Лента новостей

23:04
Петиция с требованием к ООН защитить гражданское население Донбасса близка к завершению
23:03
ФБК и Пригожин: «дело месяца» разочаровало оппозицию
23:01
Трамп разочаровал Евросоюз своим отношением к России
23:00
Под главой МВД Украины зашаталось кресло: министра Авакова заменят прокурором Луценко?
22:58
Малороссия возвращается в XV век
22:57
Пентагон отправит дроны в космос
22:56
Объявлена охота на сербов
22:35
Они всё знали: «Британские спецслужбы виновны в теракте не меньше смертника»
22:20
Украина признала гопак национальным видом спорта
22:19
Эдуард Лимонов: Навальному - таторы
22:18
Скандинавская оборона: насколько они сильны перед лицом России?
22:16
Посол ЕС очертил «прислуге» перспективы Украины
22:16
Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику
22:15
Путин поздравил с юбилеем Народного артиста России Александра Калягина
22:14
Додон выбрал путь предательства?
22:12
Киевский депутат предложил бить учителей батогом за русскую речь в школах
22:12
Пол Крейг Робертс о гегемонии США и ее опасности для мира
21:19
Российские боевые ледоколы будут вне конкуренции
21:18
National Interest: В войне на два фронта США сокрушат и Китай, и Россию
16:21
Керри призвал студентов США учить русский язык
16:20
«Небесная сотня» против «Бессмертного полка»: за что Игоря Шувалова выслали из Украины?
16:18
Новые заслоны агрессору: в столице закрыли станцию «Киев- Московский» и переименовали Мукачево
16:17
Как на Кубани от Путина прятали фермеров и долгострой
16:15
Джамала не поехала хоронить деда в российский Крым
16:14
Техник Маска разоблачил подтасованную программу SpaceX
15:26
Эстонец встретил зашедших на его участок солдат НАТО выстрелом из ружья
15:22
Киев «расстрелял» Минские договорённости
15:19
На Украине прокомментировали слухи о прекращении транспортного сообщения с РФ
15:17
Times рекламирует ЛДНР
15:15
Папа Римский встретился с «АТОшниками» в Ватикане
15:14
В Москве задержали террористов ИГ*, готовивших теракты на транспорте
15:13
Сопровождение или перехват? Что произошло в небе Сирии
15:13
Foreign Policy: Израиль не оставил «болтливость» Трампа без последствий
15:12
Порошенко успел «достать» Макрона перед приездом Путина
15:11
Россия представила новейшие вертолетные двигатели
12:50
Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
10:35
Страх и ужас американцев: как обновленный «гадкий утенок» Ту-160М2 станет неуязвимым «Белым лебедем»
10:34
Неспящие в космосе: чем Россия ответит США на орбите
10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
09:52
США изучают опыт «вежливых людей»
09:49
«Калибры» придут на Тихий океан в 2018 году
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Кто выиграл от визита Нетаньяху в Москву

Кто выиграл от визита Нетаньяху в Москву

Кто выиграл от визита Нетаньяху в МосквуВизит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву и его уже четвертые за год переговоры с Путиным при первом рассмотрении создают впечатление, что закончились провалом. Безусловно, это кажется странным в связи с обсуждениями и мероприятиями в культурной сфере, в сфере торгово-экономического сотрудничества, таможенных отношений, в сфере образования, в сфере взаимных комплиментов в области русского языка и иврита.

Все это, безусловно, поможет Нетаньяху решить внутриполитические проблемы в его собственной стране. И, наверное, с внутриполитической точки зрения, которая, несомненно, для Нетаньяху сейчас, когда он стал мишенью для очень острых нападок со стороны оппозиции, в том числе и связанной с американским истеблишментом (у Нетаньяху очень сложные отношения с ним), результаты поездки в Москву могут считаться успехом. И это, наверное, для него важнее, чем внешнеполитический фактор.

Тем не менее, в чисто внешнеполитическом смысле этот визит можно считать провальным. Даже в официальном заявлении для прессы Путин использовал выражения об «открытом» и «конструктивном» ключе переговоров. Но в дипломатическом мире обычно, когда переговоры идут достаточно дружественно и даже нейтрально, говорят о том, что переговоры прошли «в дружественной атмосфере», в «атмосфере взаимопонимания». Здесь ничего этого нет. То есть, нет взаимопонимания с Нетаньяху, которого сопровождали руководители вооруженных сил, не забывшие той оплеухи, которую они получили от «Хезболлы» и ее союзников во время их последнего вторжения в Ливан, и израильских спецслужб.

Основные цели визита Нетаньяху явно были ориентированы на внешнеполитические события. Прежде всего, урегулирование в Сирии и возможное решение палестинского вопроса. Израиль явно видит, что гражданская война в Сирии заканчивается. Мятежники, которые в течение пяти лет многократно говорили, что вот еще неделю, еще пару дней, и разгневанный сирийский народ сметет режим Башара Асада, окончательно провалились. И визит Нетаньяху совпал с замечательной речью Башара аль Асада на открытии сессии вновь избранного парламента. И всем уже очевидно, что вопрос окончания войны и национального примирения в Сирии — это вопрос времени. И что будет тогда?

В ходе боевых действий сложился своего рода альянс между Россией, Ираном, Сирией и отрядами ливанского сопротивления, которые, кстати, включают не только одну «Хезболлу». В Сирии сражаются не только бойцы подразделений «Хезболлы», но и добровольцы большого количества ливанских светских партий, от коммунистов до националистов, в силу традиционно близких связей между ливанскими и сирийскими партиями.

И ситуация, когда на границах Израиля вновь появится объединенная Сирия, в которой будет сильное иранское влияние, не может не беспокоить Нетаньяху. И что Путин? Обратите внимание, он произносит довольно длинную речь, в которой речь идет о культуре, об экономике, о торгово-экономических связях, о туризме, обо всем. Но сирийская проблема там звучит только один раз: «Мы уделили большое внимание и международной проблематике. Естественно, речь шла о непростой ситуации в ближневосточном регионе, в том числе и в Сирии». И все.

Это означает, что нет никакого взаимопонимания, никакого позитивного резюме, которое можно было показать публике, ни к чему не смогли совместно прийти Нетаньяху и Путин. Требования Нетаньяху, например, связанные с ограничением поставок оружия, которое может попасть «Хезболле», проигнорированы. В России «Хезболла» считается одной из важнейших политических партией в Ливане. Она является членом правящей коалиции. И Россия следует своему принципу: поставлять оружие только законным правительствам. «Хезболла» — важный элемент законного правительства Ливана. Москва рассматривает «Хезболлу» как важнейший элемент ближневосточной конструкции.

Кроме того, Путин подтвердил принципиальную позицию России за всеобъемлющее и справедливое урегулирование палестино-израильского конфликта и подчекнул, что Россия готова выступить посредником. Это очередная оплеуха израильтянам, потому что именно палестинцы требуют решения палестинского вопроса международным сообществом, чтобы показать, кто именно торпедирует усилия к миру, в то время как Израиль настаивает на двухсторонних переговорах между палестинцами и израильтянами.

В любом случае, той концепции, которая доминировала в Тель-Авиве в течение длительного времени, что нет такого народа — палестинцы, больше нет. Палестинский народ признан, а прежние псевдотеории сионистов отвергнуты и в Тель-Авиве.

Итак, представляется, что с внешнеполитической точки зрения визит Нетаньяху провалился, но, видимо, он смог укрепить этим визитом свои внутриполитические позиции. А это для него, видимо, гораздо важнее, чем вопрос о том, как будет обеспечиваться безопасность Израиля после завершения сирийского конфликта.

Автор: Саид Гафуров





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Генерал-полковник
    Renics

    Что-то не понятна вот эта часть. (Это очередная оплеуха израильтянам, потому что именно палестинцы требуют решения палестинского вопроса международным сообществом, чтобы показать, кто именно торпедирует усилия к миру, в то время как Израиль настаивает на двухсторонних переговорах между палестинцами и израильтянами.) Из этого выходит, что никто не торпедирует. Израиль желает тоже, только без международного сообщества, а Палестина с международным сообществом, но без Израиля. Но дело-то в том, что Израиль требует прежде всего от Ирана, (который до сих пор не признаёт Израиль), а потом уже от Палестины признать государство Израиль официально, которые этого не хотят делать и называют Израиль незаконным государством на земле Палестины.

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх