Лента новостей

00:23
ГУАМ 2.0. Новая попытка гальванизации трупа
00:21
Спасибо БПП за Балаклею!
00:19
Полиция приготовила целый арсенал для разгона беспорядков
00:19
Россия уходит с Украины, но оставляет «смотрящего»
00:13
Страх перед мощью российских хакеров имеет под собой основания
00:12
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств
00:11
Между тем: На Украине ввели ежемесячную абоненскую плату дополнительно к счетам за газ
00:06
Сирийский танк эффектно смешал с песком «шахид-мобиль» боевиков
00:05
Российские экранопланы увязли в бюрократии
00:04
В Артемовск тайно прибыла спецкоманда ВСУ для эксгумации сотен погибших
00:02
Первый русский дрон готов бомбить
00:02
России придется искать новую нефть
00:00
Этот день в истории - 29 Марта
22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Разбомбленный госпиталь в Кундузе

Разбомбленный госпиталь в Кундузе

Разбомбленный госпиталь в КундузеЭндрю Кьилти, независимый фотожурналист из Кабула посетил разрушенный госпиталь и рассказал об увиденным. Выкладываю здесь мой собственный перевод его статьи.

Кундуз. Афганистан. В приглушенном свете мутного дня все стояло в тишине. Выцветшие стены наружных ворот, исполосованные вертикальными пятнами грязи, стояли практически без повреждений, скрывая разрушение внутри. На земле валялись сожженые листья и сломанные ветки, как будто ночью здесь прошлась буря. Спустя дни после ожесточенных боев в Кундузе и возникших в связи с этим логистических проблем, я прибыл в Кундузский Травматологический Центр Врачей Без Границ, или то, что от него осталось.

Улицы, окружающие комплекс, были пустынны и непривычно широки из-за отсутствия припаркованных машин. Ближайшие к госпиталю безвкусные трехэтажные офисные здания с псевдо-бронзовыми колоннами и розовыми зеркальными окнами стояли закрытыми, покрытые следами от шальных пуль. Вокруг было ни души.

Тишина нервировала. Боестолкновения между Афганской Национальной Армией и небольшими группами Талибан (продолжавшиеся с момента правительственного контрнаступления, запущенного десятью днями ранее) в нескольких сотнях футов от границы госпиталя, ближе к окраине Кундуза, были слышны с утра и достигли пика во второй половине дня. Вместе со второй бригадой АНА я последовательно в течение нескольких дней наблюдал как талибы, невидимые, но слышимые по выстрелам их автоматов, выдавливались солдатами из лабиринтов кирпичных домов и небольших промышленных зданий на окраинах в центр, где, если бы все пошло по плану, их должны были окружить с севера другие части АНА. К двум часам дня десятого октября, если не считая спонтанных перестрелок, шум боя отдалился, а к трем в южной части города возникла видимость передышки, лишь изредка прерываемая автоматом Калашникова. В общем затишье появилась возможность зайти в город и подобраться к госпиталю. Местный водитель согласился привезти меня на место и сообщил, что в радиусе десяти минут езды теперь безопасно.

Комната в центре амбулаторного отделения в восточном крыле здания.


Останки в дверях центрального корридора амбулаторного отделения.


Ровно за неделю до этого, около двух часов ночи, в субботу третьего октября Афганские Вооруженные Силы запросили у США авиаудар, сообщив, что они находятся под огнем Талибан. Запрос передали в командование сил спецназначения США и через некоторое время над госпиталем возникла летающая артбатарея AC-130, по-сути грузовой самолет, оснащенный 40- и 105-миллиметровыми пушками и 25-миллиметровым пулеметом.

Оставшиеся в живых рассказали о нескольких волнах атак, разделенных 15-минутными интервалами. Все это время MSF (Врачи Без Границ) отчаянно пытались связаться с кем-нибудь из местных чиновников и командования объединенной коалиции. Уже после атаки представители MSF заявили, что всем сторонам были предоставлены географические координаты госпиталя. Во время атаки погибло 22 человека, включая 12 волонтеров организации и 3 детей, еще 37 человек получили ранения. Представители MSF утверждают, что количество жертв может вырасти, так как много людей все еще числятся пропавшими безвести.

Ближайшая точка въезда в больницу находилась сзади, с южной стороны, через стальные ворота с выцветшим логотипом MSF. У входа я встретил двух афганцев в штатском, возможно охранников-добровольцев, поприветствовавших меня типично по-Афгански вежливо. Кроме них и двух полицейских, сделавших круг вокруг здания прежде чем снова исчезнуть из виду, строение выглядело абсолютно заброшенным. Несколькими днями ранее в двух кварталах от госпиталя я видел группу афганских полицейских, которые арестовывали двух молодых людей, обвиненных в краже медикаментов. Несмотря на это, на тот момент грабежи были не единичным случаем и даже сейчас не было видно никаких попыток обезопасить остатки разрушенного здания.




Куски бетон были словно вырваны из дорожек, а кондиционеры просели на своих скобах. Перекрученные оконные рамы зияли разбитыми стеклами, а кровельное железо торчало во все стороны, погнутое и разорванное. Над дверными проемами черные языки сажи тянулись к потолку, а по всему зданию, на всех поверхностях были видны спонтанные отметины от пуль. Местами в стенах зияли дыры до двух футов шириной, оставленные более крупными снарядами.

Держащийся в высоких стенах, запах гнили раздавался из главного здания. Внутри массы мух жужжали над обугленными человеческими останками. Большинство штукатурки, покрывавшей стены внутренних помещений было либо испещрено следами от пуль, либо рассыпалось под воздействием экстремальной температуры от пожара, охватившего здание. В корридорах пол был завален мусором, а из останков деревянных стропил свисали полоски искривленного железа. Потолки были черны от дыма и пронизаны многочисленными отверстиями от пуль.

На протяжении примерно 40 комнат, которые я обошел, я встречал тела и останки, лежащие в основном в одиночку. Все, кроме одного из этих тел (или того, что от них осталось), так и продолжали лежать в здании, на полу. Под одним телом, различимым только по обугленному останку ноги, был виден почти нетронутый огнем бело-голубой больничный халат.




К концу дня, с исчезновением солнечного света тишину Кундуза снова пронзили звуки автоматов и гранатометов. Я вернулся в машину водителя, который ждал меня на стоянке за воротами и жестом попрощался с охранниками. Под их будкой мне вслед мурлыкала кошка. Когда я шел через ворота, я видел следы от пуль, пронзившие металлические листы изнутри.

Водитель увозил меня все дальше от госпиталя, от строкота выстрелов, обратно во расположение второй бригады АНА и выглядел абсолютно невозмутимо. А бой звучал так, как будто шел по улице вдоль восточной границы больницы, или всего на квартал дальше. Но теперь эти звуки были странно утешительными, как будто заливая ту пустоту, которая когда-то была госпиталем.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх