Лента новостей

12:08
Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400
12:04
Helsingin Sanomat: Смоленские леса хранят тайну рождения России
12:00
Этот день в истории - 19 Августа
11:48
Экономическое киллерство: Трампа обвинили в «убийстве доллара»
11:47
Соединенные Штаты намереваются покинуть Сирию
11:32
Миротворец, мир не творящий
11:31
Демонизация России уже не работает
11:29
Приемные дети - единственный способ заработка
11:26
Достали общественные организации
11:24
Правительственная армия Сирии начала наступление на базу США
11:23
Иностранцы объявили бойкот российским акциям
18:47
На Украине запускают систему распознавания сепаратистов и врагов нации
18:46
Порошенко вляпался в новый международный скандал
18:45
После скандала с КНДР Украина предложила сделку еще одному врагу США
18:44
Такие «киборги» никогда не возьмут Донбасс
18:41
«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО
18:40
Киев из-за жадности подставил ЦРУ по «ракетной» теме
18:39
Константинополь и Госдеп уже назначили на Украину своего предстоятеля?
18:26
Свидание с Америкой
18:21
Разные теракты: Навальный провалился в госдеповские двойные стандарты
18:02
Учения Морской пехоты США в русской деревне. Секретный фельетон
16:03
Особенности национальной борьбы с терроризмом: в России – «Калибры», в Европе – скорбные лица
16:01
Руины США: «Путин выиграл Третью Мировую войну»
16:00
Сирийские успехи: «Акербатский котел» и выход на Дейр-эз-Зор
15:52
Прыгающая бомба
14:14
The Washington Post: Конфликт Китая и Индии в Гималаях
14:06
Киев из-за жадности подставил ЦРУ по «ракетной» теме
14:03
Поляки боятся России
13:50
«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО
13:46
The National Interest: Фатальный изъян истребителя Су-57?
10:41
Порошенко сам зовёт своего палача
10:41
Страны третьего мира в Евросоюзе или куда катится Прибалтика
10:38
Порог измены. Михаил Хазин
10:37
Как крымские ополченцы рагулей обидели
10:35
Китайская сланцевая революция угрожает Силе Сибири
10:23
Военная авиация в Арктике: состояние и перспективы
10:23
Как НАТО адаптирует ВМС Украины под свои стандарты
10:21
Джельсомино в Україно
10:21
Большая часть «Хаммеров», подаренных ВСУ американцами, не ездит
10:20
Третья мировая начнется в море?
10:07
Порошенко отвесил пощёчину Трампу, и ему этого не простят
10:01
Российские космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский вышли в открытый космос
09:58
Джихад в Испании
09:52
Ювелирные удары ВКС России по боевикам засняли с беспилотника
09:05
В Испании за сутки произошли два теракта
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » «Искандеры» отрезвили Польшу

«Искандеры» отрезвили Польшу

«Искандеры» отрезвили Польшу

В ответ на действия Североатлантического альянса Россия перебросила в Калининградскую область ракетные комплексы «Искандер-М», способные нести тактические ядерные заряды. Информацию об этом подтвердило Минобороны РФ. Размещение комплексов в западном российском анклаве уже вызвало нервную реакцию в странах региона и НАТО. Однако усиление местной военной группировки необходимо ради подтверждения суверенитета России над этой территорией. Ранее похожие действия были предприняты на Курильских островах и в Крыму. Это ставит крест на мечтах реваншистов о постепенном отторжении Калининграда от «большой» страны.

О том, что Россия перебросила из Усть-Луги в Калининградскую область оперативно-тактический мобильный ракетный комплекс «Искандер-М» первым сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в американской разведке. Информация была подана, как сенсация, о которой удалось узнать военным. По данным агентства, Россия сделала это «под видом логистических учений». В свою очередь Wall Street Journal обратил внимание на то, что ракеты комплекса способны нести ядерный заряд. Позже об этом начали писать как об установленном факте. Имея радиус действия в 500 километров, а также подлетное время к Варшаве не более 2 минут, комплексы «Искандер-М» представляют собой потенциал сдерживания возможной агрессии НАТО в регионе.

Минобороны РФ не стало делать тайны из общеизвестного факта. Похоже, все было сделано намерено демонстративно. Для переброски использовалось гражданское судно — паром «Амбал». Никакой маскировки не применялось. «Скажу больше, один „Искандер" был специально выставлен еще до загрузки в „Амбал" под пролетающий американский разведывательный спутник для уточнения параметров работы этого космического аппарата», — поиздевался над вероятным противником представитель военного ведомства Игорь Конашенков. После того, как Литва усложнила коммуникации Калининградской области с «материковой» Россией между Ленинградской областью и анклавом курсируют еще два судна, подобных «Амбалу». Любой желающий может заказать доставку груза на сайте гражданской транспортной компании. В том числе Минобороны.

Отметим, что Запад явно политизирует ситуацию, предпочитая не замечать ответный характер действий России. Так, в статье New York Observer действия наших военных называются «прямым вызовом» Вашингтону со стороны Москвы и «личным вызовом» Бараку Обаме со стороны Владимира Путина. «Офицер КГБ в Кремле пытается добиться последнего, заметного стратегического унижения американского президента до того, как он покинет Овальный кабинет», — считает автор публикации. Не отстают и американские военные. ОТРК «Искандер» мобилен и оснащен двумя твердотопливными одноступенчатыми управляемыми ракетами, способными достигнуть Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. Более того — ракеты, запущенные из обновленной версии этого комплекса, могут попасть даже по Германии, нагнетают они и достигают результата.

Так, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в ходе пресс-конференции в Варшаве назвал размещение «Искандеров» «абсолютно неадекватным ответом на то, что делает НАТО». Его беспокоит, что большая часть территории его страны окажется под ударом. Размещение же альянсом после саммита в Варшаве дополнительного контингента на востоке Европы «не изменит его оборонной доктрины и отношения к России». О том, что ранее Запад проигнорировал свое обещание не расширяться на Восток, министр умолчал. Еще одной испугавшейся страной региона стала Швеция. «Ситуация усугубляется возможным наличием ядерного оружия», — цитирует слова министра обороны Петера Хультквиста шведская газета Sydsvenskan. В отличие от Польши, Швеция не является полноценным участником альянса, взаимодействуя с ним в рамках программы «Партнерство во имя мира».

А вот новые члены блока — страны Балтии, отнеслись к известию, скорее, обреченно. Пресс-секретарь Минобороны Латвии Каспар Галкин напомнил, что его страна давно находится в радиусе действия российских «Искандеров», в Литве не к месту заговорили о «снижении доверия», а в Эстонии новость сопроводили кадрами удара крылатой ракеты «Искандер-М» повышенной мощности по полигону Капустин Яр в Астраханской области. Похоже, российская угроза хорошо продается, а бывшие советские республики традиционно ищут себе покровительства. И находят. НАТО уже выпустил видеоролик о том, как планирует сбивать российские ракеты, запущенные из Калининградской области. Правда, ничего, кроме компьютерной графики, призванной успокоить обывателя, в нем не содержится.

Гораздо важнее реакция самого генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга. «Сейчас я вижу, что они размещают ракеты „Искандер" в Калининградской [области]. Все это соответствует поведению, которое мы наблюдаем уже долгое время», — заявил Столтенберг на конференции в немецком Пассау. Руководство альянса оценило происходящее как «часть мозаики, которая складывается в течение определенного времени». Ожидается, что сложившаяся ситуация будет обсуждаться 26−27 октября в Брюсселе.

Скорее всего, особое беспокойство Запада в связи с переброской «Искандеров» в Калининградскую область вызвано пониманием того факта, что на этот раз они оттуда не уйдут. Напомним, эта тема имеет долгую историю.

Впервые о размещении в анклаве ракетных комплексов заговорили в 2008 году, сразу после войны в Южной Осетии. Это была реакция на планы США по созданию европейской ПРО. Временный отказ Вашингтона свернул эти планы. Начиная с 2011 года, комплексы «Искандер» перебрасывались под Калининград в тестовом режиме несколько раз и всякий раз после участия в учениях возвращались «на материк». Теперь, в связи с «коренным изменением» отношений между Соединенными Штатами и Россией (этот термин употребил Сергей Лавров в воскресном интервью Первому каналу) мобильные комплексы могут стать гарантами безопасности анклава на постоянной основе.

По словам военного обозревателя ТАСС, полковника в отставке Виктора Литовкина, Россия не только перебросила в западный анклав «Искандеры», но действует на перспективу: возрождает в Калининградском особом регионе военный корпус. Реакция европейцев ему понятна. «Они почему-то думают, что победили в холодной войне, и Россия, как побежденная сторона, должна стоять на коленях перед ними и спрашивать разрешения на действия на своей территории. Этого не было, нет и никогда не будет», — уверен эксперт. В свою очередь экс-начальник штаба Ленинградского военного округа генерал-полковник Сергей Кизюн отмечает, что на территории Калининградской области «есть где развернуться ракетной бригаде, и есть где при необходимости маневрировать». «Российский анклав глубоко вдается в сравнительно небольшое Балтийское море и многие огневые задачи в регионе можно решить даже без помощи флота, то есть вооружением с берега», — уверен военный.

Отметим, что долгие годы изоляция Калининградской области плохо сказывалась на регионе. Препоны, которые чинила Литва железнодорожному сообщению, консервировали в местных жителях чувство оторванности от остальной России и вынуждали обращать взгляд на Запад. Особый режим местного приграничного перемещения, введенный в 2012 году, позволил им беспрепятственно посещать на короткий срок Польшу, перемещать товары и т. п. В результате в регионе возникли заметные сепаратистские настроения. Так, сразу после воссоединения Крыма с Россией группа либеральных оппозиционеров вывесила над зданием местной ФСБ флаг Германии, а судебный процесс над ними показал, что часть местных жителей не видит в этом ничего предосудительного. Прими ЕС решение о выдаче здесь своих паспортов и гражданства, и со временем Калининград вполне мог бы оказаться вне России. Теперь, с усилением здесь военного присутствия, эта опасность отступила.

Точно также, как она отступила и на других «островных» территориях РФ: в Крыму и на Курильских островах. Там не идет речь о переброске «Искандеров» — не те задачи, но применяется тот же принцип наращивания на «спорной» территории военного присутствия. В связи с тем, что и Крым, и Курильские острова окружены водой, помимо прочего вооружения, там недавно были размещены береговые комплексы «Бастион», оснащенные сверхзвуковой ракетой «Яхонт» с дальностью поражения 300 километров. Теперь любому внешнему противнику ясно, чья это территория.

Главный редактор портала Military Russia Дмитрий Корнев, обращает внимание, что комплексы «Искандер» не только мобильны, но и аэромобильны. То есть пригодны к переброске в район боевого применения или в район учений самолетами военно-транспортной авиации. Например, на борту Ан-124 «Руслан». Известно, что их неоднократно перевозили «Русланами» на Крайний Север и, по некоторым данным, в Южную Осетию в 2008 году. Таким образом, эксперт подтвердил версию о том, что Минобороны могло намеренно «засветить» переброску комплексов в Калининград, преследуя не только военные, но и политические цели.

— Особенность «Искандера» в том, что он может использовать как баллистические, так и крылатые ракеты. Использование ядерных боевых частей никто никогда не подтверждал. Но, скорее всего, он может их нести, так как известно, что в комплект арсенального оборудования входит контейнер с терморегуляцией, а терморегуляция нужна ядерным боеприпасам. Правда, важно понимать, что сейчас в войсках ядерных боеприпасов нет. Они находятся на специальных базах хранения, как во времена СССР. Дальность стрельбы «Искандеров» из Калининградской области позволяет «накрыть» помимо близлежащих территорий даже Берлин.

Живущий в Калининградской области политолог Владимир Абрамов напомнил, что «Искандеры» перебрасывались в этот регион не раз. В частности, в 2014 году.

— Военные тестируют, как быстро они могут в случае необходимости перебросить комплексы с материка в Калининград. Рутинная практика, но в современных международных условиях, когда мы обмениваемся с Западом такими серьезными угрозами, она приобретает тревожный оттенок. А вообще-то Калининградская область — территория России и поэтому никакие ограничения на размещение здесь любых вооружений неуместны. Тут можно размещать не только «Искандеры», но что-нибудь более серьезное.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх