Лента новостей

12:02
Битва за Дейр эз-Зор: все или ничего
10:53
Не беси русского медведя
10:52
Русское оружие как инструмент политической борьбы
10:50
Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
10:49
Штурм крепости ИГИЛ: Губительный огонь ВКС РФ и Армии Сирии деморализовал боевиков в Хаме
10:49
В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски
10:48
ЕС рассмотрит введение санкций против Прибалтики и Украины за фашизм
10:47
Американский генерал признал, что США не имеют права находиться в Сирии
23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
11:19
Украина проживет на сале
11:18
Боевики снова готовят провокации с химоружием, чтобы вызвать агрессию США против Сирии
11:17
Зачем РФ покупает американские облигации
10:33
Там живут несчастные люди дикари, теперь официально
10:32
Путин указал на недопустимость сокращения часов изучения русского языка в республиках РФ
10:28
500$ за ненависть
10:23
Британия ответит ЕС вторым Чернобылем
10:21
Польша расписала будущее Украины
10:20
Украина перемалывает ещё одного предателя России
10:13
Мальчиши из деревни Стеблево
09:09
Rzeczpospolita: Украина превратится в пустыню
09:05
Госдума поставила крест на российском туризме
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » США отомстят России за поставку С-300 Ирану

США отомстят России за поставку С-300 Ирану

США отомстят России за поставку С-300 ИрануСоединенные Штаты рассматривают введение санкций против России за поставки С-300 Ирану, однако администрация США пока не выработала окончательного решения. Об этом 1 июня сообщил представитель по связям с прессой иранского отдела Госдепартамента США Сэм Уэрберг. 

По его словам, правительство США «продолжает тщательно следить за сообщениями, касающимися поставки Россией ракетных систем С-300 Ирану». 

— Мы еще не подготовили заключение насчет того, приведет ли эта поставка, когда она будет завершена, к каким-либо действиям в рамках имеющихся у США полномочий, — отметил официальный представитель Госдепартамента. 

Ранее о том, что США не согласны с поставкой Ирану российских истребителей Су-30СМ и систем ПВО С-300, заявляли замгоссекретаря Том Шеннон и официальный представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо. 

Напомним, представитель МИД исламской республики Хуссейн Джабер Ансари объявил о получении Ираном первой партии С-300 по контракту с Россией 11 апреля. По его словам, передача следующей партии «продолжится в будущем». 17 апреля власти Ирана показали расчеты C-300 на военном параде в Тегеране по случаю празднования Национального дня армии. Позже министр обороны Ирана бригадный генерал Хусейн Дехган сообщил, что С-300 перешли в распоряжение базы «Хатам аль-Анбия», подчиняющейся Корпусу стражей исламской революции (КСИР). «Хатам аль-Анбия» — это общее название комплекса противовоздушной обороны Ирана. По мнению военных экспертов, российские средства ПВО будут прикрывать иранские научно-промышленные объекты, прежде всего, заводы, производящие ракеты, от возможных атак Израиля. 

Могут ли США ввести против России очередные санкции, теперь — за поставку средств ПВО? Если да, то как они отразятся на нашем оборонно-промышленном комплексе (ОПК)? Вот один из возможных примеров. 

1 июня стало известно, что специализирующаяся на разработке стратегических баллистических ракет «Булава» и «Ярс» корпорация «Московский институт теплотехники» (МИТ) разместила на сайте госзакупок заказ на приобретение у компании Siemens лицензий на использование системы автоматизированного проектирования NX и системы управления инженерными данными TeamCenter. Максимальная цена госзаказа — 24,5 млн руб. Оба программных продукта, как пишут СМИ, разработаны американской компанией UGS, которая в 2007 году была куплена немецким концерном Siemens, но осталась на территории США. Вся соль в том, что согласно лицензионному соглашению разработчика, власти США в любой момент могут ограничить использование данного ПО, если сочтут, что оно используется для разработки, создания, производства или обслуживания ракет… 

Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский напоминает, что после заключения, так называемого ядерного соглашения, была принята резолюция Совета Безопасности ООН № 2231 от 20 июля 2015 года о продлении оружейного эмбарго для Ирана на пятилетний срок. 

— Сейчас поставки оружия, в том числе танков, вертолетов, самолетов, а также технологий для баллистических ракет, в ИРИ возможны только при прохождении процедур уведомления и верификации СБ ООН по каждой сделке. Именно поэтому пока не может быть и речи о российских поставках танков, самолетов, вертолетов, РСЗО, ПТРК и т. д., поскольку понятно, что США, а также Великобритания и Франция, их заблокируют. 

Системы ПВО, которые относятся к перечню оборонительных вооружений, отсутствуют в этом перечне Совбеза. То есть их поставка в Иран не запрещена. Что касается заявлений Госдепа, то это — всего лишь предположения и домыслы Соединенных Штатов. Если у американцев есть какие-то конкретные претензии, то они могут быть рассмотрены в Совбезе. А что касается односторонних санкций, то Штаты и так последние десятилетия постоянно вводят различные ограничения против наших компаний оборонно-промышленного комплекса — то не то мы поставляем, то не туда. Список у американцев большой. Но наша оборонка уже давным-давно не работает ни с американскими оборонными компаниями, ни с банками. Их санкции никакого влияния на работу ОПК и наш военный экспорт не оказывают. Так что американские ограничения — это пустой звук, и одновременно — признак недобросовестной конкуренции. 

Теперь что касается заказа МИТ на приобретение у компании Siemens ПО. Siemens — известный поставщик станочного оборудования и контроль-измерительных приборов, а также программного обеспечения, которое поддерживает их работу. Речь идет об общепромышленных изделиях, а не о какой-то специальной продукции военного назначения. Siemens — компания мирового уровня, которая в десятки стран поставляло такого рода оборудование. Поэтому нет ничего такого в том, что Siemens что-то поставит в МИТ. Да, в связи с украинским кризисом против нас ввели санкции европейцы, но на самом деле у нас большой опыт в обхождении такого рода запретов. Даже в годы «холодной войны» Советский Союз их успешно обходил, получал уникальное оборудование и станки. В нынешнее время это еще легче сделать, механизмы давно отработаны. Правда, в связи с тем, что поставки идут не напрямую, немного возрастают издержки, но от этого никуда не денешься. Тем не менее, необходимое оборудование и приборы мы получаем. 

— В одностороннем порядке Штаты ввели громадное число разнообразных санкций, уже даже и не сосчитаешь, сколько их было и против кого, — говорит заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Так что и сейчас они могут ввести против нас какие-то ограничения. Но в Совбезе они, конечно, этот вопрос поднимать не будут, поскольку понятно, что Россия заблокирует введение любых санкций в отношении себя. 

Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов также считает, что в одностороннем порядке США могут ввести санкции. 

— Другое дело, что не совсем понятно, какие ограничения они могут добавить сверх того, что уже применили против нас после введения секторальных санкций. Также непонятно, почему поставки «трехсоток» вызвали в США такое возбуждение. У меня есть предположение, что поставки С-300 были одним из условий согласия России на сделку по иранскому досье. И американцы с этим вроде согласились. Почему они себя сейчас так ведут? У меня такое ощущение, что это либо подобие «войны нервов», либо риторика американцев связана с тем, что до конца июня должно быть вынесено решение Евросоюза о продлении антироссийских санкций. И им надо хоть что-то выдумать, чтобы обосновать ограничения. С самими американцами в сфере ВТС последние годы мы практически не сотрудничали, хотя даже в период «теплых» отношений при Ельцине, США вводили ограничения против «Росвооружения» (в 2000 году путём слияния федеральных государственных унитарных предприятий «Государственная компания «Росвооружение» и «Промэкспорт» было образовано ФГУП «Рособоронэкспорт»). 

А в 2006 году Госдепартамент ввёл санкции против «Рособоронэкспорта» и «Сухого» из-за контракта на модернизацию 30 фронтовых бомбардировщиков Су-24 ВВС Ирана, а также — из-за поставки туда ЗРК Тор-М1 и 200 танковых двигателей В-84МС иранских танков Zulfiqar. Хотя это не помешало в 2010 году России и США договориться об осуществлении крупнейшего контракта на поставку в Афганистан 21 модернизированного российского вертолета Ми-17. 

— Подобными заявлениями Госдеп и президентская администрация в целом имитируют бурную деятельность и стремятся показать, что они прикладывают усилия, чтобы воспрепятствовать дальнейшим поставкам С-300, — полагает руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк. — Однако у них нет никаких оснований для этого, да и рычагов. Россия вводила ограничения на системы в связи с ядерной программой Ирана, но теперь Москва не считает нужным ограничивать поставки средств ПВО Тегерану. Американцы, конечно, могут ввести какие-то очередные односторонние санкции в отношении российских компаний ОПК, но нашей оборонке от этого будет ни жарко ни холодно. Все, что можно, США уже ввели, может быть, и остались какие-то мелкие контракты, но их отмена не критична. К тому же, в России действует программа импортозамещения, которая призвана еще больше ограничить технологическую зависимость нашего ОПК от Запада. 

Справка 

Контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 на общую сумму около 800 млн. долларов был подписан еще в 2007 году. Но после принятия Советом Безопасности ООН резолюции 1929 о введении санкций в отношении ИРИ Россия приостановила выполнение контракта. В апреле прошлого года Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на выполнение этого контракта. 

Был заключен новый контракт, который вступил в силу в минувшем ноябре и в апреле нынешнего года, с опережением графика, Россия поставила Исламской Республике Иран первые модернизированные С-300ПМУ-1. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх