Почти ничего. Но это только начало. Главное - газ будет поставляться с месторождений Западной Сибири, которые сейчас работают на Европу. Это означает, что Европа уже через 3-4 года окажется не в состоянии угрожать России снижением поставок - пожав плечами, Газпром просто повернет вентиль и пустит его в другом направлении.

Именно поэтому фактор времени начинает играть определяющую роль. Сегодня инвестиционные программы Газпрома и России зависят от европейского направления - продавая газ в Европу, Россия направляет выручку на строительство инфраструктуры восточного направления. Фактически европейцы сейчас оплачивают работу по переключению "их" газа в сторону конкурента. И как раз поэтому срыв инвестиционных программ становится основной целью и задачей - лишив Газпром выручки, можно среднесрочную переспективу перевести в долгосрочную. А там - к 18-20 году рынок ЮВА станет высокококурентным, и позиции Газпрома и России будут серьезно подорваны другими поставщиками.

С этим, пожалуй, и связано сегодняшнее обострение. Европа рассчитывает помешать переориентации России на китайский рынок. Да, за это придется заплатить серьезными проблемами прямо сейчас. Срыв экспорта через Украину осложнит и без того плачевное положение Южной Европы. Но в перспективе - вынудит Газпром продолжить ориентацию на европейский рынок. На котором уже не он, а ему будут диктовать условия.

38 млрд кубометров, скорее всего, Европа готова проглотить и махнуть на них рукой. Объемы не очень большие, чтобы из-за них затевать бучу. Важнее, чтобы на этом все и остановилось. Вот за это европейцы готовы воевать. До последнего украинца. Особенно, если бандерообразные сами готовы умирать и убивать во имя Европы.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх