Лента новостей

10:00
«Разгром исламистов станет началом Третьей мировой войны»
09:58
Горькая правда о том, как мы подрывали США
09:56
Крымский флот России остался без финского электричества
09:55
Разведгруппа ополченцев попала в засаду ВСУ
09:53
Строительство неатомных подлодок типа «Лада» решено продолжить
09:09
Rzeczpospolita: Газпром и геополитика
09:06
В ЦБ спохватились: экономике нужен сильный рубль
09:04
Le Monde: Франция превратится в банановую республику?
09:00
Российский «Панцирь» бросает вызов «Гремучей змее»
08:58
The Guardian: ФИФА должна разобраться и наказать Россию
08:53
Ложь Трампа и его удары по Сирии разоблачены
08:50
Al-Watan Syria: Лебедь, рак да щука за Сирию взялись
08:45
Лукашенко захотел получить бесплатно С-400 и «Искандер»
08:42
Akhbar Al-Khaleej: Саудовский король едет в Москву за чудо-оружием
08:37
Киев нашел способ уморить Донбасс
07:59
The Washington Times: От Рейгана и Горбачева к Трампу и Путину
07:56
Михаил Делягин: Англосаксы толкают нас в рабство, обещая свободу
07:52
Delfi.lt: Юрмала умирает, но не сдается
07:49
«Если Россия не уйдет из Сирии, ее заставят»
07:46
Le Monde: Украина во власти неонацистов
07:40
Этот день в истории - 27 Июня
19:23
Героев АТО в Украине выбрасывают из окон и вагонов поездов
19:21
Патриоты рвутся в «немытую Россию», забыв о святом безвизе
19:19
Единая Украина: в Ворзеле появились метки на домах – «здесь живет донецкая сволочь»
19:17
«Я Дональда видел!» Порошенко рассказал «своему народу» о том, как президент США предлагал ему помощь
18:01
Порошенко готовится стать диктатором
17:59
Кремль поднимает «мёртвую руку»
17:52
Гражданство России: ловушка для русских
17:46
Поросенок Петр просит Париж помочь с мусором
17:35
Украина: Страна под снос?
17:33
А если ВКС России начнут борьбу с ВСУ как с террористами в Сирии?
17:32
«Родина борща — людям Земли»
17:25
Оценка из первых рук или Тысяча и одна ночь по-украински
17:23
Очень глупый президент, и как его сливают
17:22
За Крым придется доплатить: Зачем в России хотят ввести курортный сбор?
17:21
Всем врагам назло: Трамп настаивает на полноценной встрече с Путиным
17:19
Россия прекратит выпуск Ан-148. Что придет на замену?
17:18
Украинские радикалы наполнены ненавистью к новому врагу
17:17
Американские войска на Украине: чем ответит Москва на «наступление» НАТО
17:16
Почти иномарка: что думают белорусские танкисты о новом Т-72Б3
17:16
The New York Times: Чем Путин очаровал Стоуна и Трампа
17:13
Мигрантов «европеизируют» через ЛГБТ-мечети
17:13
Такого ужаса Россия не испытывала никогда!
17:12
У Кремля появилась Рузанна. Навальный уже не в тренде
17:11
«Белому Лебедю» создают новейшую историю
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Зарубежная пресса: С Британией или без нее ЕС добрее к России не станет

Зарубежная пресса: С Британией или без нее ЕС добрее к России не станет


Виноват или не виноват Путин в "брекзите" и кто останется в выигрыше от выхода Великобритании из ЕС – главная тема зарубежной прессы конца минувшей недели.


"Евросоюз, лишившись Великобритании, к России добрее не станет, – уверен обозреватель американского издания Bloomberg Леонид Бершидский. – Даже если Россия и не оказала большого влияния на результат британского референдума, многие склонны считать выход Лондона из Европейского Сообщества победой Владимира Путина. Однако признаков того, что Москва от этого что-то выиграет нет никаких. Более того, Россия может оказаться в стане проигравших".


"Заявления премьера Кэмерона и главы британского МИДа Хэммонда, что "брекзит" выгоден лишь Путину, звучавшие на протяжении нескольких месяцев перед голосованием – не более, чем тактический ход сторонников сохранения королевства в Евросоюзе, – считает автор. – Об этом же заявил и сам президент РФ на следующий день после референдума, сказав, что "это была некорректная попытка повлиять на общественное мнение, не принесшая желаемого результата". При этом Путин отметил, что выход Британии может сказаться негативно на экономике РФ, что уже начало выражаться в падении валютных и товарных рынков, да и санкционную политику Брюсселя в отношении Москвы "брекзит" не изменит".


Зарубежная пресса: С Британией или без нее ЕС добрее к России не станет


Обозреватель допускает, что лидеры Евросоюза попытаются укрепить ядро своей "европейской мечты" и если им в этом поможет Вашингтон, на который ориентируется большинство руководителей стран ЕС, то Brexit помешает реализации внешнеполитическ их целей Путина. Но с другой стороны "Евросоюзу сейчас будет не до отношений с экс-республиками СССР, желающими вступить в ЕС – Грузией и Украиной. Так что последней вырваться из орбиты интересов России не удастся".


Во многих странах Европейского Сообщества влияния Путина на британский референдум не ищут – прессу и население этих государств интересует, прежде всего, судьба собственной страны и Brexit подталкивает их к попыткам определить свое место в нынешней истории Европы.


"В шоке от результатов референдума только элита, – утверждает датская Ekstra Bladet. – Народы же, наоборот, не удивляются, а только получают дополнительный импульс сопротивления бюрократической машине в своих странах. Это очень хорошо, что британцы сказали "стоп" интересам своей элиты. До референдума в прессе очень популярным было отражение мнения, что британцы одумаются и останутся. Результат референдума говорит о том, насколько там, наверху, плохо понимают свой народ.


Зарубежная пресса: С Британией или без нее ЕС добрее к России не станет


Сегодня в Дании, согласно опросам, примерно 72% населения – люди, у которых никогда не спрашивали, хотят ли они быть в ЕС. На протяжении нескольких поколений нам говорили, что мы сами управляем своей жизнью, хотя реально ею управлял Брюссель. Нам требуется честная открытая дискуссия о том, нужны ли мы Евросоюзу и нужен ли он нам. Неспособность Сообщества решать проблемы, которые действительно значимы для него, особенно заметна в позиции по нашествию беженцев.


Нам нужно начать дискуссию с референдума: уйти или остаться. Последний раз на этот вопрос мы отвечали в октябре 1972 года, когда вступали в "общий рынок", ставший затем Евросоюзом. Мы тоже хотим вернуть свою страну".


"Франции пора заняться возобновлением отношений с Россией, – размышляет на страницах французской Les Echos Франсис Гутман, глава "Клуба двадцати" (группы, созданной французскими дипломатами для анализа ситуации в мире – прим. авт.). – Политика Франции в отношении России не должна быть ни пророссийской, ни антироссийской. Она должна отвечать интересам Франции и Европы. Нынешняя Россия не столь могущественна, чтобы проводить имперскую политику и Париж должен желать не ослабления Москвы, а усиления ее".


Зарубежная пресса: С Британией или без нее ЕС добрее к России не станет


"К сожалению, Евросоюз принял ряд решений против России, а не в пользу нее. В перечень этих враждебных актов следует включить и Соглашение об ассоциации ЕС с Украиной, обязывающее последнюю всегда делать выбор в пользу Евросоюза. А ведь Путин мыслил включить Киев в евроазиатский союз, – продолжает автор. – Украина сегодня ведет открытую антироссийскую политику. И пока такое положение сохраняется, никакого прогресса в отношениях между Францией и Россией не будет достигнуто. Европейские санкции в отношении Кремля не дают должного эффекта. Москва на них если и обращает внимание, то не подает вида и гнет свою линию. Санкции в итоге наносят большой ущерб европейской экономике, а Россию просто заставляют терпеть некоторые неудобства. На российскую политику в отношении Украины европейские ограничения не оказывают никакого влияния. Необходимо воспользоваться визитом Путина в Париж, запланированным на октябрь нынешнего года, для активизации экономического взаимодействия, культурных обменов и т.д. Хорошо будет подгадать под эту дату с инаугурацией новой русской церкви, например".


"По большому счету русским неинтересно, что происходит в других странах, и "брекзит" – не исключение, – демонстрирует свои убеждения московский корреспондент французскойLibération Вероника Дорман. – Они обращают внимание на какие-то зарубежные события только тогда, когда это может принести их государству какие-то негативные последствия. Выход Британии из ЕС, как прогнозировал на прошлой неделе глава Сбербанка Герман Греф на Санкт-петербургс ком международном экономическом форуме, может уронить цену на акции российских предприятий на 5-10% и снизить ВВП страны на 1%. Но скорее всего, снижение котировок станет кратковременным явлением, а в целом освобожденная от ЕС Великобритания превратится в будущем в удобного партнера для России, предпочитающей прямые двусторонние отношения бесконечной волоките согласований с разношерстным союзом, члены которого далеко не всегда могут договориться между собой".


Зарубежная пресса: С Британией или без нее ЕС добрее к России не станет


Помешать этому может, по мнению автора, только новый англо-саксонский альянс США – Великобритания, появление которого вполне вероятно. Если он состоится, то это обернется построением польско-балтийск ой стены, отделяющей Европу от России.


Высказать свое мнение по теме "выгоден ли России выход Великобритании из ЕС" Вероника Дорман не стремится, предпочитая процитировать Владимира Путина: "У меня есть собственное мнение, хорошо это, или не хорошо. Но я воздержусь от того, чтобы сейчас об этом говорить".


"Нельзя быть покладистым по отношению к России, это не приведет к укреплению мира в Европе, – делится сокровенным обозреватель немецкой Frankfurter Allgemeine Рихард Везер. – Евросоюзу удалось вновь договориться о продлении санкций в отношении России на полгода. Но в ходе дебатов обнаружились некоторые страны, уже готовые "включить заднюю" – они пытаются найти более или менее правдоподобный повод для отмены ограничений. Например, теперь стало модным говорить не о полном исполнении Минских соглашений, а о частичном. Между прочим, Москва и не думает реализовывать достигнутые Минском 2 договоренности ни в полном, ни в частичном варианте. Она просто тянет время и ждет, когда Европа выдохнется и разблокирует Россию. И вполне может дождаться, ведь нельзя же не заметить, что в нескольких странах ЕС отношение к Кремлю постепенно меняется с отрицания контактов на стремление к возобновлению их".


Зарубежная пресса: С Британией или без нее ЕС добрее к России не станет


"Покладистость Европы, желание пойти на мировую с соперником, наплевавшим на требования ЕС, ничего хорошего Евросоюзу не принесет, – настаивает автор. – Появление "вежливых людей" в Крыму должно было насторожить Запад еще два года назад и дать ему понять, что с его желаниями Россия считаться не собирается. Вацлав Гавел еще в 1985 году написал, что "внутренняя вседозволенность , существующая в государстве, неизбежно выльется во вседозволенность и на внешнем уровне". Путинская Россия подтверждает справедливость умозаключений чешского писателя и президента: нарастающие репрессии против критиков режима внутри страны выливаются во внешнюю агрессию против соседей".


"Евросоюзу и НАТО нужно подготовиться и на случай длительного правления Путина и на случай неожиданного краха режима, – советует Везер. – Высокие рейтинги Путина и уверенно функционирующий созданный им аппарат может обеспечить системе длительное существование. Но с другой стороны, все может рассыпаться в одночасье, как карточный домик и Россия на долгие годы погрузится в мрак и хаос. В обоих случаях Западу нужно быть готовым жестко защищать себя, свои ценности и территории. Этим он сможет спасти стабильность своей жизни. А значит, сегодня надо усилить помощь Украине, Грузии и Молдавии – это обязательно укрепит НАТО и безопасность в Европе".


Зарубежная пресса: С Британией или без нее ЕС добрее к России не станет


"Сирийский кризис наглядно продемонстрирова л, что Россия, как минимум, важный, а то и незаменимый партнер на Ближнем Востоке для испытывающей угрозы из этого региона Европы, да и отделенных от него океаном США тоже, – замечает корреспондент итальянской La Stampa Марта Дассу. – Европейцы вроде бы единодушны по вопросу отношений с Москвой, но Рим и Берлин традиционно "равнее" остальных в этом вопросе. Отсюда и некоторое солирование Маттео Ренци (премьер Италии – прим. авт.) на петербургском форуме, фактически вышедшего за рамки представления интересов только своей страны и расширившего свои полномочия до представительств а всего Евросоюза. Понятно, что он не мог этого сделать, не посоветовавшись с руководителями других стран, правящих бал в ЕС. Уже сейчас понятно, что Евросоюзу, хочет он этого или нет, придется строить добрососедские отношения с могущественным восточным соседом, пытаясь не поступиться при этом европейскими ценностями (или частью их) в расчете на то, что с помощью России можно будет решить сирийский кризис, а значит и остановить волну беженцев, катящуюся на Европу".


Германская Die Zeit устами своего корреспондента Матиаса Насса говорит, что главная угроза в Европе исходит от России. При этом "четыре новых батальона НАТО в странах Балтии и Польше погоды не делают. 4000 солдат альянса не могут создавать опасность для целого государства, пусть даже и находясь у его границ".


"Разворачивание новых батальонов НАТО – всего лишь реакция Североатлантичес кого блока на утрату доверия, состоявшееся между Россией и Европой в результате агрессии Владимира Путина на востоке Украины и аннексии Крыма. И теперь в Кремле развертывание всего лишь четырех новых батальонов рассматривают, как часть глобального расширения НАТО на восток. "Холодная война" продолжается".





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх