Лента новостей

22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » От Сирии до Кавказа: медлить с разгромом террористов нельзя!

От Сирии до Кавказа: медлить с разгромом террористов нельзя!

Начало операции российских ВКС в Сирии против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) и вызвало волну преувеличенно панических комментариев в СМИ. России предрекают рост террористической активности на Кавказе и в Поволжье, втягивание в суннитско-шиитский конфликт и т.п. Появились рассуждения о том, что террористы ИГ – это-де мусульмане-сунниты, «как и большинство мусульман России», будто у преступников есть вера… Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров был точен, когда назвал «Исламское государство» «государством безбожников». А глава Чечни Рамзан Кадыров заклеймил ИГ как «Иблисское государство» (Иблис, или Шайтан у мусульман – злой дух, воплощение зла)
.

 

Тема связей между народами Северного Кавказа и их диаспорами стала обязательным атрибутом западного медийного дискурса. Уже в первые дни ударов российской авиации по объектам инфраструктуры террористов некоторыми западными (а также украинскими) СМИ была запущена дезинформация о бомбардировках черкесских и дагестанских поселений в окрестностях Хомса. Авторы одной из публикаций вThe Times утверждают, что следствием вступления России в войну с терроризмом может стать не ослабление террористических группировок, а их консолидация. Можно не сомневаться, что соответствующие усилия будут приложены к этому в полной мере. Во всяком случае, попытки боевиков объединиться в виртуальном пространстве уже зафиксированы.


Главарь «Вилаята Кавказ»  (филиал «Исламского государства») некто Абу Мухаммед Кадарский (Рустам Асилдеров) призвал своих сторонников к борьбе против России на Северном Кавказе. Многие уроженцы Северного Кавказа (а также Центральной Азии) сражаются в рядах «Джебхат ан-Нусры» и более мелких групп на севере Сирии (Jund al-Sham al-Shishan, Ajnad Kavkaz, Jaish al-Muhajireen), которым российская авиация, судя по всему, нанесла значительный урон. В частности, по сообщению специального корреспондента LifeNews в Сирии, сокрушительный удар с воздуха получила группировка «Джейш аль-мухаджирин ва ансар» в районе Алеппо. Благодаря точечным ударам сирийской авиации по таким пригородам и кварталам Алеппо, как Хрейтан, Аль-Рашидин, Анадан, были ликвидированы 185 боевиков, большая часть которых входила в группировку «Имарат Кавказ». Среди уничтоженных террористов есть боевики из Чечни и Дагестана, Узбекистана и Таджикистана, поддерживающие «Джейш аль-мухаджирин ва ансар». 


В то же время Reuters информирует, что представители 40 экстремистских группировок начали переговоры о создании единой «армии» на севере страны в районе Алеппо, а Die Welt рапортует об обстрелах боевиками российской базы ВВС в Латакии из установок «Град» с окрестных гор, не предъявляя тому, впрочем, никаких доказательств.


Выступая в Мадриде, министр обороны США Эштон Картер, по сообщению AFP, заявил, что в ответ на российскую военную операцию в Сирии «США и союзники предпримут шаги, чтобы противостоять России».  Такие шаги могут быть предприняты и с прицелом на Кавказ. Выходцы оттуда, впервые заявившие о себе в Сирии летом 2012 года в ходе атак на Алеппо, составляют хотя и немногочисленную, но активную часть вооружённой оппозиции, пытающейся свергнуть Башара Асада. Знаковой фигурой в их среде является 29-летний Тархан Батирашвили (Абу Умар аш-Шишани), чеченец родом из Панкисского ущелья Грузии, один из предводителей «Исламского государства» в Северной Сирии и провинции Алеппо. «Мы были хорошо обучены американскими подразделениями спецназа, и он был лучшим учеником. Он был идеальным солдатом с самых первых дней, и каждый знал, что он был звездой», —рассказал в интервью The Seattle Times его бывший сослуживец.


Характерно, что в связи с возможным возвращением боевиков из Сирии в Россию британские экспертыговорят о «третьем раунде русско-чеченского конфликта», однако заявление главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова о его готовности в случае необходимости направить несколько тысяч специалистов из Чечни для борьбы с террористами в Сирии может разрушить эти планы.


По мнению Кадырова, США и их партнеры «раздувают пожар вместо того, чтобы потушить очаг возгорания», который находится под боком у России. Разодранная на части Сирия необходима «нашим западным партнёрам» как долговременный очаг нестабильности, в том числе с перспективой проекции нестабильности на Кавказ. Не случайно действия российских властей по выдавливанию нежелательных элементов за пределы страны, с одной стороны,интерпретируются как свидетельство «помощи»  Москвы «Исламскому государству» (?!), а с другой – сравниваются с аналогичной тактикой Китая, который в 2000-х годах вытолкнул в Пакистан уйгурских боевиков, в результате чего террористы, набравшись опыта в партнёрстве с «Аль-Каидой», стали наносить по Китаю новые удары. 


Что из этого следует? Прежде всего то, что тактикой Запада станет максимальное затягивание сирийского конфликта с целью втянуть Россию во «второй Афганистан» на удалённом театре военных действий в расчёте на таких союзников США, как Турция и Иордания, имеющих протяжённые и во многом открытые границы с Сирией. Например, уже в ближайшее время при посредничестве саудовских и турецких спецслужб могут начаться поставки современных ПЗРК «умеренным» группировкам «Джабхат ан-нусра», «Ахрар аш-Шам» и так называемой Сирийской свободной армии.

 

Главный редактор журнала Long War Journal Томас Джослинуверен, что ближайшей целью для атаки боевиков «Джебхат ан-Нусра» станет российская база в Латакии. 


Переход к политическому урегулированию в Сирии невозможен без разгрома основных групп вооружённой оппозиции. Действия российской авиации и флота,  поддержка этих действий со стороны Ирана и Ирака, а также начавшееся наступление сирийской правительственной армии создают для этого необходимые предпосылки. 


30 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва сделает всё, чтобы выходцы из РФ, примкнувшие к ИГ, домой не попали. А 8 октября постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари подтвердил в беседе с корреспондентом ТАСС, что выходцы из России, примкнувшие к ИГ, не вернутся обратно. «Мы похороним их у себя, - заявил он. -  Мы не вернем вам этот мусор. Обещаем».

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх