Лента новостей

16:41
Глава МИД РФ Лавров назвал страны, которые на самом деле вмешивались в выборы в США
16:35
Бильярд. Сергей Михеев
16:32
Советский разведчик Николай Кузнецов
16:30
Новый, легкий, фронтовой: МиГ-35 — веский аргумент России в небе
15:15
Людьми не торгуем: Захарова отвергла «предложение» ЦРУ
15:14
Порошенко ищет помощи в Китае
15:00
БПЛА - источник возможностей и серьезных угроз
14:51
Одиночество украинских шуцманшафтов - Андрей Ваджра
14:49
В Москве назвали условия, при которых может быть оказана помощь по спасению Украины от краха
14:41
Financial Times: выход Молдавии из ассоциации с ЕС станет триумфом Путина
14:37
Подводные авианосцы
14:27
Бреннан в ярости: Трамп преступил все запреты ЦРУ
14:08
Американец в России: дороги, такси и разрушенная экономика
14:02
Путин тонко намекнул Киеву и Бухаресту
13:58
Туда – сюда – обратно, а Джону все приятно! Маккейн «наш»
13:52
Карта ракетных систем показывает, насколько беспорядочной может быть война между НАТО и РФ
13:46
Ленинград. 10 февраля 1991 г. «Февральская революция»
13:39
Для обезьяны нормально не думать, лениться, обманывать, изменять с чужой женой, воровать деньги
13:20
Телеканал RT начал вещание в ООН
13:18
Поможем чем сможем: как США будут развивать демократию в Тунисе
13:17
Сенатор Маккейн отвёл Владимиру Путину роль ведущего игрока на Ближнем Востоке
13:17
Ливийский маршал на борту авианосца «Адмирал Кузнецов»
13:16
Между тем: Порошенко пообещал украинцам безвизовый режим со Швейцарией
13:16
Марин Ле Пен пригласили в Крым
13:15
Неудачницы: Меркель боится повторить судьбу Клинтон и вводит цензуру в Фейсбуке
13:14
Stratfor и Тополь-М по-разному видят зону безопасности России
13:13
Савченко предложила обменять Донбасс на Крым
12:52
Заявления Путина стали одной из главных тем последнего при Обаме брифинга в Белом доме
12:51
Экономика Украины: модель отстающего роста
12:47
Под Анапой выловили неизвестный беспилотник
12:45
Корнилов об иске Киева к России в Международный суд в Гааге: Украина играет с огнем
12:21
«Мы точно не обездоленные»
12:05
США заявили, что сделают свою «Армату» к 2030 году
12:02
«Мир» переходит на отечественные «Эльбрусы»
12:01
Неуязвимый «Белый лебедь»: Ту-160 получит защиту от всех ракет
11:58
Новый президент США – новые угрозы для России
11:24
А сезонные ли колебания Лукашенко?
09:25
Киевский режим добьют комбатанты
09:23
Глава «левых» в бундестаге предлагает включить Россию в европейскую систему безопасности
09:20
Черноморский флот требует подкреплений
09:17
Европейская весна уже близко
09:13
В штабе ВВО в Хабаровске проведена внезапная проверка подразделений противодействия терроризму
09:12
Трамп против Европы
09:10
Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота завершил заход в порт Пусан
09:08
Европа против дружбы Трампа с Россией
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » России и Западу пора отменять санкции ("The Irish Times", Ирландия)

России и Западу пора отменять санкции ("The Irish Times", Ирландия)

В истории Украины и Ирландии много общего

 
России и Западу пора отменять санкцииПрямо сравнивать Ирландию с Украиной не принято. Однако сегодняшний кризис на Украине — резко обострившийся на этой неделе — удивительно похож на ситуацию, сложившуюся на нашем разделенном и разобщенном острове. У Украины, как и у Ирландии, есть на востоке большой и могущественный сосед, а в составе населения — меньшинство, тесно связанное с соседом в культурном, языковом и этническом отношении.

На протяжении нескольких веков Украина была неотъемлемой частью растущей Российской/советской империи и пользовалась в лучшем случае автономией в качестве провинции. Независимость она получила в 1991 году в результате распада СССР. Тогда это не вызвало особых проблем для русскоязычного населения Украины, поскольку новая республика продолжала поддерживать тесные связи с Россией, и даже российский Черноморский флот по-прежнему оставался на своей базе в Крыму. Все это изменилось в феврале 2014 года, когда демократически избранный президент Виктор Янукович был свергнут проевропейски настроенной оппозицией довольно сомнительным с юридической точки зрения путем. В результате этого Россия аннексировала Крым, в спешке проведя референдум, а на восточных территориях Украины, сосредоточенных вокруг города Донецк, было создано сепаратистское правительство, не подчиняющееся Киеву.

Сходство с кризисом в Ольстере в 1912-1922 годах поразительно. Впрочем, шесть графств Северной Ирландии отделились от остальной страны еще до того, как на законном основании было официально создано Ирландское Свободное государство, поэтому разделение Ирландии на части не стало нарушением международного права — в отличие от того, каким образом Украина потеряла Крым или (потенциально) свои восточные области.

С другой стороны, политика Лондона, начиная с 1920 года, во многих отношениях была, пожалуй, более грубой и неприкрытой, чем та политика, которую в настоящее время проводит Москва. Например, границы Украины на протяжении многих веков часто менялись, чего не скажешь про Ирландию, являющуюся четко обозначенной географической единицей. Кроме того, Крым до 1954 года никогда не входил в состав Украины, и украинцев там всегда было мало. К тому же, Россия сейчас не требует отделения восточных областей Украины и включения их в состав Российской Федерации — она лишь настаивает на абсолютной защите прав русскоязычного населения Украины.

Контрпродуктивная политика

Бесспорно, что отношения между государствами должны основываться на соблюдении норм международного права. Однако должно быть ясно, что политика Запада на Украине в этом отношении не только лицемерна, но и неэффективна.

Никто не решится назвать путинскую посткоммунистическую Россию образцом демократии. Также нельзя отрицать, что действия, в результате которых летом прошлого года над восточной Украиной был сбит самолет, выполнявший рейс MH017, являются ничем иным, как ужасным военным преступлением, за которое Россия должна понести серьезную ответственность. И, тем не менее, современная Россия по-настоящему стремится к общему благу своих граждан в сложной экономической обстановке. К тому же, есть все основания предполагать, что россияне по своей природе не являются противниками Запада.

Правда, как и все другие страны, русские готовы защищать то, что они считают своими национальными интересами. Справедливо или нет, но они думают, что недружественное киевское правительство нанесет ущерб этим интересам. Похоже, в этом они ничуть не отличаются от британцев в их отношении к Ирландии или американцев — к Кубе. Следовательно, со стороны ЕС и США было опрометчиво поддерживать в прошлом году свержение правительство Януковича. Позиция, которую в этом случае занял ЕС, была явно антироссийской, при этом не было учтено то, что часть украинской оппозиции, выступавшей против Януковича, состояла из ультраправых элементов — некоторые из которых неонацистского толка.

Рост влияния джихадистского ислама

Следовательно, сейчас не время, чтобы Запад ввязывался в войну с Россией из-за Украины. В этом случае все стороны останутся в проигрыше — сейчас, когда мир обеспокоен гораздо более серьезными проблемами. Не последней из них является рост влияния джихадистского ислама, представляющего серьезную угрозу — как для России, так и для Запада. И совместные действия России и Запада являются принципиально важными для противодействия этой угрозе, а также угрозе, связанной с возможным распадом Сирии и других стран Ближнего Востока.

Однако вместо сотрудничества в Совете безопасности ООН сложилась безвыходная ситуация. Кроме того, все больший ущерб наносит целый ряд экономических санкций, введенных обеими сторонами. Среди них — полный запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции из стран ЕС, который пагубно сказался на деятельности ирландских фермеров и привел к падению на международном рынке цен на молоко и другие продукты питания.

Пора отменить эти санкции, пока они не нанесли еще более серьезный ущерб. Необходимо заключить международное соглашение, которое узаконит аннексию Крыма и станет гарантией соблюдения прав русскоязычного меньшинства в единой и неделимой Украине. В ответ на это Россия должна взять на себя обязательство стать полноправным и более ответственным членом международного сообщества.

Если бы только можно было так же легко решить конституционный вопрос в отношении острова Ирландии.

Доктор Ниалл Холохан закончил свою карьеру в 2014 году, уйдя с поста посла Ирландии в Саудовской Аравии. До этого он работал и в Северной Ирландии, и на Ближнем Востоке. Автор статьи высказывает свое собственное мнение, которое может не совпадать с мнением редакции.

Ниалл Холохан (Niall Holohan)
"The Irish Times", Ирландия
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх