Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 9 Декабря
22:01
«Трибунал по бывшей Югославии — ошибка России»
21:57
Россия возвращается на Ближний Восток
21:52
«Жандарм» не справился с ролью
21:44
Россия поймала попутный ветер
21:39
Американцы запутались в своем вранье про Сирию
21:36
Союз распался, «совок» остался
21:33
Командировка на войну в один конец
21:30
Украина: греть Европу или себя?
19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Выстрел на десятки миллиардов

Выстрел на десятки миллиардов

Выстрел на десятки миллиардовКто же все-таки отдал приказ сбить Су-24? 

Прошло совсем немного времени с того дня, когда в Сирии самолетом турецких ВВС был сбит истребитель-бомбардировщик ВКС России «Су-24». Что изменилось за это время? Многое. Например, Турция потеряла большую часть продукции агропромышленного комплекса. «Россия закупала у нас 60 процентов всех овощей и фруктов. Теперь мы все это потеряли», — признается президент Турецкой ассоциации продавцов овощей и фруктов Бурхан Эр. Куда теперь, в условиях все усиливающейся рецессии, турки перенаправят поток помидоров, яблок и огурцов — совершенно не понятно. 

— Я не думаю, что это кончится серьезным «кровопролитием». Безусловно, турки будут нести серьезный ущерб от того, что эти наши санкции будут и дальше работать, — считаетвоенный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин

Но время, как говорят, хороший учитель и лекарь. Через какой-то определенный период, конечно, наши отношения во многом исправятся, но никогда уже не вернутся к тем, которые были до того, как турки сбили наш самолет. И я думаю, что пока у власти будут Эрдоган и Давутоглу, они, по большому счету, серьезно не улучшатся. 

— И вот тут весьма актуальным становится вопрос: зачем на самом деле турки сбили наш самолет? Чего они добивались или хотели доказать? 

— Здесь есть много факторов. Во-первых, турецкие амбиции: Эрдоган и Давутоглу стремятся показать, что Турция — главный игрок на Ближнем Востоке. Она должна всеми руководить и диктовать, что только она принимает решения и сама же их выполняет. Это одна из причин. Вторая состоит в том, что Россия, действительно, войдя в Сирию и поддержав Асада, которого ненавидит руководство Турции, спутала все ее планы по тому, чтобы отхватить от Сирии, которая уже разваливалась, очень выгодный кусок земли. 

И главное — Россия начала мешать Турции делать бизнес на ворованной сирийской нефти. Еще одна причина заключается в том, что Россия боролась против «Исламского государства». А «Исламское государство» — это практически незаконнорожденное дитя Турции. Она всячески поддерживала ИГИЛ и продолжает это делать по идеологическим, религиозным и реакционным исламским причинам. Вот это, по-моему, и есть главное из того, почему Турция сбила российский самолет. 

— Могли ли турки сделать это без отмашки США? 

— В принципе, могли. Но я думаю, что турки, конечно, информировали США, и американцы знали, что Турция будет себя так вести. Соединенным Штатам ведь это тоже было на руку. Это как бы демонстрация того, что Россия на Ближнем Востоке нежеланный представитель. 

— А могли ли по какой-то причине сами американцы это спровоцировать? 

— Я не уверен, что американцы пытались это сделать. Это не в их интересах. При всем их коварстве я не думаю, чтобы они на это пошли: чтобы сделать это турецкими руками. Да, турки и американцы являются союзниками. И поскольку Россия всегда предупреждала американцев о том, какие она будет выполнять задачи и как она их будет выполнять (это определено соглашениями между Россией и США для предупреждения инцидентов на сирийской земле), я не исключаю, что американцы могли информировать Турцию о том, где и как будет пролетать наш самолет. Но я не думаю, что они сделали это с той целью, чтобы турки сбили наш самолет. 

— Как вы считаете, кто непосредственно мог отдать этот преступный приказ? 

— Я думаю, что его отдал Эрдоган. Но приказ отдали не в тот момент, когда бомбардировщик был в воздухе. Они заранее сделали это, чтоб сбить российский самолет, если он будет находиться над территорией Турции и даже на границе с ней. Но я считаю, что «Су-24» все-таки не залетал на территорию Турции — об этом свидетельствуют все данные. Он упал в четырех километрах от границы. «Су-24» — это все-таки не лайнер и не планер, чтобы так спланировать на четыре километра от турецкой территории на сирийскую. 

Во-вторых, я думаю, что они собирались это делать, потому что заранее были подготовлены телеоператоры, которые снимали инцидент (и очень профессионально снимали). Потому что как человек, который владеет фотоаппаратом и много раз пытался снимать наших летчиков в воздухе (в том числе и на выставках Ле-Бурже, Фарнборо, здесь, в Жуковском), я знаю, как трудно поймать самолет в центр объектива. А здесь видно, что снимал профессионал. Значит, эту запись специально готовили. Ну, и, безусловно, те террористы, которые расстреливали наших летчиков, тоже знали, что будет лететь российский самолет и что они могут захватить их в плен. Так что, я думаю, турки специально и заранее готовились к этому преступному акту. 

— Вы, как офицер в отставке, можете предположить: была ли у пилотов хоть какая-то теоретическая возможность уклониться от ракеты

— Наверное, была такая возможность, если бы они знали, что их будут обстреливать. Для них это было полной неожиданностью. Это действительно был предательский удар в спину. Пилоты не предполагали, что турецкие летчики будут наносить по ним ракетный удар. Турки ведь зашли в корму нашему самолету, сзади подкрались. И сделали они это на территории Сирии. Доказать это сегодня достаточно сложно. Но штурман, который выжил, когда разговаривал с журналистами, прямо об этом им сказал. Что «Су-24», во-первых, не пересекал границу Турции, а во-вторых, российские летчики не видели турецких самолетов, которые зашли с тыла. Поэтому удар был, действительно, подлый. 

— То есть ни о каких противоракетных маневрах здесь даже и речи идти не могло. 

— Да, потому что пилоты и не были готовы к этому, и даже не предполагали, что это может случиться. Если бы они увидели ракету, конечно, они бы что-то предприняли, но они ее не видели. И скорей всего у них на приборной панели не было радара, который предупреждал бы о ракетной атаке. 

— Тем более, что турки, говорят, дождались, когда у пилотов «Су-24» закончится весь боевой арсенал? 

— Наверно, так, потому что они же на обратном пути их сбили. 

— Неприятно осознавать, но бытует и такое мнение, что наши пилоты просто расслабились. Кстати, они ведь должны были лететь в сопровождении истребителей. 

— Вы абсолютно правы, я об этом уже писал. Но не сами летчики расслабились, а руководство нашей группировки. Не было ни одного случая, чтобы на них нападали или чтобы их атаковали. И они, конечно, пренебрегли своими обязанностями. Потому что ни один штурмовик или бомбардировщик не должен летать без поддержки истребителей — это азбучная истина. Вот эйфория от того, что все до этого момента было здорово, их и подвела.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх