Лента новостей

21:31
В Киевских супермаркетах появились пункты вербовки в ряды ВСУ
21:31
Саудовская оппозиция в бешенстве от дипломатического дзюдо Дамаска
21:30
Культ личности Порошенко. Александр Роджерс
21:29
Немецкие танки перебросили в Литву для «сдерживания России»
21:06
Военные Игры в Сочи: "золото" в руках сборной России
21:05
Евровидение как диагноз
21:04
Украинские боевики пожаловались, что их заставили покинуть фильтровальную станцию
21:03
Украинские националисты открыли первый редут блокады на мариупольском направлении
21:02
Цэ Европа: Мусор из Львова
20:05
Хакеры Fancy Bears «слили» доклад о допинге в США
20:00
Эстония целит в коммунизм, но попадет в себя
19:57
Мой друг, посол России
17:59
Донбассу не оставили выбора
17:59
Михаила Касьянова облили зелёнкой на акции памяти Немцова в Москве
17:56
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 26.02.17
17:55
Порошенко пообещал «не оставлять без поддержки» жителей Крыма
15:13
Мифы о Путине
14:44
Оккупирована ли Украина?
14:42
Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича
14:41
Демократическая партия готовит провокацию против Трампа
14:39
ХПЛ – Хитрый План Лаврова
14:33
Несколько соображений о пользе (или, точнее, о вреде) кредитов
14:29
Forbes: Шведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек»
14:23
Тадиф взят
14:19
Очень много воды
14:15
Отложенная угроза справа: настоящая хунта на Украине еще впереди?
14:14
Das Erste: немецкая разведка похвалила ФСБ за погранзоны с Белоруссией
14:13
Die Presse раскрыла «настоящих могильщиков европейской идеи»
14:10
Бог простит, хохол - нет
13:49
Крымские бандеровцы — инструкция по очистке
13:49
Боевики батальона «Азов» разрисовали краской российский банк в Одессе
13:48
За первый месяц президентства Трампа госдолг США снизился на $12 млрд
13:47
Кто залез своими лапами в Ливию
13:47
Саманта Пауэр в статье для NYT рассказала о дружбе с Виталием Чуркиным
13:46
Съезд пораженцев: В Киеве прошел форум «по деоккупации Крыма»
13:37
«В АТО есть что взять. Пахать дома скучно…»
13:36
Понавылазили
13:35
Поглумившийся над смертью Чуркина украинский депутат разбился в ДТП
13:34
ВКС и морская авиация запланировали получить за год 160 самолетов и вертолетов
10:28
Безопасность Украины — это и безопасность Польши
10:26
Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач
09:59
Выживание в эпоху Трампа
09:57
Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»
09:55
Россия и Швейцария: пять неизвестных фактов
09:53
Донбасс отрезают от воды
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Украина. О ядерной ответственности и безответственности

Украина. О ядерной ответственности и безответственности

Украина. О ядерной ответственности и безответственностиКиевских правителей не перестаёт грызть мысль о том, что к моменту распада СССР на Украине хранилась треть всего советского ядерного оружия. По случаю очередной годовщины подписания США, Великобританией и Россией Будапештского меморандума (5 декабря 1994 г.) на сайте СНБОУ появилось даже заявление главы этого учреждения Турчинова: «Нас обманули… гарантии были пустыми… Украину разоружили… убеждали в том, что ядерное оружие Украине не понадобится…» 

Да, геополитическая катастрофа века, какой стал распад СССР, останется темой исторических исследований еще много десятилетий. Однако и сейчас, не прячась за недоступные нам выводы исследователей «будущих десятилетий», можно представить, что ключевым понятием, очерчивающим контуры этих исследований, будет понятие ответственности за катастрофу и её последствия.

Получить вместо СССР три-четыре ядерные державы было главным страхом Вашингтона и Лондона после 1991 года. Страх был не пустым. В странах, которые знакомы с ядерным оружием и располагают им, хорошо знают, что даже простое хранение этого оружия, недопущение инцидентов вплоть до случаев подрыва себя (не террористами-смертниками, а просто комбинацией действия некоторых неотменяемых законов физики) — это сложнейшая научно-техническая задача, сравнимая по сложности с созданием подобного оружия. Это не автомат АК-47, ухудшенные копии которого по всему миру хранить несложно: смазал и под замок в оружейную комнату. 

Сложность обращения с атомом, для иных непосильную, продемонстрировала как раз Украина. Чернобыль. 

2016 год объявлен на Украине годом памяти жертв Чернобыльской катастрофы. 14 декабря Порошенко подписал указ № 702/2015 «О мероприятиях в связи с 30-летием Чернобыльской катастрофы». 

Сегодня генерировать версии той катастрофы – раздолье для увлечённых конспирологией, чем-то схожее с возникшей уже целой индустрией «чернобыльских» компьютерных игр, серий «сталкеровских» романов, приключений off-line. Например, одну из конспирологических версий изложил украинский физик-ядерщик Николай Кравчук, специалист по теории атомного ядра. В 2011 году он представил в Москве результаты своего исследования в книге «Загадка чернобыльской катастрофы». Н.Кравчук подводил к тому, что ЧАЭС взорвали, чтобы развалить СССР и оторвать Украину от России. Выводы Н.Кравчука были поддержаны рецензентами его книги - доктором технических наук И. Кравцом и доктором физико-математических наук В. Вышинским. Правда, самого Н.Кравчука немедленно уволили с места его работы в Институте теоретической физики Национальной академии наук Украины. 

Официальная версия катастрофы на ЧАЭС была представлена в 1986 году на сессии МАГАТЭ. Главный вывод: «Первопричина аварии - маловероятное сочетание нарушений порядка и режима эксплуатации, допущенное персоналом энергоблока». В 2001 г. СБУ рассекретила часть своих чернобыльских материалов, хранящихся в архиве. Вот краткие выдержки из этих материалов: "...общей причиной аварии явилась низкая культура работников АЭС. Речь идет не о квалификации, а о культуре работы, внутренней дисциплине и чувстве ответственности" (документ № 29 от 7 мая 1986 г.). "Взрыв произошел вследствие ряда грубых нарушений правил работы, технологии и несоблюдения режима безопасности при работе реактора 4-го блока АЭС" (документ № 31 от 11 мая 1986 г).

Да, Советский Союз был «виноват» уже тем, что построил ЧАЭС. Возможно, союзный центр был виноват (уже без иронии, без кавычек) в том, что передал атомные станции из могущественного Минсреднемаша, создавшего атомную промышленность и отвечавшего за неё, в Минэнергетики, что позволило набирать местный персонал без оглядки на Москву. Кстати, в 1986 г. представлял «союзный центр» в этих вопросах заведующий сектором атомной энергетики ЦК КПСС в Отделе тяжелой промышленности и энергетики ЦК КПСС Георгий Копчинский, ранее работавший на ЧАЭС. После 1991 года - заместитель председателя Государственного комитета Украины по ядерной и радиационной безопасности, затем – генеральный директор Госатома Украины.

Никто не станет, наверное, спорить с тем, что местническая безалаберность и «низкая культура работников» могли так же погубить АЭС и на территории РСФСР. А вывод, который отсюда следует, таков: атомное оружие, атомная энергетика были созданы крайним напряжением сил всего Советского Союза, поддерживать их «на плаву» — задача почти такая же сложная, какой была задача их создания. Тут имеет значение «размер», научный потенциал страны, количество и качество НИИ, предприятий, но… главное всё же — дух. Принятие ответственности за техническое наследие Советского Союза. Качать киловатт-часы из атомной станции и пристраивать туда стадо племянников, кумовьев – это совсем из другой области. 

Вольное обращение с объектом атомной энергетики как с диковинным «подарком из Москвы» («а ция москальска штуковина…») и безопасное функционирование АЭС несовместимы. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх