Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Марта
23:24
Aftenposten: Cбежал от Путина
23:17
Двойной Теракт Путина в Украине
23:16
Мы бессильны против беспилотников, уничтожающих наши склады с боеприпасами
23:16
Концы в воду: в реанимации умер задержанный убийца Вороненкова
23:16
The New York Times: Кто остановит Трампа?
23:15
Для счастья не обязательно, чтобы всё было идеально
23:14
Новости Украины: экс-лидер «Правого сектора» дал интервью по внешней политике
23:13
Балаклея превращаются в мертвую зону. Безопасность Харькова тоже под вопросом
23:12
Запад собирается сорвать или отобрать ЧМ-2018 у России
23:11
Русская служба RFI: Убит важный свидетель по делу Януковича
23:11
Ошибка резидента Тиллерсона
23:10
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
23:09
Александр Роджерс: «Прощай, мирный атом и Украина»!
23:08
В Белоруссии возбудили уголовное дело о подготовке массовых беспорядков
23:05
Либералы продолжают толкать экономику России в пропасть
21:19
IR: Все дороги начинаются в Риме
21:13
«Свобода» встречала «беркутовца» у входа
18:31
L'OBS: Что если судьба Европы решится 7 мая на выборах во Франции?
18:29
Кровавый дубль Петра Порошенко
18:24
The Nation: Означает ли неомаккартизм войну с Россией?
18:16
Донбасс посадил Украину на голодный паёк
17:25
Al-Watan Saudi Arabia: Россия не пойдет на поводу у Ирана
17:23
Остался навечно в «свободной» стране: реакция соцсетей на убийство Вороненкова
17:21
Мать Максаковой об убийстве Вороненкова: И слава богу, а что с ним ещё делать?
17:16
Как работает русская военная машина
17:15
Япония пытается «закрыть» застарелый конфликт с Россией
17:09
Christian Science Monitor: Почему важно знать о связях Трампа с Россией
17:00
ЛНР: ВСУ подорвали склад под Харьковом, чтобы скрыть недостачу боеприпасов
16:58
Порошенко назвал убийство Вороненкова «актом государственного терроризма» со стороны РФ
16:58
В Киеве убит экс-депутат Госдумы Денис Вороненков
16:56
Al Khaleej: Толпы иностранных войск на сирийской земле
16:43
Стала известна дата возвращения атомного крейсера «Адмирал Нахимов»
16:42
Москва закрывает небо над Сирией
16:41
Харьков разбудили диверсанты
16:40
SEAL Team 6: история самого секретного подразделения США
16:39
«При желании Израиль сотрет авиабазу Хмеймим с лица земли»
16:38
Китайская DF-21 уничтожит авианосцы США еще до их выхода в море
15:22
O Globo: Россия — лидер БРИКС по человеческому развитию
15:16
Сакральная жертва: киллер расстрелял Дениса Вороненкова из ПМ
15:13
Latvijas Avize: Пока мы ждем русские танки...
15:08
Взрыв под Харьковом: украинская армия остается без мин, снарядов и ракет
14:25
Есть ли у Беларуси выход?
12:41
Die Welt: Цена Крыма соизмерима с возможностями России
12:30
Киев срубил финансовый сук, на котором сидел
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Боливия – страна, которая выбирает правильные пути?

Боливия – страна, которая выбирает правильные пути?

 
Боливия – страна, которая выбирает правильные пути?Боливия – страна поистине незаурядная. С одной стороны, она богата нефтью, газом, другими важными природными ископаемыми. С другой же, является очень бедным государством, где уровень бедности достигает 50%, даже больше. Почему Россия сотрудничает с Боливией? По какой причине Америка стремится быть в дружеских отношениях с этой страной? В связи с чем при наличии природных богатств население страны живет в столь ужасных условиях?

Начнем с истории самого этого государства. Боливия находится в центральной части Южной Америки и граничит с Бразилией, Парагваем, Аргентиной, Чили и Перу. Своего выхода к морю у страны нет, но существует договор с Перу о почти вековой аренде прибрежного участка для создания там порта.

История Боливии, как и многих других, особенно латиноамериканских, стран терниста и включает в себя множество войн за природные ресурсы, захватов, поражений. Были, конечно, и громкие победы, но обо всем по порядку.
В XVI веке территории той Боливии, которую мы сейчас знаем, завоевали испанцы. И, стоит признать, испанцы подняли эту местность на должный уровень. Город Потоси стал крупнейшим  мировым промышленным центром, да и численность населения не отставала.

В 1825 году Верхнее Перу, как была названа Боливия, получило независимость, тогда же и переименовано.
В конце XIX века произошла война с Чили за контроль природных месторождений селитры, из-за которой Боливия потеряла выход к Тихому океану и контроль месторождений. Уже в XX веке государство снова потерпело поражение в войне с Парагваем и потеряло Гран-Чако. Надо сказать, что та Чакская война была самой кровопролитной латиноамериканской войной того века.

В 1952 году случилась Боливийская революция, плодами которой стала оловодобывающая промышленность. Через 12 лет произошел военный переворот, в связи с чем президентом стал Рене Баррьентос Ортуньо, рьяный диктатор, называющий себя консерватором.

Он успешно подавлял все восстания против его режима, не жалея жертв. Даже сам Че Гевара хотел свергнуть режим Ортуньо, но тому помогли ЦРУ, поэтому отряд известного революционера был разгромлен.

После того, как Ортуньо погиб в авиакатастрофе, Боливию потрясают военные перевороты. Одни за другим встают у власти люди, но их свергают, революции и восстания не перестают быть основными событиями в стране: Альфредо Овандо Кандиа, Хуан Хосе Торрес, Уго Бансер Суарес, Хуан Переда Асбун и многие другие боролись за президентское место под солнцем Боливии.

И только, когда президентом страны стал Эво Моралес, к слову, первый президент-индеец, государство вздохнуло свободнее. В 2014 году он переизбран президентом вот уже третий раз.
Дипломатические отношения Боливии с Российской империей были установлены в 1898 году, а с СССР в 1945 году. В 1991 году Боливия признала Российскую Федерацию после распада Союза.

Уже во время правления Моралеса, в 2009 году, Газпром подписал с боливийской компанией YPFB соглашение о геологических исследованиях месторождения Асеро, расположенного в нефтегазовом районе.
Эта страна является крупным поставщиком не только газа и нефти, но и серебра, железа, свинца, золота, цинка, вольфрама и многих других ископаемых. Сотрудничество двух стран взаимовыгодно, ведь Россия в природных ресурсах тоже не очень ограничена.

Поэтому до сих пор Боливия и Россия являются друзьями, и буквально недавно в силу вступило в силу соглашение о сотрудничестве по атомной энергии в мирных, само собой разумеется, целях. Улучшение инфраструктуры, энергетики, производство изотопов для медицины, сельского хозяйства, промышленности – все это хочет реализовывать маленькая, но сильная Боливия при помощи России.

Контролировать эту деятельность будет первый координационный комитет, который создадут две страны. Также в городе Эль-Альто будет построен центр ядерных исследований и технологий, являющийся совместным проектом двух стран.
В противовес этому отношения Америки и Боливии не столь позитивны и дружелюбны.  Сейчас латиноамериканской страной правит не тот человек, который будет просить о помощи ЦРУ, да и вообще такие методы в стране уже не практикуются.

Вообще двусторонние американо-боливийские отношения вступили в силу в 1849 году, но со вступления в должность президента Моралеса отношения с Америкой ухудшились до того, что Агентству США по международному развитию запретили действовать на территории Боливии, а американский посол был выслан.

Причиной послужило то, что новый президент заподозрил американское правительство в подготовке государственного переворота в его стране. Штаты славятся такими переворотами в странах Латинской Америки и Ближнего Востока, поэтому обвинение было отнюдь не беспочвенно.

В 2009 году отношения возобновились. Сейчас  США поставляют Боливии транспортные средства, медицинские инструменты, а Боливия в США – нефть, ювелирные украшения, орехи, олово

Единственной и серьезной проблемой Боливии является производство наркотиков. В большом количестве там выращивают листья коки, которые сами по себе не вредны и используются в разных целях, в том числе и медицинских. Но наркодельцы создают из них кокаин, который распространяют потом по всему миру. Возможно, это и является причиной, почему эта страна до сих пор не может подняться с колен в социальном плане. Так или иначе, борьбой с боливийским трафиком идет и внутри страны.

А вот, что касается других сфер деятельности, то, пока Боливия сотрудничает в большей степени с Россией (особенно  в атомной сфере) и настороженно относится в США, в мире будет явно спокойнее.
 





Опубликовано: lusia-lusi     Источник

Все по теме: Россия США боливия

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх