Лента новостей

17:00
В Мариуполе полностью запретили русскоязычные школы
16:59
Пчелы против меда. Большая афера Дональда Трампа
16:52
В Киеве появились палатки, где за деньги восстанавливают доступ к запрещенным российским сайтам
16:50
Во Львове студенты восстановили памятник разведчику Кузнецову
16:49
Депутат-нацист: УПЦ МП пытается быть лояльной, но её это не спасёт
16:48
Киевлянин, дозвонившийся на украинское ТВ, ошарашил ведущих: Россия — не агрессор!
16:46
Спецоперация СБУ: Зачистить улики уничтожения MH-17
16:45
Что кроется за визовым режимом с РФ?
16:38
МВФ рекомендует оставить часть россиян без средств к жизни
16:38
Сублимация нации: Порошенко – «х…ло»!
16:21
Россия построит военные заводы под боком США
16:20
Украина готовится к вводу визового режима с Россией
16:19
Потерпевшая Украина...
16:00
Шкиряк: Запад поддержит введение визового режима с Россией
16:00
В Европе создают чёрные списки украинок
15:55
Москва расстраивает Израилю захватнические планы
15:55
Насколько критично технологическое отставание России в дальней авиации?
15:54
В России испытали оборудование для производства новейшего ядерного топлива
12:38
Третья ракета «Искандера»: под прицелом вся Европа
12:37
«Перо» для каудильо
12:23
Официальный вестник ЕС опубликовал решение о безвизовом режиме с Украиной
12:21
Концерн Калашников покажет новую снайперскую винтовку
12:16
В Тель-Авиве автомобиль врезался в группу пешеходов
12:15
Российский флот меняет курс: с Сирии на Ливию
12:13
Коротченко: освобождение Хомса говорит о правильной тактике сирийских войск
12:04
Крымское «гетто» для украинского языка
12:03
Культ карго свидомитского совка
12:01
Huffington Post рассказал, как Западу добиться доверия Путина
12:01
США и Китай разорвут Украину
12:00
Nation признала наибольший вклад СССР в победе во II Мировой войне
11:59
Die Welt: Отделение востока Украины — дело решенное
11:53
Президент Филиппин не исключил военных альянсов с РФ и КНР
11:48
Вовремя спохватились
11:46
Польская школьница написала на экзамене правду о преступлениях УПА: националисты в бешенстве
11:43
Почему русские не придут...
11:40
Саммит ОЧЭС: дружба с Москвой вместо поставок газа в Европу
11:39
Хроника ликвидации Украины. Андрей Князев
11:35
Разноцветный фольксштурм
11:27
Костюм «железного человека» становится реальностью
11:24
MILEX-2017: оружейные новинки Беларуси
11:23
Зачем и почём Китай покупает Украину
11:19
Целая колонна бронемашин Фалькатус в Крыму попала на видео
11:18
Маккейн в оскорбительной форме отозвался о Лаврове и Путине
09:42
Турция официально разрешила украинцам въезд по внутренним паспортам
09:41
Прекратил вещание украинский Euronews
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Кому выгодно транстихоокеанское соглашение?

Кому выгодно транстихоокеанское соглашение?

Василий Колташов – руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений:США и 11 государств Азиатско-Тихоокеанского региона достигли соглашения по созданию Транстихоокеанского партнерства – ТТП.

 

 

– Среди договоренностей – создание зоны свободной торговли, охватывающей примерно 40 процентов глобального ВВП и около трети мирового торгового оборота.


Суть дела – в изложении идеологов «партнерства» – вкратце выглядит так: при снятии торговых барьеров снизятся цены на товары, сырье и компоненты для производителей, что приведет к снижению себестоимости продукции. Предприятия станут работать по единым правилам, однако применяться будут более жесткие стандарты, чем, к примеру, в ВТО. Правила эти касаются условий труда, экологических требований, защиты авторских прав, разрешения споров инвесторов, регулирования конкуренции в сфере услуг, работы государственных предприятий.


Партнерами Соединенных Штатов стали Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония.

Россия и Китай в переговорах участия не принимали.


Как заявил Барак Обама, недопустимо позволять странам вроде Китая регламентировать порядок глобальной торговли. «Мы должны писать эти правила, открывая новые рынки для американской продукции и устанавливая высокие стандарты для защиты работников и сохранения окружающей среды», – добавил он. Впрочем, Пекину милостиво позволят подчиниться новым правилам – только для этого ему нужно будет признать свое поражение. А поражение налицо: у КНР из-под носа увели целую группу стран, которые могли бы ориентироваться на его рынок. Поэтому Китаю, если он захочет подписать соглашение, предложат усмирить свои региональные и мировые экономические амбиции. Выторговывать же для себя наилучшие условия, как это было в процессе вхождения Пекина в ВТО, ему не разрешат.


Обвал биржи в Шанхае и огромный отток иностранных и местных капиталов из КНР дали государствам АТР понять, что экономика Поднебесной не очень устойчива, а, главное, крайне зависима от внешних рынков сбыта. Кризис и страх перед его обострением, особенно под влиянием ослабления экономики КНР, сделал «партнеров» Америки более уступчивыми в переговорах. Очень важным аргументом стал «компас капиталов»: уходя из экономик стран АТР, особенно активно из КНР, инвесторы двигались в США.


Сейчас в Пекине разворачивается очередной акт драмы. Иностранные капиталы бегут, их владельцы тем самым говорят властям: «Вы нас обманули! Вы обещали нам устойчивость, огромный рынок с прекрасными перспективами. Где все это? Кругом одни «пузыри», неминуемый дальнейший обвал биржи и юаня с вытекающим отсюда сжатием рынка». Китайские чиновники в долгу не остаются: «Это вы нас обманули, это вы, иностранцы, убеждали нас, что ваши инвестиции создадут рост и устойчивость».


В Москве пристально следили за переговорами по созданию ТТП, после подписания соглашения Владимир Путин охарактеризовал его как попытку США построить выгодную для себя архитектуру экономического сотрудничества, которое без России и КНР вряд ли станет эффективным. Однако американская администрация придерживается абсолютно противоположного мнения: ТТП станет эффективным именно благодаря тому, что в нем не будет ни России, ни Китая. Вашингтон понимает эффективность как выгоду для американских корпораций и государства в целом, а не как общемировое экономическое развитие. США нужен тесный «торговый» блок. Экономики должны не взаимно дополнять друг друга, а как можно сильнее зависеть от воли «главного партнера».


При этом указывается, что Россия может вступить в ТТП в любой момент. Точнее – может попробовать, потому что разработчики проекта снисходительно объясняют: проблема в том, готова ли Россия на законодательном уровне соответствовать жестким правилам и стандартам ТТП…

Пока же предварительные прогнозы экспертов выглядят так: часть российского экспорта, идущего в страны ТТП, уйдет в зону риска, поскольку произойдет переориентация торговых потоков. Согласно долгосрочным «предсказаниям» американских аналитиков, в результате этой самой переориентации ВВП России к 2025 году потеряет 2 миллиарда, а экспорт – 4,4 миллиарда долларов. Правда, не все так мрачно, примерно по половине крупнейших направлений экспорта в этот регион Россия монополист, к примеру, в поставках палладия Японии. Но все же торговые преференции, установленные для «партнеров», в целом приведут к тому, что производимые в рамках ТТП товары и услуги станут более конкурентоспособными по цене, чем российские.


Многие российские эксперты, однако, полагают, что нашей стране не придется столкнуться с большими рисками, возможно, в еще не опубликованном тексте соглашения мы найдем для себя и плюсы. И, разумеется, саму идею создания ТТП считают больше политической, нежели экономической. Так что особых причин для пессимизма у российских экспортеров нет. Во всяком случае, пока нет.


Сегодня эксперты не могут назвать точных сроков вступления ТТП в силу, потому что страны-участницы должны сначала завершить национальные процедуры ратификации. Однако все сходятся в одном: соглашение – бесспорная и большая победа американской дипломатии. Причем, победа стратегическая, с долговременным эффектом. Некоторые восторженные американские обозреватели назвали ТТП крупнейшим успехом США за 20 лет в деле экономического конструирования мира.


Договор будет – точнее, должен быть – ратифицирован в конгрессе США и парламентах стран-партнеров. Впрочем, консультации шли долго, и правящие круги новых экономических соратников Вашингтона согласились с финальными положениями соглашения. Так что особых проволочек не предвидится.


В то же время, вопросы будут возникать не только в Москве и Пекине. Вашингтон с легкостью необычайной сулил будущим участникам ТТП златые горы в виде роста валового внутреннего продукта присоединившихся к договору государств. Но произойдет ли он, гарантий не давал. Скорее всего, что, как всегда бывает в экономических союзах с участием США, наибольшую выгоду в ущерб другим получат именно они.


Только мощный рывок в сфере экономики может заставить общества во всех странах-«партнерах» смириться с приоритетом торгового договора над местными конституциями. Если не получится – Вашингтону придется столкнуться с ростом антиамериканских настроений в огромном регионе мира.


Транстихоокеанское соглашение – не средство от кризиса для стран его заключивших, если не считать США. Одиннадцать «младших партнеров» должны будут работать на одного «старшего». Покупать американское, ориентироваться на законодательство Соединенных Штатов, реализовывать антисоциальные меры по команде Вашингтона. Вся их отраслевая структура обязана перестроиться под интересы американских корпораций и рынка. Перестройка эта будет чрезвычайно болезненной, заведомо понятно: Вашингтону не нужны сильные партнеры, он нуждается в тех, которые станут потреблять много американских товаров.


Барак Обама, как и любой другой его предшественник в Белом доме, намерен остаться в истории как президент, обеспечивший Соединенным Штатам сохранение гегемонии в мире. Как военной, так и экономической. Поэтому Вашингтон работает сегодня и над созданием Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, противоречия потенциальных участников сохраняются, но переговоры идут.


Естественно, и в Москве, и в Пекине уже делают выводы из стремления США стать не только «мировым жандармом», но и «главным по мировой торговле». Осталось только подождать ответных ходов.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх