Лента новостей

09:26
Порошенко мастерит капкан на Трампа
09:23
«Украина ведет себя с Донбассом, как Гитлер с Ленинградом»
09:21
Судьбу союза России и Китая определят США
09:19
Agora Vox: Взрыв машины ОБСЕ: Киев опять винит во всем Донбасс
09:11
«Дайте нам 5 подлодок и завтра флота в Севастополе не будет»
09:07
Ettelaat: Россия Федерация, Советский Союз, царская Россия
00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
18:26
У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
18:25
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд в суде Стокгольма
18:07
Правительство Эстонии имитирует спасение «транзита»
18:06
Киберзащита НАТО: эстонцы отражали атаки вымышленных хакеров
18:05
Москва нашла способ заставить Google признать Крым
18:05
В Польше снесли памятник ОУН-УПА
17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Время прощаться с иллюзиями: решив «проесть бюджет», Киев загнал себя в угол

Время прощаться с иллюзиями: решив «проесть бюджет», Киев загнал себя в угол

Правительство Украины, победно рапортовавшее о повышении зарплат и пенсий, а также заверив устами главы Минэнерго, что проблем с подготовкой к отопительному сезону нет, фактически, решилось на проедание бюджета, который к тому же — дефицитный.


Слишком дорогой «клок с паршивой овцы»


Депутат Рады прошлых созывов, член партии «Батькивщина» Андрей Павловский, который в 2010 году позиционировался как министр социальной политики и труда оппозиционного правительства Украины, в эфире радиостанции «Ера Медіа» посетовал, что «правительство продолжило традицию предыдущих правительств, когда, грубо говоря, за месяц до выборов добавляли по 100 гривен к пенсии». Нынешнее «повышение незначительное — всего на 13%».


«Кстати, если брать минимальную зарплату, то это повышение с 1278 гривен до 1378 гривен, то есть ровно на 100 гривен, и что интересно, это примерно шесть долларов. В США шесть долларов платят за час работы», — напомнил Павловский, но отметил, что, «как говорят в народе, «с паршивой овцы хоть шерсти клок».


Экономист и исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что «клок» с «паршивой овцы» может дорого обойтись государству. «Я считаю, что этот шаг был во многом популистским. Не забывайте, что Украина живет во многом в условиях дефицита государственного бюджета. У Украины есть фактически три больших бюджета — один непосредственно государственный бюджет, который показывает сейчас временный профицит, второй бюджет — это НАК «Нефтегаз», он тоже дефицитный. И третий бюджет, который есть в Украине — это бюджет Пенсионного фонда. Кстати сказать, если вы посмотрите дефицитность этих трех бюджетов в прошлом году, она составляла порядка 12% ВВП. И при таком неплохом раскладе дефицит в целом государственной финансовой системы в Украине по результатам этого года может составить порядка 9-10% ВВП, то есть все равно еще очень большое значение», — предупредил Устенко.


«И естественно, денег в системе госфинансов нет для любого рода подобных изменений. Но, с другой стороны, надо тоже понимать, что народ обнищал. Если в прошлом году уровень инфляции составлял порядка 25%, а в по результатам 2015-го года уровень инфляции составит 50%, очевидно, что реальные доходы населения упали. Не забывайте также, что две трети стоимости потеряла гривна, а 30% нашей потребительской корзины — это импортные товары. Конечно, надо было как-то помочь», — признал Устенко, однако отметил, что «поднять доход надо было не всем по сетке, а именно тем, кто живет на минималке». «Для них увеличение должно было составить не 10-15-20%, а 50%», — уверен он, подчеркнув, что не удивился бы и «введению для этой категории населения чего-то похожего на талоны для питания, чтобы дать людям выжить».


Проблемы Украины останутся, а украинцы разъедутся


Эксперт считает, что в настоящее время, когда «закрыты внешние источники финансирования», то есть нет возможности коммерческого заимствования, он не представляет, как поднять уровень жизни обнищавших граждан. «Как финансировать дефицит государственных финансов, если просто неоткуда взять деньги? Я уже не говорю о том, что обычное проедание денег всегда крайне опасно», — сказал он. «Если страна не начинает жить по карману — сколько она имеет, столько она и тратит — надо быть готовыми к серьезным проблемам. Заметьте, если бы Украина сейчас захотела бы выйти на внешние рынки финансирования капитала, она должна была бы быть готова платить по своим заимствованиям, как минимум, 12,5% годовых», — указал он.


Обратил Устенко внимание и на то, что люди могут не дождаться «покращення» и покинуть страну в поисках более достойного заработка. «Украина заканчивает этот год с ВВП на душу населения на уровне порядка 2000 долларов, в то время как в соседней небогатой Румынии — 6000 долларов по результатам 2015-го года, в Венгрии — около 10-ти тысяч, в Польше — 15-ти тысяч. Вы продолжаете верить в перспективу того, что население не окажется настолько мобильным, что не будет искать лучшей жизни и поднимать свои доходы за счет эмиграции? Поэтому страна под названием Украина должна показывать рост не 1-2%, как представляет себе министерство финансов Украины и кабинет министров Украины на следующий год, а 5-7% для того, чтобы разница в уровне жизни между нами и нашими ближайшими соседями как можно быстрее сокращалась», — призвал он.


Для сравнения ВВП в России на душу населения по прогнозам на 2015 год составил 11,9 тысяч долларов, а Казахстана — чуть более, 12,4 тысяч долларов. Таким образом, и эти страны могут рассматриваться украинцами, как привлекательные для заработка.


Двенадцать миллионов граждан ждут «милостыню»


Павловский также обеспокоен обнищанием украинского народа, обращая внимание на статистические данные ООН: «на Украине около 80% населения — на грани бедности, за гранью — 25%».


«При этом сохраняется этот позорный показатель — 25% бедных среди работающих. Как правило, в нормальной стране, если кто-то работает, то предполагается, что он обеспечивает себе какой-то нормальный уровень жизни», — возмутился он. «Правительство как-то радостно все сообщает, что тех, кто подал заявку на эту государственную милостыню, которую мы скромно называем субсидией, все больше и больше, что уже почти 2,1 млн семей, а будет 4 млн семей. А 4 млн семей — это почти 12 млн украинцев! И что тут радостного? Что 12 млн людей самостоятельно из своих зарплат и пенсий не могут заплатить за свою собственную квартиру, за коммунальные услуги?.. Это признак массового обнищания», — убежден бывший депутат.


Расставание с «мифическими существами» в трескучий мороз


Директор энергетических программ центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский в эфире «Первого делового» рекомендовал согражданам проститься с иллюзиями в преддверии зимы, которая может стать довольно суровой, но не столько из-за погоды, сколько из-за действий правительства. По его мнению, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, рассуждая о том, что 16 градусов может стать температурой, приемлемой для проживания в домах и квартирах, лишь «проверял общественную реакцию». На деле речь может идти о 10-ти градусах, то есть в морозы, когда реверсных поставок из мерзнущей Европы, может и не случиться, а потребление возрастет, температуру, согласно американским рекомендациям, будут поддерживать ровно настолько, чтобы не замерзли трубы — люди уже не в счет, раз они прошли закалку Майданом.


«Ситуация достаточно критическая, потому что и запасы газа, и запасы угля значительно меньше прошлогодних, если мы исходим из текущей ситуации. По углю от прошлого года мы отстаем почти на 1 млн тонн, по газу мы отстаем на 1 млн кубометров, к сожалению, и скорость не увеличивается. Мы наблюдаем, что с начала сентября закачки сократились», — констатировал Землянский.


«Я думаю, что прежде всего надо распрощаться с иллюзиями относительно того, что все наши проблемы находятся как бы вовне, что есть мифические существа, которые постоянно вредят Украине, причем, что, в основном — они на северо-востоке. Все проблемы находятся здесь, внутри. Это и переориентация ГТС (газотранспортной системы — прим. ФБА) в случае сокращения объемов транзита, это прощание с иллюзиями относительно создания СП (совместного предприятия — прим. ФБА) по управлению ГТС и подземными хранилищами газа с участием только европейских или американских партнеров, потому что эти проекты не работают без российского газа. Ну вот так технически и исторически сложилось, что по-другому это работать не будет. И самый главный вопрос, который сейчас в лозунгах на повестке дня — энергоэффективность, энергосбережение. Об этом очень много говорят, но опять ничего не делают. За полтора года ни одной четко понимаемой, видимой госпрограммы по внедрению всех этих технологий, реализации всех этих проектов, к сожалению, принято не было… У нас рост тарифов — это по сути дела все «реформы», — заключил эксперт.


«Оптимистичен» и прогноз украинской правозащитницы Татьяны Монтян, которая детально изучала тему новых тарифов и состояния ЖКХ. В эфире «Русинформ.net» она выразила сомнения в том, что «популистский шаг» властей, положивших в карман народу дополнительных 100 гривен, будет для них успешным. «Посмотрим, что покажут выборы, какие замечательные результаты покажет «новая честная власть» хотя бы на местных. А поскольку местные выборы будут уже после начала отопительного сезона, а отопительный сезон готовит нам много открытий чудных в виде фонтанов из трубопроводов — все может быть. А как мы переживем зиму — я вообще не представляю. Поэтому я лично смотрю в будущее с оптимизмом. Знаете, чем отличается оптимист от пессимиста? Пессимист говорит: «Хуже уже не будет». А оптимист: «Будет, будет!» — иронично прокомментировала Монтян дальновидность украинского политикума.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх