Лента новостей

12:41
Die Welt: Цена Крыма соизмерима с возможностями России
12:30
Киев срубил финансовый сук, на котором сидел
12:28
Delfi.lt: Где Литва и где Молдавия?
12:23
Киевский врач: «Европе не нужны, придется бежать в Россию»
12:20
Bloomberg: Белоруссия — новая заноза в боку Путина
12:19
МЧС направило в Донбасс 63-ю колонну гумпомощи
12:19
Причуды североатлантической логики
12:18
Климкин рассказал, почему откладывается встреча Порошенко и Трампа
12:18
«Пиранья»: субмарина для диверсантов и внезапных атак
12:18
Кем заменить в Евросоюзе Великобританию?
12:17
Проигрыш в Стокгольмском арбитраже грозит «Нафтогазу» банкротством
12:15
«Русские витязи» впервые выступили на новых истребителях Су-30СМ на выставке в Малайзии
12:15
The National Interest: ВМС США готовятся воевать с Россией в Арктике
12:14
Пётр Алексеевич Мазепа и орден Иуды
12:13
Путин и Си важнее для Трампа, чем все страны НАТО
12:13
ДНР не только выплатит помощь ветеранам, но и привезёт их на парад в Донецк
12:12
Набиуллина отчиталась о создании российского аналога SWIFT
12:08
Почему Израиль заинтересован в продолжении войны в Сирии
12:07
Израиль на пути развязывания Мировой войны
10:12
L'Espresso: «Европа» вместо Евросоюза
10:09
Кавказ достали клановость и кумовство
10:06
Русская служба BBC: Нападение у британского парламента
09:19
Вероятность возобновления Киевом полноценных боевых действий крайне высока
09:18
«Бородай вывез Стрелкова из Донецка в невменяемом состоянии»
09:13
Vox: Что россияне думают о Трампе?
09:11
«Саудовская Аравия выдавливает Россию из Китая»
09:09
Русская служба «Голоса Америки»: «Крым 3.0»: милитаризация полуострова и санкции против РФ
09:07
Российские олигархи продолжают кормить Запад
09:06
Президент Украины дорабатывает последние дни
09:06
Укрэнерго анонсировало веерные отключения света в семи областях Украины
09:05
Yomiuri online: Договориться с Японией, чтобы расколоть G7
09:05
Волны смертников и танков: «Аль-Каида» ведет мощнейшее наступление в Сирии и захватывает города
09:04
Украина — страна, где гасят звезды
09:03
Киев поможет воевать армии США
09:00
Апостроф: Россия может разделить Европу
08:55
Резня в сердце Лондона. Что известно о теракте в британской столице
08:52
Atlantico: Антиамериканский «брак по расчету»
08:51
Не сильно плачь о Дэвиде Рокфеллере, русский человек...
08:49
Артиллеристы ЦВО провели учение с боевой стрельбой на Тоцком полигоне
08:44
Киев освобождает Донбасс
08:42
Американский спецназ в Сирии: что делает и зачем приехал
08:38
Agora Vox: Донбасс сближается с Россией
08:35
Лукашенко — Порошенко: «Не брат ты мне теперь, Петро»
08:32
Radio Praha: Золото Колчака на штыках легионеров
08:28
Этот день в истории - 23 Марта
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Десять главных событий 2015 года

Десять главных событий 2015 года

Десять главных событий 2015 годаГлавный итог года — у населения России сохраняется оптимизм. Главный урок: эмоции при принятии решений — плохой советчик. Главное пожелание — просчитывать реакцию граждан, больше им доверять. Отсутствие обратной связи — главный тормоз в развитии России. Если Россия будет экономически сильна, то Запад не надо будет ни о чем просить, сам придет и все даст.

1. Парад 9 мая в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Лидеры Запада проигнорировали Парад Победы из-за украинского кризиса. Президент Польши Бронислав Коморовский сказал, что парад — это угроза и Польше, и спокойствию во всем мире. Но с ним не согласились тридцать лидеров других стран, которые наблюдали праздник с трибун у Кремлевской стены, в том числе председатель КНР Си Цзиньпин.

«День Победы стал самым главным праздником в России, оставив позади себя любимые русскими Пасху и Новый год. Эмоции переполняли людей, как будто Германия была побеждена буквально только что! А единение народа в этот праздник ясно давали понять, что русские готовы и снова победить любую страну, которая рискнет напасть на нее», — написала Frankfurter Allgemeine Zeitung.

2. Россия в конце сентября начала спецоперацию в Сирии, чтобы поддержать сирийцев, которые сейчас сражаются за будущее своей Родины. Другие же — десятки тысяч молодых, здоровенных мужчин — сейчас обитают в европейских общагах в статусе «беженцев», плутают по Европе в поисках легкой жизни. Да, можно сказать, что они не хотят умирать за «кровавого диктатора». Но и в Советском Союзе не все безумно любили Иосифа Сталина, но воевали, когда пришла тяжелая година.

Воевали и школьники, и старики, и не за конкретную структуру власти или ее персоналии, а за Советский Союз. Поэтому мы и провели этот незабываемый Парад Победы. Проведет ли его Сирия? Для России имели знаковое геостратегическое значение октябрьские пуски по позициям «Исламского государства» (запуск ракет «Калибр» с кораблей Каспийской флотилии) и декабрьские — с дизель-электрической подводной лодки «Ростов-на-Дону» из акватории Средиземного моря.

Итоги: ИГ за 2015 год потеряла 40 процентов территории и 90 процентов нефтедобычи. Принята резолюция СБ ООН по политическому урегулированию в Сирии, где была снята «проблема Асада».

3. Весь год Запад занимался проблемой — как сделать жизнь России тяжелее. Вот некоторые из «мероприятий». «Газпрому» предъявлено обвинение в нарушении правил конкуренции Евросоюза. Во Франции и Бельгии в середине июня было арестовано имущество и счета российских компаний во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску на 50 миллиардов долларов бывших акционеров ЮКОСа.

Продлены санкции против России — в последний раз до июня 2016 года. В марте 2015 года был расширен санкционный список США. 23 октября канцлер Германии Ангела Меркель дала понять, что России не стоит ожидать досрочного снятия санкций до достижения полной реализации Минских соглашений.

Мелкими подлостями можно считать скандалы с российской делегацией в ПАСЕ, выдачу усеченной визы спикеру Валентине Матвиенко на сессию Межпарламентского союза в Нью-Йорке, понижение суверенных рейтингов России до «BBB-» — с «негативным» прогнозом, мотание нервов с «Мистралями». Собственно на все это Россия ответила спецоперацией в Сирии. И Москва показала, что с Россией надо считаться.

4. Атака на российский бомбардировщик Су-24 в Сирии 24 ноября привела к гибели пилота. Впервые за десятки лет страна-член НАТО сбила российский военный самолет. В ответ Москва ввела жесткие экономические санкции против Турции и увеличила военное присутствие в Сирии. Слишком уж Эрдоган доверился кивку Обамы. Хотя тот, может быть, в этот момент всего лишь отгонял муху. Но теперь уж что случилось, то случилось. И за все всегда приходится платить. И за собственные амбиции, и за дурость, и за самонадеянность.

С российской стороны тоже было не все безупречно — много эмоциональных и спонтанных решений. Непродуманным выглядит сворачивание всех экономических связей с Турцией. На самом деле вина в инциденте больше лежит на командире авиаполка в Сирии. Где были службы РЛС, где было наблюдение, где были истребители сопровождения? «Удар в спину» прозевали, вперед наука.

5. Украина для привлечения мирового внимания ввела продовольственную и энергетическую блокаду Крыма. Сначала прекратились поставки днепровской воды, затем прервалось автобусное и железнодорожное сообщение. 22 ноября в результате подрыва четырех опор ЛЭП в Херсонской области были полностью прекращены поставки электроэнергии, потом появилась продовольственная блокада.

Итог, по оценке главы региона Сергея Аксенова, — 95 процентов от всего продовольствия на крымских прилавках — российское. «Мы справились и с этими проблемами, они еще больше сплотили всех крымчан», — сказал Сергей Аксенов. Блокада Крыма для Украины обернется потерями рынков и доходов, это очередное самоубийственное решение.

6. Крушение 31 октября лайнера российской авиакомпании «Когалымавиа» на Синае. В результате этой авиакатастрофы погибли 224 человека. ФСБ признала катастрофу терактом. С 6 ноября авиасообщение между Россией и Египтом на регулярных, чартерных и транзитных рейсах было приостановлено. После терактов в Париже 13 ноября Запад понял, что сидит с Россией в одной лодке в борьбе против ИГИЛ, именно после этого впервые был достигнут консенсус по политическому урегулированию в Сирии.

7. Страсти по малайзийскому «Боингу», бушевавшие весь год, к окончанию года улеглись. Совет безопасности Нидерландов 13 октября опубликовал аналитический доклад о крушении самолета MH17 на востоке Украины. В этот же день свою версию случившегося озвучили специалисты концерна ПВО «Алмаз-Антей».

Вывод СБ Нидерландов частично совпадает с итогами расследования «Алмаз-Антея»: малайзийский лайнер был сбит из ЗРК «Бук» ракетой 9 М³8. Однако российская компания утверждает, что ракета по самолету была выпущена с территории, которую контролировали украинские силовики. Недавний вывод нидерланской стороны, что украинцы «мутят воду» в расследовании, ни у кого не вызвал эмоций.

8. Экономический кризис в России привел к падению доходов населения. Потеря реальных доходов российских семей составляет до 30 процентов, инфляция в продуктовом секторе — около 35 процентов. Население готово терпеть, оно солидарно с политикой президента, но мало кто доволен правительством, которое 28 января обнародовало антикризисный план.

Он предусматривал сокращение в 2015 году большинства категорий расходов бюджета на 10 процентов, ежегодное сокращение расходов бюджета в течение трех лет на 5 процентов и сокращение расходов на функционирование органов госвласти.

Владимир Путин подписал в марте указ о снижении чиновникам высшего ранга зарплаты на 10 процентов. Некоторые действия правительства вызвали полемику в обществе — это введение налога на капитальный ремонт. Это введение системы Платон для большегрузного транспорта, которая завышала штрафы и просто не работала. И это указ об уничтожении ввезенных в страну продуктов, подпадающих под продовольственное эмбарго.

Но есть и положительные итоги кризиса. Критикуемая и слева и справа глава Центробанка Эльвира Набиуллина удержала свободный курс рубля, тем самым дала шанс на развитие импортозамещения, а не на введение карточной системы. Страна приспособилась к новым экономическим условиям.

Еще плюс — на Дальнем Востоке создано девять территорий опережающего развития. По две — в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, и по одной — на Камчатке, Чукотке и Якутии. Это зоны с льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и рядом других привилегий. Это долгосрочная перспектива, но очень удачная.

Работа на «стройках века» — космодром «Восточный», Керченский мост, стадионы к ЧМ по футболу 2018 года.

9. «Восстание» греческой коалиции СИРИЗА против Брюсселя, так же как появление третьих политических сил в парламенте в Испании и Франции, показало, что Евросоюз испытывает большие проблемы со стратегией «единый дом — Европа» и тактикой «режим жесткой экономии».

«Перспектива правительства прогрессивного большинства является открытой. Наша борьба оправдывается. Европа меняется!» — говорится в заявлении Алексиса Ципраса по случаю завоевания партией «Подемос» 76 мест в парламенте Испании. Россия налаживает с этими силами контакты, и в перспективе это может помочь решить многие проблемы, в том числе и проблему Донбасса, Приднестровья, Южной Осетии.

10. Падение или ослабление левых режимов в Латинской Америке — это свидетельство кризиса левой идеологии на континенте, где национально ориентированные партии традиционно имеют высокий уровень поддержки. Киршнеризм проиграл президентские выборы в Аргентине, чавизм — парламентские в Венесуэле.

В Бразилии президент-социалист Дилма Русеф подвергается жесткому давлению со стороны оппозиции, против нее объявлена процедура импичмента. Можно сказать, что Москва прозевала эти изменения, но, к сожалению, чтобы влиять на эти процессы, одного желания мало, нужен финансовый ресурс, хорошие дипломаты и опора на диаспору. Ничего этого пока нет.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх