Лента новостей

20:52
Помощь России в Сирии: подмога идёт с моря
20:52
Сельскохозяйственный вертолет стал ударным. КТ-112УД на IDEX 2017
20:50
Умер постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин
20:47
Бешеная защита: В Литве полицейским пришлось усмирять солдат НАТО электрошокерами
20:46
Одесское Землячество России спасло жизнь сыну одесского журналиста
20:44
На Украине возник ажиотажный спрос на донецкие паспорта
20:43
Самолет-разведчик США прибыл в Европу для проверки данных о всплеске радиации
20:42
Российские потери на пути к миру в Сирии
20:41
Эрдоган нагадил России
19:35
«Ястребы» на переговорах по Сирии
19:32
В Ивановской области началось учение РВСН с выводом АПУ ПГРК «Тополь-М» на полевые позиции
19:29
Глобалистские игры против России
19:25
«Фугасная война»: российские войска несут потери в Сирии
18:26
Чего (не)добился Кремль за три года после аннексии Крыма
18:24
«Декрет о тунеядцах»: Лукашенко промахнулся
16:55
Как США улучшить отношения с Россией?
16:51
Корабли Балтийской военно-морской базы готовятся выйти в море для выполнения плановых учебно-боевых задач
15:48
СМИ воспитывают страх к России
15:24
Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви
15:20
Бедные Йорики
15:15
Три года «достоинства»: на Украине вспоминают жертв расстрелов на Майдане
15:14
Договорятся ли Пекин с Брюсселем?
15:13
Киевский Майдан-2017: Улыбаемся и машем!
15:12
Посольство США в Киеве встревожено признанием Россией документов жителей Донбасса
15:07
Лавров прокомментировал предложение «арендовать Крым у Украины»
15:07
Для ослабления рубля готовят сильное средство
15:05
Украинский «Голливуд»: ВСУ сняли эпичный ролик о новом «Фантоме»
15:04
Россия готовит сюрприз в разработке сверхскоростного вертолета
15:02
Россия предупреждает, что не позволит залить Донбасс кровью
14:59
ВСУ нашпиговали «Точки-У» на Донбассе острыми иглами
14:56
Мосул приказано добить
14:56
В США происходит ползучий госпереворот
14:54
Украина предлагала Крым в аренду России
14:53
Япония готовит революцию в подводной войне
14:50
Американцы напрасно пытаются высмеять разведкорабль «Виктор Леонов»
14:48
О вежливом повышении ставок на Украине
14:45
За ключ к стабильности надо платить
14:40
Блокада берет Порошенко за горло
14:38
Европа между тремя сверхдержавами
14:36
Обновленная СВД: как изменили легендарную снайперскую винтовку
14:34
«Трамп уничтожит российскую либеральную элиту»
14:21
Финляндия будет стрелять в «зеленых человечков»
14:17
В воинской части железнодорожных войск ВВО проведена проверка подразделений антитеррора
14:15
Россия готовится к долгой войне
14:10
Америке не хватает атомных бомб
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Особенности снайперской войны в реалиях АТО

Особенности снайперской войны в реалиях АТО

На фронтах Донецкой и Луганской народных республик в настоящий момент наблюдается очень интересный, отчасти забытый феномен времён Первой мировой войны. И имя этому феномену – снайперская война.

Строго говоря, зародилось данное явление ещё раньше, по разным источникам – во время колониальных войн, в том числе англо-бурской. Однако наиболее близкое к нынешнему противостояние развернулось именно на фронтах Первой мировой.

Современная война во многом отличается от дел давно минувших дней, и сплошных линий фронта уже не найдёшь на картах полей сражений. Бои ведутся скорее локальные, именно за населённые пункты, вдоль дорог и около переправ. И там уже можно обнаружить полный комплекс инженерных «мероприятий» для защиты жизней бойцов.

Атрибутом окопной жизни, помимо крыс и обстрелов, является постоянная опасность снайперского огня, а вести, идущие с востока бывшей Украины – прямое тому подтверждение.

Особенности снайперской войны в реалиях «АТО»

Так, уже имели место быть столкновения ВСУ и отдельно взятых снайперов или снайперских групп ополченцев ДНР и ЛНР. Со стороны ВСУ и «добровольческих батальонов» так же было замечено использование снайперов. Однако, согласно официальным сводкам минобороны Украины, снайперы народных республик на голову превосходят своих коллег из ВСУ.

То и дело в сводках с фронтов Новороссии мелькают записи о работе снайперов, и зачастую фигурируют ответные действия снайпера/снайперских групп на обстрелы ВСУ. Как показывает практика применения снайперов, а так же анализ задокументированных потерь этих специалистов скрытного дальнего боя, при обнаружении или подозрении наличия снайпера в РБД (Районе боевых действий), этот квадрат зачищается всеми возможными способами. И если у противника нет возможности прочесать предполагаемое местонахождение снайпера, то туда стреляют из всего, что имеет ствол, направляющие, или что-либо что может быть к ним приравнено.

Особенности снайперской войны в реалиях «АТО»

Помимо всего прочего, отдельного внимания заслуживает тактика и практическое применение снайперов ополченцами ДНР и ЛНР. Нельзя забывать факт того, что по обе воюющие стороны присутствуют выпускники советской школы армейского мастерства, которые примерно одинаково обучают своих последователей. При этом, снайперы народных республик, похоже, оказались более прилежными учениками, особенно если судить по недавним событиям.

Уж неизвестно, чему обучали американские инструкторы бойцов ВСУ, но если судить по «работе» снайперов, они используют как НАТОвскую работу «двойками» (когда один – непосредственно снайпер, а второй контролирует ближнее пространство и помогает с целеопределением), так и советскую классическую «двойку» (оба бойца с снайперским оружием). Так же, ряд признаков во время образования котлов под Дебальцево и Иловайском указывает и на то, что применялись снайперские «шестёрки», впервые использованные легендарным Василием Зайцевым и его «зайчатами» (так негласно звались ученики Василия).

Особенности снайперской войны в реалиях «АТО»

И надо сказать, что практики, отработанные в боях за Сталинград и доведённые до совершенства в боях за Восточную Европу, отлично работают и в нынешнее время, даже с учётом огромного количества военных новшеств. 

Также стоит обратить внимание на оружие, применяемое ВСУ и бойцами народных республик. У обеих сторон на руках немалое количество СВД различных модификаций, кои по НАТОвским стандартам являются «марксманскими» винтовками, а не снайперскими. Стоит пояснить, что в НАТО и США есть некоторое классовое разделение между снайперами. И марксман и снайпер – разные военные специальности.

Особенности снайперской войны в реалиях «АТО»

Так, марксман действует в составе отделения, поражая противника там, где меткости, дальнобойности  и прицельной дальности штатного оружия уже не хватает, т.е. на дальностях от четырёхсот до восьмисот метров. Снайперы же работают, как правило, отдельно, вышеупомянутыми «двойками» или иными группами, редко в одиночку.

Однако действия снайперов народных республик, которые зачастую единолично заставляют замолчать подразделения, говорят о том, что профессионализм ополченцев со времён боёв 2014 года значительно вырос.

Отдельно стоит вопрос использования крупнокалиберных снайперских винтовок. В силу того, что в СССР было отдано предпочтение именно общевойсковым снайперам – марксманам, крупнокалиберные винтовки оставались уделом сил спецопераций. Винтовки калибра 12,7х108 были и остаются редкостью, в отличие от пулемётов аналогичного калибра. При этом, ВСУ их таки получили, показав в своих пропагандистских роликах Barret M107 и некоторые иные винтовки от Barret Firearms.

Особенности снайперской войны в реалиях «АТО»

Как ни странно, но до того, как часть из них попала в руки ополченцев, соперниками новинок оружейного рынка стали противотанковые ружья. Да-да, те самые ПТРС и ПТРД различных модификаций, которыми семьдесят с лишним лет назад на той же земле били фашистов отцы, деды и прадеды нынешних ополченцев. Прискорбен тот факт, что среди их внуков есть и фашисты двадцать первого века, воюющие против ополченцев народных республик.

Разумеется, что противотанковые ружья, разработанные задолго до полноценных крупнокалиберных снайперских винтовок, не могут соперничать с современными винтовками, однако достойную конкуренцию составить смогли.

Снайперы народных республик показывают высокий класс, наводя ужас на своего противника. И полежав пару часов «мордой в грязь», с пониманием возможности умереть в любой момент, воевать и «резать сепаров» ВСУшникам хочется всё меньше.

Так что остаётся лишь пожелать удачи войскам Новороссии, в их нелёгком ратном деле!





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх