Лента новостей

15:40
Pew Research Center: Путина и Россию в мире не любят
15:39
Звенящее напряжение: к чему НАТО готовит ВСУ?
15:38
Русские танки уже «раскатали» Киев, как всегда, превентивно
15:35
Трамп может развенчать мифы о высадке на Луну и теракте 11 сентября
15:35
Предчувствие новой большой войны
15:34
Волонтёрка «Правого сектора» Женя Бильченко разыгрывает прозрение
15:26
На родине Гройсмана поставят памятник Петлюре
15:25
Волонтёр Мирослав Гай: «Европа проводит в Украине политику постепенного расчленения страны!»
15:24
У Авакова хотят разрешить украинцам поездки в Крым с оружием в руках
15:24
Американским сенаторам напомнили, как они обнимались с украинскими неонацистами
15:22
«Херои АТО» стали подопытными кроликами Америки
15:11
Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь»
15:10
Охота на Трампа провоцирует гражданскую войну в США
15:09
В октябре в Кыргызстане пройдут выборы президента. А после начнется кровавая революция?
15:05
Украина стала зоной оттока инвестиций, населения и финансов
12:39
Дипломатическая немощь Госдепа: послали в Пекине – пойдём в Москву
12:37
Англосаксы в Сирии: ракетная дипломатия и химоружие для террористов
11:23
Сильная армия – достойный ответ на милитаризацию Восточной Европы
10:13
Как Путин очень больно ударил мировую элиту в коленную чашечку
10:12
Кто устроил погромы в США и корейский кризис. Эксклюзивный фельетон
10:07
Известные майдановки резко сменили курс.Чувствуют скорую смену власти на Украине?
10:05
The Washington Post: Безумная пресс-конференция Трампа
10:01
Так кто же всё-таки продал украинские ракетные двигатели Пхеньяну? Спросите у Бени!
10:00
Война телевышек: Крым начнет вещание российского ТВ на историческую Новороссию
10:00
Ирак объявил о начале авиаударов по позициям боевиков в Таль-Афаре
09:57
Пушной зверёк и общественное сознание
09:56
Виолетта Крымская: Я русская и этим я горжусь
09:53
Что будет с Центральной Азией, если начнется война США с КНДР
09:51
RCD: в ВВС США разразился «тихий кризис» из-за нехватки личного состава
09:36
В Белоруссии теперь преподают историю Отечества на «новый лад»
09:34
Сны разума
09:32
Американский десант высадится в Донбассе
09:30
Восставшие из «котлов». Как Украина готовится к реваншу в Донбассе
09:06
Orient.net: Новая российская база в Сирии
09:02
Индии перестали нравиться российские танки. Да и самолеты тоже
08:58
The American Interest: Почему cанкции имеют значение
08:52
Этот день в истории - 17 Августа
23:12
Белорусским нефтепродуктам будет предложен русский путь
22:56
МИД РФ не убедили заявления Украины о непричастности к ракетному скандалу в КНДР
22:50
«Ливийский сценарий» для Северной Кореи: на смену ракетам пришли беспилотники
22:41
Американские военные обучили украинских артиллеристов
22:39
Российские хакеры вновь дали о себе знать!
21:59
Ветры Арктики дуют в пользу России: новые фарватеры Северного морского пути
21:56
«Дорожная катастрофа»: Украину вошла в десятку стран с худшими дорогами
21:52
Зачем Россия сбрасывает долговые бумаги США
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Кому выгодно транстихоокеанское соглашение?

Кому выгодно транстихоокеанское соглашение?

Василий Колташов – руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений:США и 11 государств Азиатско-Тихоокеанского региона достигли соглашения по созданию Транстихоокеанского партнерства – ТТП.

 

 

– Среди договоренностей – создание зоны свободной торговли, охватывающей примерно 40 процентов глобального ВВП и около трети мирового торгового оборота.


Суть дела – в изложении идеологов «партнерства» – вкратце выглядит так: при снятии торговых барьеров снизятся цены на товары, сырье и компоненты для производителей, что приведет к снижению себестоимости продукции. Предприятия станут работать по единым правилам, однако применяться будут более жесткие стандарты, чем, к примеру, в ВТО. Правила эти касаются условий труда, экологических требований, защиты авторских прав, разрешения споров инвесторов, регулирования конкуренции в сфере услуг, работы государственных предприятий.


Партнерами Соединенных Штатов стали Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония.

Россия и Китай в переговорах участия не принимали.


Как заявил Барак Обама, недопустимо позволять странам вроде Китая регламентировать порядок глобальной торговли. «Мы должны писать эти правила, открывая новые рынки для американской продукции и устанавливая высокие стандарты для защиты работников и сохранения окружающей среды», – добавил он. Впрочем, Пекину милостиво позволят подчиниться новым правилам – только для этого ему нужно будет признать свое поражение. А поражение налицо: у КНР из-под носа увели целую группу стран, которые могли бы ориентироваться на его рынок. Поэтому Китаю, если он захочет подписать соглашение, предложат усмирить свои региональные и мировые экономические амбиции. Выторговывать же для себя наилучшие условия, как это было в процессе вхождения Пекина в ВТО, ему не разрешат.


Обвал биржи в Шанхае и огромный отток иностранных и местных капиталов из КНР дали государствам АТР понять, что экономика Поднебесной не очень устойчива, а, главное, крайне зависима от внешних рынков сбыта. Кризис и страх перед его обострением, особенно под влиянием ослабления экономики КНР, сделал «партнеров» Америки более уступчивыми в переговорах. Очень важным аргументом стал «компас капиталов»: уходя из экономик стран АТР, особенно активно из КНР, инвесторы двигались в США.


Сейчас в Пекине разворачивается очередной акт драмы. Иностранные капиталы бегут, их владельцы тем самым говорят властям: «Вы нас обманули! Вы обещали нам устойчивость, огромный рынок с прекрасными перспективами. Где все это? Кругом одни «пузыри», неминуемый дальнейший обвал биржи и юаня с вытекающим отсюда сжатием рынка». Китайские чиновники в долгу не остаются: «Это вы нас обманули, это вы, иностранцы, убеждали нас, что ваши инвестиции создадут рост и устойчивость».


В Москве пристально следили за переговорами по созданию ТТП, после подписания соглашения Владимир Путин охарактеризовал его как попытку США построить выгодную для себя архитектуру экономического сотрудничества, которое без России и КНР вряд ли станет эффективным. Однако американская администрация придерживается абсолютно противоположного мнения: ТТП станет эффективным именно благодаря тому, что в нем не будет ни России, ни Китая. Вашингтон понимает эффективность как выгоду для американских корпораций и государства в целом, а не как общемировое экономическое развитие. США нужен тесный «торговый» блок. Экономики должны не взаимно дополнять друг друга, а как можно сильнее зависеть от воли «главного партнера».


При этом указывается, что Россия может вступить в ТТП в любой момент. Точнее – может попробовать, потому что разработчики проекта снисходительно объясняют: проблема в том, готова ли Россия на законодательном уровне соответствовать жестким правилам и стандартам ТТП…

Пока же предварительные прогнозы экспертов выглядят так: часть российского экспорта, идущего в страны ТТП, уйдет в зону риска, поскольку произойдет переориентация торговых потоков. Согласно долгосрочным «предсказаниям» американских аналитиков, в результате этой самой переориентации ВВП России к 2025 году потеряет 2 миллиарда, а экспорт – 4,4 миллиарда долларов. Правда, не все так мрачно, примерно по половине крупнейших направлений экспорта в этот регион Россия монополист, к примеру, в поставках палладия Японии. Но все же торговые преференции, установленные для «партнеров», в целом приведут к тому, что производимые в рамках ТТП товары и услуги станут более конкурентоспособными по цене, чем российские.


Многие российские эксперты, однако, полагают, что нашей стране не придется столкнуться с большими рисками, возможно, в еще не опубликованном тексте соглашения мы найдем для себя и плюсы. И, разумеется, саму идею создания ТТП считают больше политической, нежели экономической. Так что особых причин для пессимизма у российских экспортеров нет. Во всяком случае, пока нет.


Сегодня эксперты не могут назвать точных сроков вступления ТТП в силу, потому что страны-участницы должны сначала завершить национальные процедуры ратификации. Однако все сходятся в одном: соглашение – бесспорная и большая победа американской дипломатии. Причем, победа стратегическая, с долговременным эффектом. Некоторые восторженные американские обозреватели назвали ТТП крупнейшим успехом США за 20 лет в деле экономического конструирования мира.


Договор будет – точнее, должен быть – ратифицирован в конгрессе США и парламентах стран-партнеров. Впрочем, консультации шли долго, и правящие круги новых экономических соратников Вашингтона согласились с финальными положениями соглашения. Так что особых проволочек не предвидится.


В то же время, вопросы будут возникать не только в Москве и Пекине. Вашингтон с легкостью необычайной сулил будущим участникам ТТП златые горы в виде роста валового внутреннего продукта присоединившихся к договору государств. Но произойдет ли он, гарантий не давал. Скорее всего, что, как всегда бывает в экономических союзах с участием США, наибольшую выгоду в ущерб другим получат именно они.


Только мощный рывок в сфере экономики может заставить общества во всех странах-«партнерах» смириться с приоритетом торгового договора над местными конституциями. Если не получится – Вашингтону придется столкнуться с ростом антиамериканских настроений в огромном регионе мира.


Транстихоокеанское соглашение – не средство от кризиса для стран его заключивших, если не считать США. Одиннадцать «младших партнеров» должны будут работать на одного «старшего». Покупать американское, ориентироваться на законодательство Соединенных Штатов, реализовывать антисоциальные меры по команде Вашингтона. Вся их отраслевая структура обязана перестроиться под интересы американских корпораций и рынка. Перестройка эта будет чрезвычайно болезненной, заведомо понятно: Вашингтону не нужны сильные партнеры, он нуждается в тех, которые станут потреблять много американских товаров.


Барак Обама, как и любой другой его предшественник в Белом доме, намерен остаться в истории как президент, обеспечивший Соединенным Штатам сохранение гегемонии в мире. Как военной, так и экономической. Поэтому Вашингтон работает сегодня и над созданием Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, противоречия потенциальных участников сохраняются, но переговоры идут.


Естественно, и в Москве, и в Пекине уже делают выводы из стремления США стать не только «мировым жандармом», но и «главным по мировой торговле». Осталось только подождать ответных ходов.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх