Лента новостей

10:53
Не беси русского медведя
10:52
Русское оружие как инструмент политической борьбы
10:50
Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
10:49
Штурм крепости ИГИЛ: Губительный огонь ВКС РФ и Армии Сирии деморализовал боевиков в Хаме
10:49
В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски
10:48
ЕС рассмотрит введение санкций против Прибалтики и Украины за фашизм
10:47
Американский генерал признал, что США не имеют права находиться в Сирии
23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
11:19
Украина проживет на сале
11:18
Боевики снова готовят провокации с химоружием, чтобы вызвать агрессию США против Сирии
11:17
Зачем РФ покупает американские облигации
10:33
Там живут несчастные люди дикари, теперь официально
10:32
Путин указал на недопустимость сокращения часов изучения русского языка в республиках РФ
10:28
500$ за ненависть
10:23
Британия ответит ЕС вторым Чернобылем
10:21
Польша расписала будущее Украины
10:20
Украина перемалывает ещё одного предателя России
10:13
Мальчиши из деревни Стеблево
09:09
Rzeczpospolita: Украина превратится в пустыню
09:05
Госдума поставила крест на российском туризме
09:02
Странное обострение в зоне АТО
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Элиты Прибалтики на грани психоза: русские идут!

Элиты Прибалтики на грани психоза: русские идут!

Элиты Прибалтики на грани психоза: русские идут!Прибалтика обсуждает итоговый документ, подготовленный департаментом госбезопасности вместе с Вторым департаментом оперативных служб министерства обороны Литвы.


После знакомства с опусом, претендующим на настоящее откровение, создается впечатление, что авторы только что родились и слыхом не слыхивали о, допустим, американском ЦРУ, тысячи агентов которого и тайно, и явно разбойничают по всему миру, причем во многих регионах идут даже на такое гнусное преступление, как подкуп госслужащих и устройство секретных тюрем (в отчете разведуправления сенату литовские тайные пыточные камеры почему – то именовались «фиолетовыми»), что в редких посольствах иностранных государств под дипприкрытием не ведут работу по подрыву мировых устоев шпионы, а у иных «демократов», возглавляемых, безусловно, мировым звездно-полосатым жандармом, эту благодатную ниву возделывают немалые коллективы.


Нередко случаются проколы, как вот с кадровым литовским разведчиком Арстидисом Тамошайтисом, только что осужденным в Москве на 12 лет за шпионаж, и с Евгением Матайтисом, суд над которым сейчас идет в Калининграде. Допускают промашки и российские «штирлицы», но особо крупных разборок по этому поводу не возникает.


Как правило, но бывают и исключения. Вот избранные места из вышеозначенного отчета: «Российские военные подразделения спецназначения совершают проникновения в зарубежные государства.


Во время этих операций воины учатся оставаться незамеченными, вести разведку и выполнять спецзадания… Могут быть попытки создания агентурной сети из местных резидентов, а на крыше посольства в Вильнюсе можно разглядеть разведывательное оборудование…»


И как тут не вспомнить эпоху маккартизма?


А еще утверждается, что секретной деятельностью занимается треть персонала российского посольства. Анализ и выводы, сдается, зачастую берутся с потолка или высасываются из пальца (ни одного конкретного факта, ни времени, ни места, ни фамилии, как доказать, что сексотов именно треть, а не четверть или половина, ведь они, по признанию кадрового военного, а ныне главы ДГБ Дарюса Яунишкиса, «остаются — и это уж полный песец! — незамеченными», также как и весьма смелая мысль о том, что беспилотники в приграничной зоне используются в разведывательных целях.


А в каких еще можно забавляться этими исключительно дорогими «игрушками»? Подскажите, может, за кордоном об этом и не догадываются) и в целом не превышают уровня ученика средней школы. Для подобных умозаключений не надо годами учиться в соответствующих вузах, стажироваться в разведшколах за океаном и Брюсселе, а авторам – разведчикам не стоит платить огромную зарплату, поскольку это деньги на ветер. Кстати, не осталась в стороне и глава государства, Даля Грибаускайтепоставила на место парламентариев: не следует в масс- медиа гадать, высадятся ли на Куршской косе террористы (они же и «зеленые человечки»), мол, это не тема для шуток.


Набравшийся опыта за океаном генерал Яунишкис раздосадован не только тем, что российские спецназначенцы предпочитают «оставаться незамеченными», так и тем, что у них находятся, как бы выразиться поделикатнее, союзники среди местной публики, а потому необходим огонь, как выражался незабвенный Мао, по всем штабам. В качестве такой превентивной меры ДГБ предлагает предусмотреть уголовную ответственность за дезинформацию, для чего внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс.


А дезу, этот элемент гибридной войны, развязанной страшным сибирским медведем против «маленькой, но гордой балтийской сестры», в госбезе понимают так: «Это деяние, когда публично распространяется лживая информация с целью нанесения ущерба национальным интересам Литовской республике или дестабилизации положения в государстве». Не надо быть большим правоведом, чтобы заключить, что под эту статью можно подвести любого критика власти, осмелившегося упрекнуть мэрию города за неубранные улицы, правительство – за катастрофу в молочной отрасли, президента — за провалы во внешней политике…


Доцент университета им. М. Ремериса Виргис Валянтинавичюс справедливо считает, что это шаг назад, в направлении к диктатуре: » У меня такие «новации» ассоциируются со статьей уголовного кодекса советского времени, который запрещал очернять тогдашнюю действительность». В профильном парламентском комитете в целом с пониманием отнеслись к инициативе спецслужбы, председатель комитета Артурас Паулаускас только высказал пожелание откорректировать поправки, добавить им, скорее всего, перца, остроты, ну, чтоб неповадно было желающим поиграть с государством…


А вот медийное сообщество, которого эта правка касается прежде всего, отнеслось к очередному подрыву демократических устоев весьма равнодушно, каких – то заметных акций не замечено. Возьму смелость предположить: журналисты, обжегшись на молоке, дуют на воду, элементарно боятся подать голос, полагая, что, следуя логике власти, это им зачтется после утверждения новой редакции УК.


И, надо заметить, не без основания, ведь именно за свой длинный язычок еще по действующим правилам пострадали ранее руководитель новостного агентства BNS Артурас Рачас, автор биографии президента под названием «Красная Даля» Рута Янутене, сотни, если не тысячи других публицистов, политиков, общественных деятелей. После принятия статьи в новой редакции придется, похоже, строить новые тюрьмы и даже, возможно, концентрационные лагеря.


В Латвии, кстати, проблемы с интернированием инакомыслящих решаются гораздо проще, ведь, по свидетельствам СМИ, во время бесконечных натовских учений здесь отрабатывались в том числе и подобные вводные. А вспомнить об этом заставляет заявление российского МИДа о том, что местные власти осуществляют тотальную цензуру русскоязычных СМИ, что и выразилось в запрете телеканала РТР Россия.


Хотя это не первая ласточка (табуирование вражеского ТВ здесь практикуют уже несколько лет), но в стране решили от хаотических ситуативных наскоков на неугодные СМИ перейти к, так сказать, узаконенным системным действиям, совершить новый бросок в демократию. Сейм приступает к рассмотрению поправок в Уголовный кодекс по борьбе с гибридными (в народе их прозвали «шпионскими») угрозами. И тут, в отличие от литовцев, поднялась волна протеста.


Основатель и руководитель Центра журналистских расследований Инга Сприньге: «Уголовно-наказуемым может стать получение любой информации, которую правительство не хотело бы предавать широкой огласке..»


Руководитель новостной службы радиостанции Baltcom Наталия Михайлова: «Чем дальше, тем становится опаснее работать…» А вот известного публициста Лата Лапса запугать не так просто: «Того, что я замолчу, не дождется никто и никогда…»


Председатель союза журналистов Юрис Пайдерс: «Новая редакция Уголовного кодекса переводит нас на военное положение. За критику законов – арест, пять лет тюрьмы, за публично высказанное предложение направить больше денег больницам, меньше военным – наручники…» Однако этот протест мало что даст, по мнению большинства медийного сообщества, поправки пройдут со свистом, поскольку все оправдывается известной максимой – враг у порога.


И не только у латвийского. Финская пресса на днях выдала утку: в Эстонии (у Суоми особые отношения с родственной республикой) американцы намерены устроить крупнейшую военную базу с 500 -ми «Абрамсами» и тысячами рейнджеров. Обычно наши соседи сдержанны в отношении «дезы», значит, на сенсацию у них есть серьезные основания.


Однако глава военного отдела посольства США в Таллине Уильям Макникол внес ясность: здесь размещается танковая рота из десяти тяжелых танков, полдесятка БМП «Бредли», БТРы поддержки, тяжелая артиллерия и прочая сопутствующая техника, 120 солдат. Это, скажем так, на первый пожарный случай.


Милитаризация набирает темпы на фоне серьезных экономических проблем, евродепутат Яна Тоом, первый заместитель председателя популярнейшей Центристской партии, не устает бить в набат: война в санкции нанесла экономике Евросоюза ущерб более чем в 100 млрд евро, животноводы Эстонии на грани массового банкротства. Как эти несчастные завидуют председателю правления компании Tallink Энну Панту, месячный оклад которого перевалил 100 тыс. евро и которому никакие санкции не страшны.


Если же взять среднестатистического эстоноземельца, то при средней зарплате чуть более восьмисот евро большинство — продавцы – кассиры, официанты и другие служители сферы сервиса — сидят на минималке в 400 с небольшим евро. Такова суровая действительность.


И на «десерт» эпизод из литовской жизни, подтверждающий тезис, что гордые страны Балтии все более превращаются в обслугу натовской военщины. В Паневежском районе (здесь неподалеку устроена крупнейшая база, на которой размещается более двухсот единиц танков и другой, как модно стало говорить, летальной техники) с властями встретились американские командиры и доложили маршрут следования своих колонн и попросили обеспечить беспрепятственное выполнение важных маневров. Именно так, командирским тоном и без дискуссий. Что это напоминает?

 

Правильно, оккупированное государство, пребывающее под внешним управлением.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Генерал-лейтенант
    Fenris

    Как говорится, произошла типичная подена понятий. Всё перевернулось. Оккупацию называют помощью и поддержкой, а помощь и поддержку - оккупацией. И как всегда не обошлось без вездесущщих Штатов, именно они нагоняют страху, поддерживают антироссийские настроения. А фактически заговаривают зубы, чтобы оккупировать без сопротивления

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх