Лента новостей

16:48
Украинство: живущие без головы
16:47
Навальный: что и зачем скрывает оппозиция
16:46
Российско-американский ТРАМПлин
16:43
Как Путин сделал кудзуси Европарламенту...
16:41
Порошенко получил «эликсир храбрости» от Байдена
16:33
Записки из Одессы: Цирк уже вовсю рушится, а клоуны и дальше «балаганят»
16:26
Конституционный суд разрешил не исполнять решение ЕСПЧ по делу «ЮКОСа»
16:24
Александр Роджерс: Как я смотрел BBC
16:20
Давос: Порошенко срочно ищет нового хозяина
16:19
Марш-бросок российских войск на Киев
16:17
Красная «тряпка» для литовского «быка»: флаг СССР попал в центр скандала
16:15
В Испании по запросу ФБР задержали российского программиста
16:11
Александр Проханов. Русская бездна
16:02
Киевлянка об украинцах: «Пьют «Антифриз», превратились в жалких наркоманов»
16:01
Обама получил решительный ответ от России на обвинения по ядерному вопросу
15:59
Снег сами ешьте
15:58
Кровавое переформатирование Америки неизбежно
15:55
WADA против России: стало известно, когда решится судьба зимнего спорта РФ
15:54
Нет Байдена – нет Порошенко: Украину ждут кардинальные перемены во власти
15:23
ВСУ снова терпят потери или откуда в Одессе взялись вмерзшие в лед судна?
13:42
Освобожденный от ИГ восток иракского Мосула превратился в руины
13:31
В Подмосковье досрочно сняли полномочия с трех депутатов
13:29
Нефть продолжает дорожать на данных API о сокращении запасов в США
13:28
Андрей Ваджра: Политическая мастурбация с элементами интеллектуального скарфинга
12:51
Фантомы Рейха живут в Прибалтике
12:00
Бунт на тонущем корабле
11:59
Минутка для размышлений или поможем Америке найти «жулика»
11:52
Соседи отказались поддерживать Литву в борьбе с российской энергетикой
11:48
Дочирикались: сеть антироссийских Twitter-аккаунтов перестала работать в один день
11:44
Будут ли на Марсе цвести украинские яблони?
11:43
Власти Ирака потребовали расследовать американское вторжение 2003 года
11:38
Кличко продемонстрировал незнание географии на форуме в Давосе
11:37
Признание успехов России и Китая: в Британии начали готовиться к падению либерального мира
11:36
Нужен ли Трампу Рейкьявик-2?
11:35
Никки Хейли станет интересным «спарринг-партнером» для Виталия Чуркина
11:34
Глава ОБСЕ решил ввести ночную смену для наблюдателей в Донбассе
11:33
Сноудену продлили вид на жительство в России до 2020 года
11:33
Порошенко засобирался на февральскую аудиенцию к Трампу
11:27
Александр Роджерс: Революция? Вы кто такие? Идите нафиг!
11:22
Т-90 получит пушку от «Арматы»: основному российскому танку добавят ударной силы
11:15
Боевые звери
09:17
«Агрессия НАТО против России» и прочие выдумки
09:15
Новую Переяславскую Раду готовят в Крыму
09:13
Последняя встреча Обамы с прессой
09:10
План перезагрузки Киева
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Эль Мюрид: Европа уже через 3-4 года окажется не в состоянии угрожать России

Эль Мюрид: Европа уже через 3-4 года окажется не в состоянии угрожать России

Эль Мюрид: Европа уже через 3-4 года окажется не в состоянии угрожать РоссииЗапад подчеркнуто равнодушно не комментирует предстоящую поездку Путина в Китай - во всяком случае на официальном уровне. Тем не менее, значение этой поездки и главное - значение документов, которые готовятся к подписанию, выходят за рамки обычного визита.

 

В ситуации ожесточения газового конфликта между Россией и Украиной - а в ближайшей перспективе и перенос его уже на отношения России и Европы - именно газовый контракт, который отрабатывается более 10 лет, вызывает серьезный интерес.

Нужно отметить важный момент. Пока Китай не в состоянии заменить России Европу. 38 млрд кубометров газа в год - это не так уж и много. В 2013 году Россия поставила той же Украине почти 30 млрд кубометров при том, что по сравнению с 2012 годом Украина снизила объем импорта на 15%. Китайский рынок ёмче украинского на порядки, и понятно, что 38 млрд - это только начало.

Собственно, Миллер в марте этого года был вполне откровенен - Россия готова в среднесрочной перспективе довести объемы торговли с Китаем до европейских.

Для США и Европы это крайне неприятный сигнал. И даже не сигнал, а откровенный звук трубы. Рушится сразу две стратегии. Первая - на ужесточение давления на Россию, вторая - на удушение Китая.

Еще два года назад все было совершенно иначе - Соединенные Штаты рассчитывали на катарский фактор, который сможет выдавить Россию из Европы, при этом катарский газ гарантировано не попадал на китайский рынок. Да, Катару не слишком выгодно европейское направление - высокая конкуренция, низкая маржа, три опасных пролива, каждый из которых может быть заперт в любой момент. Но база Аль-Удейд делала его покладистым и вынуждала идти в русле. Насквозь проворовавшийся премьер Хамад бен Джассем, имеющий шкурные интересы в США и Великобритании, обладал колоссальной властью и влиянием на эмира. В общем, за политику Катара у США не было оснований сильно беспокоиться - ее не было.

Поражение в Сирии позволило партии противников сирийской войны провести переворот и убрать вместе с эмиром Хамадом и прикрученного к интересам Англии и республиканцев США премьера Хамада бен Джассема. Это был четвертый за последние три года переворот, первые три закончились не столько неудачей, сколько вничью - заговорщики оставались на месте, но и эмир с премьером - тоже. Тем не менее, похоже, что именно крах военных планов сделал невозможным дальнейший мир внутри династии и вынудил США пойти на неизбежную рокировку.

Теперь в Катаре практически безраздельно властвует тандем матери эмира Мозы бинт Насер и Абдаллы аль Аттыйя - бывшего министра энергетики Катара, бывшего председателя ОПЕК и локомотива всей газовой стратегии Катара. Они тоже вынуждены учитывать интересы США - но обладают своим видением, которое существенно отличается от прежней политики эмирата.

Теперь Катар в своих поставках газа ориентирован на Китай, и более того - рассматривает регион ЮВА в качестве основного. В ближайшие 4-6 лет он еще будет относительно свободен, но затем конкуренция на этом рынке станет ничуть не менее серьезной, чем в Европе. Запускается СПГ-программа Австралии, терминалы на западном побережье США, идет реализация программ России по наращиванию СПГ-мощностей, Малайзия отрабатывает весьма перспективное направление создания плавучих СПГ-терминалов. Упустить этот рынок - потерять его.

Контракт России и Китая - еще один удар. Да, 38 млрд кубометров - немного. Почти ничего. Но это только начало. Главное - газ будет поставляться с месторождений Западной Сибири, которые сейчас работают на Европу. Это означает, что Европа уже через 3-4 года окажется не в состоянии угрожать России снижением поставок - пожав плечами, Газпром просто повернет вентиль и пустит его в другом направлении.

Именно поэтому фактор времени начинает играть определяющую роль. Сегодня инвестиционные программы Газпрома и России зависят от европейского направления - продавая газ в Европу, Россия направляет выручку на строительство инфраструктуры восточного направления. Фактически европейцы сейчас оплачивают работу по переключению "их" газа в сторону конкурента. И как раз поэтому срыв инвестиционных программ становится основной целью и задачей - лишив Газпром выручки, можно среднесрочную переспективу перевести в долгосрочную. А там - к 18-20 году рынок ЮВА станет высокококурентным, и позиции Газпрома и России будут серьезно подорваны другими поставщиками.

С этим, пожалуй, и связано сегодняшнее обострение. Европа рассчитывает помешать переориентации России на китайский рынок. Да, за это придется заплатить серьезными проблемами прямо сейчас. Срыв экспорта через Украину осложнит и без того плачевное положение Южной Европы. Но в перспективе - вынудит Газпром продолжить ориентацию на европейский рынок. На котором уже не он, а ему будут диктовать условия.

38 млрд кубометров, скорее всего, Европа готова проглотить и махнуть на них рукой. Объемы не очень большие, чтобы из-за них затевать бучу. Важнее, чтобы на этом все и остановилось. Вот за это европейцы готовы воевать. До последнего украинца. Особенно, если бандерообразные сами готовы умирать и убивать во имя Европы.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх