Лента новостей

10:23
Карающий перст спикера
10:22
Обама признал вину США в становлении ИГ
10:21
Чемодан, вокзал, Россия...
10:17
Трампу не по карману новый самолет: на чем летает Путин
10:14
ВКС РФ продолжают кошмарить джихадистов: под ногами боевиков горит земля
10:13
Усиление «адских утят»: какие боевые возможности получит обновленный Су-34
09:01
Украина ударила по «Газпрому»
08:57
Средиземноморской эскадре рекомендован курс на Ливию
08:56
Кургинян: Порошенко должен был немедленно уйти в отставку
08:55
Другого повода для войны просто не существует
08:53
Так вот у кого свидомые украинцы учились!
08:52
Крестоносцы в штатском. Как Сорос и Ватикан ведут борьбу с Россией
08:51
Отчет ЕСА: Украина - самая коррумпированная страна Европы
08:49
Перешедший на сторону ЛНР украинский военный дал пресс-конференцию в Луганске
08:48
Госдеп попросил Россию поверить в способность США размежевать боевиков в Алеппо
08:48
Украина будет председательствовать в Совбезе ООН в феврале
08:47
1200 до линии боев
08:47
Трамп намерен сотрудничать со странами, готовыми к борьбе с терроризмом
08:46
Навязчивая идея: глава Генштаба Украины подсчитал потери в случае войны с Россией
08:44
Меркель: Алеппо - это позор! Мы вместе, мы поможем!
08:44
Этот день в истории - 7 Декабря
08:43
Украину оставили без шансов на семь миллиардов долларов «Газпрома»
08:43
Мураховский: Если ВСУ вооружаются «Максимами», то и до буденовок недалеко!
21:40
Пиррова перемога «Нафтогаза»
21:40
Меркель хочет начать всё с чистого листа
21:39
Президент РФ обсудил проблемы судебной системы
21:37
Потери «Адмирала Кузнецова»: Мы утопили $50 млн за три недели
21:36
Назарбаев: Казахстан был колонией, нас заставляли глотать пыль
21:33
Котёл для русских
20:43
Россия и Турция: Кто с чем не согласен?
20:28
Четыре километра подо льдом: как российские ученые нашли в недрах Антарктиды затерянный мир
18:02
Зачем США запросили компромат на Порошенко?
18:01
Ученые: мирный договор с Японией не нужен
18:01
«Аллигатор» выходит в открытое море
17:59
Дружба приносит свои плоды
17:59
Запад бессилен помешать освобождению Алеппо
17:58
Порошенко попал
17:55
«Аллигатор» выходит в открытое море
17:53
Унизительное поражение США в Сирии
17:49
Генштаб ВСУ занимает круговую оборону
17:46
Россия придет к нам с войной
16:39
Смерть Аляски. История нефтедобычи
16:37
Для ВМФ создают робот, способный имитировать любую подлодку
16:36
Украинский лес вывозит австрийская компания в Румынию, оформляя его как дрова
16:35
ВСУ - 25! Путь от кретинов до карателей
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Меняем Аргентину на Перу: новый стратегический партнер РФ в Латинской Америке

Меняем Аргентину на Перу: новый стратегический партнер РФ в Латинской Америке

Климатическая конференция, проходящая в начале декабря в Париже, стала не только экологическим мероприятием. Помимо проблем, связанных с климатом и окружающей средой, в кулуарах обсуждались насущные вопросы международной политики. Плотный график встреч российского президента – тому подтверждение. За время конференции Владимиру Путину удалось провести двусторонние встречи как с главными политическими игроками на международной арене, так и с относительно менее значимыми лицами. Президент встретился с главой США Бараком Обамой, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, лидером КНР Си Цзиньпином, председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Не менее важные встречи состоялись и с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, президентом Южнокорейской республики Пак Кын Хе, а также президентом Перу Ольянтой Умалой. Встреча с южнокорейским лидером должна была стать обменом мнений по ситуации на полуострове и другим международным вопросам. Переговоры с Нетаньяху включали в себя обсуждение палестино-израильского конфликта, борьбы с терроризмом и ситуации в Сирии. Одной из наиболее незаметных, но довольно значимых с позиции представленности интересов России в Латиноамериканском регионе, стала встреча Путина с его перуанским коллегой. В этой встрече с российской стороны приняли участие также глава МИД Сергей Лавров, министр экономического развития Алексей Улюкаев и помощник президента Юрий Ушаков.

 

 

До недавнего времени основным партнером в Южной Америке долгое время была Аргентина. Связано это с ориентацией аргентинских властей на антиамериканский дискурс и с их вниманием к расширению сотрудничества внутри региона и со странами БРИКС, в том числе и с Россией. За последний год было запущено несколько совместных экономических проектов, например строительство нового блока атомной станции Atucha, гидроэлектростанции Chihuido-1 и разработка месторождения сланцевой нефти VacaMuerte.

 

С приходом к власти лидера правоцентристской партии PRO Маурисио Макри ситуация может измениться не самым лучшим образом. Макри еще в предвыборной программе неоднократно заявлял о том, что считает более целесообразным сотрудничество с ЕС и США, нежели с Россией, поэтому развитие двусторонних отношений между Москвой и Буэнос-Айресом на данном этапе находится под очень большим знаком вопроса. Бесспорно, что Аргентина получает немалые инвестиции от сотрудничества с Россией, однако нужно понимать, что ее товарооборот с ЕС и США в десятки раз больше. Многие эксперты разделяют эту позицию, отмечая, что победа Макри станет «испытанием» для отношений двух стран. На конференции в Париже Аргентину представлял вице-президент страны Амадо Буду, полномочия которого подходят к концу, поэтому встреча Путина с ним не имела бы никакого смысла.

 

Дабы не терять связи с латиноамериканским континентом, Россия выбрала для себя нового стратегического партнера. На этот раз им стал Перу. Контакты с этой страной усилились в 2014 году, после визита перуанского президента в Москву. Тогда был подписан ряд соглашений о сотрудничестве, которые позволили расширить торгово-экономические связи между странами. Например, обсуждалось строительство на территории Перу атомной электростанции с участием Росатома. Новые соглашения стали продолжением общей позитивной тенденции: за последние 10 лет товарооборот между Россией и Перу вырос в 7 раз. Сегодня открываются дополнительные возможности для увеличения поставок из Перу морепродуктов, фруктов, рыбы и другой сельхозпродукции.

 

Теперь, когда тесные связи с Аргентиной находятся на грани, отношения с Перу переходят на новый уровень. Во время двусторонней встречи Путина и Умалы было подписано заявление о стратегическом партнерстве между странами. Президент РФ выразил радость в связи с тем, что «качество отношений меняется». Он отметил, что «это создаст новые дополнительные возможности для нашей совместной работы». К тому же, по словам Путина, за последние несколько лет товарооборот между странами увеличился в два раза.

 

Ключевые перуанские СМИ, описывая Климатическую конференцию в Париже, основное внимание уделили встрече двух президентов. По информации популярной в стране газеты La Republica, Россия и Перу еще в 2006 году заключили соглашение, по которому стали партнерами. Новый договор, по их словам, укрепляет связь между государствами и политическое взаимопонимание, а также демонстрирует продвижение двусторонней кооперации. Также документ говорит о совпадении позиций стран по ключевым международным проблемам, с которыми странам предстоит бороться вместе. В частности, это касается соблюдения таких принципов, закрепленных в уставе ООН, как защита прав человека, борьба с бедностью и социальное развитие.

 

Особое внимание встрече также уделила и местная газета El Peruano. В газете сделан акцент на позитивных последствиях данного соглашения, таких как развитие торговых отношений и осуществление совместных проектов. Также в издании отметили дружественный настрой Путина, который говорил о проектах в области образования и безопасности.

В интервью RT президент Перу отметил, что встреча с Путиным прошла в дружеской атмосфере. Он подчеркнул, что стал первым президентом страны, который побывал в Москве с официальным визитом. Помимо обсуждения проектов сотрудничества, по словам Умалы, во время встречи состоялся обмен мнениями о нынешней ситуации на международной арене. Он также выразил свою солидарность с точкой зрения России по поводу сбитого Турцией российского самолета Су-24. «Президент Путин знает об этих событиях в деталях, и мы солидарны с Россией», - заявил Умала.

 

Таким образом, мало заметная на первый взгляд встреча может стать новым этапом во взаимоотношениях России со странами Латинской Америки. Этот регион является одним из ключевых приоритетов страны в связи с потребностью в сельскохозяйственной продукции. Кроме того, РФ играет большую роль в развитии энергетической отрасли стран данного региона. Большинство соглашений носит взаимовыгодный характер, а это действительно помогает нам укрепить свои позиции в регионе.





Опубликовано: Наталья Санникова     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх