Лента новостей

18:05
На пути форсирования Евфрата: раскрыт тайный план США в Дейр-эз-Зоре
18:03
Дорога к последнему оплоту ИГ открыта: ВКС и САА взяли Акербат в тиски
18:03
В Киеве считают, что «россияне завидуют украинцам»
18:02
Американцы испугались русских беспилотников
18:00
Кандидат в канцлеры ФРГ признал Крым частью России
18:00
Армия Украины: лучшая в мире или сборище алкашей?
17:59
Месторождения на миллиарды: Россия обнаружила гигантские нефтяные залежи
17:57
Стали известны подробности убийства чемпиона мира в Хабаровске
17:56
Зима близко: украинцам урезали нормы потребления газа
17:55
Украина представила своей первый вертолет «Надежда»
17:53
Украина: спасение утопающих – дело рук самих утопающих
17:53
Депутат Бундестага: Россию нельзя поставить на колени
16:24
Придворный рикошет. Кто будет главным проигравшим на процессе Сечин vs Улюкаев
16:18
Батьку Лукашенко пугают «путинским транзитом»
16:12
?asopis argument: Песочить и наказывать, или Россия и мы
15:30
«Эрдогану не нужна Россия, он просто шантажирует США»
14:31
S?ddeutsche Zeitung: Нефтяная власть Путина
14:23
Армия Украины: В бой идут одни алкаши
14:07
Крым впервые стал «островом»
14:03
Этот день в истории - 20 Августа
11:33
Три сценария для Европы
11:29
Модернизация истребителей МиГ-31 на Нижегородском авиационном заводе Сокол
11:12
Глава Генштаба РФ выразил благодарность сирийскому генералу Хасану Сухелу
11:11
Сюрприз на День Независимости Украины
11:07
Мощный и доходный: как российский минивэн Lada Largus «обогнал» зарубежные аналоги?
11:06
Гордон о массовом бегстве украинцев: нас осталось не больше 35 миллионов
11:05
Польша запретила въезд украинским боевикам
11:02
Как украинцы с поляками Москву не взяли
11:01
Гривна неинтересна: московская биржа приостановила торги украинской валютой
11:01
Александр Роджерс: «Патриоты» и истерика западной прессы
10:59
Der Spiegel: китайцы выбирают Россию
10:58
Киеву будет непросто избавиться от легендарной киностудии им. Довженко
10:57
О валютной политике в условиях экономических санкций
10:57
Пиарщики с хутора близ Диканьки
10:56
Путин поручил сократить количество внеплановых проверок бизнеса
10:55
Война с террором: Почему Москва не Барселона
10:54
Испанское чудо: или что на самом деле должно было случиться в Барселоне
10:54
Врагу не сдается «балтийский Варяг»
12:08
Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400
12:04
Helsingin Sanomat: Смоленские леса хранят тайну рождения России
12:00
Этот день в истории - 19 Августа
11:48
Экономическое киллерство: Трампа обвинили в «убийстве доллара»
11:47
Соединенные Штаты намереваются покинуть Сирию
11:32
Миротворец, мир не творящий
11:31
Демонизация России уже не работает
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Пентагон везет в Европу ядерное оружие

Пентагон везет в Европу ядерное оружие

Пентагон везет в Европу ядерное оружиеСреди нерешенных проблем в сфере контроля над вооружениями между Россией и США особое место по целому ряду причин занимает проблематика тактического ядерного оружия (ТЯО).

Во-первых, с момента создания ядерных вооружений в США в 1945 году ТЯО никогда не являлось предметом двусторонних переговоров с целью сокращения или ограничения его арсеналов. Лишь в начале 90-х годов прошлого столетия президенты двух стран в порядке доброй воли проявили решимость инициативно сократить их примерно на 75% относительно пикового уровня, достигнутого в годы первого этапа холодной войны.

Во-вторых, США до сих пор являются единственным государством в мире, которое размещает ТЯО за пределами своей континентальной части, в то время как Россия уже более 20 лет тому назад вне всякого договорного процесса и каких бы то ни было встречных обязательств со стороны Вашингтона полностью вывела тактические ядерные боезаряды из Белоруссии, Казахстана и Украины на собственные национальные централизованные базы хранения. Пентагон же по-прежнему содержит ТЯО в четырех европейских странах (Бельгии, Италии, Нидерландах и ФРГ), а также в азиатской части Турции, то есть в непосредственной близости от РФ.

В этом контексте следует отметить, что и США, развернувшие ТЯО в названных странах, и государства, согласившиеся складировать американские ядерные авиабомбы, нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия. Применяя целый конгломерат экономических санкций против Ирана, который еще не создал ядерное оружие, и требуя выполнения этого договора рядом других «фактических ядерных государств», США и их союзники по НАТО сами демонстрируют полное неуважение к этому важному договорному акту, заложившему принципиальные международно-правовые основы нераспространения ядерного оружия в глобальном масштабе.

В-третьих, США являются единственным государством в мире, которое заключило с большой группой стран – членов НАТО специальные «соглашения о разделении ядерной ответственности». Они позволяют Пентагону не только развертывать тактические средства в названной выше группе государств, являющихся неядерными, но и проводить с ними военные учения, связанные с доставкой авиасредствами учебных ядерных боеприпасов и их условным применением по наземным целям. 15 членов НАТО присоединились к таким соглашениям, и 27 из 28 стран, входящих в альянс, участвуют в консультациях, проводимых в рамках его Группы ядерного планирования.

Подобные учения проводятся ВВС 15 стран – членов НАТО на военно-воздушных базах Литвы (Зокняй) и Эстонии (Эмари) в рамках круглосуточной и круглогодичной операции «Балтийское воздушное патрулирование» (Baltic Air Policing), в которой задействуются четыре типа самолетов двойного назначения, способных доставлять к целям как обычные, так и ядерные боеприпасы. Такая операция, носящая по отношению к России явно провокационный характер, проводится ВВС альянса уже 11 лет. Пентагон усилил эту операцию еще 14 истребителями-бомардировщиками.

В-четвертых, ни одно государство в мире, кроме США и их союзников по Североатлантическому альянсу, не провозгласило «сцепку» ядерных вооружений стратегического и тактического назначения в едином механизме с противоракетными и обычными вооружениями. Такой объединенный оперативно-стратегический механизм был сначала создан на саммите НАТО в мае 2012 года, а затем подтвержден на его последней встрече в верхах в сентябре прошлого года в британском Ньюпорте.

В-пятых, ведущая ядерная «тройка» НАТО (Великобритания, США и Франция) не отказалась от применения ядерного оружия, в том числе и тактического назначения, в первом ударе, а США, кроме того, еще и не пересмотрели доктрину нанесения первых «упреждающих и превентивных» ядерных ударов с использованием стратегических и тактических ядерных средств, которая остается практически неизменной уже 70 лет.

На фоне украинского кризиса пентагон завез в Европу дополнительное количество тактических ядерных боезарядов, а также модернизирует соответствующие базы хранения на Европейском континенте. Три вида ядерных авиабомб США, формально относящихся к разряду «тактических» (В-61-7, В-61-11 и перспективная авиабомба В-61-12), классифицируются Госдепартаментом и Пентагоном как «стратегические», поскольку могут доставляться к целям стратегическими бомбардировщиками. Да и сама авиабомба В-61-12, судя по ее тактико-техническим характеристикам, будет предназначена для уничтожения высокозащищенных целей. Американская военная промышленность может произвести в ближайшие годы до 900 таких авиабомб, что усилит и без того крупный американский арсенал ТЯО, насчитывающий несколько тысяч боезарядов.

На этом фоне предложения, чтобы российские Вооруженные силы отвели национальные ТЯО за Уральские горы, являются неприемлемыми и не подлежат серьезному обсуждению. Москва же предлагает США и их союзникам по НАТО полностью вывезти с Европейского континента все американское ТЯО – как находящееся непосредственно под контролем Пентагона, так и формально переданное пяти названным странам, входящим в НАТО, – и ликвидировать инфраструктуру такого оружия до начала возможных российско-американских переговоров на эту тему. Это необходимо сделать для того, чтобы обе стороны имели равные стартовые географические позиции в смысле размещения таких средств.

Описанная российская позиция могла бы быть усилена и требованием прекратить развертывание противоракетных оперативных комплексов США в Румынии и Польше, которые прикроют американские ядерные арсеналы в Европе, но одновременно дестабилизируют военно-стратегическую ситуацию. А она и без того значительно обострилась за прошедший год вследствие необоснованного пятикратного усиления военной активности «альянса 28 государств» в Восточной, Центральной и Южной Европе.

Без конструктивного решения проблемы ТЯО между Москвой и Вашингтоном на основе принципа равенства урегулирование других ключевых проблем их обширной повестки дня в сфере сокращения избыточных вооружений и ограничения масштабной военной деятельности в целом не представляется рациональным. Нельзя сокращать один вид вооружений и оставлять за скобками переговоров другие виды. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх