Лента новостей

17:02
В России испытали модель экранплана с грузоподъемностью до 500 тонн
17:01
Небо Израиля «охраняют» российские комплексы ПВО
16:57
К чему приведут планы Трампа отказаться от нефти ОПЕК?
15:05
Повитухи, бурная Ангара и учителя-вахтовики: как живет деревня староверов
15:05
Румен Радев вступил в должность президента Болгарии
15:04
Застрельщик Майдана признал, что на Западе украинцы всегда будут отбросами второго сорта
15:03
Бери или плати, Украина...
15:02
Будущее Украины было запрограммировано в 90-х: Это не государство, а колхоз
14:59
«Лицемеры и вруны»: бегун Андрей Дмитриев дал оценку российскому спорту в эфире ARD
14:57
Элитное подразделение сирийских войск «Щит» готовится к рывку на Пальмиру
14:57
Щит ВКС РФ прикрыл страну от вражеского ракетного удара
12:37
В России намерены создать летающий внедорожник
12:35
Украинский корабль открыл огонь по российской буровой вышке в Черном море
12:35
Боксер Александр Усик резко ответил украинским журналистам на вопрос о Крыме
12:33
Сирийская армия зачищает «котел» в Вади Барада: боевики сдаются
12:32
Потенциал модернизации для МиГ-31 еще далеко не исчерпан
12:30
Пусячий марш: Анализируем мировое безумие
12:28
Прогресс возможен: чего стоит ожидать от переговоров по сирийскому урегулированию в Астане
12:27
Правые пообещали Европе «патриотическую весну»
12:27
Масштабы военного строительства достигли уровня послевоенного периода
12:26
У красной черты. О сокращении ядерного оружия – справедливом и пропорциональном
12:25
«Газпром» построит «Северный поток-2» без европейских инвесторов
09:52
Как чубатые в Европу без виз попасть хотели
09:45
США создают новую расу людей – MENA
09:45
Фийон: Наивно полагать, что народ России можно сломать санкциями
09:18
Может ли Россия стать врагом Белоруссии?
09:07
«Танк в тельняшке» добавит огня российской «десантуре»
08:58
В России людям врали всегда и обо всем
08:51
Пентагон вползает на восточный плацдарм
08:48
Гнетущая неопределенность
08:43
Этот день в истории - 23 Января
02:01
На пути фашизма или закон об исключительности украинского языка
02:00
Ответ Сталинграда Возрождение города-героя начиналось… со школ
01:57
Голь на выдумку хитра, или что делают украинцы, доведенные до отчаяния
01:56
Неизвестный Берия: Несостоявшийся триумф социализма
01:43
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 22.01.17
01:41
Будет голод, но будет и холод
01:40
Закон о «лингвистическом геноциде» грозит Украине появлением новых «народных республик»
01:39
Конец резидента: Порошенко «спалил» «украинского подпольщика» из Луганщины
01:38
Черчиль: мы вызвали к существованию армии Колчака и Деникина
01:37
Псевдоискусство как технология расчеловечивания
16:58
Новое лицо войны
16:56
Убить ИС-3: Как шведы безуспешно пытались создать мощный танк
16:53
75 лет в авангарде
16:52
Трамп делает ставку на морпехов
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Выстрел на десятки миллиардов

Выстрел на десятки миллиардов

Выстрел на десятки миллиардовКто же все-таки отдал приказ сбить Су-24? 

Прошло совсем немного времени с того дня, когда в Сирии самолетом турецких ВВС был сбит истребитель-бомбардировщик ВКС России «Су-24». Что изменилось за это время? Многое. Например, Турция потеряла большую часть продукции агропромышленного комплекса. «Россия закупала у нас 60 процентов всех овощей и фруктов. Теперь мы все это потеряли», — признается президент Турецкой ассоциации продавцов овощей и фруктов Бурхан Эр. Куда теперь, в условиях все усиливающейся рецессии, турки перенаправят поток помидоров, яблок и огурцов — совершенно не понятно. 

— Я не думаю, что это кончится серьезным «кровопролитием». Безусловно, турки будут нести серьезный ущерб от того, что эти наши санкции будут и дальше работать, — считаетвоенный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин

Но время, как говорят, хороший учитель и лекарь. Через какой-то определенный период, конечно, наши отношения во многом исправятся, но никогда уже не вернутся к тем, которые были до того, как турки сбили наш самолет. И я думаю, что пока у власти будут Эрдоган и Давутоглу, они, по большому счету, серьезно не улучшатся. 

— И вот тут весьма актуальным становится вопрос: зачем на самом деле турки сбили наш самолет? Чего они добивались или хотели доказать? 

— Здесь есть много факторов. Во-первых, турецкие амбиции: Эрдоган и Давутоглу стремятся показать, что Турция — главный игрок на Ближнем Востоке. Она должна всеми руководить и диктовать, что только она принимает решения и сама же их выполняет. Это одна из причин. Вторая состоит в том, что Россия, действительно, войдя в Сирию и поддержав Асада, которого ненавидит руководство Турции, спутала все ее планы по тому, чтобы отхватить от Сирии, которая уже разваливалась, очень выгодный кусок земли. 

И главное — Россия начала мешать Турции делать бизнес на ворованной сирийской нефти. Еще одна причина заключается в том, что Россия боролась против «Исламского государства». А «Исламское государство» — это практически незаконнорожденное дитя Турции. Она всячески поддерживала ИГИЛ и продолжает это делать по идеологическим, религиозным и реакционным исламским причинам. Вот это, по-моему, и есть главное из того, почему Турция сбила российский самолет. 

— Могли ли турки сделать это без отмашки США? 

— В принципе, могли. Но я думаю, что турки, конечно, информировали США, и американцы знали, что Турция будет себя так вести. Соединенным Штатам ведь это тоже было на руку. Это как бы демонстрация того, что Россия на Ближнем Востоке нежеланный представитель. 

— А могли ли по какой-то причине сами американцы это спровоцировать? 

— Я не уверен, что американцы пытались это сделать. Это не в их интересах. При всем их коварстве я не думаю, чтобы они на это пошли: чтобы сделать это турецкими руками. Да, турки и американцы являются союзниками. И поскольку Россия всегда предупреждала американцев о том, какие она будет выполнять задачи и как она их будет выполнять (это определено соглашениями между Россией и США для предупреждения инцидентов на сирийской земле), я не исключаю, что американцы могли информировать Турцию о том, где и как будет пролетать наш самолет. Но я не думаю, что они сделали это с той целью, чтобы турки сбили наш самолет. 

— Как вы считаете, кто непосредственно мог отдать этот преступный приказ? 

— Я думаю, что его отдал Эрдоган. Но приказ отдали не в тот момент, когда бомбардировщик был в воздухе. Они заранее сделали это, чтоб сбить российский самолет, если он будет находиться над территорией Турции и даже на границе с ней. Но я считаю, что «Су-24» все-таки не залетал на территорию Турции — об этом свидетельствуют все данные. Он упал в четырех километрах от границы. «Су-24» — это все-таки не лайнер и не планер, чтобы так спланировать на четыре километра от турецкой территории на сирийскую. 

Во-вторых, я думаю, что они собирались это делать, потому что заранее были подготовлены телеоператоры, которые снимали инцидент (и очень профессионально снимали). Потому что как человек, который владеет фотоаппаратом и много раз пытался снимать наших летчиков в воздухе (в том числе и на выставках Ле-Бурже, Фарнборо, здесь, в Жуковском), я знаю, как трудно поймать самолет в центр объектива. А здесь видно, что снимал профессионал. Значит, эту запись специально готовили. Ну, и, безусловно, те террористы, которые расстреливали наших летчиков, тоже знали, что будет лететь российский самолет и что они могут захватить их в плен. Так что, я думаю, турки специально и заранее готовились к этому преступному акту. 

— Вы, как офицер в отставке, можете предположить: была ли у пилотов хоть какая-то теоретическая возможность уклониться от ракеты

— Наверное, была такая возможность, если бы они знали, что их будут обстреливать. Для них это было полной неожиданностью. Это действительно был предательский удар в спину. Пилоты не предполагали, что турецкие летчики будут наносить по ним ракетный удар. Турки ведь зашли в корму нашему самолету, сзади подкрались. И сделали они это на территории Сирии. Доказать это сегодня достаточно сложно. Но штурман, который выжил, когда разговаривал с журналистами, прямо об этом им сказал. Что «Су-24», во-первых, не пересекал границу Турции, а во-вторых, российские летчики не видели турецких самолетов, которые зашли с тыла. Поэтому удар был, действительно, подлый. 

— То есть ни о каких противоракетных маневрах здесь даже и речи идти не могло. 

— Да, потому что пилоты и не были готовы к этому, и даже не предполагали, что это может случиться. Если бы они увидели ракету, конечно, они бы что-то предприняли, но они ее не видели. И скорей всего у них на приборной панели не было радара, который предупреждал бы о ракетной атаке. 

— Тем более, что турки, говорят, дождались, когда у пилотов «Су-24» закончится весь боевой арсенал? 

— Наверно, так, потому что они же на обратном пути их сбили. 

— Неприятно осознавать, но бытует и такое мнение, что наши пилоты просто расслабились. Кстати, они ведь должны были лететь в сопровождении истребителей. 

— Вы абсолютно правы, я об этом уже писал. Но не сами летчики расслабились, а руководство нашей группировки. Не было ни одного случая, чтобы на них нападали или чтобы их атаковали. И они, конечно, пренебрегли своими обязанностями. Потому что ни один штурмовик или бомбардировщик не должен летать без поддержки истребителей — это азбучная истина. Вот эйфория от того, что все до этого момента было здорово, их и подвела.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх