Лента новостей

21:44
Страна «повышенной социальной ответственности»
21:42
За два дня до инаугурации
21:40
Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой
21:31
Мимо Украины: «Новый шелковый путь» дошел до Лондона
21:31
Устоит ли Порошенко в 2017
21:30
Владимир Путин запустил три новых трубопровода
21:30
Заварила кашу: Меркель не знает, что делать со своими «гостями»
21:28
ВКС России и ВВС Турции провели совместную операцию в Сирии
16:41
Глава МИД РФ Лавров назвал страны, которые на самом деле вмешивались в выборы в США
16:35
Бильярд. Сергей Михеев
16:32
Советский разведчик Николай Кузнецов
16:30
Новый, легкий, фронтовой: МиГ-35 — веский аргумент России в небе
15:15
Людьми не торгуем: Захарова отвергла «предложение» ЦРУ
15:14
Порошенко ищет помощи в Китае
15:00
БПЛА - источник возможностей и серьезных угроз
14:51
Одиночество украинских шуцманшафтов - Андрей Ваджра
14:49
В Москве назвали условия, при которых может быть оказана помощь по спасению Украины от краха
14:41
Financial Times: выход Молдавии из ассоциации с ЕС станет триумфом Путина
14:37
Подводные авианосцы
14:27
Бреннан в ярости: Трамп преступил все запреты ЦРУ
14:08
Американец в России: дороги, такси и разрушенная экономика
14:02
Путин тонко намекнул Киеву и Бухаресту
13:58
Туда – сюда – обратно, а Джону все приятно! Маккейн «наш»
13:52
Карта ракетных систем показывает, насколько беспорядочной может быть война между НАТО и РФ
13:46
Ленинград. 10 февраля 1991 г. «Февральская революция»
13:39
Для обезьяны нормально не думать, лениться, обманывать, изменять с чужой женой, воровать деньги
13:20
Телеканал RT начал вещание в ООН
13:18
Поможем чем сможем: как США будут развивать демократию в Тунисе
13:17
Сенатор Маккейн отвёл Владимиру Путину роль ведущего игрока на Ближнем Востоке
13:17
Ливийский маршал на борту авианосца «Адмирал Кузнецов»
13:16
Между тем: Порошенко пообещал украинцам безвизовый режим со Швейцарией
13:16
Марин Ле Пен пригласили в Крым
13:15
Неудачницы: Меркель боится повторить судьбу Клинтон и вводит цензуру в Фейсбуке
13:14
Stratfor и Тополь-М по-разному видят зону безопасности России
13:13
Савченко предложила обменять Донбасс на Крым
12:52
Заявления Путина стали одной из главных тем последнего при Обаме брифинга в Белом доме
12:51
Экономика Украины: модель отстающего роста
12:47
Под Анапой выловили неизвестный беспилотник
12:45
Корнилов об иске Киева к России в Международный суд в Гааге: Украина играет с огнем
12:21
«Мы точно не обездоленные»
12:05
США заявили, что сделают свою «Армату» к 2030 году
12:02
«Мир» переходит на отечественные «Эльбрусы»
12:01
Неуязвимый «Белый лебедь»: Ту-160 получит защиту от всех ракет
11:58
Новый президент США – новые угрозы для России
11:24
А сезонные ли колебания Лукашенко?
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Асад больше не бежит, Асад наступает

Асад больше не бежит, Асад наступает

Сирийская армия объявила о начале широкомасштабного наступления на позиции исламистов, которое стало возможно благодаря ударам российских ВКС, подорвавшим возможности ИГИЛ. Эксперты говорят, что речь идет скорее о тактических боях, а не масштабном контрнаступлении, и отмечают, что все будет зависеть от успеха наземной операции сирийцев.

Вооруженные силы Сирии начали широкомасштабное наступление на позиции террористов, заявил глава генштаба страны Али Абдуллах Аюб. «Сегодня вооруженные силы САР начали широкомасштабное наступление с целью уничтожения террористических группировок и освобождения районов и населенных пунктов, которые страдали от террора и преступлений», — передает слова военного РИА «Новости».

По словам главы генштаба, наступление стало следствием того, что «удары российских ВКС подорвали боевые возможности международной террористической группировки «Исламское государство» и других террористических образований».

Сирийская армия действительно перешла в решительное контрнаступление, считает военный эксперт Виктор Мураховский. «Сейчас можно говорить об отдельных и стремительных атаках определенные направлениях в районе Хамы, Хомса. Это известные анклавы, которые находятся внутри территории, контролируемой сирийскими силами, и мешают прямому сообщению между Дамаском, Хомсом и выходу на Алеппо», — объясняет эксперт.

Первостепенная цель сирийской армии — ликвидация этих анклавов и вытеснение вражеских формирований в провинцию Идлиб.

По словам Мураховского, боевые действия можно назвать не только масштабными, но и стремительными: идет постепенное и планомерное выдавливание боевиков с их позиций. Именно по этим районам наносила удары российская авиация, которая уничтожала прежде всего военную инфраструктуру. Теперь же, по словам эксперта, решающую роль должны сыграть наземные сирийские войска, задача которых — окончательно вытеснить с этой территории силы противника.

Единственная проблема — это старая техника. «Судя по видео, которые поступают из района боев, пока сирийская армия вынуждена использовать достаточно устаревшую технику: танки Т-62, Т-55 50–60-х годов прошлого века», — говорит Мураховский. По словам эксперта, также ощущается серьезный недостаток артиллерии как реактивной, так и ствольной. Особенно последней.

В четверг появились сообщения, что сирийская артиллерия приступила к одному из наиболее интенсивных артобстрелов за все время боевых действий. Обстрел велся на границе провинций Хама и Идлиб из артиллерийских установок разного калибра и РСЗО «Град», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на командира одной из батарей «Градов».

Реактивная артиллерия весьма эффективна перед наступательными действиями . «Работа реактивной артиллерии, которая стреляет по тылам врага, показала свою высокую эффективность. Ствольная артиллерия, которая должна обеспечивать непосредственную огневую поддержку атаке, работает очень точно, и, возможно, не без помощи наших спецов», — говорит Мураховский.

Насколько сирийская армия сейчас способна наступать сама и что для этого потребуется, покажут первые результаты этого наступления, отмечает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

По его словам, наступление — «естественное следствие действий российских ВВС»: «удары наносились по всем, кто против Асада», и это помогло сирийской армии начать действовать более уверенно. «Но хотелось бы увидеть результаты наземной операции, — говорит Храмчихин. — Нужна ли дополнительная поддержка, выяснится в ходе наступления. Я думаю, что она будет нужна».

Пока российские военные не занимаются непосредственной авиационной поддержкой наземной операции.

Она наносила удары по объектам военной инфраструктуры, в последнее время — также по коммуникациям, чтобы перекрыть подход резервов, подвоз боеприпасов и оружия.

«Для непосредственной авиационной поддержки должны работать на переднем крае передовые авиационные наводчики, которые указывают цели для работы авиации, — рассказывает Мураховский. — Это задача боевых вертолетов и штурмовиков типа Су-25. Но все это — задача все-таки сирийской армии. Организовать авиационную поддержку — это высокое военное искусство, и это можно делать, когда войска находятся полностью под твоим управлением. Если управление сирийское, то нарушается взаимодействие, и возможны серьезные потери».

Российские самолеты ежедневно наносят удары с воздуха по позициям различных исламистских групп, действующих в Сирии, среди них ИГИЛ и «Фронт ан-Нусра», ответвление террористической группировки «Аль-Каида» (деятельность организации запрещена в России).

В среду корабли ВМС России нанесли несколько ударов по объектам ИГИЛ крылатыми ракетами «Калибр». Западные эксперты отмечают, что практика нанесения ударов по наземным целям с кораблей хорошо зарекомендовала себя в США во время войны, однако в России практически не применялась: «Подобная атака демонстрирует современные технологию и координацию с правительствами Ирана и Ирака», — пишет издание The Washington Post.

Многочисленные эксперты отмечают также, что без поддержки иранской шиитской милиции, отряды которой действуют в Сирии на стороне правительства Асада, сирийские регулярные войска давно бы потерпели поражение.

Посол США в НАТО Дуглас Льют отметил в четверг, что Россия, Сирия и Иран фактически стали «второй коалицией», которая ведет борьбу с ИГИЛ.

Первая коалиция осуществляет бомбардировки ИГИЛ под руководством США. В нее входят Великобритания, Франция и несколько арабских стран. Плотной координации между двумя силами нет, но военные ведомства обеих стран находятся в контакте, чтобы не допустить случайных столкновений. Официальный представитель Минобороны России генерал Игорь Конашенков заявил в четверг, что некоторые страны «постоянно ищут причины для отказа сотрудничать в борьбе с международным терроризмом». В США объясняют нежелание сотрудничать с Россией в этом вопросе тем, что российские власти поддерживают президента Сирии Башара Асада, которого считают диктатором, виновным в развязывании гражданской войны в стране и многочисленных жертвах.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх