Лента новостей

19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
09:26
Порошенко мастерит капкан на Трампа
09:23
«Украина ведет себя с Донбассом, как Гитлер с Ленинградом»
09:21
Судьбу союза России и Китая определят США
09:19
Agora Vox: Взрыв машины ОБСЕ: Киев опять винит во всем Донбасс
09:11
«Дайте нам 5 подлодок и завтра флота в Севастополе не будет»
09:07
Ettelaat: Россия Федерация, Советский Союз, царская Россия
00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Прочь из офшоров! Почему власть ничего не делает для возвращения капиталов на родину

Прочь из офшоров! Почему власть ничего не делает для возвращения капиталов на родину

Прочь из офшоров! Почему власть ничего не делает для возвращения капиталов на родинуНа фоне кризиса, падения рубля и неблагоприятной международной обстановки предотвращение утечки капиталов и возвращение бизнеса из офшоров становится стратегической задачей. Если и вправду удастся вернуть русские деньги домой, это станет тем самым ключом, который откроет дорогу и к экономическому росту, и к структурному переустройству национальной экономики — масштабы возможных перемен трудно переоценить. Увы, это только теория и благие пожелания. В реальности, единожды допустив такое зло, как отток капиталов и бизнес в офшорах, развернуть ситуацию и исправить положение сложно. Нужны решительные действия, а не постоянные полумеры, к тому же вызывающие отчаянное сопротивление лоббистов, к коим принадлежит чуть ли не вся Госдума.

Нас не достанут

На первый взгляд, в 2015 году были сделаны важные шаги по деофшоризации.

С 1 января начал действовать закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Он ввел в России механизм налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний, изменил правила признания организаций налоговыми резидентами РФ, ввел новый критерий «места фактического управления» и существенно дополнил нормы НК РФ о налогообложении доходов иностранных организаций. В результате практического осуществления этих норм должна быть устранена недобросовестная налоговая конкуренция.

С другой стороны, летом был введен в действие закон об амнистии капиталов, который позволяет вернуться в правовое поле владельцам офшорных бизнесов и, в принципе, зарубежных счетов и имущества.

Наконец, в конце года были приняты в первом чтении поправки к Бюджетному кодексу, отрезающие офшорные компании от всех форм господдержки. Так вроде бы было выполнено однозначное указание президента от 2013 года. Надо сказать, немало воды с тех пор утекло; видимо, немалым было и сопротивление этому закону.

К сожалению, ни закон о КИК, ни закон об амнистии капиталов по-настоящему не заработали.

По закону о КИК требования к предпринимателям были чрезвычайно невелики. В том случае, если ты владеешь 10 или более процентами иностранной компании, нужно было сообщить об этом в Налоговую инспекцию, и ничего больше. За год было получено около 7 тыс. таких сообщений. При том, что, по предварительным расчетам, закон должен был касаться более двух третей крупного и среднего бизнеса, это просто ничтожные цифры.

Еще смешнее обстоит дело с амнистией капиталов. По данным Министерства финансов, за год лишь около 200 человек «попросили прощения». Остальные руководствуются логикой: нас так много, что никто не достанет, и демонстрируют тем самым удивительное неуважение к родному государству.

Сырые законы

У нас многие привыкли, что законы существуют, но не работают. В известном плане это связано и с качеством самих правовых норм. То же антиофшорное законодательство выглядит очень сырым, и, самое главное, по формулировкам многих его положений можно явственно проследить, с каким сопротивлением оно принималось. В результате Министерство финансов подготовило более 77 поправок к свежему закону о контролируемых иностранных компаниях. Это что у нас происходит с законотворчеством, если через год после принятия закона нужно столько поправок? Не юриспруденция, а русское поле экспериментов какое-то. В конце декабря эти поправки были приняты Госдумой, но что это изменит, пока непонятно.

Прочь из офшоров! Почему власть ничего не делает для возвращения капиталов на родину

Здание Министерства финансов Российской Федерации. Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Срок амнистии капиталов продлили до середины 2016 года, хотя очевидно, что если не появится новых правил, лишающих возможности укрыться от «государева ока», а также создающих нормальные условия, позволяющие реально вести бизнес на родине в белой зоне, ничего путного из этой затеи не выйдет.

Серьезными недостатками обладает и законопроект об отсечении офшорных предприятий от государственных гарантий. В принципе, о его создании можно было бы написать целую сагу. Правительство работало два года, люди трудились над каждым словом, спорили, ночей не спали, однако специалисты по государственному праву из президентской администрации так и не увидели ясных и до конца надежных механизмов по исполнению поручения Владимира Путина — лишить офшорный бизнес господдержки во всех ее видах. Те же обтекаемые формулы, казалось бы, созданные для того, чтобы их обойти. В итоге получается игра в кошки-мышки по российскому либеральному стандарту. Одни делают вид, что охотятся, другие — что боятся и прячутся. Все всё понимают, но никто ни о чем не говорит. Голый король разгуливает по залам дворца и уверяет себя, что одет в превосходное платье.

Дурная фантастика

Один из главных недостатков существования в современных информационных потоках — полная амнезия. Мы не любим вспоминать собственную историю, особенно совсем недавнюю. А ведь зимой 2013 года, во время обсуждения доклада «Сценарии для Российской Федерации», премьер-министр нашей страны Д.А. Медведев заявил, что 60 долларов за баррель нефти — это полная дурная фантастика, и рассматривать такой сценарий ― значит попросту тратить время.

К сожалению, многие тактики, которые используются сегодня в борьбе с офшорами, были обдуманы и разработаны в те самые дни, когда можно было безболезненно делать подобные заявления. Тогда имело смысл повторять день ото дня, что капиталы бегут из России, потому что в России плохие условия для бизнеса, надо сделать условия лучше — и капиталы вернутся. Всех простят, помилуют, погладят по головке и поблагодарят, что согласились работать дома. На подобную программу отводилось10‒15 лет, и подспудно предполагалось, что с решительной деофшоризацией можно и подождать.

Утопичность всех этих пассажей очевидна, но никто и не ждал от них реальных результатов. Нужно было продемонстрировать борьбу с утечкой капиталов — ее и демонстрировали, наблюдая краем глаза, как эти капиталы текут себе широкой рекой в далекие страны. Благо и личные интересы тут были задействованы, и родственные связи…

Однако обстоятельства коренным образом изменились, еще раз продемонстрировав нищету либеральной риторики. Теперь ждать мы не можем и обязаны исходить из необходимости бороться с офшорами здесь и сейчас.

В поисках жесткой руки

Почему инвестиции и прибыль уходят в офшоры? Ответ на этот вопрос очень прост. Офшоры создают несправедливые конкурентные преимущества, в первую очередь в налоговой сфере. И, чтобы вернуть предпринимателей из офшорных зон, нужно эти преимущества просто закрыть, сделать их невозможными. Или ты работаешь в России, или ты держишь свой бизнес в офшоре. И никаких других вариантов.

В противном случае все будет продолжаться так, как мы привыкли. Государство грозится, а офшорный бизнес слушает и ест — все, надеюсь, помнят эту басню Крылова? Причем не просто жаркое, украденное со стола, ест этот офшорный бизнес, а проедает наше национальное богатство, наше будущее. Схема проста. Те уникальные возможности, которые дает Россия, — территории, богатства недр, подготовленные кадры — умножаются на выгоды, которые предлагает офшор. В итоге мы имеем огромные состояния, происхождение которых теряется в сумраке двух с половиной десятилетий, коррупцию, за которую справедливо любят попенять нам и друзья, и недруги, а также стагнацию, рецессию и полную зависимость от нефти в богатейшей стране мира. А всего-то надо, как говорил наш национальный баснописец, «речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх