Лента новостей

14:54
Украина. Год Луценко: зэк превращает страну в одну сплошную «зону»
14:52
Оскар и Шекспир. Детское попрошайничество, как метод борьбы с режимом
14:51
И не друг, и не враг – а так: министр Черногории идет против России
14:50
Один день евростолицы
14:29
Десять городов США призвали начать процедуру импичмента Трампа
14:27
СМИ выяснили причину мятых костюмов у Порошенко
14:25
Биометрический паспорт для королевы Анны
14:24
Просто Шурик
14:23
Европа, как огня, боится украинского безвиза
14:22
Тереза Мэй с ЕС не церемонится: плевать на сделку, выйдем так!
14:14
Зачем стране нелетающая ракета и пустой космодром
14:06
Минометы на «Тиграх»: всеуничтожающий новый тренд военного искусства
14:05
Американцы наглядно сравнили свой «Абрамс» с русским танком Т-90С
14:00
CNN сообщил о собранных Россией «унизительных» данных о Трампе
14:00
National Interest рассказал, какие российские ракеты несут угрозу ВВС США
13:59
В чем особенность новой российской системы Торнадо-С
09:21
«Провальный» саммит: как «семерка» поддержала Украину
09:20
Счётчик отщёлкал: Закончился срок действия соглашения о выводе российского флота из Крыма
09:15
Росгвардия возвращает имя Дзержинского и Красное Знамя
09:13
Дрон-биатлон выявит победителей для закупки техники МО
09:13
Германия подбирается к «горлу России»
09:13
Спецназ станет невидимым
09:11
Оливер Стоун: Владимира Путина неправильно понимают
09:11
The New York Times: Рядовые тайных сражений между Россией и Западом
09:10
Выступление Путина во Франции вызвало переполох у Порошенко
09:10
Мальчики навальные в глазах
09:07
Кудрин: нефтегазовые компании РФ нужно пустить с молотка
09:06
Грузинские наемники убили солдат ВСУ, мешавших им грабить мирных жителей
09:05
Drive: Россия разучилась строить корабли—гиганты
09:03
Ремонтную базу украинских войск на Донбассе атаковали партизаны из катапульты
09:02
Российские и сирийские военные заманили в засаду и уничтожили бронегруппу ИГИЛ
09:02
Сербия должна быть готова ко всему
09:01
Кондитер и директория
09:00
Fox News: в День поминовения американцы забыли, с кем воевали
08:58
Россия создает крылатую подлодку для Арктики
08:55
Publico: Россия вербует агентов через бойцовские клубы
08:51
Из Владивостока стартовала экспедиция на остров Курильской гряды Матуа
08:49
Донской казак Иван Турчанинов – генерал армии США
08:47
Bloomberg: Путина неправильно понимают
08:43
В НАТО решили, что Россия не так страшна, как ее малюют
08:40
The Washington Post: Макрон не уступил ни дюйма
08:36
Этот день в истории - 30 Мая
08:26
Владимир Путин поможет Макрону сделать то, что не удалось Меркель
08:26
Бойцы Сил специальных операций действуют в Сирии: эксклюзивные кадры
08:24
Минздрав РФ заменил понятие «вредные продукты» на более толерантное
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Как американские самолеты превращали Токио в пыль

Как американские самолеты превращали Токио в пыль

Самые разрушительные бомбардировки ХХ века

10 марта 1945 года, ровно 70 лет назад, ВВС США произвели налет на японскую столицу. Это была самая чудовищная бомбардировка за всю историю человечества. По разрушительной мощи ей уступают даже подрывы ядерных бомб в Хиросиме и Нагасаки. «Обкатку» тактика массированных авиаударов прошла еще в Испании.

Герника

То, что случилось 26 апреля 1937 года в испанском городе Герника, продемонстрировало, какой страшной силой обладает бомбардировочная авиация. Человечество ужаснулось, но самое страшное было впереди.

Герника является культурным и историческим центром Страны Басков. Находится в 33 километров от Бильбао – административного центра. Во время гражданской войны в Испании в городе проживало около 3700 человек. Он находился под контролем республиканских вооруженных сил, которые были сосредоточены для обороны Бильбао. Герника представляла для франкистов определенный стратегический интерес. В городе находился мост, по которому осуществлялось транспортирование боеприпасов в Бильбао. Забегая вперед, отметим, что мост так и не удалось разрушить.

Вся мощь удара немецкого бомбардировочного легиона «Кондор» пришлась в основном на жилые кварталы. В налете принимало участие 48 бомбардировщиков фирмы «Юнкерс» - J-52 и J-87 и Heinkel He-111. На город сбрасывались как фугасные, до четверти тонны, бомбы, так и зажигательные.

По различным оценкам потери среди мирных жителей составили от 300 до 2000 человек. В результате начавшегося пожара было уничтожено три четверти всех домов. Мировое сообщество расценило эту бомбардировку как варварскую и не адекватную степени военной угрозы для франкистских войск.

Под впечатлением этого события Пабло Пикассо написал картину «Герника», которая сейчас находится в музее Мадрида.

Ковентри

14 ноября 1940 года был совершен массированный налет на английский город Ковентри, в котором располагалась авиастроительные заводы. Операция носила кодовое название «Лунная соната» и была привязана календарно к полнолунию. Впервые в истории была использована тактика ковровой бомбардировки.

В налете, продолжавшемся 11 часов, принимали участие 437 самолетов. На город было сброшено 56 тонн зажигательных бомб, 394 тонны фугасных и 127 парашютных мин. Бомбардировка была ночной. Первый немецкий эшелон «пометил» город зажигательными бомбами для лучшей ориентации основной ударной силы авианалета. При этом бомбы сбрасывались не только на окраины, где находились военные заводы, но и в центр города.

Следует отметить, что при помощи засекреченной электронной машины «Энигма» было расшифровано сообщение о готовящемся налете. Однако место удара в нем не сообщалось. И англичане не имели представления о том, где необходимо сосредоточить силы ПВО.

В городе погибло около полутора тысяч человек. Была разрушена железная дорога и 12 авиационных заводов, выведены из строя системы городского водо- и газоснабжения. При этом немцы потеряли всего лишь один самолет. Что стало для англичан сигналом для экстренного усиления сил ПВО.
 
На снимке: разрушенные улицы в центре Ковентри после немецкого воздушного налета 14 ноября 1940 / Фото: Mary Evans Picture Library/ Globallookpress

Сталинград

23 августа 1942 года силы 4-го воздушного флота Люфтваффе провели особо разрушительную бомбардировку Сталинграда. Из города к этому времени удалось эвакуировать лишь часть населения. Погибло до 40 тыс. мирных жителей.

За один день немцами было совершено более 2000 вылетов. Разрушения и людские потери были велики из-за того, что был дан приказ о том, чтобы использовать зенитные орудия для отражения танковых атак. Отмена приказа пришла с большим опозданием, когда город уже вовсю пылал. После чего истребительной авиацией и зенитным огнем были уничтожены 120 самолетов противника.
Но к этому времени была разрушена половина зданий города. Вспыхнули многочисленные пожары, которые невозможно было тушить из-за разрушения системы водоснабжения.

На это драматическое событие откликнулись женщины Ковентри, отправившие послание женщинам Сталинграда: «Из города, растерзанного в клочья главным врагом мировой цивилизации, наши сердца тянутся к вам, тем, кто гибнет и страдает гораздо больше нашего».
 
На снимке: 1942 год,Сталинград. Во время налета немецкой авиации/ Фото: Степан Курунин / ТАСС

Гамбург

Город представлял для авиации союзников особо «лакомый кусочек». В нем находились порты, судостроительные верфи, база подводных лодок, нефтеперерабатывающие заводы, предприятия военной промышленности. Население города составляло полтора миллиона человек. После серии налетов около 50 тыс. человек были убиты, 125 тыс. получили ранения. Более миллиона человек покинуло город, который, по сути, стал мертвым.

Операция под кодовым названием «Гоморра» продолжалась с 25 июля по 3 августа 1943 года. Британские ВВС наносили удары ночью (2355 вылетов), американские – днем (235 вылетов). На город было сброшено 9 тыс. тонн бомб. Полностью разрушено было три четверти городских строений. Сильнейший ущерб был нанесен предприятиям военной промышленности и транспортным коммуникациям.

Подлинная Гоморра разразилась в Гамбурге в ночь с 27 на 28 июля. Возник огненный смерч со скоростью потоков раскаленного до 800 градусов воздуха в 240 км/час. Он засасывал людей в пекло. Асфальт при этом не только плавился, но и горел. Спасться людям не удавалось даже в бомбоубежищах – воздух на поверхности выгорал и высасывался из бомбоубежищ наружу. Поэтому люди умирали от удушья.

После окончания налетов трое суток невозможно было приступить к восстановительным работам, поскольку город был раскален, и требовалось время, чтобы руины остыли.
 
На снимке: Гамбург после бомбардировок 1943 года/ Фото: Dowd J/ wikipedia

Дрезден

Бомбардировку Дрездена 13-15 февраля 1945 года ВВС Великобритании и США трудно признать военной операцией, целью которой является нанесение ущерба армии неприятеля и оборонной промышленности. Поскольку Дрезден с населением 640 тыс. человек являлся городом-музеем, в нем сосредоточено большое количество исторических и культурных ценностей. Союзники объясняли эту операцию как подавление транспортных коммуникаций. Однако даже западные историки заявляют, что для этой цели достаточно было сбрасывать бомбы на пригороды, но никак не в центр города. При этом многие сходятся во мнении, что это была демонстрация военной мощи, предназначенная для советской армии, стремительно продвигавшейся на запад.

В подтверждение варварских устремлений этой бомбардировки существуют неопровержимые сведения о том, что истребители сопровождения Р-51 охотились за мирными жителями Дрездена.

Всего на город было обрушено 7100 тонн бомб. При этом на жилые кварталы и исторический центр было сброшено в два раза больше бомб, чем на сортировочную станцию и промзону. Всего было разрушено более половины жилых домов и четверть промышленных зданий. В городе свирепствовал огненный смерч. По различным оценкам в Дрездене погибли от 35 тыс. до 135 тыс. человек.
 
На снимке: Дрезден , 1945, вид с ратуши (Rathaus) на разрушенный город/ Фото: Richard Peter/ wikimedia

Токио

Вспоминая страшную бомбардировку Токио 10 марта 1945 года, руководивший операцией американский генерал Кертис Лемей заявил: «Если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника». И это неудивительно, авиаудар оказался более разрушительным, чем атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Цель бомбардировок, которые наносились американскими ВВС, заключалась в принуждении японского правительства к капитуляции. Это, по мнению американских историков, способствовало спасению жизни солдат, которых не пришлось десантировать на Японские острова.

Однако японцы не дрогнули, хоть планомерные бомбардировки 67 японских городов в 1945 году унесли 500 тыс. жизней и 5 млн. человек сделали бездомными. А причина капитуляции Японии в августе 1945 года не вполне однозначна. На нее повлияли не только, а, может быть, и не столько две атомные бомбы, но и начало сухопутной операции советских войск, и быстрый разгром Квантунской армии.

К началу 1945 года американские ВВС разработали новую тактику нанесения бомбовых ударов по японским городам. Ее автором стал вышеупомянутый генерал Кертис Лемей. Поскольку большинство зданий были деревянными, то решили полагаться не на разящие осколки, а на пожирающий все огонь. С высоты 1,5-2 километров с интервалом в 15 метров сбрасывались зажигательные бомбы, начиненные напалмом. При этом в операциях участвовали самые мощные на тот момент американские бомбардировщики В-29 с боезапасом, достигающим 9 тонн.

Разведку боем в Токио провели 23 февраля 1945 года. В тот раз 172 бомбардировщика уничтожили 2,5 кв.км. площади города.
10 марта в налете участвовали уже 334 В-29, базировавшихся на Марианских островах. Удары наносились по районам с наиболее плотной застройкой. За два часа было сброшено более 3 тыс. тонн зажигательных бомб, предназначавшихся для гражданского населения. В городе бушевал огненный смерч, более страшный, чем в Гамбурге и Дрездене. Вода в реке Сумиде начинала закипать, а перекинутый через нее металлический мост плавился, и огненные капли падали в воду. Озеро пылающего напалма растекалось по городу.

Американцы потеряли 14 «летающих крепостей». Их поразили не силы ПВО японцев, которых не существовало, а бушевавшее пламя. Когда к городу подлетали последние бомбардировщики, то сила восходящих воздушных потоков была столь велика, что тяжелые бомбовозы, вертело как бумажные самолетики.

На площади 40 кв.км. было уничтожено 330 тыс. домов. По версии американцев, стремившихся приуменьшить цифру гражданских потерь, погибли 100 тыс. токийцев. Японцы настаивают на 300 тысячах жертв. Бомбардировка происходила ночью с целью увеличения количества жертв.

Снимок в открытие статьи: ВМС США сбрасывают бомбы, Япония, 1945 год/ Фото: wikipedia





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх