Лента новостей

23:06
Старые герои в новом цвете
20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
18:14
10 вещей, которые удивили американцев в России
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Могла ли Япония в 1942 году напасть на СССР? ("Die Welt", Германия)

Могла ли Япония в 1942 году напасть на СССР? ("Die Welt", Германия)

После нападения Японии на базу американских ВМС Перл-Харбор в 1941 году Гитлер объявил войну США. В свою очередь, Токио оставался нейтральным по отношению к СССР. Японцы сделали выводы из своих прошлых поражений

11 декабря 1941 года, через четыре дня после нападения Японии на Перл-Харбор, Гитлер объявил войну США. Тем удивительнее, что японцы, в свою очередь, не присоединились к Третьему рейху в его войне против Советского Союза, хотя оба государства были связаны различными договорами, а Япония еще до гитлеровского плана «Барбаросса» неоднократно вводила военное положение по причине напряженных отношений с СССР.

Насколько сложен ответ на этот вопрос в деталях, настолько же он прост, если сформулировать его коротко: факторы, объединявшие Германию (и Италию) и Японию, были недостаточными для того, чтобы привести к «общему знаменателю» их совершенно разные политические и стратегические интересы. Хотя Япония и Италия входили в число держав-победительниц Первой мировой войны, обе они считали себя обманутыми другими державами при разделе завоеванных трофеев. Гитлер же своим приходом к власти был не в последнюю очередь обязан распространенному в Германии мнению, что ее как проигравшую страну объявили главной виновницей в развязывании Первой мировой. Объединяющим фактором для трех стран стало их стремление к пересмотру результатов войны.

В 1936 году Третий рейх и Япония заключили Антикоминтерновский пакт, к которому в 1937 году присоединилась и Италия. На основе этого документа в сентябре 1940 года был подписан Тройственный (Берлинский) пакт о создании «оси» между Берлином, Римом и Токио. Хотя в обоих договорах важную роль играли отношения их участников с Советским Союзом, позиции Германии и Японии по поводу диктатуры Сталина значительно отличались друг от друга.

В тайном дополнительном соглашении к Антикоминтерновскому пакту обе стороны договорились о нейтралитете по отношению друг к другу в случае нападения СССР на одну из них. Тройственный союз был направлен, в первую очередь, против США. Чтобы помешать их вступлению в войну на стороне Великобритании, Гитлер даже пошел навстречу пожеланию Японии и предложил присоединиться к этому соглашению Советскому Союзу. За это участники пакта готовы были уступить ему Индию и Иран.

Такой поворот был связан, во-первых, с изменчивой тактикой Гитлера, в во-вторых, с тем, что японцы в 1938 и 1939 годах потерпели сокрушительные поражения от Красной армии в пограничных конфликтах. Подписание Гитлером договора о ненападении со Сталиным в сентябре 1939 года в Токио восприняли как нарушение Тройственного пакта. После победы Вермахта над Францией Япония рассчитывала на скорое поражение Великобритании и на то, что сможет за ее счет «поживиться». Поэтому и немцы, и японцы стремились помешать вступлению США в войну.

После тяжелых Хасанских боев против Красной армии в 1938 году и битвы на Халхин-Голе в 1939-м японское командование стремилось сохранить стабильное положение на этом участке фронта. В первую очередь, тяжелое поражение от Красной армии в пограничном районе между Монголией и японским марионеточным государством «Маньчжоу-го», обернувшееся уничтожением целой японской армии, выявило неспособность Японии вести войну сразу на два фронта — против СССР и китайской армии Чан Кайши.

Кроме того, Германия и Япония готовились к военным действиям против, соответственно, СССР и США, не координируя свои действия между собой. В то время как Гитлер, объявляя войну США, надеялся показать японцам пример и подвигнуть тех к нападению на Советский Союз, императорские войска, с учетом своей длившейся с 1937 года войны против Китая, приняли иное решение. Они стремились создать автаркическую «Великую азиатскую область благоденствия», которую следовало защищать всеми силами.

«Токио вообще не думал о том, чтобы пользоваться преимуществами согласованного ведения боевых действий, потому что его стратегические цели были совершенно четко ограничены Китаем и Юго-Восточной Азией, а войну в Европе он рассматривал лишь как благоприятную для себя связь с западными державами», — пишет историк Вернер Ран (Werner Rahn). По этой причине Япония в апреле 1941 года и заключила с СССР Пакт о нейтралитете. О том, что она будет соблюдать его и в случае нападения Гитлера на Советский Союз, говорилось, в частности, в донесениях немецкого агента Рихарда Зорге из Токио.

Впрочем, командование ВМС и сухопутных войск Японии после начала войны преследовали совершенно разные цели. В то время как флот после своих побед на рубеже 1941-1942 годов считал вполне возможными наступательные действия в северной части Тихого (и Индийского) океана, сухопутные войска требовали ограничиться оборонительными действиями.

На согласительной конференции 13 марта 1942 года верх взяло командование сухопутных сил. В итоге было принято решение о консолидации территорий, завоеванных к тому моменту, и об отказе от дальнейших наступательных действий, чтобы иметь возможность выстоять в возможной изнурительной войне против США и Великобритании. В угоду этому было решено сохранить нейтралитет по отношению к СССР и посмотреть, насколько успешными будут наступательные действия Германии предстоящим летом.

А после поражения от американского флота в битве за Мидуэй в июне 1942 года, в ходе которой японцы потеряли четыре крупных авианосца, командование ВМС также вынуждено было отказаться от «глобально-стратегического сотрудничества между Германией и Японией, с которым были связаны большие надежды», пишет Вернер Ран. Сражения между японскими и советскими войсками состоялись лишь в августе 1945 года, после того как Сталин разорвал все еще действовавший Пакт о ненападении.

"Die Welt", Германия





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх