Лента новостей

08:30
России необходимо избежать военного капкана на Ближнем Востоке
08:00
АЭС Украины могут рвануть в любой момент
07:59
Путин объявил Польше газовую войну?
07:59
Утверждена Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации
07:58
Загорелась земля под ногами? Запад бьется в истерике!
07:55
Эдуард Лимонов: Отправку чеченского спецназа в Сирию приветствую!
07:55
Как надоевших жен продавали: практика, популярная в Англии XVIII-XIX вв.
07:54
Не надо бояться России
07:53
Какой школе быть: советской или рыночной?
07:51
Продюсер Пригожин призывает россиян бойкотировать и послать Евровидение на Украине
07:50
Режиссер 28 панфиловцев получил награду "За верность исторической правде"
07:50
Помогать Китаю и напомнить России о правилах
07:47
Россия испытала ядерную торпеду «Статус-6»
07:46
Завершает ли Путин карьеру?
07:45
Почему Россия не пойдет на Киев
07:42
Генерал Ивашов: Будет в Одессе референдум – Россия внимательно рассмотрит
07:40
«Незамедлительно отправиться в Сирию воевать с нечистью»
00:00
Этот день в истории - 9 Декабря
22:01
«Трибунал по бывшей Югославии — ошибка России»
21:57
Россия возвращается на Ближний Восток
21:52
«Жандарм» не справился с ролью
21:44
Россия поймала попутный ветер
21:39
Американцы запутались в своем вранье про Сирию
21:36
Союз распался, «совок» остался
21:33
Командировка на войну в один конец
21:30
Украина: греть Европу или себя?
19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » МиГ-31 ждёт схватка в небе Сирии?

МиГ-31 ждёт схватка в небе Сирии?

МиГ-31 ждёт схватка в небе Сирии?Могут ли помочь Башару Асаду российские истребители-перехватчики? 

Сирия получила от России в рамках контракта 2007 года шесть дальних истребителей-перехватчиков МиГ-31. Об этом 17 августа сообщил турецкий портал BGN News. 

По информации издания, самолеты уже совершили посадку в Дамаске. Как отмечается в сообщении, согласно контракту, Россия должна поставить Сирии в общей сложности восемь истребителей. В Рособоронэкспорте, по информации российских СМИ, не подтверждают и не опровергают данные, приведенные в публикации. 

Двухместный сверхзвуковой перехватчик МиГ-31 — первый российский истребитель четвертого поколения. Он способен уничтожать воздушные цели на предельно малых, малых, средних и больших высотах, днём и ночью, в простых и сложных погодных условиях. То есть, например, отслеживать и уничтожать крылатые ракеты противника, прячущиеся за рельефом местности. 

Также МиГ-31 может одновременно сопровождать до 10 целей, при этом в автоматическом режиме способен атаковать до 4 из них. Как отмечают эксперты, мощный бортовой радиолокационный комплекс позволяет одному МиГ-31 управлять и обеспечивать целеуказание для группы из четырех аналогичных перехватчиков, удаленных друг от друга на расстояние до 200 км. Такая группа имеет возможность контролировать воздушное пространство в 800−900 км по фронту. 

Бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО, генерал-лейтенант, Герой Российской Федерации Валерий Горбенко говорит, что для сирийцев получить шесть МиГ-31 — это довольно хорошее пополнение. Правда, если поставки действительно были. 

— Машина представляет собой целый комплекс. Может прикрывать целую зону и уничтожать воздушные цели — самолеты, БЛА. Может работать и по крылатым ракетам, летящим на предельно малых высотах — это если американцы все же решатся на такую атаку. Кроме того, способен выполнять функции разведчика, сопровождать несколько объектов и давать целеуказание другим истребителям, которые у сирийцев есть. То есть МиГ-31 может действовать автономно, в составе группы из однотипных самолетов или выступать в качестве самолета-лидера для управления действиями истребителей. 

— Сирийские летчики способны справиться с этой машиной? 

— Конечно. В принципе боевой летчик может сесть за штурвал любого истребителя. Конечно, некоторое время понадобится для того, чтобы разобраться с новым оборудованием, но — довольно непродолжительное. Скажем, когда у нас с НАТО были нормальные отношения, совершались взаимные визиты и т. д., то российские пилоты садились в американские самолеты и без всяких проблем взлетали, садились и даже «крутили пилотаж». 

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров отмечает: несмотря на то, что это контракт от 2007 года, нынешние поставки были бы своевременны. 

— Сейчас американцы и турки собираются поддерживать наземные силы так называемой умеренной оппозиции, которые они то ли подготовили, то ли продолжают готовить. В этом плане МиГ-31 могут сыграть определенную роль. Скажем, эффективно прикрывать границу от налетов американских и турецких ВВС. 

Этими поставками российское руководство показало несерьезность всех многочисленных разговоров о том, что мы отвернулись от Башара Асада. Это действительно весомая поставка.

Теперь посмотрим, как будут действовать экипажи. Если им удастся подбить несколько турецких самолетов, то это сильно уменьшит желание устраивать налеты на сирийскую территорию. Главное сейчас — сделать смычку между курдами и сирийской армией для ведения боевых действий и не допустить создания так называемой буферной зоны, к которой Турция и США уже приступили. Вот здесь МиГ-31 смогут сыграть свою роль, прикрывая с воздуха сирийскую армию и сирийских курдов. 

Однако главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член Экспертного совета при председателе Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Виктор Мураховский сомневается в достоверности информации о поставках МиГ-31, которая изначально пошла от турецких СМИ. 

— Я не думаю, что Сирия сейчас готова потратить деньги для такого рода вооружения. МиГ-31 — это комплекс, который предусматривает применение в составе подразделения. И он должен быть, конечно, встроен в систему ПВО — эшелонированную и многофункциональную. А с этим у Сирии большие проблемы: у нее сейчас есть только очаговые участки противовоздушной обороны. Как говорится, можно и микроскопом гвозди заколачивать, но это будет очень дорого. 

Что касается крылатых ракет, прежде всего американских, то если дело дойдет до них, то эти шесть самолетов вне системы дальнего радиолокационного обнаружения, которой у Сирии нет, будут как мертвому припарки. В этом случае по прикрытию конкретных важных объектов гораздо эффективнее работают ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», которые Россия Сирии поставляла.

Напомним, 13 августа глава МИД РФ Сергей Лавров принял в Москве делегацию Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил Сирии (НКОРС), которую на Западе считают главным органом сирийской оппозиции. Как и прошедший двумя днями ранее визит в Москву главы МИД Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра, эта встреча выявила кардинальные различия в подходах сторон к режиму Башара Асада. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх