Лента новостей

20:27
Лавров: блокада ДНР и ЛНР не допускается минскими соглашениями
20:27
После 00:00, 1 марта
20:26
Украинские металлурги попросили угля у России и США
20:17
Российские гаубицы Мста-Б участвуют в наступлении на Пальмиру
17:05
Сколь жарким будет 2017 год?
17:02
ДНР ввела внешнее управление на 40 предприятиях
16:58
Ответный удар: «Укртелеком» ушел из ДНР, оставив без связи 200 тысяч абонентов
16:57
Тем временем: Украина планирует мощную агитационную кампанию против ДНР
16:56
Сирия сегодня активно возвращается к мирной жизни
16:54
Правительство прописало рублю падение на 10%
16:54
Новейший российский БПЛА «Орион» «засветился» на спутниковом снимке
16:53
Россия запустила макет бомбардировщика
16:52
Мураховский: ПАК ДА будет оснащен гиперзвуковыми ударными средствами
15:23
Cаудовский принц Халид ибн Бандар встретился с малайзийской оппозиционеркой
14:47
Прибалтийская политика:‭ ‬как Литва играет в демократию
14:27
Америка превращается в страну геев
14:26
Немцы что-то подозревают: Главу МИДа Германии послали в Киев выяснить, куда пропадают деньги
14:25
Украинских представителей перестали слушать в ОБСЕ
14:19
Bloomberg: Россия призвала Трампа перейти в борьбе с ИГ от «разговоров к делу»
14:18
ДНР и ЛНР ввели внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции
14:15
Трамп может не попасть на «украинский поезд»
14:15
Ружьём и ракетой: как возрождался легендарный Тульский оружейный завод
14:14
Электричество для украинцев стало дороже на четверть
14:13
Блокада приведет к тому, что уголь Донбасса легализуют как «российский» и будут продавать Украине дороже
14:12
Киев: Шулявская рулетка
14:12
Совет ЕС и Европарламент достигли неформального соглашения об отмене виз для Украины
14:11
Президент РФ поставил точку в допинговом вопросе
14:09
«Глонасс» и Силы спецопераций – причины военных успехов России в Сирии
14:09
Россия может быть спокойна: ее газ будет лидером рынка ЕС еще 20 лет
14:08
Запчасти от ВМС Украины нужны России как уши мертвого осла
14:06
Ржавый металлолом для Порошенко: зачем Киеву списанные НАТОвские корабли
14:04
Ненависть США к России началась задолго до Крыма, Донбасса и Цхинвала
11:25
Тест-драйв танка Т-80У с газотурбинным двигателем. Тихий гигант
10:48
Заоблачная явка и «украинская» мобилизация
10:45
Найти выход из тупика имени Обамы
10:42
Трамп будет поддерживать НАТО
10:36
Спецназ США повернул стволы против армии Турции
10:34
Украина под предлогом
08:15
Все меньше государства Украина
08:15
Европа пытается остановить Ле Пен: Снятие с выборов, убийство или свержение?
08:14
Русский подводный флот у базы французских морских стратегических ядерных сил
08:14
Дворник дядя Паша, как зеркало украинской революции
08:13
Признание Россией Донбасса. Подготовка общественности
08:12
Всех росгвардейцев обеспечат жильем
08:11
О пользе изоляции украинского лимитрофа
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Россия набирает обороты в «гиперзвуковой гонке»

Россия набирает обороты в «гиперзвуковой гонке»

Россия набирает обороты в «гиперзвуковой гонке»В сфере создания оружия будущего РФ конкурирует с США и Китаем.

Американские СМИ со ссылкой на доклад западного военно-аналитического центра Jane’s Information Group сообщили об испытаниях нового гиперзвукового летательного аппарата Ю-71 (Yu-71), которые проводит Россия. Отмечается, что он является частью российского секретного проекта 4202 и способен нести ядерный боезаряд.

Авторы доклада утверждают, что, развивая данный проект, Москва пытается обойти американскую ПРО, направленную на поражение баллистических ракет. Учитывая колоссальную скорость и нерассчитываемую траекторию полета Ю-71, противоракетная оборона США будет бессильна против новой российской разработки.

По информации Washington Times, в 2020–2025 годах Россия планирует разместить на полигоне недалеко от населенного пункта Домбаровский 24 гиперзвуковых летательных аппарата (ГЛА) с ядерными боеголовками. Предполагается, что подобный маневр будет фактором давления на Вашингтон во время переговоров по контролю вооружений.

«Гиперзвуковая гонка»

Гиперзвуковое оружие — крайне перспективное направление в военном деле, переоценить которое, пожалуй, невозможно. Гиперзвуковой полет неразличим для современных средств радиолокации, а создание средств перехвата подобных ракет пока не ведется.

Под гиперзвуковым оружием в основном подразумевается летательный аппарат, представляющий собой, как правило, ракету, которая способна развивать скорость в диапазоне 5–10 Махов (от 6150 до 12 300 км/ч). Для сравнения: сверхзвуковая скорость, успешно освоенная человечеством более полувека назад, составляет 1–5 Махов, или 1230–6150 км/ч.

Впервые экспериментальный гиперзвуковой БПЛА был испытан США в 2001 году. Аппарат был создан по программе NASA Hyper-X и получил название X-43. Первое испытание модели закончилось неудачно, но в 2004 году полет прошел в штатном режиме.

Создание гиперзвуковой машины, учитывая колоссальные нагрузки, которые она будет испытывать в полете, требует использования новейших двигателей и материалов. На пути изобретения данного вида вооружения ученым приходится решать сложнейшие технологические и конструкторские задачи. Это требует серьезных финансовых затрат, мощнейшей интеллектуальной и материальной базы.

В настоящее время созданием гиперзвукового оружия помимо США занимаются Китай, Россия, Индия и Франция. Как полагает независимый эксперт в авиационно-космической сфере Вадим Лукашевич, в случае успеха страна-изобретатель получит глобальное стратегическое преимущество.

«Борьбу за гиперзвук можно сравнить с гонкой по созданию атомного оружия, которую мы наблюдали в середине прошлого века. Но разница в том, что гиперзвук нивелирует даже атомный потенциал. Дело в том, что гиперзвуковая ракета в 6–8 Махов позволяет уничтожать ядерную инфраструктуру, баллистическую ракету и другие объекты в пределах двух часов», — отметил эксперт.

Появление гиперзвуковой ракеты позволит создавать гиперзвуковые военные и гражданские самолеты, а также поднять всю авиационную отрасль на абсолютно новый технологический уровень. Но пока на этом пути ни одна страна не достигла существенных успехов.

«Максимум, что освоило человечество, — это 3,5 скорости звука. При полете на высоте 40 километров со скоростью 5–6 Махов лобовые кромки нагреваются до температуры 2,5–3 тысячи градусов. Это больше, чем на «Буране». Поэтому для создания гиперзвукового летательного аппарата необходимы новые материалы, новые системы охлаждения», — констатировал Лукашевич.

Конкуренты не дремлют

У конкурентов России в военной сфере есть совершенно четкая ориентация на создание гиперзвукового оружия. Согласно стратегическому плану по НИОКР американских ВВС, к 2020 году США должны разработать гиперзвуковое ударное вооружение в виде крылатой ракеты с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ГПВРД). А К 2030 году Пентагон собирается создать разведывательный гиперзвуковой самолет.

Другой участник «гиперзвуковой гонки», Китай сделал ставку на проект реактивной гиперзвуковой крылатой ракеты в дополнение к уже прошедшему испытанию ГЛА WU-14, способному, как и российский Ю-71, прорвать американскую систему ПРО.

В нашей стране разработки в сфере гиперзвуковых технологий начались еще в 1960-е годы, но спустя некоторое время их свернули. Вадим Лукашевич напомнил, что в Советском Союзе высота в 40–60 километров, на которой призвана работать такая техника, называлась перспективным театром военных действий.

После распада СССР, во второй половине 1990-х годов, в России была запущена 15-летняя программа создания гиперзвукового летательного аппарата. Проект включал три этапа. На выходе после пяти лет работы должен появляться экспериментальный аппарат. Однако в 2000-е годы программа также была досрочно завершена.

Лукашевич считает, что непоследовательность действий российских властей в сфере развития гиперзвуковых технологий сильно навредила нашей стране. «После 10 лет работы должны были появиться образцы серийного двигателя и полноразмерного летательного аппарата. А после 15 лет — летательный аппарат весом под 100 тонн. Даже с учетом срыва сроков работ Россия сейчас могла иметь гиперзвуковой летательный аппарат на 5–7 Махов», — уверен эксперт.

Лукашевич опасается, что в настоящий момент возвращение к разработкам ГЛА обернется серьезной финансовой нагрузкой, которую экономика РФ может не потянуть. Кроме того, по его словам, Россия за последние 20 лет очень многое утратила в авиастроительной отрасли, однако при соответствующем финансировании ситуация исправится в лучшую сторону.

Россия не отстает от США и Китая

Военный обозреватель Дмитрий Литовкин смотрит на вопрос создания гиперзвукового оружия в России более оптимистично. Эксперт убежден, что у нашей страны нет на этом пути существенных проблем. Он также обратил внимание на опыт в сфере гиперзвука, доставшийся российским конструкторам с советских времен.

По мнению Литовкина, усилия по разработке гиперзвуковых ракет нужны в первую очередь для стратегического бомбардировщика пятого поколения. «Его, конечно, пока нет. Но когда бомбардировщик появится, он будет оснащен созданными к тому времени гиперзвуковыми крылатыми ракетами», — сказал эксперт.

Литовкин напомнил: в данный момент в России разрабатывается гиперзвуковая крылатая ракета комплекса «Циркон». «В ее основе будет ракета «Оникс». Кстати, на базе «Оникса» индийцы создали свою сверхзвуковую крылатую ракету «»Брамос» и теперь развивают гиперзвуковые технологии. В конце концов, у России есть ЗРК «Панцирь», ракеты которого летают на сверхзвуковых скоростях», — подчеркнул Литовкин.

Несмотря на отсутствие внятной позиции российских властей, эксперты предполагают, что руководство РФ понимает важность инвестиций в гиперзвуковые технологии. Информация о планах в данном направлении не всегда становится достоянием гласности в силу строжайшей секретности, которая сопровождает гиперзвуковые разработки.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх