Лента новостей

22:20
Климкин рассказал о начале Третьей мировой войны
22:19
Эпичный финал: Украина пустит под нож «Украину», чтобы покрыть долги
22:15
Эрдоган, помни! Давить на Минсельхоз опасно для здоровья. А на послов и для жизни
22:13
Эксперт, предсказавший гибель Вороненкова: «Думаю, будет вторая серия»
22:12
Украина отправила на «минский майдан» боевиков «Азова» и «Правого сектора»
22:05
Венец украинского маразма: Кремль готовит АТОшников для захвата АЭС
22:04
Митинг Навального: как оппозиционер пиарится на молодежи
22:03
Стали известны подробности атаки боевиков на часть Росгвардии
22:01
Протесты в Минске завершились только после многочисленных задержаний
22:00
Изыски терроризма. Боевики нацбата захватили десятки заложников на Ровенщине
21:59
«Я борюсь против всей этой системы»: Марин Ле Пен в интервью RT
21:55
Парк эстонских дураков
21:53
Навальный – аморальный: оппозиционер готовит «грязные» пиар-акции по всей России
21:51
Сон Петра
21:50
И всё-таки — зачем Украине независимость?
16:21
Угроза широкомасштабной войны
16:18
«Мы считаем каждую копейку»: 20 фактов о белорусской экономике
16:17
День Воли в Белоруссии
16:17
Латвийские хакеры выходят на тропу войны
16:14
Тёмная империя Дарта Путина
16:13
Бандеровцы с ваххабитами — братья навек
16:12
Порошенко признал ДНР и ЛНР и отправил своих военных в Гаагу
16:11
Меркель пытается убедить Евросоюз в невозможном
16:10
Yle: Навальный опять бросает вызов Путину
16:09
Spiegel: комплекс «Искандер» заставил НАТО искать встречи с Москвой
16:09
«Все разбомбили, сволочи» — украинский мир пришел в Балаклею
16:06
Американцы признали: Т-90 лучше «Абрамса»
16:02
Svenska Dagbladet: США делают мир спокойнее
16:01
Подпольный обком комбата Семенченко
15:46
«Летучий голландец» СССР
15:40
«Последний диктатор Европы» подтверждает свой титул
15:22
Одесса вступилась за праздник Победы
15:21
Заслушанный кандидат: Фийон обвинил Олланда в политическом шпионаже
15:17
Куда побегут банкиры из лондонского Сити?
15:16
На Украине начинают подсчитывать убытки от блокады Донбасса
15:10
60 лет объединения Европы: главные ошибки ЕС
15:08
Украину ждет «кровавая баня». Иного исхода не будет
15:04
Марин Ле Пен идет ва-банк
15:03
Саакашвили стал ведущим на украинском ТВ
15:02
Химическая «зрада»
13:23
The Daily Beast: Путин выбирает Ле Пен
13:20
Саперы МПЦ ВС РФ разминируют древную Пальмиру
13:11
The Washington Post: 10 критиков Путина, которые убиты или умерли при загадочных обстоятельствах
13:07
Записки рассерженного одессита
10:07
Русская служба BBC: Выбраться из нефтяной ловушки
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Следы ведут к Турчинову ("Haqqin.az", Азербайджан)

Следы ведут к Турчинову ("Haqqin.az", Азербайджан)

 

 

Гюмри в шоке, Пермяков в «Одноклассниках», а следы ведут к Турчинову

 

 

В Армении не прекращаются протесты в связи с убийством в городе Гюмри семьи Аветисян военнослужащим расквартированной там военной базы Валерием Пермяковым. Участники массовых акций требуют передать дело убийцы под юрисдикцию Армении, чтобы суд прошел в их стране и чтобы там же отбывал наказание Пермяков.

Драма в Гюмри выявила целый комплекс проблем как юридического, так и политического и морально-этического характера, с которым российскому руководству придется разбираться не один день, и нет никакой уверенности, что эти проблемы будут решены.

Кому судить дезертира

Начнем с юридических вопросов. Это преступление обнажило противоречие между конституцией России и юридически оформленным статусом базы. Конституция РФ запрещает выдачу и судебное разбирательство военнослужащих России властями тех стран, на территории которых находятся базы. А в документах, регулирующих статус базы в Гюмри, говорится, что солдаты находятся под юрисдикцией местных властей, если ими совершены какие-либо преступления за пределами гарнизона. Так, как это произошло в случае с дезертиром Пермяковым. То есть, по всем правилам его должны были передать армянским правоохранительным органом, но этого не произошло.

Совершенно очевидно, что быстро решить эту коллизию оперативным путем России и Армении не удастся. В Москве вообще с трудом решают какие-либо проблемы такого рода, что связано с косностью и леностью как кадров российского МИДа, так и — в еще большей степени — Министерства обороны. И совершенно очевидно, что в этих условиях Россия постарается затянуть переговоры и в конечном итоге спустить все на тормозах.

При этом в недрах российских ведомств будут негласно ссылаться на мировую практику. Взятую прежде всего из арсеналов США. Мой коллега Аркадий Дубнов, эксперт по странам СНГ, напоминает со страницы «Еженедельного журнала»: некогда американский солдат расстрелял гражданина Киргизии, но несмотря на все усилия Бишкека добиться, чтобы преступник был передан киргизскому правосудию, так и не удалось. Точно так же, когда американцы готовили стратегическое соглашение с Кабулом, главная проблема заключалась в требовании афганцев снимать юридический иммунитет с граждан США, если они нарушат местные законы. Но Вашингтон к этому требованию остался глух.

Кремлевские пропагандисты, чье «бойкое» перо тут же начнет скрипеть в поддержку действий Москвы, конечно же, вспомнят и преступления американских вояк на японской базе в Окинаве, неоднократно обвиненных в изнасиловании местных женщин. Те, как известно, отзывались из Японии и их судили на территории Америки.

Так что, скорее всего участники демонстраций протеста не добьются своего. По некоторым данным, Пермяков активно участвует в переписке на социальных сетях «В контакте» и «Одноклассники», что само по себе говорит о том, что он находится не в карцере. Можно с высокой долей уверенности предположить, что его в ближайшие недели вывезут в Россию и там приговорят к какому-либо не столь уж суровому сроку. Или объявят душевнобольным, ведь фото солдата действительно производит впечатление, что его хозяин или малохольный инфантильный юноша или просто дебил-неврастеник. Коих, впрочем, тьма-тьмущая в российской армии, ибо большинству «адекватных» парней удается, как у нас говорят, «откосить» от армии. Я не оправдываю, а просто констатирую, что такая практика распространена в России повсеместно, учитывая тотальную коррупцию в военных комиссариатах.

Кремлю не до Армении


102-я российская военная база в Армении. Архивное фото

Трагедия в Гюмри произошла исключительно некстати и не вовремя для России и ее лидера Владимира Путина. Последний сейчас целиком зациклен на решении вопроса — что делать с самопровозглашенными республиками Юго-Востока Украины — поддерживать их любой ценой или отдать Киеву? Судя по всему, Путин склоняется к первому варианту, но эта стратегия требует его максимальной концентрации, так как оперативно нужно решать массу вопросов, прежде всего, военного характера. Конфликт на территории Армении, главного союзника России в Закавказье, исключительно некстати еще и потому, что у Москвы решительно не складываются отношения ни с одной из стран СНГ. Как говорит политолог Алексей Малашенко, «народ разбегается и даже батька Лукашенко побежал бы от России, будь у него другие возможности».

Вплоть до последнего времени Москва не слишком занималась выстраиванием взаимовыгодных отношений с Арменией. Предполагалось, что приглашение этой страны в Таможенный союз и Евразийский экономический союз Еревану очень выгодно. Да и вообще, считали в Москве, куда денется эта страна, находящаяся в условиях окружения: с одной стороны — Азербайджан, с другой—Турция, у которых к Еревану остаются территориальные и иные претензии. Такое достаточно пренебрежительное отношение к союзнику, в частности, выражалось в том, что при сохраняющемся долгие годы вооруженном конфликте вокруг Нагорного Карабаха Россия считала возможным с одной стороны держать базу в Армении и таким образом формально обеспечивать безопасность Армении, а с другой — поставлять крупные партии оружия, в том числе тяжелого — Азербайджану. Деньги не пахнут — этот принцип всегда был основополагающим для российских торговцев вооружением.

Российские эксперты, по крайней мере на словах, и сейчас уверены, что раскола между РФ и Арменией из-за как жестокого, так и странного убийства в Гюмри не будет. Как уверяет директор Центра политических исследований Андрей Федоров, «интеграция с Таможенным союзом и Евразийским экономическим союзом позволит Армении решить многие внутренние проблемы, поэтому серьезный конфликт с Москвой на фоне единичного трагического случая означал бы для Еревана большой проигрыш».

Звучат такие аргументы не слишком убедительно. В России прекрасно осведомлены, что в Армении, как и в других государствах бывшего советского пространства, существуют две политические силы, одна из которых ориентируется на Россию, другая — на Запад. События на Украине показывают, что достаточно просто поднести зажженную спичку к бочке с такой смесью, как может случиться взрыв.

До сего времени официальные лица Армении упорно отбивались от шквала критики. Кто-то из них, например, побывал на территории российской базы и уверял сограждан, что Пермяков находится под арестом. А мэр Гюмри Самвел Баласанян заявил во время массовых волнений, что не видит необходимости в выводе российской военной базы с территории республики. Армянское правительство, совершенно очевидно, не было готово к столь щекотливой ситуации. И во многом волна протестов была связана с тем, что оно быстро не отреагировало на трагедию, не дало никаких разъяснений нации.

Однако протесты продолжают нарастать, и в этой ситуации все может измениться, особенно учитывая недостаточно высокую популярность президента Сержа Саргсяна. Как говорит эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян, случившееся «показывает всю плачевность ситуации в армяно-российских отношениях в целом. Существующие в сфере безопасности отношения привели к тому, что даже в нашей спальне безопасность не гарантирована».

По словам другого армянского политолога Сергея Минасяна, в отношениях двух стран «периодически возникают моменты, ставящие под сомнение степень уважения Россией достоинства своего союзника». Минасян вспоминает историю с армянским водителем грузовика Арутюняном, который совершил крупное ДТП в Подмосковье. Его привели в зал суда с больничной койки в каком-то невероятном, драном халате, и это вызвало взрыв возмущения в Армении — не потому, что его судили, а просто потому, что к людям надо относиться по-человечески. Как считает Минасян, «высшее руководство России должно прийти к осознанию того, к каким последствиям может привести реакция армянской общественности на трагедию в Гюмри, иначе ситуация будет «разруливаться на улице».

Однако сигналов о том, что в Москве осознают возможные последствия драмы в Гюмри, нет. Во многом это связано с тем, что в самой России уважение к человеческому достоинству собственных граждан, мягко говоря — сложный вопрос. А что уж говорить о жителях соседних республик?

И это еще одна часть проблемы, возможно, наиболее трудно решаемая.

Вежливые зеленые человечки

Кровавая драма в армянском Гюмри на мой взгляд является отражением того состояния, в котором находится российское общество. Здесь градус ксенофобии, нетерпимости, раздражения, беспричинной злобы ко всем на свете просто зашкаливает.

Эта социальная шизофрения выплескивается в речах российских политологов, видимо, отрабатывающих щедрые кремлевские гонорары. В моем материале «Россия станет православной Чечней» я уже цитировал некоего Алексея Мартынова, являющегося директором некоего никому не известного Института новейших государств. Тогда он предположил, что за расстрелом журналистов издания CharlieHebdo стоят США. Сейчас — такая же песня, но уже применительно к Армении. «Безусловно, события в Ереване инспирированы извне, — говорит он о волне социальных протестов. — Армянская оппозиция действует в интересах и по указанию своих спонсоров из посольства США. Такая активность американских спецслужб в Армении связана с началом работы с 1 января Евразийского экономического союза».


Акция протеста в Гюмри

Мартынов также утверждает, что в Армении была реализована спецоперация американских спецслужб по провокации столкновений армянских граждан и российских военнослужащих в Гюмри, для чего был задействован завербованный ими ранее военнослужащий, который совершил побег из части».

Значит, это все было подстроено ЦРУ? Это американские «рыцари плаща и кинжала» дали убогому дезертиру Пермякову автомат и нож, которыми он расстрелял, а затем заколол оставшихся в живых членов семьи Аветисян?

Версию Мартынова, кстати, поддержали некоторые армянские политологи. Один из них, Виген Акопян, например, обращает внимание, что у Пермякова «были обнаружены три мобильных телефона, при помощи которых он держал связь с заказчиками преступления». Также Акопян сообщает, что отец дезертира состоит в той же секте, что и украинский спикер Турчинов, и на этом основании делается предположение, что и враждебные Москве силы на Украине также вовлечены в организацию преступления.

На все это можно было бы не обращать внимание, если бы она не расходилась тонкой зловонной жижей по российским сайтам, лояльным к Кремлю. А в это время главные федеральные каналы практически не уделили никакого внимания трагедии в Гюмри. Проведите опрос и наверняка выяснится, что ни одного процента россиян не знает о том, что произошло в далеком городе Гюмри, о том, что Армения охвачена беспрецедентной волной антироссийских протестов. Зачем это нужно знать российскому гражданину?

И так ли уж важно, что где-то кого-то застрелил российский солдат? «Такое случается», любят говорить по разным поводам российские первые лица.

На главных воздушных воротах страны, в аэропорту «Шереметьево» красуется картонная фигура солдата с автоматом в руках и надписью «Русские вежливые люди». Добро пожаловать на родину экстремально вежливых!


Евгений Бай
"Haqqin.az", Азербайджан
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх