Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 27 Февраля
21:31
В Киевских супермаркетах появились пункты вербовки в ряды ВСУ
21:31
Саудовская оппозиция в бешенстве от дипломатического дзюдо Дамаска
21:30
Культ личности Порошенко. Александр Роджерс
21:29
Немецкие танки перебросили в Литву для «сдерживания России»
21:06
Военные Игры в Сочи: "золото" в руках сборной России
21:05
Евровидение как диагноз
21:04
Украинские боевики пожаловались, что их заставили покинуть фильтровальную станцию
21:03
Украинские националисты открыли первый редут блокады на мариупольском направлении
21:02
Цэ Европа: Мусор из Львова
20:05
Хакеры Fancy Bears «слили» доклад о допинге в США
20:00
Эстония целит в коммунизм, но попадет в себя
19:57
Мой друг, посол России
17:59
Донбассу не оставили выбора
17:59
Михаила Касьянова облили зелёнкой на акции памяти Немцова в Москве
17:56
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 26.02.17
17:55
Порошенко пообещал «не оставлять без поддержки» жителей Крыма
15:13
Мифы о Путине
14:44
Оккупирована ли Украина?
14:42
Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича
14:41
Демократическая партия готовит провокацию против Трампа
14:39
ХПЛ – Хитрый План Лаврова
14:33
Несколько соображений о пользе (или, точнее, о вреде) кредитов
14:29
Forbes: Шведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек»
14:23
Тадиф взят
14:19
Очень много воды
14:15
Отложенная угроза справа: настоящая хунта на Украине еще впереди?
14:14
Das Erste: немецкая разведка похвалила ФСБ за погранзоны с Белоруссией
14:13
Die Presse раскрыла «настоящих могильщиков европейской идеи»
14:10
Бог простит, хохол - нет
13:49
Крымские бандеровцы — инструкция по очистке
13:49
Боевики батальона «Азов» разрисовали краской российский банк в Одессе
13:48
За первый месяц президентства Трампа госдолг США снизился на $12 млрд
13:47
Кто залез своими лапами в Ливию
13:47
Саманта Пауэр в статье для NYT рассказала о дружбе с Виталием Чуркиным
13:46
Съезд пораженцев: В Киеве прошел форум «по деоккупации Крыма»
13:37
«В АТО есть что взять. Пахать дома скучно…»
13:36
Понавылазили
13:35
Поглумившийся над смертью Чуркина украинский депутат разбился в ДТП
13:34
ВКС и морская авиация запланировали получить за год 160 самолетов и вертолетов
10:28
Безопасность Украины — это и безопасность Польши
10:26
Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач
09:59
Выживание в эпоху Трампа
09:57
Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»
09:55
Россия и Швейцария: пять неизвестных фактов
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Послание из воюющей Украины ("The Wall Street Journal", США)

Послание из воюющей Украины ("The Wall Street Journal", США)

Президент страны, подвергнувшейся агрессии, спрашивает Запад: «Вы — варвары или за мир?»

Президент страны, подвергнувшейся агрессии, спрашивает Запад: «Вы — варвары или за мир?»Киев — Как и положено главе воюющего государства, президент Петр Порошенко в своем интервью, которое проходило в понедельник вечером в здании президентской администрации, был прямолинеен. На вопрос о том, какое оружие потребуется его вооруженными силам для сдерживания дальнейшей агрессии со стороны России и ее ставленников на востоке Украины, г-н Порошенко отвечает более конкретно: «Мы рассчитываем всего на 1240 ракетных комплексов Javelin, и это абсолютно справедливо».

Число 1240 для Порошенко имеет особое значение. По его словам, именно от такого количества ядерных боеголовок Украина отказалась по условиям Будапештского меморандума, подписанного совместно с США, Великобританией и Россией. «Украина добровольно отдала этот ядерный арсенал, — заявил Порошенко, — и в обмен США и Великобритания... обещали гарантировать наш суверенитет и территориальную целостность».

По сравнению со стратегическим оружием, 1240 «джавелинов» — совершенный пустяк. Однако администрация Обамы пока отказывается передавать Киеву противотанковые комплексы — или любое другое летальное оружие. Петр Порошенко благодарен Америке за политическую поддержку, гарантии кредитов и предоставление нелетальных средств — в том числе армейских вездеходов Humvee, приборов ночного видения, военного обучения и компьютерных систем для артиллерийских орудий, которые обеспечат украинским военным более эффективную защиту при артобстрелах. Однако, несмотря на такую помощь, изменить позицию верховного российского лидера Владимира Путина в этой войне до сих пор не удалось.

Вместо того, чтобы помочь Киеву возложить реальную ответственность на агрессора, Вашингтон и страны Европы оказывают давление на обе стороны, требуя от них действий, предусмотренных минскими соглашениями — ряда договоренностей, достигнутых в ходе переговоров в столице Белоруссии и направленных на деэскалацию конфликта. Согласно последнему протоколу, известному как Минск-2, с начала февраля стороны должны, помимо прочего, прекратить огонь, создать буферную зону и отвести тяжелые вооружения. «Мы считаем, что минские соглашения российской стороной не соблюдаются», — заявляет Порошенко.

Российская армия и ставленники России на востоке Украины ежедневно нарушают букву и дух протокола Минск-2. Последний пример: украинские пограничники в минувшие выходные задержали российского офицера, который сопровождал грузовик с боеприпасами, направлявшийся на блокпост сепаратистов в районе Донецка. «Сегодня он назвал свое имя, — говорит Порошенко, впервые подтвердив звание офицера и место дислокации его воинской части. — Это майор регулярной армии, который приехал убивать жителей моей страны». Воинская часть, в которой служит офицер, расположена в Ростовской области России.

Кроме того, постоянно ведутся артобстрелы. В воскресенье было отмечено 70 случаев артиллерийских обстрелов, которые велись с позиций сепаратистов. За последние два месяца в день бывает в среднем по 100 обстрелов. Это меньше по сравнению с тем временем, когда боевые действия были в самом разгаре, отмечает Порошенко, но «люди по-прежнему очень страдают. Всего количество [убитых] мирных жителей и военнослужащих составляет почти 9 тысяч. Невозможно представить, чтобы такое могло произойти в центре Европы в XXI веке».

В соглашении Минск-2 ничего не говорится об аннексии Россией Крыма. В Киеве опасаются, что Запад захочет «сдать» полуостров в обмен на мир на Украине. «Если бы кто-то предложил США отказаться от полуострова Флорида, — говорит Петр Порошенко, — то это бы не сработало. Это наша земля... Будь то Донецк, Луганск или Крым, в конце концов, они будут освобождены».

Киев еще не совсем потерял надежду на Минск-2. Ценность этого документа, по словам Порошенко, заключается в том, что «на этом соглашении стоит подпись Путина, что официально означает его непосредственную ответственность за все, что здесь происходит». Однако президент не питает особых иллюзий в отношении переговоров с Кремлем и беспокоится, что здесь главным будет не моральный и стратегический аспекты, лежащие в основе конфликта, а дипломатия — ради самой дипломатии.

«Мы не требуем, чтобы британские, американские или французские солдаты приехали сюда и воевали за нас. Мы делаем это сами, Мы это делаем собственными усилиями, заплатив самую большую цену — на какое-то мгновение его голос срывается — жизнь моих солдат. Нам просто нужна солидарность».

В конце концов, Западу придется заплатить за политику попустительства и за свою политическую близорукость. «Если мы не остановим агрессора, — говорит Порошенко, — это будет означать, что глобальной безопасности не существует. В любое время какой-то самолет или подводная лодка могут нанести ракетный удар, в частности по США».

Это урок, который Запад должен был извлечь из трагедии, произошедшей в июле 2014 года с самолетом малазийских авиалиний, когда сепаратисты, предположительно, вооруженные Москвой, сбили этот пассажирский самолет, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

Совет безопасности ООН в среду будет голосовать за принятие резолюции, предложенной по инициативе Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, о создании международного трибунала для расследования этого преступления. Москва пригрозила наложить на резолюцию вето. Это «станет катастрофой для самой России, потому что это было бы признанием ответственности. Это средневековый подход, варварский подход в решении международных споров», — считает Петр Порошенко.

По словам Петра Порошенко, вопрос, который народ Украины адресует миру, звучит так: «Вы — варвары или хотите мира?». Как себя чувствует лидер свободной страны в условиях этой войны? В ответе Петра Порошенко ощущаются едва заметные сомнения — будто он чего-то не договаривает: «Думаю, самое главное, что мы чувствуем поддержку граждан США — очень большую поддержку — независимо от того, республиканцы они или демократы».

За все время нашего интервью он ни разу не назвал Барака Обаму по имени.

Сохраб Ахмари (Sohrab Ahmari)
"The Wall Street Journal", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх