Лента новостей

19:23
Героев АТО в Украине выбрасывают из окон и вагонов поездов
19:21
Патриоты рвутся в «немытую Россию», забыв о святом безвизе
19:19
Единая Украина: в Ворзеле появились метки на домах – «здесь живет донецкая сволочь»
19:17
«Я Дональда видел!» Порошенко рассказал «своему народу» о том, как президент США предлагал ему помощь
18:01
Порошенко готовится стать диктатором
17:59
Кремль поднимает «мёртвую руку»
17:52
Гражданство России: ловушка для русских
17:46
Поросенок Петр просит Париж помочь с мусором
17:35
Украина: Страна под снос?
17:33
А если ВКС России начнут борьбу с ВСУ как с террористами в Сирии?
17:32
«Родина борща — людям Земли»
17:25
Оценка из первых рук или Тысяча и одна ночь по-украински
17:23
Очень глупый президент, и как его сливают
17:22
За Крым придется доплатить: Зачем в России хотят ввести курортный сбор?
17:21
Всем врагам назло: Трамп настаивает на полноценной встрече с Путиным
17:19
Россия прекратит выпуск Ан-148. Что придет на замену?
17:18
Украинские радикалы наполнены ненавистью к новому врагу
17:17
Американские войска на Украине: чем ответит Москва на «наступление» НАТО
17:16
Почти иномарка: что думают белорусские танкисты о новом Т-72Б3
17:16
The New York Times: Чем Путин очаровал Стоуна и Трампа
17:13
Мигрантов «европеизируют» через ЛГБТ-мечети
17:13
Такого ужаса Россия не испытывала никогда!
17:12
У Кремля появилась Рузанна. Навальный уже не в тренде
17:11
«Белому Лебедю» создают новейшую историю
17:11
Прибалтика должна вернуть России вложения в ее развитие
17:10
На линии нового «Подлёта»
17:08
The Hindu: Самый высокотехнологичный город России
17:07
«Космический корпус» Америки: чем грозит миру агрессия США на орбите
17:07
Проклятие 5,45 и похороны «Гренделя»
17:05
США бросают Порошенко в атаку против России
17:04
Нужен ли он России Договор о РСМД?
14:17
MM Pr?myslov? spektrum: Российский рынок заменить трудно
14:13
Кроме нефти и газа
13:52
Vatan: Война внутри войны
13:46
Америка за год сделала бездомными 65,6 млн человек
13:43
EurasiaNet: Можно ли выжить на прожиточный минимум?
11:57
По чьей вине приходится оправдываться за «Запад-2017» Шойгу, Лаврову, Лукашенко и Равкову?
09:08
Пакт Путина – Трампа
09:07
Le Monde diplomatique: Минск противится российскому брату
09:05
Пророссийские настроения в Мариуполе никуда не исчезли
09:04
Bild am Sonntag: Трамп знал, что химатаки не было
09:03
Лютая зрада: Путинские агенты пробрались в окружение президента
09:03
Лай саудовского пуделя
09:01
The Daily Beast: ЦРУ: Путин ненавидит Америку
09:01
Как истребитель НАТО Шойгу перехватывал
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Многополярный мир или новый лидер: сбросит Китай США с пьедестала?

Многополярный мир или новый лидер: сбросит Китай США с пьедестала?

 Пекин становится все более вовлеченным в международные дела, в то время как США становятся все более замкнутыми. Это не совсем то же самое, что мировое лидерство.

За короткое время своего пребывания в должности президента Дональду Трампу удалось снова сделать великим лишь Китай. Его изоляционистская риторика и односторонние действия, например, выход из Парижского климатического соглашения и Транстихоокеанского партнерства, облегчили Китаю путь к мировому лидерству. В отличие от Трампа, Китай подтвердил свои обязательства по свободной торговле, глобализации и борьбе с изменением климата.

Многополярный мир или новый лидер: сбросит Китай США с пьедестала?



Претензии Китая становятся все более очевидными, учитывая его заметно более активное участие в так называемом «глобальном управлении». Китай уже не «безбилетник» в построенной Западом глобальной системе. Глава КНР Си Цзиньпин посещал многочисленные брифинги экспертов и проводил заседания политбюро по вопросам глобального управления. В результате Китай значительно увеличил свое участие в таких областях, как изменение климата, глобальное здравоохранение, международные операции по поддержанию мира, борьбе с пиратством и противодействию коррупции, помощи после стихийных бедствий, а также по вопросам экономического управления, помощи развивающимся странам, энергетической безопасности и многосторонности.

Отчасти это отражает «китайскую мечту» Си о месте его страны в мире. В своем выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе, которое привлекло внимание международного сообщества, Си умело обозначил лидерский потенциал Китая. Новый «активизм» КНР связан с внешней критикой как раз за то, что он не ведет себя как истинно великая держава, а также с огромными финансовыми возможностями Китая и возросшим профессионализмом китайской бюрократии.

Эти действия свидетельствуют о том, что Китай готов заполнить пустоту в глобальном управлении, оставленную все более изоляционистской Америкой. Но есть, как минимум, четыре причины усомниться в том, что Китай сможет стать эффективным лидером.

Многополярный мир или новый лидер: сбросит Китай США с пьедестала?



Во-первых, хотя Китай получал огромную выгоду от возглавляемой Западом мировой системы, с тех пор, как страна начала проводить экономические реформы в 1978 году, ее лидеры на протяжении шести десятилетий выражали недовольство присущим системе «неравенством». Хотя и не пытаясь свергнуть или заменить существующие системы, китайские лидеры хотят уменьшить раздутую роль Запада и Севера, при этом увеличив представительство и роль Востока и Юга в принятии решений. Там, где существующие институты не могут провести такие изменения, Китай учреждает ряд альтернативных, таких как Азиатский банк, инфраструктурных инвестиций.

Китай, таким образом, это «ревизионистская» держава: она стремится не защищать, а пересматривать структуры и процедуры глобального управления, чтобы отразить то, что ей представляется реальным распределением сил в сегодняшнем мире, по-прежнему придерживаясь существующей системы в целом.

Во-вторых, Китай не хочет и не может направлять военные силы для подавления угроз мировой безопасности. Китай имеет крайнее отвращение к применению силы и нарушению государственного суверенитета. Таким образом, миру не стоит надеяться на Пекин в деле свержения неугодных режимов или борьбы с транснациональной агрессией, по крайней мере, за пределами системы Организации Объединенных Наций (Китай вносит значительный вклад в операции ООН по поддержанию мира и предупреждению преступлений против человечности).

Многополярный мир или новый лидер: сбросит Китай США с пьедестала?



В-третьих, Китаю действительно не хватает «мягкой силы». Совершенно не очевидно, что у страны есть моральное лидерство, основанное на общечеловеческих ценностях, чтобы стать по-настоящему глобальным лидером. Необходимо отметить, что Китай заслуживает восхищения за его экономическое и социальное развитие, а также за свою цивилизацию, насчитывающую вот уже три тысячи лет. Потрясающий экономический рост Китая является предметом зависти для всего мира. Его градостроительство, здравоохранение и системы образования также заслуживают одобрения.

Но обладает ли Пекин моральными качествами, чтобы вдохновлять и вести разнообразный мир? Нарушения страны в области прав человека и политическая система могут вдохновить только других диктаторов. Корень проблемы Китая заключается в том, что Китай уникален в своем роде — это страна, чьи внутренние атрибуты не могут распространиться далеко за ее пределы.

Пока Китай не разовьет ценности, которые будут актуальны во всем мире, ему не будет хватать одной из основных особенностей глобального лидерства. Он также должен обратить внимание на собственные назидания о равенстве и относиться к своим соседям и другим государствам без какого-либо принуждения или запугивания.

Наконец, чтобы быть глобальным лидером, страна должна смотреть на мир в позитивном ключе. Она должна искренне верить, что благополучие других — в ее собственных интересах, и что, внося вклад в «общественное благо», она повышает собственную силу. Это то, что Трамп открыто отвергает в своем гоббсовском видении — «Америка прежде всего». До недавнего времени Китай тоже практиковал глобальную политику «Китай прежде всего».

Многополярный мир или новый лидер: сбросит Китай США с пьедестала?



Чувствуется, что Китай сейчас находится в эпицентре этого концептуального перехода. Но многовековая изоляция, а также многие глубоко укоренившиеся внутренние процессы препятствуют его мышлению и действиям в мире.

В целом, роль Китая как мировой державы еще находится на стадии развития. Страна не совсем готова к «пику славы». Вакуум, который создал Трамп, выставляет Китай в центр внимания раньше, чем его руководители ожидали или планировали. Иногда странам удается воспользоваться случаем, как было с США после Второй мировой войны. Если Китай не сможет преодолеть свои ограничения, маловероятно, что он станет ведущей мировой державой, оставив вместо этого свою долгожданную цель: многополярный мир.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх