Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 27 Февраля
21:31
В Киевских супермаркетах появились пункты вербовки в ряды ВСУ
21:31
Саудовская оппозиция в бешенстве от дипломатического дзюдо Дамаска
21:30
Культ личности Порошенко. Александр Роджерс
21:29
Немецкие танки перебросили в Литву для «сдерживания России»
21:06
Военные Игры в Сочи: "золото" в руках сборной России
21:05
Евровидение как диагноз
21:04
Украинские боевики пожаловались, что их заставили покинуть фильтровальную станцию
21:03
Украинские националисты открыли первый редут блокады на мариупольском направлении
21:02
Цэ Европа: Мусор из Львова
20:05
Хакеры Fancy Bears «слили» доклад о допинге в США
20:00
Эстония целит в коммунизм, но попадет в себя
19:57
Мой друг, посол России
17:59
Донбассу не оставили выбора
17:59
Михаила Касьянова облили зелёнкой на акции памяти Немцова в Москве
17:56
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 26.02.17
17:55
Порошенко пообещал «не оставлять без поддержки» жителей Крыма
15:13
Мифы о Путине
14:44
Оккупирована ли Украина?
14:42
Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича
14:41
Демократическая партия готовит провокацию против Трампа
14:39
ХПЛ – Хитрый План Лаврова
14:33
Несколько соображений о пользе (или, точнее, о вреде) кредитов
14:29
Forbes: Шведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек»
14:23
Тадиф взят
14:19
Очень много воды
14:15
Отложенная угроза справа: настоящая хунта на Украине еще впереди?
14:14
Das Erste: немецкая разведка похвалила ФСБ за погранзоны с Белоруссией
14:13
Die Presse раскрыла «настоящих могильщиков европейской идеи»
14:10
Бог простит, хохол - нет
13:49
Крымские бандеровцы — инструкция по очистке
13:49
Боевики батальона «Азов» разрисовали краской российский банк в Одессе
13:48
За первый месяц президентства Трампа госдолг США снизился на $12 млрд
13:47
Кто залез своими лапами в Ливию
13:47
Саманта Пауэр в статье для NYT рассказала о дружбе с Виталием Чуркиным
13:46
Съезд пораженцев: В Киеве прошел форум «по деоккупации Крыма»
13:37
«В АТО есть что взять. Пахать дома скучно…»
13:36
Понавылазили
13:35
Поглумившийся над смертью Чуркина украинский депутат разбился в ДТП
13:34
ВКС и морская авиация запланировали получить за год 160 самолетов и вертолетов
10:28
Безопасность Украины — это и безопасность Польши
10:26
Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач
09:59
Выживание в эпоху Трампа
09:57
Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»
09:55
Россия и Швейцария: пять неизвестных фактов
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » «Адмиралы» Черного моря: какие новые фрегаты пополнят российский флот

«Адмиралы» Черного моря: какие новые фрегаты пополнят российский флот


Боевой корабль проекта 11356 правильнее называть сторожевым кораблем дальней морской зоны, но по своему тоннажу, вооружению и характеру выполняемых задач он вполне подходит и под классификацию фрегата.

Из действующих кораблей этой линейки в строй уже вступил (11 марта 2016 года) «Адмирал Григорович», буквально через неделю-другую Андреевский флаг будет поднят на «Адмирале Эссене», а в августе в составе ВМФ появится и «Адмирал Макаров».

Рожденные на Балтике и прошедшие испытание на Севере (Баренцево море), эти фрегаты изначально предназначались для усиления Черноморского флота, перевооружение которого представляется первоочередной задачей. И бесспорно, своим появлением на Черном и Средиземном морях смогут достойно представлять российские флаги в этих регионах.

Фрегатов этого класса должно было быть в два раза больше: ВМФ заказывал шесть таких кораблей.

Однако срыв Украиной поставок газотурбинных двигателей для этих фрегатов, производимых в Николаеве (и уже оплаченных), затормозил спуск на воду и проведение заводских испытаний.

«Адмиралы» Черного моря: какие новые фрегаты пополнят российский флот

Освоить собственное производство подобных двигателей – вопрос не одного года. Впрочем, российские кораблестроители успешно решают эту задачу, а потенциал кораблей проекта 11356 позволяет говорить о том, что и малым составом они способны действовать весьма эффективно.

Проект многоцелевого сторожевого корабля 11356 сам по себе не нов –это глубоко модернизированная версия проекта 1135 и 1135М «Буревестник», который исправно служил еще советскому флоту. Нынешний проект построен на основе фрегатов «Тальвар», которые поставляются для ВМС Индии, однако от экспортного варианта в российском корабле используется лишь корпус, а вот вся начинка –самая современная и, как говорится, навороченная.

«Адмиралы» Черного моря: какие новые фрегаты пополнят российский флот

Собственно, сама идея постройки фрегатов проекта 11356 основывалась на скорейшем введении их в строй именно на Черном море. Эти фрегаты стали некой подменой строящихся фрегатов проекта 22350, которые являются абсолютно новыми кораблями и требуют гораздо большего времени для постройки (на нынешний момент построен один корабль, еще три находятся на стапелях).

Да и их основное предназначение – для Арктической группировки, хотя часть фрегатов проекта 22350 планируется отправить и в состав Черноморского флота. И сейчас «адмиралы» смогут закрыть определенную брешь в теплых морях. Так что в Севастополе и Новороссийске с нетерпением ждут прибытия «Адмирала Эссена» и «Адмирала Макарова».

«Адмиралы» Черного моря: какие новые фрегаты пополнят российский флот

Что же представляет собой многоцелевой сторожевой корабль проекта 11356?

Эти корабли унаследовали лучшие свойства своих предшественников, но получили качественно новое вооружение и электронное оснащение. На фрегатах появились взлетно-посадочная площадка для вертолета Ка-27 и ангар для него. Изменившаяся архитектура корпуса и надстроек выполнена по технологии «стелс» и отвечает требованиям малой заметности. Дальность плавания корабля составляет 4 850 морских миль при скорости в 14 узлов (максимальная скорость – 30 узлов). Автономность – 30 суток. Экипаж – 180 человек, помимо которых на борту могут находиться до 20 морских пехотинцев.

Но самое интересное, естественно, в вооружении фрегата. Если его предшественники большей частью выполняли функции противолодочной борьбы, то нынешнее предназначение гораздо шире: помимо поражения подводных лодок, проект 11356 способен вести борьбу с надводными и воздушными целями, а при необходимости –огонь по береговым объектам.

Вооружение корабля состоит из восьми ячеек универсального корабельного комплекса, универсальной автоматической 100-миллиметровой артиллерийской установки А-190 (самая скорострельная морская пушка этого калибра), зенитного ракетного комплекса «Штиль-1», двух шестиствольных скорострельных 30-миллиметровых установок АК-630М. Для обеспечения противолодочной и противоторпедной защиты предназначены два двухтрубных 533-миллиметровых торпедных аппарата и РБУ-6000 (ракетно-бомбовая установка «Смерч-2»).

«Адмиралы» Черного моря: какие новые фрегаты пополнят российский флот

Вертикальная пусковая установка предназначена для стрельбы ракетами «Калибр-НК» и «Оникс». Последние способны поражать любые надводные цели на дальности до 500 километров. Ракеты «Калибр», ставшие широко известными после пускам по позициям боевиков ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации) в Сирии, в представлении вообще не нуждаются: они способны поражать надводные и наземные цели на дальности до 2 600 километров.

Сбор и обработку информации, выдачу целеуказаний всем системам вооружений и обороны фрегата обеспечивает боевая информационно-управляющая система «Требование-М», разработанная специально для этого корабля. Система способна самостоятельно формировать задачи для всех корабельных систем вооружения: определяет количество пусков и выстрелов, отражает информацию о состоянии боевых средств корабля, передает информацию системам защиты, при этом способна анализировать одновременно более чем 250 источников информации.

«Адмиралы» Черного моря: какие новые фрегаты пополнят российский флот

Средства ПВО представлены многоканальным зенитным ракетным комплексом средней дальности «Штиль-1», способным к отражению массированных атак воздушного противника. Его дополняет зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Палаш», в котором используются твердотопливные управляемые ракеты и два 30-миллиметровых шестиствольных автомата.

В радиолокационный комплекс корабля входит РЛС «Фрегат-М2ЕМ», которая обеспечивает обнаружение целей, определение их координат и сопровождение. Система радиоэлектронной борьбы (РЭБ) позволяет противодействовать практически всем средствам поражения противника.

С подобной «начинкой» многоцелевые сторожевые корабли проекта 11356 способны не только составить конкуренцию турецкому флоту на Черном море (прежде считавшему себя здесь хозяином положения), но и полностью локализовать его маневрирование. Неслучайно именно Анкара первой заговорила о «русской экспансии» в Черноморском бассейне: для Турции «адмиральская линейка» российского ВМФ означает быть запертой в своих портах. Тягаться в море на равных уже не получится.

Автор: Виктор Сокирко

Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости/ Минобороны России





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Маршал
    леонид жеребцов

     Приятно...,скорей бы уж smile 

    +2

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх