Лента новостей

23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
18:26
У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
18:25
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд в суде Стокгольма
18:07
Правительство Эстонии имитирует спасение «транзита»
18:06
Киберзащита НАТО: эстонцы отражали атаки вымышленных хакеров
18:05
Москва нашла способ заставить Google признать Крым
18:05
В Польше снесли памятник ОУН-УПА
17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
15:17
Foreign Policy: Очередная победа трубопроводной политики России
15:12
АТОшники прикидывались инвалидами, чтобы содрать с родины по 200 тысяч гривен
15:11
Кокс признал: Судьбу Украины решают за границей
15:11
Истерика Вятровича: Поляки продались Кремлю и сносят памятники героям УПА
15:10
Польский рокер Балчун и львовские олигархи Дубневичи продают железную дорогу полякам
15:10
Киевляне проклинают «Евровидение»: «Кому нужна эта показуха?»
15:09
В МВД ЛНР объявили в розыск сотрудников телеканала «Интер» и Бочкалу
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Пентагон везет в Европу ядерное оружие

Пентагон везет в Европу ядерное оружие

Пентагон везет в Европу ядерное оружиеСреди нерешенных проблем в сфере контроля над вооружениями между Россией и США особое место по целому ряду причин занимает проблематика тактического ядерного оружия (ТЯО).

Во-первых, с момента создания ядерных вооружений в США в 1945 году ТЯО никогда не являлось предметом двусторонних переговоров с целью сокращения или ограничения его арсеналов. Лишь в начале 90-х годов прошлого столетия президенты двух стран в порядке доброй воли проявили решимость инициативно сократить их примерно на 75% относительно пикового уровня, достигнутого в годы первого этапа холодной войны.

Во-вторых, США до сих пор являются единственным государством в мире, которое размещает ТЯО за пределами своей континентальной части, в то время как Россия уже более 20 лет тому назад вне всякого договорного процесса и каких бы то ни было встречных обязательств со стороны Вашингтона полностью вывела тактические ядерные боезаряды из Белоруссии, Казахстана и Украины на собственные национальные централизованные базы хранения. Пентагон же по-прежнему содержит ТЯО в четырех европейских странах (Бельгии, Италии, Нидерландах и ФРГ), а также в азиатской части Турции, то есть в непосредственной близости от РФ.

В этом контексте следует отметить, что и США, развернувшие ТЯО в названных странах, и государства, согласившиеся складировать американские ядерные авиабомбы, нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия. Применяя целый конгломерат экономических санкций против Ирана, который еще не создал ядерное оружие, и требуя выполнения этого договора рядом других «фактических ядерных государств», США и их союзники по НАТО сами демонстрируют полное неуважение к этому важному договорному акту, заложившему принципиальные международно-правовые основы нераспространения ядерного оружия в глобальном масштабе.

В-третьих, США являются единственным государством в мире, которое заключило с большой группой стран – членов НАТО специальные «соглашения о разделении ядерной ответственности». Они позволяют Пентагону не только развертывать тактические средства в названной выше группе государств, являющихся неядерными, но и проводить с ними военные учения, связанные с доставкой авиасредствами учебных ядерных боеприпасов и их условным применением по наземным целям. 15 членов НАТО присоединились к таким соглашениям, и 27 из 28 стран, входящих в альянс, участвуют в консультациях, проводимых в рамках его Группы ядерного планирования.

Подобные учения проводятся ВВС 15 стран – членов НАТО на военно-воздушных базах Литвы (Зокняй) и Эстонии (Эмари) в рамках круглосуточной и круглогодичной операции «Балтийское воздушное патрулирование» (Baltic Air Policing), в которой задействуются четыре типа самолетов двойного назначения, способных доставлять к целям как обычные, так и ядерные боеприпасы. Такая операция, носящая по отношению к России явно провокационный характер, проводится ВВС альянса уже 11 лет. Пентагон усилил эту операцию еще 14 истребителями-бомардировщиками.

В-четвертых, ни одно государство в мире, кроме США и их союзников по Североатлантическому альянсу, не провозгласило «сцепку» ядерных вооружений стратегического и тактического назначения в едином механизме с противоракетными и обычными вооружениями. Такой объединенный оперативно-стратегический механизм был сначала создан на саммите НАТО в мае 2012 года, а затем подтвержден на его последней встрече в верхах в сентябре прошлого года в британском Ньюпорте.

В-пятых, ведущая ядерная «тройка» НАТО (Великобритания, США и Франция) не отказалась от применения ядерного оружия, в том числе и тактического назначения, в первом ударе, а США, кроме того, еще и не пересмотрели доктрину нанесения первых «упреждающих и превентивных» ядерных ударов с использованием стратегических и тактических ядерных средств, которая остается практически неизменной уже 70 лет.

На фоне украинского кризиса пентагон завез в Европу дополнительное количество тактических ядерных боезарядов, а также модернизирует соответствующие базы хранения на Европейском континенте. Три вида ядерных авиабомб США, формально относящихся к разряду «тактических» (В-61-7, В-61-11 и перспективная авиабомба В-61-12), классифицируются Госдепартаментом и Пентагоном как «стратегические», поскольку могут доставляться к целям стратегическими бомбардировщиками. Да и сама авиабомба В-61-12, судя по ее тактико-техническим характеристикам, будет предназначена для уничтожения высокозащищенных целей. Американская военная промышленность может произвести в ближайшие годы до 900 таких авиабомб, что усилит и без того крупный американский арсенал ТЯО, насчитывающий несколько тысяч боезарядов.

На этом фоне предложения, чтобы российские Вооруженные силы отвели национальные ТЯО за Уральские горы, являются неприемлемыми и не подлежат серьезному обсуждению. Москва же предлагает США и их союзникам по НАТО полностью вывезти с Европейского континента все американское ТЯО – как находящееся непосредственно под контролем Пентагона, так и формально переданное пяти названным странам, входящим в НАТО, – и ликвидировать инфраструктуру такого оружия до начала возможных российско-американских переговоров на эту тему. Это необходимо сделать для того, чтобы обе стороны имели равные стартовые географические позиции в смысле размещения таких средств.

Описанная российская позиция могла бы быть усилена и требованием прекратить развертывание противоракетных оперативных комплексов США в Румынии и Польше, которые прикроют американские ядерные арсеналы в Европе, но одновременно дестабилизируют военно-стратегическую ситуацию. А она и без того значительно обострилась за прошедший год вследствие необоснованного пятикратного усиления военной активности «альянса 28 государств» в Восточной, Центральной и Южной Европе.

Без конструктивного решения проблемы ТЯО между Москвой и Вашингтоном на основе принципа равенства урегулирование других ключевых проблем их обширной повестки дня в сфере сокращения избыточных вооружений и ограничения масштабной военной деятельности в целом не представляется рациональным. Нельзя сокращать один вид вооружений и оставлять за скобками переговоров другие виды. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх