Лента новостей

12:52
Svenska Dagbladet: 300 лет шведского страха
12:46
2-й Белорусский: Лукашенко держит фронт
12:40
Если полыхнет, русские отправят нам С-300
12:36
Белорусский «цветник»: истоки
12:35
Классические новости США: Трамп и российское влияние
12:34
Александр Проханов. Невзороф. Live - главы из нового романа
12:32
Крымские немцы отреагировали возмущением на призыв МИД Германии
12:31
Молдавия на острие атаки: Додон против НАТО, премьер против президента
12:12
The National Interest: Россия — не агрессор
12:12
Киев бьет по своим
12:11
Одесса. Ад
12:08
Боевые самолеты России через 30 лет: конструктор раскрыл будущее авиации
12:06
Odatv.com: У Турции неправильные друзья
12:05
Без шума и пламени: необычное оружие российского спецназа
12:03
Русская рулетка в Париже
12:03
Bloomberg: Пока Россия и Украина сражаются в суде, выигрывает Запад
12:02
Битва за Хаму: «Тигры» и ВКС сбрасывают силы противника с ключевых гор
12:01
Украинский кошмар: Westinghouse обанкротилась, не успев перевести АЭС на свое ядерное топливо
10:04
Из Украины уходит Галицко-Волынская республика
10:03
Танковая гонка: Россия впереди всей планеты
10:02
Таиланд окончательно хоронит бронетанковые надежды Украины
10:00
Власти Аляски: лучше бы мы управлялись Россией
09:58
Александр Роджерс: Проект «ЕвроРуина» закрыт
09:57
«Умеренная» сирийская оппозиция помогла «халифату»
09:56
Итоги Марша Навального. Советы непостороннего
09:53
Изоляция всё ближе:Украина проклинает Париж и Берлин за поддержку РФ
09:52
Танки и ракеты Армии Сирии отправляют в ад боевиков в Дамаске
09:51
ОАО Специальное конструкторское бюро машиностроения в Кургане
09:49
Польша закрывает консульства на Украине: Безвиз мутирует в войну?
09:44
Ему нельзя на Украину, а недавно он вернулся из Крыма. Депутат Окамуры везде побывал, все снял, и все с ним поговорили. Так как там было в Крыму?
09:34
Кто заставил школы работать на Навального?
09:24
Трагический август 1991-го. Мнение разведчика
09:24
Тысяча страниц и ни одного вывода: в США представили отчёт о расследовании по России
09:23
Крым. Три года дома
09:20
Уговорить американцев на покупку Аляски удалось лишь благодаря коррупции
09:20
Последний «Атлант» Украины
09:19
Сожрите друг друга
09:16
Project Syndicate: Искушения для устойчивого Китая
09:15
Русская оккупация Лондона не касается
09:14
Спецназ «Аль-Каиды» попал в западню и был уничтожен в горах Дамаска
09:13
Британцы в панике: русский «Циркон» похоронит весь флот Её Величества
09:11
Луганск как рубеж имперских приливов-отливов
09:09
Комплекс обороны Витебск будет модернизирован с учетом опыта Сирии
09:07
Власть поняла, что молчать о Медведеве и митингах уже нельзя
09:05
112.ua: Россия пытается столкнуть ЕС с горы
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » НАТО: "агрессивная Россия" как смысл существования

НАТО: "агрессивная Россия" как смысл существования

 

НАТО: "агрессивная Россия" как смысл существования В Варшаве завершился двухдневный саммит лидеров стран-членов НАТО. Высокие договаривающиеся стороны решали, как Альянсу действовать в условиях  выдуманной или созданной ими самими реальности.


Дайте денег

 

 Как и ожидалось, основной темой саммита была т.н.  «российская угроза». По мнению российских  политиков,  лидеры Альянса прекрасно осознают, что такой угрозы  нет, но эксплуатируют образ «агрессивной России» для  реализации конкретных задач. «НАТО просто использует  ситуацию, чтобы накачать побольше денег, заставить страны-члены альянса раскошелиться, поскольку в последние годы они не хотели поднимать расходы на оборону», – считает первый заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров. Действительно, далеко не все государства-члены НАТО тратят на оборону 2% ВВП – объем, которые они обещали Вашингтону. Однако разговоры о российской угрозе ведутся отнюдь не только для того, чтобы США могли тратить меньше средств на содержание Альянса. Ведь если честно признаться в том, что Россия не представляет угрозы Западному миру, то в качестве «б» нужно будет сказать что и НАТО больше не нужно. А в случае роспуска организации или даже ее выхолащивания США лишатся не только значительных инструментов контроля над Европой, но и идеального механизма для подключения европейских стран к своим военно-политическим авантюрам. Американцам нужно НАТО, а значит нужна и «агрессивная Россия» в качестве смысла существования Альянса.

 

Защищаемся…

 

Конечно, формально такое позиционирование России никто не признает. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия больше не является стратегическим партнером Альянса, но, с другой стороны, не является и его противником. Подход НАТО к отношениям с РФ будет двухвекторным – сочетание «крепкой обороны» и «конструктивного диалога».

 

Весьма интересное заявление. Формально сложно не согласиться с генсеком – подход к любой внешней стране должен сочетать в себе силовой подход (как минимум демонстрацию мощи) и готовность к ведению конструктивных переговоров на все доступные темы. Однако весь вопрос в том, что именно западные страны вкладывают в эти термины. Например, если под «крепкой обороной» подразумевается переброска в Польшу и Прибалтику нескольких батальонов НАТО, то Москва, конечно, будет возражать, возмущаться и предпринимать символичные ответные акции, но не станет рассматривать это как нарушение статус-кво и повод для эскалации. Все прекрасно понимают, что а) на прибалтийском направлении у РФ действительно наблюдается серьезный технический, людской и логистический перевес над силами Альянса и б) само змещение имеет не военное, а политическое значение, призванное успокоить чересчур обеспокоенные элиты Восточной Европы, а заодно и укрепить контроль над ними со стороны США. С ПРО же ситуация гораздо сложнее. Москва рассматривает размещение сегмента системы противоракетной обороны в Европе не как средство обороны, а как шаг по подрыву концепции ядерного сдерживания – ключевого фактора глобальной стабильности. А если НАТО официально перейдет к системе сдерживания РФ (к чему призывал ряд европейских и американских политиков, называя сдерживание «превентивной обороной»), то тогда эскалация ситуации практически неминуема. К счастью, судя по всему, пока что Альянс решил не идти на столь радикальный шаг.

  

… и разговариваем

 

Что же касается конструктивных переговоров, то Москва от них и не отказывалась. Это Альянс прервал диалог с РФ после Крымских событий, а Россия в свою очередь никогда не убирала со стола предложения по совместному выстраиванию системы безопасности в Европе (в частности, то же предложение о создании пространства безопасности от Лиссабона до Владивостока). Более того, сейчас количество тем для переговоров серьезно расширилось. В итоговой декларации Варшавского саммита стороны отмечают создание т.н. «дуги нестабильности», которая протянулась от РФ до Северной Африки. А все точки нестабильности южнее Крыма, вызывающие беспокойство Брюсселя, одновременно вызывают беспокойство и у Москвы. Поэтому вполне логично, что стороны должны вести конструктивные переговоры на эти темы.

 

Однако проблема в том, что к такому диалогу, не говоря уже о совместных действиях с Россией, не готов Брюссель. «Мы продолжаем рассчитывать на конструктивное сотрудничество с РФ, как только ее действия сделают его возможным», – говорится в итоговой декларации Варшавского саммита. То есть, в переводе на русский язык, когда разрешится украинская ситуация. То есть, в переводе на простой русский язык, конструктивного сотрудничества ждать не стоит, поскольку в НАТО должны сначала признать, что Минский процесс срывает не Москва, а Киев.

 

Судя по всему, в Альянсе пока нет понимания что им делать с Украиной.  Одни члены НАТО предлагают заниматься интеграцией Киева в структуры Альянса, другие – у кого сохранился разум и чувство самосохранения – понимают бессмысленность и опасность углубления сотрудничества с нынешним украинским режимом, но и бросать его не хотят. В конце концов, украинская карта является козырной в европейском покере с Россией.  В итоге был достигнут компромисс – Петру Порошенко, присутствовавшему на саммите, не дали никаких гарантий безопасности от НАТО, но при этом подбросили косточку в виде переговоров о статусе «особого партнера» НАТО. Весь вопрос теперь в том, каково будет наполнение этого «особого партнерства».

 

Геворг Мирзаян


 






Опубликовано: Наталья Санникова     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх