Лента новостей

19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
18:49
Михалков просит скорректировать программу «Ельцин Центра» в Екатеринбурге
16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
13:17
Русские готовят новый разрушительный гранатомет с реактивным боеприпасом
12:52
Авиаудары в Сирии: Израиль играет в русскую рулетку?
12:50
Потери командования ВСУ растут
12:50
Секреты создания проекта «Александрит» для ВМФ России
12:49
Накрыть крышкой алеппский «котел»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Нам не нужны психологи, у нас глаза не унылые

Нам не нужны психологи, у нас глаза не унылые

Нам не нужны психологи, у нас глаза не унылыеКак живут казанские сестры милосердия
 

Сегодня в Татарстане действует пять общин сестер милосердия. А возрождение этой деятельности началось после многих лет послереволюционного забвения при Свято-Никольском соборе в Казани в 2009 году. Сестры кормят бездомных, ухаживают за больными на дому, в хосписах и больницах. Их миссия — не только служить телесным нуждам человека, но и оказывать духовную помощь. «Русская планета» встретилась с казанскими сестрами милосердия и узнала, чем живет сестричество.

— Мы не монахини, не даем обет безбрачия. Живем обычной жизнью, работаем, и не всегда в медицинской сфере, у нас есть семьи, дети, внуки. Но свое свободное время отдаем служению — кто как может. Важно, что это служение «во славу Божью». Мы ни с кого никаких денег не берем, ничего не получаем.

Основала сестричество ныне старший координатор сестринской группы Татьяна Колчина.

— В 2009 году я поехала в Петербург, в Казанский собор, и там встретила женщин из Ассоциации сестер милосердия Санкт-Петербурга. Заинтересовалась их служением. У меня и до этого были планы создать в Казани общину, я читала литературу, а тут меня Господь привел. Так, с благословения моего духовника, отца Сергия Филимонова начала это дело.

Сейчас сестринские общины существуют не только в Казани, но и в Елабуге, Набережных Челнах, Пестрецах и Зеленодольске. В столице Татарстана служение развито в нескольких направлениях. Первое — это «кормление». Каждую субботу сестры готовят и кормят бездомных. Второе — патронаж на дому. Третье — помощь в детском хосписе им. А. Вавиловой и гематологическом отделении ДРКБ. Сестры не только помогают медперсоналу, но и читают больным духовные книги, отвечают на их вопросы о православной вере, проповедуют, оказывают диаконическое служение: готовят людей к причастию, помогают священнослужителям в совершении святых таинств.

Кроме того, несколько лет назад сестры создали свой кукольный театр. В праздники ездят со спектаклями в православные школы, больницы. Кукол и декорации мастерят сами. Ездят сестры и в совместные паломнические поездки. Регулярно проводят акцию «Белый цветок»: делают цветы из бумаги и дарят их за пожертвования, которые идут, например, на операцию ребенку или в помощь детям-инвалидам.

«До конца своей жизни стараться помогать болящим»

Чтобы стать сестрой милосердия, нужно пройти серьезное обучение на трехмесячных сестринских курсах. Сейчас в Казани 55 посвященных сестер. А недавно набрали 36 новых кандидаток. Каждое воскресенье им читают лекции разные специалисты-врачи: онколог, эндокринолог, психиатр, терапевт. Они учат оказывать паллиативную, патронажную помощь. Есть и практические занятия, где обучают делать уколы, перевязки, правильно переворачивать человека после инсульта, а также общаться с больными, ведь психика человека меняется в зависимости от болезни.

Сестры обязаны также быть сведущими в духовной науке. Поэтому им читают лекции священнослужители, раскрывая сущность сестринского служения, его догматическую, нравоучительную основу. Знакомят с историей развития сестричества, начиная с Марии Магдалины, служившей Христу.

— Вообще сестринское служение — это служение в духе евангельских Марии и Марфы. Мария избрала благую весть, молитву и внимала Христу, а Марфа суетилась о многом. Вот так и мы. Как Марфа, суетимся, стираем, варим, в магазин ходим. Но также и молимся, готовим к таинству наших болящих, — говорит Татьяна Колчина.

Очередное посвящение сестры запланировали на 22 мая — престольный праздник святителя Николая. Совершить это таинство может только митрополит Казанский и Татарстанский. При этом сестра дает обет милосердия, выдержки из которого звучат так: «Я, недостойная раба Божия (имярек), вступая в общину сестер милосердия во имя Святителя Николая Чудотворца, даю обещание перед Богом, перед Святым Его Евангелием и Честным Крестом неуклонно выполнять обязанности сестры милосердия, стараться проходить это служение с искренним бескорыстием, смирением, самоотвержением, усердием, любовию к ближнему моему и послушанием поставленному надо мной начальству. <…> Где бы и в каком бы положении я ни оказалась, буду до конца своей жизни стараться помогать болящим и страждущим».

Фото из архивов Свято-Никольского сестричества милосердия г. Казани

Фото из архивов Свято-Никольского сестричества милосердия г. Казани

 Что изменилось после того, как вы стали сестрами милосердия?

— Приняв обет, становишься тверже духом, — отвечает сестра Ирина Андрюшина, координирующая служение сестер в хосписе. — Свое молитвенное правило ты уже не можешь оставить. Духовная помощь сестер помогает, знаешь, что они и твое имя перед Богом поминают утром и вечером. А служение больным учит смирению и терпению. Потому что больные разные. Есть психологически неуравновешенные, разочарованные… Они могут и с агрессией на тебя. А ты же понимаешь, что пришел во славу Божью трудиться, не за благодарностью.

На полной самовыживаемости

Духовник сестер — проректор по учебной работе Казанской духовной семинарии, иеромонах отец Роман (Модин). Сейчас он в отъезде, зато к нашей беседе присоединился настоятель Никольского кафедрального собора, протоиерей Иоанн Барсуков, возглавляющий «Братство Святителя Николая Чудотворца», под началом которого действует сестричество.

— Само служение сестричества исходит из желания православного христианина проявить свою любовь к Богу, согласно евангельской заповеди, путем проявления любви к ближнему. Этимология слова «милосердие» — милостивое сердце. «По тому Я узнаю вас, что вы любите друг друга». Сестра может ухаживать за тяжелобольным мусульманином, неверующим, атеистом. За всяким, кто нуждается в помощи. И через дела милосердия в наши сердца вселяется неимоверная радость. Мы делимся друг с другом, у нас есть чувство локтя. Нам не нужны психологи, у нас глаза не унылые. Это то, чего так не хватает в современном мире, где, несмотря на материальный достаток, у людей «душа болит, — рассказывает отец Иоанн.

Родоначальница сестричества в России, напоминает настоятель, — великая княгиня царствующего дома Романовых Елизавета Федоровна, аристократка. Она в 1909 году открыла в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия, где сестры, образованные женщины, занимались благотворительной и медицинской работой. И сегодня среди сестер в основном представители интеллигенции: врачи, химики, юристы, музыканты, инженеры. Средний возраст — за 40. Но этот показатель меняется год от года, просто молодые выходят замуж, уходят в декретный отпуск, уезжают, окончив учебу.

— Проблем много. Общий экономический кризис дошел и до нас. Труд сестер полностью бескорыстный, более того, они сами делают символические взносы. Иногда жертвуют прихожане Никольского храма. Но систематически никем наша деятельность не финансируется. Мы на полной самовыживаемости. А ведь надо купить подгузники, перчатки, одноразовую посуду, продукты... На 70 порций бездомным еженедельно нужно не меньше 2 тыс. рублей. Не хватает поддержки со стороны церковных служителей, занимающих высокие посты. Без нее трудно выйти на городскую администрацию. Мы мечтаем открыть богадельню, — делятся своими заботами сестры.

«За исключением нас, никому больной не нужен»

— Как правило, зрелая жизнь нынешних пожилых людей пришлась на время, когда шла борьба с церковью. Поэтому они по возрасту уже созрели принять знание о Боге, но антирелигиозное воспитание им очень мешает. Преодолеваем большие трудности, — рассказывает одна из сестер, ухаживающая за пожилыми больными на дому.

— Например 82-летняя женщина, ярая атеистка. Наша сестра милосердия должна понимать: как к ней подход найти? Эта женщина уже закоснела в своем самомнении, она имеет образование, которое само по себе плод безбожной системы. Как помочь ей? — рассуждает отец Иоанн.

— Она ведь и сама учить начинает… Но вчера было уже получше, — замечает сестра Ирина. — «Я Богу помолилась, и Он мне дал...». То есть начинает по-другому мыслить потихоньку.

— Иногда, за исключением нас, никому больной не нужен, — включается в беседу сестра Светлана. — Ухаживали за раковой больной. Она попала к нам за полгода до смерти. Верующая, иконки у нее. Родственники живут в Москве, приехали только за неделю до смерти, никакой помощи от них не было.

— Ухаживаем за молодой женщиной, которая не может выйти из квартиры несколько лет, у нее проблемы с родственниками, — продолжает отец Иоанн. — В силу образования и широты душевной она пишет прекрасные стихи. Но в силу своей болезни и удаленности от Бога впала в отчаяние, и ее стали посещать суицидальные мысли. Наше сестричество молится за нее. Я был у нее, беседовал. Литературу духовную привезли. Как нам ее сохранить? Не дай Бог, чтобы вражья сила победителем вышла, и она ушла из этой жизни... И таких случаев много.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Майор
    владимир буканов

    Дай Бог ! Этим женщинам здоровья , терпения и крепкого духа в их  делах и начинаниях !

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх