Лента новостей

18:58
Двойное назначение: гражданские версии советских ракетовозов
18:57
Что решают битва за Дамаск и освобождение высот под Пальмирой
17:52
Крымские татары отвернулись от Киева
17:49
Как не вызвать противодействие со стороны России?
16:48
Работа над ошибками: успешное наступление армии САР на подступах к Пальмире
16:47
ДНР и ЛНР намерены с 1 марта ввести внешнее управление на украинских предприятиях
16:47
Блокада или блэкаут. Польша советует Украине просить помощи у России
16:45
Украина не может восполнить даже износ военной техники, не говоря уже о боевых потерях
16:44
Трамп понял как встретиться с Путиным... и что дальше?
16:05
Гигант на обочине: секретный ракетный тягач «Оплот»
16:04
«Трамп пожертвует НАТО ради украинской сделки с Путиным»
16:03
Американцы обещают воевать несколько лет. Везут F-35
16:02
Германский ультиматум ЕС: остальным или на весла, или за борт
16:02
Донбасс решил ударить первым
14:35
Как лишить Россию права вето в ООН
12:53
Киев снова вытянул язык
12:45
Мексика может нанести ответный удар
12:10
Семь сценариев для России
12:10
Планы всё множатся: как Киев собрался Крым и Донбасс возвращать
12:09
Еврокомиссар пообещал Грузии введение безвизового режима через несколько дней
12:08
Мартин Шульц и СДПГ: трудно быть социал-демократом
12:08
Меджлис требует у Украины признать Крым национальной автономией
12:07
Тем временем: Украинский чиновник закатил феерическую истерику на границе с Крымом
12:06
Украина без России проживет.. не долго!
12:04
На пороге боевых испытаний
12:02
Гонка пятых. Чем российский истребитель ПАК ФА лучше американского F-22
12:00
Разрыв между Крымом реальным и виртуальным нарастает
11:58
Российский конкурент Т-50: каким будет новейший истребитель пятого поколения
11:52
Сквернялис – спутник кризисных времен в Литве
09:06
Блокада наносит вред и Киеву, и Донецку
09:02
В Белом доме вновь правит Партия войны
08:59
К оружию — Путин у ворот!
08:53
Армия Сирии освобождает от ИГИЛ город у Аль-Баба и вступает в бой с турецкими войсками
08:52
История программистки из Москвы: «Местные со мной два года не здоровались»
08:45
Т-90МС вытесняет «Абрамсы» с Ближнего Востока
08:44
Игорь Баринов: крымские татары не хотят переезжать на Украину
08:44
Спецназ получит «анатомическую» форму
08:43
Крым усилят «Буками»
08:41
Т-90МС отправляется на Ближний Восток
08:41
Daily Express: британский депутат обвинил в брексите «шпионов Путина»
08:41
Freitag: НАТО не заботит демократия — альянсу важна лишь агрессивная экспансия
08:40
Politico: Трамп обвинил демократов и СМИ в распространении фейков про Россию
08:39
Welt: Западу пора отменить санкции и перестать демонизировать Россию
08:35
Раздел немецкого пирога
08:30
Костя Кравчук - самый юный в СССР кавалер ордена Боевого Красного Знамени
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Трамп — кандидат из 80-х или глупец, не понимающий, что он несёт

Трамп — кандидат из 80-х или глупец, не понимающий, что он несёт

В чём причина популярности Дональда Трампа? Быть может, в ностальгии по сытым временам 80-ых, по десятилетию, когда Америка была богата и сильна? Или же то, что каждый может услышать в его несвязной болтовне то, что он хочет услышать? Обо всём этом — в мировых СМИ.

Трамп на волне извращенной ностальгии по эпохе 1980-х (Bloomberg, США)

 

Дональд Трамп – кандидат в президенты «в духе ретро». Или, по крайней мере, у некоторых представителей американской прессы он вызывает такое впечатление. Впрочем, они не одни. В конце концов, эти постоянные обещания Трампа, что он вернёт Америке её былое величие, этот его облик бизнесмена старой закалки, наконец, сам стиль его поведения и высказываний, — все это заставляет и многих рядовых американцев ассоциировать его с давно минувшей эпохой 80-ых. Со временами когда политкорректность была не в почёте, а стародавние капиталистические ценности стояли гордо и нерушимо.

«Кто сильнее, тот и прав, и Америка всегда права. И чтобы на последнем издыхании Сделать Америку Снова Великой, он возвращает из небытия всех крутых парней и девчонок 80-х годов. Клинта Иствуда, Брюса Уиллиса, Керстли Элли, Жан-Клода Ван Дамма, Гэри Бьюзи и множество других. Кажется, что все они пробуждаются из своей коллективной спячки, чтобы поддержать человека, который может сделать Америку такой, какой она была прежде — опять такой же сильной, какой она была в 80-е», — резюмируют это публичное амплуа Трампа на консервативном новостном ресурсе Townhall.

 

Леониду Бершидскому, куда как более либерально настроенному корреспонденту Bloomberg, трудно поверить, что нечто подобное может быть чем-то хорошим. Впрочем, конечно, и он готов признать обаяние эпохи 80-ых для простых американцев.


Но что, кстати, об этом десятилетии думают старые противники американцев по Холодной войне, русские и другие постсоветские люди? Для них, конечно, воспоминания о 80-ых – нечто прямо противоположное мечтаниям американцев об ушедшей силе. В 80-ые они жили в «стране проигравших». Причём не сколько проигравших в Холодной войне, сколько в войне нефтяной.


Всё же, в 80-ые годы экономика СССР была очень зависима от нефти. Саудовская Аравия, основной конкурент Союза на данном рынке, тогда начала побеждать там. Это, в свою очередь, весьма негативно сказалось на финансовом благополучии советских граждан, омрачив для них всю декаду.


Потому, 80-ые на нынешнем постсоветском пространстве не держат в особом почёте. К примеру, российские политики до сих пор, желая воззвать к ностальгии своих избирателей, пытаются напомнить им о совершенно ином времени -о куда как более беззаботных десятилетиях, о 60-ых и 70-ых.

К чему все эти советско-саудитские аналогии и как они связаны с Трампом? Всё дело в том, что, по мнениюБершидского, нечто подобное тому, что они некогда проделали с СССР, саудиты теперь пытаются сделать и с США. Воспользовавшись низкое себестоимостью добычи «черного золота» на Аравийском полуострове, они пытаются обвалить экономику Штатов. Разумеется, последствия нефтяного кризиса сейчас более всего видимы на примере РФ. Тем не менее и в Штатах не всё так хорошо. Экономический рост по итогам первого квартала 2016-ого составил всего 0,5%. Это достаточно низкий показатель. Особенно, учитывая то, что прогнозы были куда как выше. Так, согласно прогнозу того же Bloomberg экономический рост в первом квартале должен был составить 1,9%.


Так ли трудно потому понять всех тех, для кого разговоры Трампа о былом величии и благополучии кажутся бальзамом на душу в преддверии всё более и более близящихся тёмных дней? Быть может, нет. Тем не менее корреспонденту Bloomberg он всё равно не нравится.



Леонид Бершидский: «Понять это явление трудно. У американцев сейчас гораздо меньше оснований чувствовать себя притесненными или побежденными и потерпевшими крах, чем у граждан СССР в 1980-ые годы. Их страна лидирует в мире в области науки и инноваций — в самых важных областях. Тогда почему же они слушают мужика с прической-пародией на 80-ые, который внушает им, что они должны чувствовать себя плохо?»


Не дайте Трампу себя одурачить внешнеполитической риторикой (The Washington Post, США)


Внешнеполитическую программу Дональда Трампа, изложенную им в ходе своего вашингтонского выступления накануне, следует воспринимать как пародию. Таков основной тезис корреспондента The Washington Post Энн Эплбаум. Речь Трампа со всеми этими его «Америка прежде всего», «мы должны провести линию на песке» и другими афоризмами была не более, чем компиляцией громких внешнеполитических речей прошлого.


Самое главное, Трамп, как кажется, вообще не понимал, что он говорил и что за всеми этими метафорами стоит. Отсюда и все его противоречия. Он не хочет вмешиваться в дела других государств, но будет укреплять «региональную стабильность» на Ближнем Востоке. Он не будет посылать армию за рубеж, но будет тратить на неё много денег. Он хочет, чтобы потенциальные союзники США доверяли им и любили их, но он грозит им жестокими карами, если они не будут делать то, что им скажут.


Тем не менее даже эта видимая противоречивость речи Трампа, как кажется, играет ему на руку. В ней было намешано так много взаимоисключающих утверждений, что каждый был волен выбрать из неё ту часть, которая ему нравится. Европейские левые радуются, что Трамп анонсировал уход США из Европы. Русским пришлись по духу его рассуждения о международной политики в стиле циничного коммерсанта старой закалки. Гражданам США – одновременно и то, что он, Трамп, любит американских солдат и не хочет посылать их на убой, и то, что он будет тратиться на оборонку как можно больше.


Так что, конечно, вашингтонская речь Трампа и не выдерживает никакой хоть сколько-нибудь вдумчивой критики. Тем не менее как набор популистских лозунгов она вполне выстрелила.

 

трамп

Энн Эплбаум: «Большинство услышит те лозунги, которые хотят услышать, те предложения в речи, которые соответствуют неким их убеждениям. Но не дайте себя убаюкать, не впадайте в благодушие. Да, с интеллектуальной точки зрения эта кампания является бессвязной и непоследовательной, но это не значит, что она не приведет Трампа к успеху».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх