Лента новостей

08:31
От Николая до Путина: В чем заключаются исторические уроки февральской революции
08:30
Ломоносов верил, или Почему нет контакта с инопланетянами и как они выглядят...
08:28
«Все хотят освобождения всех земель Новороссии»
00:00
Этот день в истории - 28 Февраля
22:51
Закарпатье беспокоит Украину: «Мову понимают здесь уже не все»
22:48
Россия льстит себе мечтами о Третьем Риме
22:44
Донбасс перехватил инициативу
22:41
Российская еда на китайском столе
22:38
ЛНР присоединилась к рублю
22:34
СССР задолжал Крым США
21:57
Александр Роджерс: День ССО — вежливость и ледоруб
21:57
Россия неслась в пропасть…
21:55
Яценюк возвращается в Киев: из-под кого выбьет стул блудный «кролик»?
19:11
Захарченко на экстренном брифинге подтвердил национализацию предприятий украинских олигархов
19:05
Огромный внешний долг российских компаний убьет рубль в марте
19:03
Япония и целая российская дивизия на Курилах: где хотим, там и размещаем
19:02
ЛНР и ДНР переходят на рубль. Что дальше?
19:02
Поход «Адмирала Григоровича» не означает усиления группировки в Сирии
19:00
«Мы должны уложить Россию и Америку в постель»
18:58
Двойное назначение: гражданские версии советских ракетовозов
18:57
Что решают битва за Дамаск и освобождение высот под Пальмирой
17:52
Крымские татары отвернулись от Киева
17:49
Как не вызвать противодействие со стороны России?
16:48
Работа над ошибками: успешное наступление армии САР на подступах к Пальмире
16:47
ДНР и ЛНР намерены с 1 марта ввести внешнее управление на украинских предприятиях
16:47
Блокада или блэкаут. Польша советует Украине просить помощи у России
16:45
Украина не может восполнить даже износ военной техники, не говоря уже о боевых потерях
16:44
Трамп понял как встретиться с Путиным... и что дальше?
16:05
Гигант на обочине: секретный ракетный тягач «Оплот»
16:04
«Трамп пожертвует НАТО ради украинской сделки с Путиным»
16:03
Американцы обещают воевать несколько лет. Везут F-35
16:02
Германский ультиматум ЕС: остальным или на весла, или за борт
16:02
Донбасс решил ударить первым
14:35
Как лишить Россию права вето в ООН
12:53
Киев снова вытянул язык
12:45
Мексика может нанести ответный удар
12:10
Семь сценариев для России
12:10
Планы всё множатся: как Киев собрался Крым и Донбасс возвращать
12:09
Еврокомиссар пообещал Грузии введение безвизового режима через несколько дней
12:08
Мартин Шульц и СДПГ: трудно быть социал-демократом
12:08
Меджлис требует у Украины признать Крым национальной автономией
12:07
Тем временем: Украинский чиновник закатил феерическую истерику на границе с Крымом
12:06
Украина без России проживет.. не долго!
12:04
На пороге боевых испытаний
12:02
Гонка пятых. Чем российский истребитель ПАК ФА лучше американского F-22
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Пентагон везет в Европу ядерное оружие

Пентагон везет в Европу ядерное оружие

Пентагон везет в Европу ядерное оружиеСреди нерешенных проблем в сфере контроля над вооружениями между Россией и США особое место по целому ряду причин занимает проблематика тактического ядерного оружия (ТЯО).

Во-первых, с момента создания ядерных вооружений в США в 1945 году ТЯО никогда не являлось предметом двусторонних переговоров с целью сокращения или ограничения его арсеналов. Лишь в начале 90-х годов прошлого столетия президенты двух стран в порядке доброй воли проявили решимость инициативно сократить их примерно на 75% относительно пикового уровня, достигнутого в годы первого этапа холодной войны.

Во-вторых, США до сих пор являются единственным государством в мире, которое размещает ТЯО за пределами своей континентальной части, в то время как Россия уже более 20 лет тому назад вне всякого договорного процесса и каких бы то ни было встречных обязательств со стороны Вашингтона полностью вывела тактические ядерные боезаряды из Белоруссии, Казахстана и Украины на собственные национальные централизованные базы хранения. Пентагон же по-прежнему содержит ТЯО в четырех европейских странах (Бельгии, Италии, Нидерландах и ФРГ), а также в азиатской части Турции, то есть в непосредственной близости от РФ.

В этом контексте следует отметить, что и США, развернувшие ТЯО в названных странах, и государства, согласившиеся складировать американские ядерные авиабомбы, нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия. Применяя целый конгломерат экономических санкций против Ирана, который еще не создал ядерное оружие, и требуя выполнения этого договора рядом других «фактических ядерных государств», США и их союзники по НАТО сами демонстрируют полное неуважение к этому важному договорному акту, заложившему принципиальные международно-правовые основы нераспространения ядерного оружия в глобальном масштабе.

В-третьих, США являются единственным государством в мире, которое заключило с большой группой стран – членов НАТО специальные «соглашения о разделении ядерной ответственности». Они позволяют Пентагону не только развертывать тактические средства в названной выше группе государств, являющихся неядерными, но и проводить с ними военные учения, связанные с доставкой авиасредствами учебных ядерных боеприпасов и их условным применением по наземным целям. 15 членов НАТО присоединились к таким соглашениям, и 27 из 28 стран, входящих в альянс, участвуют в консультациях, проводимых в рамках его Группы ядерного планирования.

Подобные учения проводятся ВВС 15 стран – членов НАТО на военно-воздушных базах Литвы (Зокняй) и Эстонии (Эмари) в рамках круглосуточной и круглогодичной операции «Балтийское воздушное патрулирование» (Baltic Air Policing), в которой задействуются четыре типа самолетов двойного назначения, способных доставлять к целям как обычные, так и ядерные боеприпасы. Такая операция, носящая по отношению к России явно провокационный характер, проводится ВВС альянса уже 11 лет. Пентагон усилил эту операцию еще 14 истребителями-бомардировщиками.

В-четвертых, ни одно государство в мире, кроме США и их союзников по Североатлантическому альянсу, не провозгласило «сцепку» ядерных вооружений стратегического и тактического назначения в едином механизме с противоракетными и обычными вооружениями. Такой объединенный оперативно-стратегический механизм был сначала создан на саммите НАТО в мае 2012 года, а затем подтвержден на его последней встрече в верхах в сентябре прошлого года в британском Ньюпорте.

В-пятых, ведущая ядерная «тройка» НАТО (Великобритания, США и Франция) не отказалась от применения ядерного оружия, в том числе и тактического назначения, в первом ударе, а США, кроме того, еще и не пересмотрели доктрину нанесения первых «упреждающих и превентивных» ядерных ударов с использованием стратегических и тактических ядерных средств, которая остается практически неизменной уже 70 лет.

На фоне украинского кризиса пентагон завез в Европу дополнительное количество тактических ядерных боезарядов, а также модернизирует соответствующие базы хранения на Европейском континенте. Три вида ядерных авиабомб США, формально относящихся к разряду «тактических» (В-61-7, В-61-11 и перспективная авиабомба В-61-12), классифицируются Госдепартаментом и Пентагоном как «стратегические», поскольку могут доставляться к целям стратегическими бомбардировщиками. Да и сама авиабомба В-61-12, судя по ее тактико-техническим характеристикам, будет предназначена для уничтожения высокозащищенных целей. Американская военная промышленность может произвести в ближайшие годы до 900 таких авиабомб, что усилит и без того крупный американский арсенал ТЯО, насчитывающий несколько тысяч боезарядов.

На этом фоне предложения, чтобы российские Вооруженные силы отвели национальные ТЯО за Уральские горы, являются неприемлемыми и не подлежат серьезному обсуждению. Москва же предлагает США и их союзникам по НАТО полностью вывезти с Европейского континента все американское ТЯО – как находящееся непосредственно под контролем Пентагона, так и формально переданное пяти названным странам, входящим в НАТО, – и ликвидировать инфраструктуру такого оружия до начала возможных российско-американских переговоров на эту тему. Это необходимо сделать для того, чтобы обе стороны имели равные стартовые географические позиции в смысле размещения таких средств.

Описанная российская позиция могла бы быть усилена и требованием прекратить развертывание противоракетных оперативных комплексов США в Румынии и Польше, которые прикроют американские ядерные арсеналы в Европе, но одновременно дестабилизируют военно-стратегическую ситуацию. А она и без того значительно обострилась за прошедший год вследствие необоснованного пятикратного усиления военной активности «альянса 28 государств» в Восточной, Центральной и Южной Европе.

Без конструктивного решения проблемы ТЯО между Москвой и Вашингтоном на основе принципа равенства урегулирование других ключевых проблем их обширной повестки дня в сфере сокращения избыточных вооружений и ограничения масштабной военной деятельности в целом не представляется рациональным. Нельзя сокращать один вид вооружений и оставлять за скобками переговоров другие виды. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх