Лента новостей

17:59
Фальшь европейской дудки США
17:31
Под прикрытием русофобов НАТО идет на восток
07:56
Шляхта лижет сапоги холопов?
07:49
Латвия готовится воевать с Россией любимым оружием афганских душманов
23:43
Доска почета «Миротворец»
21:55
Исламизация Бельгии: все, толерантность накрылась «медным тазом»
21:52
«Громыковская школа»: западные СМИ опасаются нового посла России в США
21:49
Возможна ли в США гражданская война?
21:47
Последняя битва Америки: геи против генерала Ли
21:47
Желающих посетить США россиян станет гораздо меньше
21:45
Королёвская «семёрка»: как СССР создал первую в мире межконтинентальную баллистическую ракету
21:44
Тем временем: Ляшко призвал расстрелять Саакашвили при пересечении границы Украины
21:43
«Джон Маккейн» столкнулся с танкером
21:40
США пытается заставить Путина «кормить» Украину
21:38
Страшные буквы: что ужаснуло патриотов Латвии в визите российского министра
21:37
На Украине старый советский танк выдают за шедевр оборонки
21:36
Наступает время агонии террористов в Сирии
21:35
«Русская лихорадка» охватила элиту Меркель
21:04
Новый российский экраноплан появится «в железе» после 2020 года
21:03
Сочинение школьницы об отличии русской и европейской цивилизации взбудоражило умы
21:02
«Коварный изменщик» Трамп: США приостановили выдачу виз россиянам
21:00
«Независимость от российского газа» обходится Прибалтике очень дорого
20:59
Почему эсминцы ВМС США идут на таран
20:58
Чем Россия ответит на поставки в Европу американского СПГ
20:55
Реальный преемник Владимира Путина появился на горизонте
20:54
США впервые оказали Украине реальную помощь на фронте
16:17
VG: Русская подлодка запустила суперракету
16:11
Киев грозит уничтожить Донбасс под аплодисменты Запада
16:07
Project Syndicate: Путешествие по стране Путина
13:17
Дно украинской журналистики и его обитатели
13:16
Le Figaro: встреча Путина с посланником Ватикана — «не пустяк»
13:15
«Моя твоя не понимай»: Турция заговорит по-русски
13:14
Веселый Роджер над Украиной. Кто бросил вызов СБУ?
13:06
Военным предложили смартфон на колесах
13:05
«Армату» оснастят мобильными электростанциями
13:04
АРМИЯ ВКС России уничтожили колонну боевиков ИГ на пути в Дейр-эз-Зор
13:00
Киевская стратегия по Донбассу: сделаем жизнь невыносимой – «Русский мир» уедет сам
12:59
Общественная палата открыла горячую линию для жалоб на поборы в школах
12:57
Английская диктатура толерантности стала прикрытием для педофилов
12:54
Американские фонды готовят кровавую баню для рубля
12:53
США нанесли удар по российскому госдолгу
12:50
С-500 «Прометей» и «Антей-4000» впервые покажут широкой публике
12:49
Медленно «Калибры» улетают вдаль…
12:48
«Мы в состоянии создать атомный ударный авианосец»
12:47
Главная ошибка России
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Асад больше не бежит, Асад наступает

Асад больше не бежит, Асад наступает

Сирийская армия объявила о начале широкомасштабного наступления на позиции исламистов, которое стало возможно благодаря ударам российских ВКС, подорвавшим возможности ИГИЛ. Эксперты говорят, что речь идет скорее о тактических боях, а не масштабном контрнаступлении, и отмечают, что все будет зависеть от успеха наземной операции сирийцев.

Вооруженные силы Сирии начали широкомасштабное наступление на позиции террористов, заявил глава генштаба страны Али Абдуллах Аюб. «Сегодня вооруженные силы САР начали широкомасштабное наступление с целью уничтожения террористических группировок и освобождения районов и населенных пунктов, которые страдали от террора и преступлений», — передает слова военного РИА «Новости».

По словам главы генштаба, наступление стало следствием того, что «удары российских ВКС подорвали боевые возможности международной террористической группировки «Исламское государство» и других террористических образований».

Сирийская армия действительно перешла в решительное контрнаступление, считает военный эксперт Виктор Мураховский. «Сейчас можно говорить об отдельных и стремительных атаках определенные направлениях в районе Хамы, Хомса. Это известные анклавы, которые находятся внутри территории, контролируемой сирийскими силами, и мешают прямому сообщению между Дамаском, Хомсом и выходу на Алеппо», — объясняет эксперт.

Первостепенная цель сирийской армии — ликвидация этих анклавов и вытеснение вражеских формирований в провинцию Идлиб.

По словам Мураховского, боевые действия можно назвать не только масштабными, но и стремительными: идет постепенное и планомерное выдавливание боевиков с их позиций. Именно по этим районам наносила удары российская авиация, которая уничтожала прежде всего военную инфраструктуру. Теперь же, по словам эксперта, решающую роль должны сыграть наземные сирийские войска, задача которых — окончательно вытеснить с этой территории силы противника.

Единственная проблема — это старая техника. «Судя по видео, которые поступают из района боев, пока сирийская армия вынуждена использовать достаточно устаревшую технику: танки Т-62, Т-55 50–60-х годов прошлого века», — говорит Мураховский. По словам эксперта, также ощущается серьезный недостаток артиллерии как реактивной, так и ствольной. Особенно последней.

В четверг появились сообщения, что сирийская артиллерия приступила к одному из наиболее интенсивных артобстрелов за все время боевых действий. Обстрел велся на границе провинций Хама и Идлиб из артиллерийских установок разного калибра и РСЗО «Град», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на командира одной из батарей «Градов».

Реактивная артиллерия весьма эффективна перед наступательными действиями . «Работа реактивной артиллерии, которая стреляет по тылам врага, показала свою высокую эффективность. Ствольная артиллерия, которая должна обеспечивать непосредственную огневую поддержку атаке, работает очень точно, и, возможно, не без помощи наших спецов», — говорит Мураховский.

Насколько сирийская армия сейчас способна наступать сама и что для этого потребуется, покажут первые результаты этого наступления, отмечает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

По его словам, наступление — «естественное следствие действий российских ВВС»: «удары наносились по всем, кто против Асада», и это помогло сирийской армии начать действовать более уверенно. «Но хотелось бы увидеть результаты наземной операции, — говорит Храмчихин. — Нужна ли дополнительная поддержка, выяснится в ходе наступления. Я думаю, что она будет нужна».

Пока российские военные не занимаются непосредственной авиационной поддержкой наземной операции.

Она наносила удары по объектам военной инфраструктуры, в последнее время — также по коммуникациям, чтобы перекрыть подход резервов, подвоз боеприпасов и оружия.

«Для непосредственной авиационной поддержки должны работать на переднем крае передовые авиационные наводчики, которые указывают цели для работы авиации, — рассказывает Мураховский. — Это задача боевых вертолетов и штурмовиков типа Су-25. Но все это — задача все-таки сирийской армии. Организовать авиационную поддержку — это высокое военное искусство, и это можно делать, когда войска находятся полностью под твоим управлением. Если управление сирийское, то нарушается взаимодействие, и возможны серьезные потери».

Российские самолеты ежедневно наносят удары с воздуха по позициям различных исламистских групп, действующих в Сирии, среди них ИГИЛ и «Фронт ан-Нусра», ответвление террористической группировки «Аль-Каида» (деятельность организации запрещена в России).

В среду корабли ВМС России нанесли несколько ударов по объектам ИГИЛ крылатыми ракетами «Калибр». Западные эксперты отмечают, что практика нанесения ударов по наземным целям с кораблей хорошо зарекомендовала себя в США во время войны, однако в России практически не применялась: «Подобная атака демонстрирует современные технологию и координацию с правительствами Ирана и Ирака», — пишет издание The Washington Post.

Многочисленные эксперты отмечают также, что без поддержки иранской шиитской милиции, отряды которой действуют в Сирии на стороне правительства Асада, сирийские регулярные войска давно бы потерпели поражение.

Посол США в НАТО Дуглас Льют отметил в четверг, что Россия, Сирия и Иран фактически стали «второй коалицией», которая ведет борьбу с ИГИЛ.

Первая коалиция осуществляет бомбардировки ИГИЛ под руководством США. В нее входят Великобритания, Франция и несколько арабских стран. Плотной координации между двумя силами нет, но военные ведомства обеих стран находятся в контакте, чтобы не допустить случайных столкновений. Официальный представитель Минобороны России генерал Игорь Конашенков заявил в четверг, что некоторые страны «постоянно ищут причины для отказа сотрудничать в борьбе с международным терроризмом». В США объясняют нежелание сотрудничать с Россией в этом вопросе тем, что российские власти поддерживают президента Сирии Башара Асада, которого считают диктатором, виновным в развязывании гражданской войны в стране и многочисленных жертвах.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх