Лента новостей

14:52
Беги, Мишико, беги
14:51
Бросившего кирпич в бойца ОМОНа на акции протеста приговорили к 2,5 года тюрьмы
14:40
На международной квантовой конференции в Москве представили мощнейшие в мире квантовые компьютеры
14:36
«Алмаз-Антей»: Минобороны получит систему ПВО С-500 в 2020 году
14:35
Корвет «Совершенный» вошел в состав Тихоокеанского флота
14:29
МАКС-2017. День второй
14:26
ВЦИОМ: Большинство россиян поддерживают увековечивание успехов Сталина в публичных местах
14:25
Госдума одобрила законопроект об увеличении срока за склонение к суициду
12:44
Бой ПАК ФА Т-50 на МАКС-2017 (видео) и Ф-22 Раптор
12:23
Один день российского либерала в июле 17-го
12:22
Трамп прекращает программу помощи ЦРУ сирийским повстанцам
12:22
В американо-российских отношениях пришло время для трезвого реализма
12:20
На Украине требуют вернуть торговлю с Россией
12:19
В России начали блокировать детские онлайн-казино
12:16
Госдума: рейтинг худших стран для жизни пенсионеров объективен
12:10
Несколько сотен танков Т-90 «ушли» в Ирак
11:11
«Самолет может находиться в небе без дозаправки 25 часов»
11:06
Боец невидимого фронта Семен Семенченко
11:00
Маргарита Коненкова, любовница Эйнштейна, сотрудница советской разведки
10:07
Так кто же стоит за «проектом Малороссии»?
10:07
Крах ИГИЛ на юге Ракки: «Тигры» и ВКС РФ освобождают города и объекты, отбрасывая боевиков
10:06
На улице Сумской: в чем опасность Харькова для действующего украинского режима
10:03
Очень одинокий петух
10:01
Ад на украинско-крымской границе
09:59
От нанохарчей брянская свинья треснула пополам
09:57
Разборки в НАТО: Турки «слили» 10 секретных баз США в Сирии, Пентагон сильно встревожен
09:55
Россия подбирает крошки авиационного пирога
09:54
Бойня в «освобожденном» Мосуле: Зверства коалиции, пропаганда США, руины и 40 000 убитых горожан
09:53
Андрей Климов: Может наступить очередное 22 июня
09:52
ВКС РФ и ВВС САР громят ИГИЛ и «Аль-Каиду» в Сирии и Ливане
09:51
Янычары под знаком Бандеры. Как нацисты из Азова учат детей ненавидеть все русское
09:19
Эдуард Лимонов: Дарю Захарченко идею
09:15
Забыть все плохое: Ученые постоянно ищут cпособы стирать негативные воспоминания
09:14
Немножко о либероидах в транспорте…
09:08
Les Echos: «Калашников» приступает к выпуску одежды
09:04
Безвиз для «незалежной»: Украинцы рванули в ЕС собирать малину
08:59
Politico: Как республиканцы стали партией Путина
08:52
Берлину надоело противостояние с Москвой
08:49
Panorama.am: «Мягкая сила» русского медведя
08:39
Американский уголь добьёт украинскую промышленность
08:36
Компромиссы и отмена санкций
08:33
Этот день в истории - 20 Июля
01:37
«Калашников» заставил бояться американцев российского «Терминатора»
01:33
Newsweek: Америка сдает позиции – виной всему Трамп
21:36
МИД Украины ответил на заявление о создании Малороссии песней Макаревича
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Сирии ей мало

Сирии ей малоАнкара вторглась на территорию Ирака. Турецкие солдаты намерены остаться там надолго.


Судя по всему, речь идет не о временном пересечении границы для преследования боевиков РПК, и не о полулегальных операциях по обучению бойцов курдского ополчения «пешмерга», которые турки проводят в Ираке уже давно. На этот раз группировка вторжения насчитывает 130 человек при двух десятках танков, а неофициальные источники говорят даже о нескольких тысячах бойцов.


По данным турецких СМИ, Анкара намерена создать в районе Мосула постоянно действующую военную базу. Якобы договоренность о ней была достигнута месяц назад в ходе переговоров между президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани и специально прибывшим в северный Ирак министром иностранных дел Турции (тогда этот пост занимал Феридун Синирлиоглу).


Официально Анкара версию о постоянной базе опровергает. «Лагерь Башика, в 30 километрах к северо-востоку от Мосула, является тренировочным объектом, созданным для поддержки местных добровольческих сил, которые борются с терроризмом», — уверяет премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Однако багдадские власти это объяснение не удовлетворило — сам факт незаконного присутствия турок на иракской территории был встречен, мягко говоря, без энтузиазма. «Если даже причиной ввода военных была помощь и поддержка сил, воюющих с ДАИШ, то почему это было сделано без предварительного согласования с Ираком?», — вопрошает официальный представитель Минобороны страны Насир Нури. «Вооруженные силы Турции, находящиеся рядом с Мосулом, вторглись в страну без согласия, и они должны немедленно уйти», — говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой иракского премьера. Парламент же настроен более радикально. Глава комитета по безопасности и обороне Хаким аль-Замили пригрозил Анкаре «военными действиями», если та не выведет свои войска с территории Ирака.


Но, турки не уйдут, а в Ираке нет консенсуса относительно того, как заставить их уйти — пока Багдад решился лишь на вызов турецкого посла в иракский МИД. В этой ситуации Россия должна стоять в стороне и не вмешиваться. Да, в условиях нынешнего российско-турецкого конфликта грех не использовать нынешнюю акцию Анкары для усиления международного давления на нее. Ведь речь идет о прямом нарушении турками суверенитета государства, руководство которого (в отличие от правительства Башара Асада) официально признается легитимным всеми актрами мировой политики, включая Турцию. Однако Москве стоит поумерить пыл и ограничиться лишь общими заявлениями, без каких-либо угроз и, тем более, действий. Глупо мешать туркам самим копать могилу для упокоения своего суверенитета.


По сути иракская операция Турции является элементарной авантюрой. Да, Анкара поддерживает своих курдских союзников (каковыми являются ее давние бизнес-партнеры среди лидеров иракских курдов, продающие туркам иракские углеводороды в обход Багдада). Однако одновременно с этим турецкие власти создают себе ряд стратегических проблем.


Во-первых, с Вашингтоном. Судя по всему, вторжение в Ирак является очередной односторонней акцией турецких властей. Агентство Рейтерс со ссылкой на свои источники утверждает, что с Пентагоном (возглавляющим антитеррористическую коалицию, воюющую в Ираке) турки свои действия не согласовывали. И если отбросить версию о том, что США решили окончательно порвать все связи с Багдадом из-за его проиранской направленности, то в Вашингтоне действиями Анкары будут недовольны. Турки не только ставят под вопрос американское лидерство и обостряют американо-иракские отношения, но и фактически играют на раскол «западной» коалиции. В любом случае Вашингтон уже давно недоволен неподконтрольными действиями турецких властей и, вероятно, будет вынужден заняться воспитанием Турции. Например, через усиление контактов с сирийскими курдами.


Во-вторых, с Ираном. Сейчас Ирак является иранской сферой влияния, и любые агрессивные действия против официального правительства в Багдаде рассматриваются иранцами как недружественные. Турецко-иранские отношения и без того балансируют на грани с прогнозом на дальнейшее обострение. Если раньше несмотря на действия Анкары в Сирии Тегеран не мог себе позволить ссориться с турками (которые вопреки санкциям вели контрабандную торговлю с Исламской республикой), то сейчас, после выхода Ирана из-под санкций, все его ограничения в отношении Турции исчезают. В итоге Анкара придет к тому, что у нее будут крайне напряженные отношения со всеми своими соседями из числа великих держав. А, как известно, страна не может нормально развиваться в условиях абсолютно враждебного окружения. Нарушается правильный порядок принятия внешнеполитических решений, тормозится развитие гражданского общества, возникает чрезмерная и в каком-то смысле самоубийственная агрессия.


Наконец, в-третьих, демонстративно нарушая суверенитет Ирака, Турция тем самым способствует распаду этого государства и созданию Иракского Курдистана. Который может стать серьезной проблемой для самой Турции. Да, сейчас курды ценят свои отношения с турками — не случайно тамошние лидеры даже попытались прикрыть Анкару от российских обвинений, заявив, что это их бензовозы изображены на предоставленных Минобороны РФ спутниковых фото. Однако нет никаких гарантий, что в будущем, когда Турция им будет больше не нужна, отношение несколько изменится. Особенно в том случае, если их самые старшие друзья — американцы — решат с помощью них наказать младших друзей в лице турок.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх