В ночь с 14 на 15 сентября в Донбассе должен установиться режим тишины, объявленный в Донецке и поддержанный в Киеве. Пока же на фронте, несмотря на официальное перемирие с 1 сентября, стреляет артиллерия и совершают вылазки диверсионные группы. 

Глава ДНР Александр Захарченко 13 сентября приказал силам самопровозглашенной республики через два дня обеспечить полное прекращение огня на линии соприкосновения.

«Мною подписан приказ и отданы соответствующие указания всем командирам частей и соединений ДНР обеспечить полное и безусловное прекращение огня из всех типов вооружений с ноля часов в ночь с 14 на 15 сентября», — процитировало Захарченко во вторник Донецкое агентство новостей.

Украина готова бессрочно поддерживать режим прекращения огня, оперативно отреагировал в фейсбуке глава украинской части Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) генерал-майор Борис Кременецкий.

Не первое перемирие

Конфликтующие стороны неоднократно пытались согласовать прекращения огня. Однако итогом таких договоренностей обычно было временное снижение интенсивности стрельбы, но не полное перемирие. В августе трехсторонняя контактная группа переговорщиков договорилась о бессрочном прекращении огня с 1 сентября.

В сентябре 2015 года в зоне АТО также было заключено перемирие. Прекращение огня было встречено как в Донецке, так и в украинских Мариуполе и Авдеевке с некоторым шоком.

Оказалось, что при наличии политической воли и жесткого приказа война мгновенно прекращается, несмотря на официальные упреки в сторону добровольческих батальонов Украины и «неуправляемых вооруженных групп» ЛНР и ДНР.

Именно тогда во вторую линию обороны или в тыл ушли украинские добровольческие батальоны (вдруг оказалось, что частям Национальной гвардии, подчиненной МВД, по уставу не положено воевать на первой линии фронта). А в ДНР внезапно закатились медиа-звезды командира батальона «Сомали» Гиви и подполковника армии ДНР Моторолы. Их части переформировали или отвели под «тыловой» Новоазовск.

Режим тишины с перерывами на стрельбу

Нынешнее сентябрьское перемирие пока до прошлогоднего не дотягивает. Оно началось в День знаний, 1 сентября, и жестко поддерживалось только первые сутки. Тогда о нем заявил в Мариуполе украинский президент Петр Порошенко, а в Москве идею поддержал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В первые сутки после деклараций украинская сторона сообщила только о двух случаях неприцельного стрелкового огня на линии соприкосновения.

Потом количество фиксируемых обстрелов колебалось в пределах цифр 11-15 за сутки. Что было в разы меньше, чем в конце августа или в июле. Также не поступали сообщения о применении артиллерии калибров более 100 мм. Чаще всего работали минометы.

Но, главное, затихла канонада рядом с крупнейшими городами Донбасса, что сразу отметили все наблюдатели.

Особенностью сентября 2016 года стали признаки продолжения борьбы разведывательных и диверсионных групп. Источник в военной разведке ВСУ сообщал еще в прошлый четверг о появлении кроме новой техники противника на мариупольском направлении еще и частей спецназа, проявляющих локальную активность.

Разведка ВСУ засветилась на открытой для прессы координационной встрече создаваемого в Мариуполе добровольческого отряда территориальной обороны как пилотного проекта для всей Украины. А то, что украинские ДРГ тоже не прекратили свои действия, свидетельствуют две громкие смерти в зоне АТО. Пресс-служба украинских ВМС, 6 сентября, сообщила о гибели во время выполнения боевого задания капитана третьего ранга, командира подразделения 73 Морского центра спецназначения Олега Мединского. Тело командира украинских «морских котиков» перед отправкой на родину в Херсон привезли в морг Мариуполя. Боевое задание, скорее всего, выполнялось именно на этом направлении.

Парой дней позже в Марьинке прощались с погибшим разведчиком с позывным Боцман – контрактником батальона «Донбасс», прославившегося привычкой вешать ночами украинские флаги над позициями противника.

Официальные источники в ЛНР и ДНР еще в воскресенье констатировали неделю без человеческих жертв.

В самопровозглашенных республиках боевые потери признают не всегда. Зато практически сразу становится известно о ранениях и гибели мирных жителей, повреждениях домов.

Как в Донецке отличают отлеты от прилетов

Больше недели после 1 сентября Донецк прожил абсолютно спокойно, но вскоре ситуация изменилась.

После заявления Александра Захарченко в ночь на 14 сентября и перед ним город как раз будила канонада.

«Путиловка. Слушаем эти непрекращающиеся бахи. Слышны и «плюсы», и «минусы»», — сообщала ночью на 14 сентября пользователь фейсбука Ольга Манохина, живущая вблизи Путиловского моста — это по дороге к Донецкому аэропорту.

На языке донецких «минусами» зовут отлеты снарядов из города, «плюсами» — взрывы от прилетов внутрь периметра обороны. Множество подобных сообщений за прошлую ночь можно увидеть в группе взаимопомощи дончан «Обстановка в городе Донецк от очевидцев». Группа с июля 2014 года помогает местным понимать географию боев и обстрелов.

В современном городе, особенно в центре, понять, где стреляют, очень трудно — звуковая волна среди девятиэтажных зданий многократно отражается и дезориентирует — начинает казаться, что бой идет где-то совсем рядом.

А если рядом «работают» по беспилотникам 23-мм зенитки, то создается ощущение, что громко стреляют и где-то под твоей кроватью. Но при чтении сотен сообщений в группе становится понятно, что, например, прошлой ночью канонада шла в районе аэропорта, со стороны Марьинки и вблизи Макеевки.

Канонаду слышали и в Мариуполе. Об артиллерийской пальбе прошлой ночью сообщил, например, известный украинский волонтер Дмитрий Чичера. Стрельба тут обычно слышна громко из близлежащего поселка Широкино.

Работа диверсионных групп

Сутки 13 сентября были отмечены подтвержденными потерями с двух сторон из-за действий диверсионных групп.

Так, замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил о гибели трех военнослужащих на Горловском направлении под поселком Зайцево «при атаке украинской ДРГ после запроса «режима тишины» для проведения инженерных работ». Басурин при этом утверждал, что украинские военнослужащие были одеты в форму вооруженных формирований самопровозглашенной республики и работали из автоматов с приборами для бесшумной стрельбы.

Отличить выгоревший камуфляж противостоящих армий даже на небольшом расстоянии практически невозможно. Кроме того, по рассказам украинских бойцов, офицеры ВСУ любят за практичность российскую «горку», которая продается в многочисленных магазинах военной амуниции на украинской территории. Чтобы не пострелять своих солдаты метят себя повязками и цветным скотчем. Украинцы обычно метят каски и плечи красным или желтым скотчем. Бойцы ДНР чаще используют белые полосы и повязки.

Пушки не замолчат

Явное обострение последних суток совсем не означает, что в полночь с 14 на 15 сентября пушки не замолчат.

Скорее, наоборот. «Иногда важно «подчистить» разведанные заранее близкие цели перед режимом тишины», — так кратко охарактеризовал ситуацию источник в одном из мотострелковых полков 1-го армейского корпуса ДНР. И это косвенно подтверждает, что у перемирия есть шанс.

Верит в прекращение огня и часто бывающая в зоне АТО народный депутат Украины Надежда Савченко.

«Я верю, что Захарченко достала война, она и меня достала — сказала Савченко — Но сам он такие решения принимать не может. Это команда из Москвы, обусловленная подготовкой к возможному возвращению делегации России в ПАСЕ. И поэтому, вполне возможно, что они какое-то время стрелять не будут».

Источник в ДНР, помогающий как волонтер 11 мотострелковому полку 1 армейского корпуса непризнанной республики и проживающий недалеко от фронта, был гораздо более категоричен.

«Тут последние два дня гремело так, как давно не случалось, — жалуется собеседник. — Ну, прекратят этой ночью стрелять и что? Это как алкоголику бросить пить — не попьет неделю, а потом все равно сорвется. Эти перемирия бессмысленны и безнадежны потому что под ними нет никакой политической платформы. Вышли двое в поле и договорились — не стрелять к 1 сентября, потому что вроде как дата хорошая. Но на «земле» все же продолжается без перерыва — Украина не признает тут ничего, а ДНР напряженно продолжает строить государство. И точек соприкосновения никаких. Чуть легче после этого лета только по одной причине. Такое боевое напряжение было, что под Путиловским мостом впервые за полтора года окопы снова рыть начали, в черте города фортификационные сооружения строить. Сейчас же немного передохнем».

«Перемирие? Может дней на пять стихнет, а потом снова продолжат. А в конце сентября может быть локальное наступление на одном из направлений», — говорит собеседник из 131-ого отдельного разведывательного батальон ВСУ.

О подвижках же в минских переговорах в политической подгруппе пока ничего не слышно. Стороны на последней встрече даже не смогли согласовать взаимный отвод войск в трех уже согласованных точках общей линии фронта.