Лента новостей

10:00
«Разгром исламистов станет началом Третьей мировой войны»
09:58
Горькая правда о том, как мы подрывали США
09:56
Крымский флот России остался без финского электричества
09:55
Разведгруппа ополченцев попала в засаду ВСУ
09:53
Строительство неатомных подлодок типа «Лада» решено продолжить
09:09
Rzeczpospolita: Газпром и геополитика
09:06
В ЦБ спохватились: экономике нужен сильный рубль
09:04
Le Monde: Франция превратится в банановую республику?
09:00
Российский «Панцирь» бросает вызов «Гремучей змее»
08:58
The Guardian: ФИФА должна разобраться и наказать Россию
08:53
Ложь Трампа и его удары по Сирии разоблачены
08:50
Al-Watan Syria: Лебедь, рак да щука за Сирию взялись
08:45
Лукашенко захотел получить бесплатно С-400 и «Искандер»
08:42
Akhbar Al-Khaleej: Саудовский король едет в Москву за чудо-оружием
08:37
Киев нашел способ уморить Донбасс
07:59
The Washington Times: От Рейгана и Горбачева к Трампу и Путину
07:56
Михаил Делягин: Англосаксы толкают нас в рабство, обещая свободу
07:52
Delfi.lt: Юрмала умирает, но не сдается
07:49
«Если Россия не уйдет из Сирии, ее заставят»
07:46
Le Monde: Украина во власти неонацистов
07:40
Этот день в истории - 27 Июня
19:23
Героев АТО в Украине выбрасывают из окон и вагонов поездов
19:21
Патриоты рвутся в «немытую Россию», забыв о святом безвизе
19:19
Единая Украина: в Ворзеле появились метки на домах – «здесь живет донецкая сволочь»
19:17
«Я Дональда видел!» Порошенко рассказал «своему народу» о том, как президент США предлагал ему помощь
18:01
Порошенко готовится стать диктатором
17:59
Кремль поднимает «мёртвую руку»
17:52
Гражданство России: ловушка для русских
17:46
Поросенок Петр просит Париж помочь с мусором
17:35
Украина: Страна под снос?
17:33
А если ВКС России начнут борьбу с ВСУ как с террористами в Сирии?
17:32
«Родина борща — людям Земли»
17:25
Оценка из первых рук или Тысяча и одна ночь по-украински
17:23
Очень глупый президент, и как его сливают
17:22
За Крым придется доплатить: Зачем в России хотят ввести курортный сбор?
17:21
Всем врагам назло: Трамп настаивает на полноценной встрече с Путиным
17:19
Россия прекратит выпуск Ан-148. Что придет на замену?
17:18
Украинские радикалы наполнены ненавистью к новому врагу
17:17
Американские войска на Украине: чем ответит Москва на «наступление» НАТО
17:16
Почти иномарка: что думают белорусские танкисты о новом Т-72Б3
17:16
The New York Times: Чем Путин очаровал Стоуна и Трампа
17:13
Мигрантов «европеизируют» через ЛГБТ-мечети
17:13
Такого ужаса Россия не испытывала никогда!
17:12
У Кремля появилась Рузанна. Навальный уже не в тренде
17:11
«Белому Лебедю» создают новейшую историю
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Боливия – страна, которая выбирает правильные пути?

Боливия – страна, которая выбирает правильные пути?

 
Боливия – страна, которая выбирает правильные пути?Боливия – страна поистине незаурядная. С одной стороны, она богата нефтью, газом, другими важными природными ископаемыми. С другой же, является очень бедным государством, где уровень бедности достигает 50%, даже больше. Почему Россия сотрудничает с Боливией? По какой причине Америка стремится быть в дружеских отношениях с этой страной? В связи с чем при наличии природных богатств население страны живет в столь ужасных условиях?

Начнем с истории самого этого государства. Боливия находится в центральной части Южной Америки и граничит с Бразилией, Парагваем, Аргентиной, Чили и Перу. Своего выхода к морю у страны нет, но существует договор с Перу о почти вековой аренде прибрежного участка для создания там порта.

История Боливии, как и многих других, особенно латиноамериканских, стран терниста и включает в себя множество войн за природные ресурсы, захватов, поражений. Были, конечно, и громкие победы, но обо всем по порядку.
В XVI веке территории той Боливии, которую мы сейчас знаем, завоевали испанцы. И, стоит признать, испанцы подняли эту местность на должный уровень. Город Потоси стал крупнейшим  мировым промышленным центром, да и численность населения не отставала.

В 1825 году Верхнее Перу, как была названа Боливия, получило независимость, тогда же и переименовано.
В конце XIX века произошла война с Чили за контроль природных месторождений селитры, из-за которой Боливия потеряла выход к Тихому океану и контроль месторождений. Уже в XX веке государство снова потерпело поражение в войне с Парагваем и потеряло Гран-Чако. Надо сказать, что та Чакская война была самой кровопролитной латиноамериканской войной того века.

В 1952 году случилась Боливийская революция, плодами которой стала оловодобывающая промышленность. Через 12 лет произошел военный переворот, в связи с чем президентом стал Рене Баррьентос Ортуньо, рьяный диктатор, называющий себя консерватором.

Он успешно подавлял все восстания против его режима, не жалея жертв. Даже сам Че Гевара хотел свергнуть режим Ортуньо, но тому помогли ЦРУ, поэтому отряд известного революционера был разгромлен.

После того, как Ортуньо погиб в авиакатастрофе, Боливию потрясают военные перевороты. Одни за другим встают у власти люди, но их свергают, революции и восстания не перестают быть основными событиями в стране: Альфредо Овандо Кандиа, Хуан Хосе Торрес, Уго Бансер Суарес, Хуан Переда Асбун и многие другие боролись за президентское место под солнцем Боливии.

И только, когда президентом страны стал Эво Моралес, к слову, первый президент-индеец, государство вздохнуло свободнее. В 2014 году он переизбран президентом вот уже третий раз.
Дипломатические отношения Боливии с Российской империей были установлены в 1898 году, а с СССР в 1945 году. В 1991 году Боливия признала Российскую Федерацию после распада Союза.

Уже во время правления Моралеса, в 2009 году, Газпром подписал с боливийской компанией YPFB соглашение о геологических исследованиях месторождения Асеро, расположенного в нефтегазовом районе.
Эта страна является крупным поставщиком не только газа и нефти, но и серебра, железа, свинца, золота, цинка, вольфрама и многих других ископаемых. Сотрудничество двух стран взаимовыгодно, ведь Россия в природных ресурсах тоже не очень ограничена.

Поэтому до сих пор Боливия и Россия являются друзьями, и буквально недавно в силу вступило в силу соглашение о сотрудничестве по атомной энергии в мирных, само собой разумеется, целях. Улучшение инфраструктуры, энергетики, производство изотопов для медицины, сельского хозяйства, промышленности – все это хочет реализовывать маленькая, но сильная Боливия при помощи России.

Контролировать эту деятельность будет первый координационный комитет, который создадут две страны. Также в городе Эль-Альто будет построен центр ядерных исследований и технологий, являющийся совместным проектом двух стран.
В противовес этому отношения Америки и Боливии не столь позитивны и дружелюбны.  Сейчас латиноамериканской страной правит не тот человек, который будет просить о помощи ЦРУ, да и вообще такие методы в стране уже не практикуются.

Вообще двусторонние американо-боливийские отношения вступили в силу в 1849 году, но со вступления в должность президента Моралеса отношения с Америкой ухудшились до того, что Агентству США по международному развитию запретили действовать на территории Боливии, а американский посол был выслан.

Причиной послужило то, что новый президент заподозрил американское правительство в подготовке государственного переворота в его стране. Штаты славятся такими переворотами в странах Латинской Америки и Ближнего Востока, поэтому обвинение было отнюдь не беспочвенно.

В 2009 году отношения возобновились. Сейчас  США поставляют Боливии транспортные средства, медицинские инструменты, а Боливия в США – нефть, ювелирные украшения, орехи, олово

Единственной и серьезной проблемой Боливии является производство наркотиков. В большом количестве там выращивают листья коки, которые сами по себе не вредны и используются в разных целях, в том числе и медицинских. Но наркодельцы создают из них кокаин, который распространяют потом по всему миру. Возможно, это и является причиной, почему эта страна до сих пор не может подняться с колен в социальном плане. Так или иначе, борьбой с боливийским трафиком идет и внутри страны.

А вот, что касается других сфер деятельности, то, пока Боливия сотрудничает в большей степени с Россией (особенно  в атомной сфере) и настороженно относится в США, в мире будет явно спокойнее.
 





Опубликовано: lusia-lusi     Источник

Все по теме: Россия США боливия

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх