Лента новостей

12:51
«Санкции больше навредили самому Западу»: советник Трампа дал интервью в Москве
12:50
Андрей Ваджра: Чтобы ни одна тварь не ушла
12:50
Имидж — всё: как Евровидение отразится на экономике Украины
12:49
Взять и поделить: как Запад отличает «хорошие» СМИ от «плохих»
12:48
В одном шаге до начала мировой торговой войны
12:45
В Карелию прибыло звено новейших истребителей Су-35
12:44
Украинский хвост виляет собакой США?
12:43
«Генералиссимус» Муженко и его «план Барбаросса»
12:42
Россия официально предупредила Европу: «Замёрзнете без газа – все претензии к Украине»
12:42
Украинский дезертир Олег Попов: «Я пришел в ЛНР солдатом, чтобы идти на Запад»
12:40
Журналист Times отказался прекращать работу над компроматом на Порошенко
12:40
Дети-инвалиды Алчевска просят у Деда Мороза мира и… воды
12:38
Прибалтийские политики ищут способ понравиться Дональду Трампу
12:38
Хроники братания: польский пограничник оштрафовал украинцев за тризуб на авто
12:37
О правильной и неправильной идеологии для России
12:33
Европа обречена... на перемены к лучшему
12:32
Россия Владимира Путина. Фильм Андрея Караулова (все серии)
12:30
В ЦРУ рассказали об операции РФ по продвижению Трампа
12:29
В Санкт-Петербурге ликвидирован инкубатор агентов влияния
12:29
Россия, Турция и Балканы
12:28
Украинские ультрас оказали «радушный прием» гостям Одессы
12:22
«Статус-6» послал Пентагон «куда подальше»
12:20
Месть Путину за Сирию. Нетипичное поведение «хромой утки» Обамы
12:19
Газовый спор России и Украины. Кто победит?
12:18
Атака ИГИЛ на Пальмиру: ВКС РФ наносят град ударов
12:17
О страшной тайне российских хоккеисток: что ещё есть в докладе WADA-2
12:16
Запад в бешенстве из-за успехов Москвы и Дамаска в Алеппо
12:16
ЕС заранее готовится «кинуть» Украину с визами
12:15
Над Пальмирой нависла угроза: прорвана первая линия обороны САА
00:39
Требуется Заступник всея Руси
00:37
Будет ли содержательным разговор Абэ и Путина?
00:32
Россия обновит кубинскую армию
00:30
Почему США и НАТО помогают Украине по-разному
00:00
Этот день в истории - 10 Декабря
19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Экономика Украины после 1 января 2016: клиническая смерть без возможности реанимации?

Экономика Украины после 1 января 2016: клиническая смерть без возможности реанимации?

Экономика Украины после 1 января 2016: клиническая смерть без возможности реанимации?До того, как злокозненный депутат Олег Барна попытался захватить украинского премьера приёмом двойной суплекс с прогибом, Арсений Яценюк все-таки успел рассказать депутатам Верховной Рады и телеаудитории, как прекрасно живётся людям на Украине, где есть такой замечательный Кабинет Министров.

В выступлении премьера с трибуны нашлось место для прекрасного: там были и рост ВВП на 0,7% в третьем квартале, и подъём Украины в рейтинге Doing Business на целых 29 позиций, и даже победное сокращение экспорта сельхозпродукции в Российскую Федерацию до 2% от общего объема аграрного экспорта страны. Но, видимо, г-н Яценюк рассказывал о какой-то другой Украине. Потому что буквально на следующий же день выяснилось, что в настоящей Украине, где сам премьер, видимо, не живёт, украинская экономика за III квартал рухнула на 7%. И в рейтинге Doing Business настоящая Украина на самом деле поднялась только на 4 позиции. Не говоря уже о том, что даже большая часть стран Африки опережает Украину в том самом рейтинге. А с таким достижением Кабинета Министров как сокращение украинского сельскохозяйственного экспорта в Россию вообще получилось очень неудобно. Потому что, как выяснилось, закрытие рынков сбыта в РФ для украинских селян уже привело к значительному падению сельского хозяйства. Того самого сельского хозяйства, которое всё тот же Арсений Петрович считает истинным локомотивом экономики.

А затем в работе правительства Украины пошли сплошные нестыковки. Только министр финансов Натали Энн Яресько (гражданка США руководит Министерством финансов независимой Украины с декабря 2014 года) успела заявить, что по состоянию на 15 декабря остаток средств местных бюджетов составляет 26 миллиардов гривен, а на счетах правительства благодаря её стараниям находится сумма 77,2 миллиарда гривен, как пришла беда, откуда не ждали. Самый «надежный партнёр», сам Международный валютный фонд (МВФ) в среду, 16 декабря, взял да и признал украинский долг перед РФ в размере $ 3 млрд официальным, т. е. государственным долгом. Какая неожиданность!..

С горя Кабинет Министров Украины, в пятницу, 18 декабря объявил мораторий на выплату кредита перед Россией. А чтоб уж не мелочиться, Кабмин запретил возвращать ещё и долги государственного предприятия «Автодор» (специализация — строительство и эксплуатация дорог государственного, областного и местного значения) и Конструкторское бюро «Южное» на общую сумму в $ 507 млн. Посмотрим, как будет развиваться сюжет, но правительство Яценюка рискует обеспечить Украине не просто международный суд, а приговор с конфискацией. Только конфисковать будут за счет миллионов простых украинцев. А правительство, похоже, вообще живет на другой планете. Совсем как в галактике Кин-дза-дза из знаменитого фильма Георгия Данелия.

Деградация как государственная политика

Кстати, к перечню безусловных побед Майдана можно отнести и модную среди нынешней золотой западной молодёжи тенденцию не читать книг. Максимум на что хватает нынешнего молодого украинского европейца 18−24 лет — это посидеть в соцсетях, отметиться на форумах по интересам, да, пожалуй, и всё. Хотя, справедливости ради, социологи и педагоги фиксировали тенденцию падения интереса молодежи (да и всего населения Украины в целом) к книгам, начиная с конца 80-х годов.

Конечно, интерес к чтению ещё кое-как сохраняется среди старших поколений. Однако даже верноподданные средства массовой информации вынуждены констатировать: интерес к чтению за последние годы упал катастрофически. И продолжает падать. Сейчас читатели не нужны. Хотя существует прямая взаимосвязь между уровнем интеллекта нации и интересом к чтению — и эту взаимосвязь еще никто не отменял.

В современной демократичной Украине читать немодно, да и не очень патриотично. И весьма зря. Например, потому что даже столь тщательно насаждаемая нынешней украинской властью политика государственного патриотизма требует, как минимум, хотя бы сбережения минимального интеллектуального, культурного и морального уровня населения. А с той стремительной деградацией, которая наблюдается сейчас, даже упорно насаждаемый патриотизм будет таким же — деградирующим. Совсем как по Олдосу Хаксли, когда преимущество такого патриотизма в том, что под его прикрытием можно безнаказанно обманывать, грабить, убивать. Мало сказать, безнаказанно — с ощущением собственной правоты.

Поэтому стоит ли удивляться, когда образцами подобного патриотизма в современном Киеве становится гигантский мурал с портретом гетмана Скоропадского. Для деградирующего, не читающего населения такой лубок вполне даже годится — ведь ему неизвестно, что гетьманат Скоропадского создавался на Украине с опорой на оккупационные войска. И с ними же, собственно, и закончился…

Культивируя такого рода ущербность, современная украинская государственная власть тем самым расписывается в собственной несостоятельности. Эдакий необольшевизм наоборот, да ещё и с местечковым уклоном. Большевики провозглашали «Кто был никем — тот станет всем». Идеология майданной власти звучит наоборот: завтра мы превратимся в ничто, но сегодня мы сделаем ничем всех вокруг.

Лучше бы это завтра и не наступало, честное слово

Потому что завтра у Украины может случиться дефолт. Который, кстати, тоже никто не отменял. Почему-то среди определённой части экономических экспертов (особенно украинских) последние несколько дней присутствовала некая эйфория радости. Эйфория, возникшая после решения Международного валютного фондасмягчить условия кредитования стран, находящихся в состоянии дефолта. Т. е. позволить Киеву набирать новые долги, несмотря на наличие непогашенных и неспособность отвечать по своим кредитным обязательствам. Сложно сказать достоверно, что или кто подвиг МВФ на такое «выгодное» экономическое решение и на создание опаснейшего международно-финансового прецедента (хотя можно и предположить почти наверняка) — сейчас вопрос не в этом. Решение МВФ украинскими политиками и СМИ почему-то усиленно преподносится, как разрешение не платить долги и в то же время не объявлять дефолт. В нашем случае — для Украины.

А ведь это совсем не так. МВФ, несмотря даже на высокий статус специализированного учреждения Организации Объединённых Наций, таких полномочий просто не имеет. И предоставленный Украине финансовый заём в 3 миллиарда долларов в виде облигаций, размещенных на Ирландской фондовой бирже, которые Россия выкупила в декабре 2013 года, — весь этот заем нужно погашать. Не позже 20 декабря 2015 года.

К слову, власти РФ пытались пойти навстречу. Владимир Путин на саммите G-20 в турецкой Анталье предлагал реструктуризировать украинский долг. Предоставить Киеву трёхлетнюю отсрочку в обмен на гарантии стран ЕС или США.Стратегические партнёры Украины, США и ЕС отказались дать такие гарантии.

Не будем оценивать уровень европейской и американской доброжелательности и веры в новые украинские власти. Просто зададимся вопросом «а что же дальше?».

Как минимум — суд, в который России, так или иначе, придётся подавать. И который обязательно признает наличие долга и постановит его взыскать. Тем или иным способом. И невыплата украинскими властями долга будет означать дефолт Украины как заёмщика. Наш суверенный рейтинг перейдёт в категорию «мусорных». С таким рейтингом будет невозможно размещение никаких новых облигаций на зарубежных рынках, если только они не будут гарантированы другим заёмщиком (в частности, теми же США). Конечно, можно и дальше надеяться на это государство-партнёра. Даже после отказа гарантировать предыдущий украинский долг. А вдруг последующие долги, да и захочет гарантировать?..

Если нынешнее высшее руководство Украины спокойно переживёт уже неминуемый дефолт, то вот населения страны он коснётся гораздо сильнее и чувствительней. И самое нехорошее, что коснется не напрямую. Ведь фактически украинцы уже живут в условиях экономической катастрофы, усиливающейся с каждым днем. В результате дефолта будут дорожать многие импортные товары и продукты — так они сейчас и так дорожают. Причем, дорожают и отечественные, и импортные. Будет падать и без того очень шаткая гривна — она и так буквально не стоит на месте ни дня. Проблемы с зарплатой, пенсиями, социальными выплатами, тарифами, налогами — а они уже почти два года практически у всех. За исключением очень редких, прямо скажем, высокопоставленных случаев.

Уже практически неотвратимый дефолт нынешняя администрация Порошенко-Яценюка использует, прежде всего, как способ дальнейшего психологического давления на народ Украины. Правящая «новая элита» получает прекрасный дополнительный аргумент. Что-то типа «А почему вы обвиняете правительство, парламент и президента? Ведь дефолт — нам денег никто не даёт. И всё из-за москалей…». Можно не сомневаться — такое вскоре будет слышно от всех благонамеренных и верноподданных украинских СМИ. И ни слова о том, кто же вверг страну и её экономику в такое состояние. А также как найти выход из этой ситуации.

Дефолт — это, прежде всего, полное отрезание страны от внешних рынков заимствования частного капитала на долгие годы. А значит, экономика страны может оказаться на «голодном пайке» на два-три года. И до 10 лет «голодного пайка», если власти Украины объявят реальный дефолт. Частные украинские компании и банки не смогут занимать средства за рубежом, возникнут проблемы с их развитием. Это приведет к давлению на рынок труда, поэтому может вырасти уровень безработицы. Галопирует инфляция. В таких случаях правительство, как правило, запускает печатный станок. Возникнет необходимость экономии средств государственного бюджета, что может ударить по населению, и без того обнищавшему.

Последствия дефолта — пауперизация населения, усиливающаяся деиндустриализация экономики, превращение целой страны в аграрно-сырьевой придаток сразу нескольких метрополий — европейской и американской, деурбанизация и сокращение населения городов, деградация образовательного и интеллектуального уровня государства, снижение численности населения, перманентный политический и правовой хаос. К глубокому сожалению, многое из перечисленного уже наличествует на Украине. Дефолт на Украине де-факто уже состоялся. Осталось дождаться только объявления дефолта де-юре.

2016 — год краха?

К сожалению, ближайшие перспективы и украинского государства, и его экономики весьма печальны. Можно прогнозировать, что уже начало нового 2016 года принесёт дальнейшее углубление кризиса.

Начать с того, что с 1 января 2016 года начнёт действовать т.н. Зона свободной торговли между Евросоюзом и Украиной. Предполагалось, что режим свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с октября 2014 года. Однако в сентябре 2014 года, после консультаций в Брюсселе представителей Еврокомиссии, Украины и РФ, стороны договорились об отсрочке введения соглашения в действие до 31 декабря 2015 года. И вот срок настал.

ЕС не собирается больше отступать от реализации на практике этой ЗСТ. Причина понятна. Старый Свет тоже испытывает значительные экономические трудности и терпит убытки (хотя бы уже из-за т.н. «войны санкций», навязанной США, и искусственно организованного наплыва мигрантов). Поэтому Европе срочно необходимы новые рынки для своих товаров. Украина, хоть и терпящая настоящее экономическое бедствие, для сбыта европейских товаров второй и третьей категории всё ещё очень даже годится. К тому же тут есть одна немаловажная тонкость: украино-российские и украино-белорусские границы всё ещё довольно прозрачны. Европейская товарная интервенция, минуя Украину, легко может двинуться и в Россию с Беларусью. Помните цитату из Маркса о 300% прибыли?

Поэтому реакция России и Белоруссии на эти возможные угрозы неудивительна. Российская сторона уже угрожает Украине полным товарным эмбарго в случае, если соглашение о ЗСТ вступит в силу. И имеет на это полное право, кстати. Моментальный ущерб, который может быть нанесен экономике Украины в случае принятия решения об эмбарго, оценивают в $ 600 млн. Белоруссия, похоже, тоже готова присоединиться к подобным мерам.

Общие же потери для Украины будут исчисляться миллиардами долларов США. Согласно последним данным Укрстата, объём экспорта всех товаров в РФ из Украины за девять месяцев 2015 года, сократился до $ 3,612 млрд. За этот же период прошлого года Украина экспортировала в Россию товаров на 8, 143 млрд (на 66% больше). А премьер Яценюк в своём полусостоявшемся отчёте Верховной Раде 11 декабря с.г. радостно обещает в 2016 году сократить экспорт в Россию ещё больше. Вне сомнений, это кому-то явно выгодно. Только причём здесь народ Украины, во имя которого всё это якобы и делается?

Если события будут развиваться по этому плану, то уже конец зимы 2016 года будет весьма и весьма сложным для миллионов простых украинцев. Социальные потрясения будут практически неизбежными. Разгул насилия, всплеск преступности и наступление хаоса становятся вполне реальной перспективой. Конечно, нынешние руководители Украины и их зарубежные покровители постараются вновь разжечь войну на Донбассе, чтобы на нее все списать.

Но украинская армия, даже несмотря на значительную американскую и европейскую военную помощь и уже фактически начавшуюся пока полускрытно, новую, седьмую волну мобилизации, обречена проиграть и в новой серии «антитеррористической операции». Конечно, радикалы и националисты рады новому кровопролитию, но они в меньшинстве. Да и не особо рвались в бой во время предыдущего военного конфликта, предпочитая грабить мирное население в тылу ВСУ. А простые хлопцы с Западной и Центральной Украины вправе задавать логичные вопросы. Ради чего воевать? Ради новых прибылей компании «Рошен»? Или ради новых машин для депутатов Верховной Рады?

Новая война станет крахом. Для нынешнего киевского режима точно. Очень не хотелось бы, чтобы война стала крахом для всей Украины, как всё ещё единого государства. Единого де-юре, но уже не единого де-факто.

Андрей Чесноков (Киев, Украина) 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх