Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
18:26
У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
18:25
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд в суде Стокгольма
18:07
Правительство Эстонии имитирует спасение «транзита»
18:06
Киберзащита НАТО: эстонцы отражали атаки вымышленных хакеров
18:05
Москва нашла способ заставить Google признать Крым
18:05
В Польше снесли памятник ОУН-УПА
17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
15:17
Foreign Policy: Очередная победа трубопроводной политики России
15:12
АТОшники прикидывались инвалидами, чтобы содрать с родины по 200 тысяч гривен
15:11
Кокс признал: Судьбу Украины решают за границей
15:11
Истерика Вятровича: Поляки продались Кремлю и сносят памятники героям УПА
15:10
Польский рокер Балчун и львовские олигархи Дубневичи продают железную дорогу полякам
15:10
Киевляне проклинают «Евровидение»: «Кому нужна эта показуха?»
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Запад в тупике: Москва выбирает грамотную стратегию

Запад в тупике: Москва выбирает грамотную стратегию

Запад в тупике: Москва выбирает грамотную стратегиюЛатакия – главный порт Сирии на Средиземном море, с населением порядка 550 000 человек. Этот город уже который день не слезает с первых полос большинства именитых и авторитетных изданий всего мира. И всё потому, что именно там с недавних пор фокусируется всё обостряющееся глобальное военно-политическое противостояние России и США. 

***

Запад всерьез обеспокоился стремлением Москвы играть большую роль в сирийском конфликте. Такие опасения высказал недавно Пентагон, который предупредил мировую общественность об усилении российского военного присутствия в стране, а также о намерениях Москвы построить авиабазу в северо-западном части Латакии.

В Кремле эту информацию пока официально не подтверждают, что, в принципе, сути дела никак не меняет. 

Ну да, строим. При этом ни от кого не прячемся. И, наверное, даже торопимся. Но только вот зачем?

И перед тем, как ответить на этот вопрос, думаю, следует привести небольшой список сообщений, которые доказывают то, что для России сейчас действительно нет территории важнее, чем очень далекая от нашей страны Латакия.

* по сведениям одной известной американской газеты, за последние дни на сирийский аэродром Бассел аль-Асад из России были переброшены четыре новейших многоцелевых истребителя Су-30СМ, два мобильных комплекса ПВО «Панцирь-С1», два вертолета огневой поддержки Ми-24 и два — многоцелевых Ми-17;

* 20 сентября 2015г. российская авиационная группировка под Латакией усиленна четверкой фронтовых бомбардировщиков Су-24М, которые в сопровождении военно-транспортного самолета-лидеровщика Ил-76 прилетели туда из Моздока через Иран;

* анализ данных космической разведки позволил близкому к ЦРУ американскому агентству установить, что около строящейся военной базы развернута российская батальонная тактическая группа в составе двух мотострелковых и одной танковой роты. На боевые позиции поставлена артиллерийская батарея. Количество и общий вес переброшенных грузов свидетельствуют, что помимо воздушного моста, обеспеченного, в том числе и российскими тяжелыми транспортными самолетами Ан-124 «Руслан», налажено и бесперебойное снабжение новой базы морским путем.

***

Плюс ко всему, накануне стало известно, что Россия намерена обзавестись в Сирии не одной, а двумя военными базами. Следующим должен стать Тартус – второй по величине портовый город в Сирии после Латакии.

Но на самом деле, наши войска располагаются там еще с 1971 года, когда в Тартусе по договоренности с Дамаском был основан 720-й пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) 5-й оперативной эскадры советского Военно-Морского флота. 

Хотя стоит признать, что на настоящую военно-морскую базу в Средиземном море Тартус никогда не тянул. С виду это совсем небольшая территория, где расположены всего два плавучих причала, одна казарма, здание штаба и два небольших хранилища и различные скромные хозяйственные объекты на суше. С охраной тоже всё просто – четыре десятка морских пехотинцев из Севастополя, которые были способны отпугивать разве что местных бандитов.

Но, несмотря на достаточно слабую боевую и производственную мощь, которая расположилась на этой местности, Москва всё равно могла позволить хоть как-то обеспечивать текущий ремонт отечественных кораблей и подводных лодок, часть из которых приходила в эти воды за тысячи миль.

Кроме того, Тартус давал возможность передышки морякам, боевая служба которых в этих водах обычно непрерывно длилась от шести до одиннадцати месяцев. Психологическая и физическая усталость экипажей очень беспокоила Москву. Поэтому пыльный и пустынный берег Тартуса являлся неплохим местом, где хотя бы некоторые советские экипажи могли ощутить под ногами твердую земную поверхность.

***

Затем спустя ровно 20 лет, т.е. в 1991 году, после развала СССР, 5-ю оперативную эскадру расформировали, российские моряки Средиземное море практически покинули, причалы Тартуса быстро опустели, и судьба ПМТО буквально повисла на волоске. И, по сути, в Москве могли бы запросто уйти из Сирии, но по какой-то причине Тартус не сняли с баланса ВМФ РФ. 

И теперь, когда Россия объявила о восстановлении постоянного военно-морского присутствия в Средиземном море, стало понятным, что без Тартуса нам никак не воплотить это политическое намерение в жизнь.

Сейчас в правительстве решается важный вопрос о том, чтобы превратить 720-й ПМТО в первую полноценную российскую военно-морскую базу на Средиземноморье. А по некоторым сообщениями российских СМИ стало известно, что штат пункта материально-технического обеспечения ВМФ решено увеличить в несколько раз — до 1700 человек. 

***

На Западе, разумеется, мгновенно подняли эту тему в «топ» и раздули самый настоящий 
пропагандистский вой. 


Усиление российского военного присутствия в Сирии там трактуется однозначно и достаточно примитивно: Москва готова военной силой поддержать президента Башара Асада, который, с точки зрения Вашингтона и Брюсселя, потерял легитимность и должен уйти в политическое небытие.

Второй вариант таких комментаторов — российские военные прибывают в Сирию, чтобы на стороне сирийской армии воевать с террористами из ИГИЛ. Только и это не слишком похоже на правду. Уж больно странным для такого занятия выглядит наш арсенал, уже расположенный под Латакией. 

И странно то, что заокеанским «экспертам» почему-то не приходит в голову мысль о том, что дело тут совсем не в президенте Сирии. Так как у России есть свои четкие геополитические интересы и стратегические задачи, которые планируется воплотить к 2020 году: мы должны быть в состоянии противостоять в Средиземном море 6-му флоту США. Но для этого нужны новые корабли и базы, а наши верфи сейчас под завязку загружены строительством боевых кораблей. Поэтому необходимо воспользоваться обстановкой в Сирии и по возможности решить эту срочную и важную для нашей страны задачу.

Ведь Штаты уже почти доигрались до Третьей мировой войны, а остановить их агрессию возможно только грубой военной мощью.

Сергей Черкасов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх