Лента новостей

08:52
Крыму срочно требуются 2 тысячи геройских геев
08:44
Москва готовит Крым к войне
08:40
«Партия измены»: На кого в российской верхушке делает ставку Запад
08:37
Сбывшиеся мечты СССР о морском господстве
00:00
Этот день в истории - 18 Октября
23:06
Старые герои в новом цвете
20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Свежий взгляд на Исламское Государство: как воплотить мечты о мире в реальность

Свежий взгляд на Исламское Государство: как воплотить мечты о мире в реальность

Свежий взгляд на Исламское Государство: как воплотить мечты о мире в реальностьТерроризм всегда будет угрозой, но необходимо рационально оценивать сложившуюся проблему. Исламское Государство*, будучи смертельно опасной группировкой, является вполне управляемой проблемой, поэтому его господство подходит к концу. Мир может ускорить возможный крах ИГ, приложив удвоенную силу, международное сотрудничество и терпение. Аналитики «The National Interest» представили несколько пунктов к рассмотрению этого вопроса.

Мировые державы «избивают» ИГ. Это так. Два года назад группировка достигла своего пика, успешно захватив иракский город Мосул без особого сопротивления. С тех пор ИГ медленно, но неуклонно отступает от контролируемых территорий, потеряв более 40% площадей в Ираке и 20% в Сирии. В качестве повстанческого движения Исламское Государство терпит неудачу.

Главная стратегия ИГ – сделать врага из всех. Исламское Государство не имеет никакого официального спонсора, и любая страна, за исключением, наверное, Турции, является его врагом. В 2014 году группировка совершила целый ряд бессмысленных боев с сирийскими и иракскими курдами, впоследствии потерпев серьезные поражения на поле боя. Сейчас ИГ давят сразу на двух фронтах: армия Асада действует, начиная от Пальмиры, а иракские военизированные формирования обосновались за пределами Мосула.

Ужасное тактическое построение ИГ на поле боя. После первоначальных успехов группировка стала терять своих боевиков в плохо продуманных операциях. Решение пожертвовать боевиками, чтобы взять город Кобани в прошлом году, демонстрирует слабое командование и контроль ИГ.

Идеология ИГ не может вдохновить массовое движение. ИГ – действительно хищная преступная группировка, замаскированная под религиозное движение. Его успех зависит только от привлечения солдат удачи, профессиональных преступников и инакомыслящих «неудачников» с Запада и соседних стран. Многие из них уже умерли и продолжат умирать или попадать в плен.

Исламское Государство не способно совершенствоваться. Боевики не улучшили ни тактику, ни технологию. Навыки изготовления бомб остались на прежнем уровне. Из событий в Брюсселе становится понятно, что боевики вынуждены использовать неустойчивые взрывчатые вещества, в частности, триперекись триацетона (ТАТР). ИГ опирается на радикально настроенных преступниках, чтобы совершать эти атаки.

Исламское Государство нападает на очень «слабые» цели. Успех группировки обеспечили отчасти и местные власти. Французская полиция медленно отреагировала на совершенные в ноябре теракты. Бельгийские власти были настороже, но не сочли нужным увеличить меры предосторожности на основных транспортных узлах.

Глобальное распространение Исламского Государства преувеличено. Большинство группировок по всему миру, которые присягнули на верность ИГ – Аль-Каида* в странах Исламского Магриба, Боко Харам в Нигерии и многие другие – в настоящее время неэффективны, как никогда прежде.

Тенденция идентифицировать себя с Исламским Государством, вероятно, не привела бы к заметному всплеску глобальной террористической деятельности.

Внушающий ужас террор ИГ остается в странах, которые Запад дестабилизировал.Сегодня мировой терроризм концентрируется в тех странах, правительства которых были свержены после реакции на 9/11 или после «Арабской весны» 2011 года. Запад должен признать тот факт, что, если бы не было вмешательства, то на Ближнем Востоке не было бы такого количества террористических группировок. Отсюда выходит один из главных уроков внешней политики Запада: даже самые плохие правительства могут служить какой-то полезной цели для региональной стабильности.

Бомбардировка Исламского Государства не приносит результатов. С 2014 года были совершены тысячи вылетов с целью поразить боевиков ИГ. В декабре Пентагон оценил, что на убийство 20 тыс. боевиков потребовалось сбросить более 28 тыс. бомб. Во многих случаях Запад тратит дорогие боеприпасы на малоценные объекты. Воздушная кампания не достигла таких результатов, на которые рассчитывали мировые лидеры.

Запад должен воздержаться от проведения операций на земле. Многие американские террористы – майор Хасан, братья Царнаевы – совершили свои теракты, будучи мотивированными убийствами мусульман на Ближнем Востоке. Поддержка и помощь для арабских стран должна быть более сдержанной.

Препятствие присоединению к Исламскому Государству. Арабские и европейские страны позволили слишком большому числу людей присоединиться к террористам. Запад должен запретить своему населению какие-либо поездки в страны Ближнего Востока. Так, например, ФБР уже помешало нескольким американцем поехать на Ближний Восток, кроме того, оно внимательно следит за сторонниками ИГ у себя в стране. 

*Запрещенные в РФ террористические организации





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Генерал-лейтенант
    Fenris

    Может это и так, но не стоит, что называется, расслабляться. Тем более что недооценка возможностей террористов уже привела к таргическим последствиям. Теракты в Европе произошли по болшей части из-за безалаберности европейских политиков, которые то ли посчитали, что их страны беда обойдёт стороной, то ли вообще об этом не думали

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх