Лента новостей

17:32
Порошенко взял Грефа в заложники
17:27
За США тактика, за Россией стратегия
17:23
Порошенко и Лукашенко снова братья-славяне
17:17
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Смерть в Киеве
17:13
Специальное учение войск связи ЦВО
17:11
The Washington Post: Россия вышла настоящим победителем
17:09
Малый ракетный корабль «Углич» начал подготовку к морскому походу в Каспийское море
15:53
США вряд ли станут союзником Украины
15:45
«Смерть Вороненкова не поможет Киеву получить транш»
15:42
Deutsche Welle: На Украине можно делать бизнес без взяток
15:39
Бойню в Чечне устроили в День Конституции (список потерь)
15:34
Bloomberg: Убийство перебежчика — пугающий знак
15:25
В своей стране — хозяева и наследники
15:21
Politiken: Германия должна остановить русский газ
15:18
Россия — Турция: кто кого шантажирует
12:30
The Wall Street Journal: Только Трамп может урегулировать украинский кризис
12:16
Вояж эстонских депутатов в Москву не вернет российский транзит
12:15
«Газпром» подталкивают к замене «Турецкого потока» на «Южный»
12:15
Киевсовет захотел уйти от долгов и призвал к санкциям против компании из России
12:14
Лукавый конь Порошенко
12:13
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
12:13
Кто взорвал Балаклею, или Почему партизанам не было бы сложно
12:11
Хороших новостей столько, что нужно съесть лимон
12:10
«Никто не хотел воевать». Климкин признал, что «союзники» не хотят сражаться за Украину
12:10
Марин Ле Пен прибыла в Госдуму
12:09
Шесть бойцов Росгвардии погибли при нападении боевиков в Чечне
11:54
Рабочие Донбасса не сдаются
11:50
Наш ответ за Юлию: вышлем заробитчан на хутора
10:41
Так говорить нельзя
10:37
На Черноморском флоте проходит учение противолодочных сил
10:34
«Путин хочет остановить киевское метро»: Кличко анонсировал транспортный коллапс европейской столицы
10:33
Кто стоит за взрывами в Балаклее?
09:43
Детонация Точек-У на складе в Балаклее
09:37
Подлый удар в спину
09:23
Россия и Турция на грани «томатно-зерновой» войны
09:21
Slate: Как Западу защититься от путинской России
09:17
Янки из Швеции. История человека и корабля
09:10
«Бог войны» разлюбил Украину
09:07
Американцы создают «небесные авианосцы»
09:05
Halo noviny: Заявления о российской военной угрозе иррациональны
09:00
В ВВО проведено летно-тактическое учение с использованием истребителей-бомбардировщиков Су-34
08:59
Да кому ты сдалась, Украина?!
08:59
Проект «Латвия» – всё
08:56
Medya Gunlugu: Анкара и Москва: брак поневоле
08:56
Бывший сотрудник спецслужб: Долг Вороненкова будем требовать с Максаковой
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » «Русский ас подбил меня»

«Русский ас подбил меня»

«Русский ас подбил меня»Угрозы Великобритании сбивать российские самолеты вызваны ревностью из-за успешных действий против ИГ в Сирии.


Пилоты ВВС Великобритании, а также других стран НАТО получили право сбивать наши самолеты на Ближнем Востоке в случае возникновения угрозы их жизни. Такую информацию распространила в минувшее воскресенье газета Daily Star Sunday со ссылкой на свои источники в Минобороны Соединенного Королевства. Для этого «самолеты Tornado Королевских ВВС будут оснащены ракетами класса «воздух — воздух», пишет издание и приводит технические характеристики ракет.


«Когда самолеты летают со сверхзвуковой скоростью, в воздушном пространстве очень быстро становится тесно», — цитирует газета одного из своих собеседников. Из-за этого, по его словам, «может произойти столкновение, или российский пилот может быть по ошибке сбит». Речь идет о воздушном пространстве Ирака, где действуют британские воздушные силы. При этом зона действия российских ВВС в настоящий момент ограничена небом над Сирией.


Несмотря на агрессивный тон источников в британском Минобороны, речь идет исключительно об ответных действиях пилотов. Боевые столкновения возможны только в случае атаки со стороны ВВС РФ. При этом британцам дано указание всеми силами избегать таких инцидентов. «Этот шаг был предпринят после того, как британские министры предупредили о том, что ситуация на Ближнем Востоке стала «намного более опасной» из-за действий России», — сказано в статье.


Сразу после выхода публикации посол РФ в Великобритании Александр Яковенко обратился в британский МИД за разъяснениями. «Непонятна сама гипотеза потенциального конфликта самолетов Великобритании и России в небе над Ираком. Как известно, российская авиация не участвует в ударах по объектам ИГ на территории этого государства», — удивлен дипломат. При этом в интервью РИА Новости он объяснил, почему отнесся к информации таблоида серьезно, — «речь идет о ссылках на старших членов кабинета».


Также посол напомнил, что Россия до сих пор не получила ответа на свой официальный запрос о предоставлении британской стороной информации об объектах инфраструктуры ИГ, которая могла бы быть использована авиагруппой ВКС РФ. Такая просьба была передана еще на прошлой неделе политическому директору МИД Великобритании Саймону Гассу.


Вежливые ВВС


Что касается боевых действий России в небе Ираке, то глава МИД РФ Сергей Лавров еще 5 октября, выступая в штаб-квартире ООН, дал понять, что подобные действия возможны только по приглашению иракской стороны. Аналогично тому, как это было в Сирии. «Как вы знаете, мы вежливые люди, мы не приходим, если нас не приглашают», — сообщил он тогда журналистам. На момент заявления Лаврова приглашения не поступало. Однако 1 ноября премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что авиаудары «с целью противостояния ИГ» отвечают интересам его страны и он готов направить просьбу об этом в Москву после согласования с правительством.


Стоит отметить, что, хотя российские ВВС пока и не действуют в небе над Ираком, в столице этого государства — Багдаде — функционирует центр координации, в работе которого принимают участие военные РФ, Ирака и Ирана. Его успехом, в частности, считается удачный ракетный залп Каспийской флотилии по целям в Сирии, когда крылатые ракеты «Калибр» безопасно пролетели над малонаселенными районами союзных России государств. Таким образом, угроза Великобритании сбивать наши самолеты может носить упреждающий характер. Лондон и его союзники опасаются распространения воздушной операции российских ВВС на территорию Ирака.


При этом эксперты склонны объяснять действия Великобритании не только военными, но в первую очередь политическими, и даже психологическими мотивами. Так, по мнению члена комитета Госдумы по обороне Владимира Бессонова, подобными заявлениями Британия пытается «приподнять свою значимость на Ближнем Востоке». «Англии лучше не будить русского медведя», — считает депутат.


В свою очередь, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко видит как мотив агрессивных заявлений британского Минобороны политическую ревность. «Британия всегда считала себя имперской державой. Сейчас она этот статус утратила, и рост военных возможностей России, способность наших ВС проводить операции на столь отдаленных театрах военных действий вызывает там недобрые чувства», — пояснил Коротченко.


Британский эксперт, бывший агент внешней разведки MI6 Алистер Крук имеет собственный взгляд на происходящее. Реакция Запада, в том числе волна дезинформации на тему ситуации в Сирии вызвана не только тем, что Владимир Путин поставил на место Вашингтон, который целый год воевал с ИГ впустую, но и тем, что Россия развернула сложную военную кампанию «в мгновение ока», пишет он в своей статье для Huffington Post.


Дорогой Маккейн


Стоит отметить, что история военного противостояния российских (советских) летчиков с представителями стран НАТО выглядит не в пользу последних. Наиболее широко прямую помощь СССР оказывал своим союзникам во время Корейской войны в 1950-е годы, а также во время войны во Вьетнаме. Именно там был сбит и попал в плен нынешний американский сенатор, а ранее боевой летчик Джон Маккейн. Имея репутацию «ястреба», он только что призвал власти США наладить поставки «Стингеров» боевикам сирийской оппозиции в надежде, что они смогут сбивать российские самолеты и нанесут нашей стране неприемлемый ущерб. Фантомные боли из прошлого не дают Маккейну покоя. Пока к его призывам не прислушались.


Кстати, именно после войны во Вьетнаме получила вторую жизнь довольно известная народная песня советского времени «Фантом», повествующая как раз о таком «маккейне». Герой песни американский летчик был сбит мифическим вьетнамским визави Ли Си Цином, на поверку оказавшимся русским асом. Самая известная фраза из песни «Русский ас Иван подбил меня» ушла после этого в народ. Сейчас, как видим, история грозит повториться, и, возможно, с худшими для Запада последствиями.


Дело в том, что, по мнению некоторых экспертов, военное превосходство, которое имел в последние два десятилетия блок НАТО, не лучшим образом сказалось на моральном духе его военнослужащих. Привыкшие бомбить своих врагов безнаказанно, управляя порой ударными подразделениями откуда-нибудь с базы во Флориде, военнослужащие блока банально разучились рисковать. Они забыли, что риск смерти — неотъемлемая часть профессии военного, а значит, мало на что способны в реальном бою. Доказательством тому служит недавний инцидент с имитацией атаки российским Су-24 американского эсминца в Черном море, после которого 27 военнослужащих подали рапорты об отставке. Вот как описывала инцидент «Российская газета»: «Прилетевший к «Дональду Куку» российский фронтовой бомбардировщик Су-24 не имел на борту бомб и ракет. Под фюзеляжем висел один контейнер с комплексом радиоэлектронной борьбы «Хибины». Сблизившись с эсминцем, «Хибины» выключили его радар, боевые управляющие цепи, системы передачи данных — короче, выключили весь «Иджис», как мы выключаем телевизор нажатием кнопки на пульте. После этого Су-24 сымитировал ракетную атаку на ослепший и оглохший корабль. Потом еще одну и еще — всего 12 раз. Когда бомбардировщик улетел, «Дональд Кук» поспешно направился в румынский порт приводить нервы в порядок. Больше он к российским водам не приближался».


Таким образом, инициатива Минобороны Великобритании по оборудованию своих самолетов Tornado в Ираке ракетами «воздух — воздух» может оказаться политическим блефом, и только. В реальности она, скорее всего, столкнется с отсутствием у пилотов Королевских ВВС решимости их использовать. Ведь битва в небе над Ираком с «русскими асами Иванами» отличается от спокойного, будто в компьютерной игре, бомбометания по не опасным на далеком расстоянии игиловцам. Да и бомбили ли страны НАТО этих головорезов хотя бы один раз всерьез? Похоже, что нет.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх