Лента новостей

19:33
Премьера в 2017: Президент РФ – герой нового фильма Оливера Стоуна
19:31
Польша намерена сдержать Россию дронами-камикадзе
19:30
Боевики ИГ достигли восточного въезда в Пальмиру
19:29
Россия первой в мире разработала для флота ракетное оружие 6-го поколения
19:27
«Стреляет без промаха»: ВСУшники с восторгом рассказали о новой винтовке
19:22
США заявили, что не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции
19:21
«Леопард» принял бой: первые кадры участия немецких танков в сражениях
19:20
Хлопцы расчехляют «Максимы» и «Кувалду Сталина»
19:18
Боевики сбили самолет сирийских ВВС близ Пальмиры
19:18
Последний шанс: «США устроят в Сирии кровавую баню»
19:16
Не будите спящую собаку, охранявшую ваш дом
18:14
Турция направила пророссийских военных на посты в НАТО
18:13
«Российская угроза» всего лишь ширма для коррупции в Прибалтике
18:08
Бей своих, чтоб чужие боялись: боевики навязывают США свою линию под Мосулом
18:06
Гонка за гиперзвук: Россия и Китай обгоняют США
18:05
Испытания ПАК ФА идут семимильными шагами
17:54
Последнее нефтяное издыхание США
17:53
Эрдоган рушит НАТО
16:08
Минобороны РФ организовало массовый вывод мирных граждан из Алеппо
16:07
Россия нанесла ракетный удар по ИГ с подводной лодки из акватории Средиземного моря
16:06
Из-за ошибочного удара ВВС США в Мосуле погибло около 90 иракских военных
16:05
Евросоюз продлевает санкции
16:04
Почему американские СМИ назвали мотоцикл «Урал» невероятно крутым
16:02
Достанут ли американские ПЗРК наши самолеты в Сирии?
16:01
«Отказ от «Мистралей» не повлиял на ВМФ России»
16:00
Театр будущей войны
15:42
Ситуация в Алеппо стабилизируется
12:51
«Санкции больше навредили самому Западу»: советник Трампа дал интервью в Москве
12:50
Андрей Ваджра: Чтобы ни одна тварь не ушла
12:50
Имидж — всё: как Евровидение отразится на экономике Украины
12:49
Взять и поделить: как Запад отличает «хорошие» СМИ от «плохих»
12:48
В одном шаге до начала мировой торговой войны
12:45
В Карелию прибыло звено новейших истребителей Су-35
12:44
Украинский хвост виляет собакой США?
12:43
«Генералиссимус» Муженко и его «план Барбаросса»
12:42
Россия официально предупредила Европу: «Замёрзнете без газа – все претензии к Украине»
12:42
Украинский дезертир Олег Попов: «Я пришел в ЛНР солдатом, чтобы идти на Запад»
12:40
Журналист Times отказался прекращать работу над компроматом на Порошенко
12:40
Дети-инвалиды Алчевска просят у Деда Мороза мира и… воды
12:38
Прибалтийские политики ищут способ понравиться Дональду Трампу
12:38
Хроники братания: польский пограничник оштрафовал украинцев за тризуб на авто
12:37
О правильной и неправильной идеологии для России
12:33
Европа обречена... на перемены к лучшему
12:32
Россия Владимира Путина. Фильм Андрея Караулова (все серии)
12:30
В ЦРУ рассказали об операции РФ по продвижению Трампа
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Саммит в Польше пошатнет Основополагающий акт «Россия – НАТО»

Саммит в Польше пошатнет Основополагающий акт «Россия – НАТО»

Саммит в Польше пошатнет Основополагающий акт «Россия – НАТО»В Варшаве в среду стартует двухдневный саммит НАТО. Этого масштабного события поляки ждут с нетерпением. Большие надежды на саммит возлагает вся Восточная Европа, ведь он должен дать старт увеличению контингента НАТО. Свои ожидания есть и у Украины, которая все еще надеется получить пропуск в альянс. Чаяния младоевропейцев понятны. А чего ждать от саммита России?

Саммит НАТО в Варшаве стартует в среду, 8 июня, и продлится два дня. Многие высокопоставленные участники прибывают в Польшу уже накануне, 7-го вечером. От встречи представителей стран – участниц альянса ожидают многого и в Восточной Европе, и в США.

От Обамы до Порошенко

Саммит НАТО в Польше будет очень обширным. В Варшаве ждут 28 делегаций из стран – членов альянса, 26 делегаций от стран-партнеров, а также представителей Евросоюза, ООН и Всемирного банка. Число участников должно приблизиться к двум тысячам человек, заявляли хозяева саммита.

Во вторник вечером в Варшаву прибывает президент США Барак Обама. Он примет участие в саммите и проведет ряд встреч с руководством Польши и Евросоюза. «Встреча даст возможность подчеркнуть солидарность альянса, продвинуть усилия по укреплению безопасности НАТО на Востоке и Юге и защитить стабильность через новое партнерство за пределами Североатлантического региона», – говорится в сообщении Белого дома относительно приезда американского президента.

Обама планирует обсудить с коллегами борьбу с терроризмом, развитие экономики и кризис беженцев. Что касается встречи с президентом Польши Анджеем Дудой, то в ходе нее американский президент намерен «подтвердить обязательства Америки в отношении безопасности Польши и обменяться взглядами по широкому кругу вопросов безопасности в Европе», сообщает Белый дом.

В Польше ждут американского партнера с нетерпением. Дуда планирует обсудить с Обамой возможные последствия планов строительства базы ПРО в Польше, сообщили в канцелярии польского президента. «Это последние месяцы президентского срока Барака Обамы, поэтому для нас важно обсудить как можно больше вопросов», – подчеркнул глава канцелярии Кшиштоф Щерский. Визиту Обамы придается огромное значение: известно, что именно Польша является главной страной – проводником американских интересов в регионе.

Прибудет в Варшаву и президент Украины Петр Порошенко. В графике саммита будет двухсторонняя встреча НАТО – Украина на уровне глав государств, сообщила польская сторона. «Это единственное двустороннее заседание НАТО с соседней страной, которое пройдет на таком уровне», – отметили в Варшаве, добавив, что также состоится заседание НАТО – Грузия, но уже на уровне министров.

Что вы знаете про НАТО?

Не только власти, но и простые граждане готовятся к саммиту НАТО в Польше. Варшава придает этому событию эпохальное значение, не упуская возможности пояснить людям, какое благо может принести им НАТО, рассказывает накануне немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. Среди «праздничных мероприятий» значатся массовые гулянья на Национальном стадионе, в которых должны принять участие несколько тысяч человек, отмечает автор статьи.

Этим дело не ограничивается – рассказывать о положительной роли НАТО будут и в школах, сообщает автор. Там проводятся специальные «уроки НАТО», которые должны познакомить школьников с деятельностью организации, а также научить их принимать решения о размещении в своем регионе военной базы альянса, пишет газета. Также польские школьники участвуют в подготовке антикоммунистических представлений и специфических спортивных мероприятий, например в народном забеге в память о польских повстанцах.

Также проводятся исторические реконструкции и «военные пикники», в ходе которых поляки сражаются с советскими солдатами. Последние в итоге погибают, отмечает автор статьи. Врагами поляков выступают не только русские, но и солдаты вермахта. Участие в этих реконструкциях могут принимать целые семьи.

«Хотя подобные мероприятия проводились в стране и раньше, теперь они приняли грандиозный масштаб и по своему размаху напоминают ту обширную кампанию, которая проводилась в украинских школах накануне кризиса», пишет газета.

Переломный саммит

Генсек альянса Йенс Столтенберг в конце мая посетил Польшу, чтобы согласовать позиции перед саммитом. «Это будет переломный саммит, где мы укрепим наши возможности по сдерживанию и обороне, а также увеличим усилия по распространению стабильности за пределами наших границ», – заявил он, добавив, что НАТО будет продолжать поддерживать Украину, Молдавию, Грузию, Ирак, Иорданию и Тунис. «Саммит состоится в момент, когда альянс сталкивается с беспрецедентными вызовами, как на востоке, так и на юге», – заявлял Столтенберг, отмечая среди главных угроз Россию и миграционный кризис.

Какие именно решения будут приняты в ходе саммита, пока неизвестно, но некоторую пищу для размышления Столтенберг все-таки дал. «Мы укрепим наш восточный фланг путем размещения на ротационной основе многонациональных сил, а также оборудования, в том числе в Польше, – рассказал он за неделю до саммита. – У нас есть ясные предложения от наших военных специалистов. Мы обсуждаем численность и конкретные места для размещения войск. Решение будет принято до саммита в Варшаве. Это значит, что войск НАТО в Польше после саммита будет больше».

Станет ли их ощутимо больше, или в Польше останутся лишь немногочисленные батальоны, проходящие там подготовку в рамках учений альянса – пока неизвестно. Сами поляки надеются получить от НАТО максимально возможную военную поддержку. Так как позиция ЕС относительно новых постоянных баз НАТО в Польше тверда – Германия выступает последовательно против этого решения, то Варшаве остается надеяться на некое расширение временного контингента и на появление новых оружейных баз на территории страны.

Глава Бюро национальной безопасности Павел Солох рассказал«Радио Польша», каковы ожидания Варшавы от саммита. «В общем мы ожидаем, что решения варшавского саммита будут чем-то большим, чем просто дополнением к решениям, принятым в Ньюпорте (на предыдущем саммите НАТО в сентябре 2014 года – прим. ВЗГЛЯД). Если речь идет об увеличении военного присутствия НАТО в странах восточного фланга альянса, в том числе и в Польше, то мы ожидаем, что определенное направление будет очерчено уже после встречи министров обороны стран – членов НАТО в феврале. Второй вопрос – это окончательное определение отношений между НАТО и Россией», – заявлял он.

Поляки хотят убедиться в том, что альянс не планирует никакого потепления или сближения с Москвой. «Трудно себе представить, чтобы отношения с Россией – до момента разрешения конфликта на Украине – вернулись бы до уровня, который был перед аннексией Крыма и других действий России на территории Украины. Мы ожидаем, что саммит даст ответ на этот вопрос», – заявил Солох.

Сам Столтенберг подчеркнул: у альянса нет уверенности в том, что получится осуществить все задуманное. «Принять решения об укреплении коллективной обороны – это одно дело, но главная ответственность наступит после саммита, когда нам предстоит выполнить эти решения», – отметил он. Безусловно, главной причиной «торможения» является нежелание излишне накалять отношения с Россией. Будучи в Варшаве, генсек отметил, что НАТО не хочет конфронтации с РФ, новой холодной войны и гонки вооружений.

Не только Польша заинтересована в увеличении своей роли для НАТО. Одна из самых верных союзниц альянса – это Литва. Ее президент Даля Грибаускайте накануне саммита высказалась за введение специального режима, позволяющего перебрасывать войска в разные страны без длительного согласования. «Литва поддерживает предложение о создании в Европе так называемого военного Шенгена, который бы позволил избежать бюрократических процедур и при необходимости облегчил бы направление военной помощи НАТО в страны Балтии», – заявила она 6 июня.

Эту идею еще в середине мая озвучил и командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес. По его словам, сейчас на переброску войск из Германии в Польшу уходит около недели. Не исключено, что введение такого режима будет обсуждаться на нынешнем саммите. 

Переменчивый альянс

Отправляясь на саммит НАТО в Варшаву, президент Украины Петр Порошенко хочет подтвердить, что его страна уже на полпути в альянс. Однако информационное агентство Reuters прогнозирует, что Украина не станет членом НАТО, так как, исходя из устава альянса, страна-член не должна иметь территориальных споров. Агентство напоминает, что Украина уже пыталась войти в НАТО в 2008 году, однако принципиальная позиция Германии и Франции не позволила этого сделать.

Агентство отмечает, что политика США по отношению к новым членам альянса постоянно менялась. Так, политический интерес Джорджа Буша-младшего в Восточной Европе заключался в первую очередь в том, чтобы наградить государства, которые приняли участие в его «коалиции желающих» во время войны в Ираке. Именно поэтому США «даровали» им членство в НАТО.

Когда в 2009 году Барак Обама вступил в должность президента США, он начал реанимировать провальную внешнюю политику своего предшественника. Новый президент объявил «перезагрузку» в отношениях с Россией и заморозил планы ПРО для Восточной Европы. Однако, как отмечает агентство, после событий на Украине и в Крыму планы по расширению НАТО дальше на восток вновь реанимировались в Вашингтоне, а страны Восточной Европы их поддержали.

Напомним также, что недавно стартовали военные учения НАТО Baltops 2016. Они начались в Восточной Европе накануне саммита – 5 июля, и продлятся до 19 июля. Эти учения, которые, как утверждалось, не направлены против России, привлекли внимание всех зарубежных СМИ. Даже панарабский телеканал Al Jazeera сообщил о том, что новые члены НАТО в Восточной Европе проводят накануне саммита в Варшаве крупнейшие военные учения с привлечением более чем 20 стран и 30 тысяч военнослужащих. Издание отмечает, что причиной этому стал страх перед Россией.

«НАТО попытается пересмотреть Основополагающий акт» 

Научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН, доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что есть два сценария развития событий на саммите НАТО в Варшаве. «Первый: НАТО попытается пересмотреть Основополагающий акт. Польша уже сделала это в декабре 2015 года. Второй: НАТО не будет делать этого открыто, однако будут приняты решения, которые де-факто пересматривают Основополагающий акт», – добавил Фененко.

«Самое главное, что происходит вокруг саммита НАТО в Варшаве, – это политическая игра с Основополагающим актом Россия – НАТО от 1997 года. Я напомню, что в далеком 1997 году Россия и Североатлантический альянс подписали соглашение, по условиям которого НАТО заявило, что у него нет намерений размещать крупные воинские подразделения и тактическое ядерное оружие на территории новых стран-членов», – сказал Фененко.

«По сути дела, мы тогда заключили сделку: США дают политические гарантии своим партнерам без реального военного наполнения. Сейчас американцы хотят пересмотреть эту политику. Чтобы понять саммит в Варшаве, мы должны вспомнить, что в мае 2017 года исполняется 20 лет Основополагающему акту. НАТО хочет пересмотреть этот документ, пытаясь разместить воинские контингенты в новых странах», – добавил политолог.

Собеседник добавил, что Россию пытаются поставить перед этим фактом или принудить к соответствующему компромиссу. 

Фененко отметил, что можно говорить о расширении деятельности НАТО. «У США есть хитрая схема, которая называется «ключевой союзник вне НАТО». Они вполне могут предоставлять своим партнерам этот статус, что позволит данным партнерам покупать технику стран НАТО. Есть также другая схема: Вашингтон может предоставить статус особых партнеров. Есть также программа «Партнерство ради мира». Одним словом, у НАТО есть большой выбор расширения деятельности», – подытожил он.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх