Лента новостей

12:51
«Санкции больше навредили самому Западу»: советник Трампа дал интервью в Москве
12:50
Андрей Ваджра: Чтобы ни одна тварь не ушла
12:50
Имидж — всё: как Евровидение отразится на экономике Украины
12:49
Взять и поделить: как Запад отличает «хорошие» СМИ от «плохих»
12:48
В одном шаге до начала мировой торговой войны
12:45
В Карелию прибыло звено новейших истребителей Су-35
12:44
Украинский хвост виляет собакой США?
12:43
«Генералиссимус» Муженко и его «план Барбаросса»
12:42
Россия официально предупредила Европу: «Замёрзнете без газа – все претензии к Украине»
12:42
Украинский дезертир Олег Попов: «Я пришел в ЛНР солдатом, чтобы идти на Запад»
12:40
Журналист Times отказался прекращать работу над компроматом на Порошенко
12:40
Дети-инвалиды Алчевска просят у Деда Мороза мира и… воды
12:38
Прибалтийские политики ищут способ понравиться Дональду Трампу
12:38
Хроники братания: польский пограничник оштрафовал украинцев за тризуб на авто
12:37
О правильной и неправильной идеологии для России
12:33
Европа обречена... на перемены к лучшему
12:32
Россия Владимира Путина. Фильм Андрея Караулова (все серии)
12:30
В ЦРУ рассказали об операции РФ по продвижению Трампа
12:29
В Санкт-Петербурге ликвидирован инкубатор агентов влияния
12:29
Россия, Турция и Балканы
12:28
Украинские ультрас оказали «радушный прием» гостям Одессы
12:22
«Статус-6» послал Пентагон «куда подальше»
12:20
Месть Путину за Сирию. Нетипичное поведение «хромой утки» Обамы
12:19
Газовый спор России и Украины. Кто победит?
12:18
Атака ИГИЛ на Пальмиру: ВКС РФ наносят град ударов
12:17
О страшной тайне российских хоккеисток: что ещё есть в докладе WADA-2
12:16
Запад в бешенстве из-за успехов Москвы и Дамаска в Алеппо
12:16
ЕС заранее готовится «кинуть» Украину с визами
12:15
Над Пальмирой нависла угроза: прорвана первая линия обороны САА
00:39
Требуется Заступник всея Руси
00:37
Будет ли содержательным разговор Абэ и Путина?
00:32
Россия обновит кубинскую армию
00:30
Почему США и НАТО помогают Украине по-разному
00:00
Этот день в истории - 10 Декабря
19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Могла ли Япония в 1942 году напасть на СССР? ("Die Welt", Германия)

Могла ли Япония в 1942 году напасть на СССР? ("Die Welt", Германия)

После нападения Японии на базу американских ВМС Перл-Харбор в 1941 году Гитлер объявил войну США. В свою очередь, Токио оставался нейтральным по отношению к СССР. Японцы сделали выводы из своих прошлых поражений

11 декабря 1941 года, через четыре дня после нападения Японии на Перл-Харбор, Гитлер объявил войну США. Тем удивительнее, что японцы, в свою очередь, не присоединились к Третьему рейху в его войне против Советского Союза, хотя оба государства были связаны различными договорами, а Япония еще до гитлеровского плана «Барбаросса» неоднократно вводила военное положение по причине напряженных отношений с СССР.

Насколько сложен ответ на этот вопрос в деталях, настолько же он прост, если сформулировать его коротко: факторы, объединявшие Германию (и Италию) и Японию, были недостаточными для того, чтобы привести к «общему знаменателю» их совершенно разные политические и стратегические интересы. Хотя Япония и Италия входили в число держав-победительниц Первой мировой войны, обе они считали себя обманутыми другими державами при разделе завоеванных трофеев. Гитлер же своим приходом к власти был не в последнюю очередь обязан распространенному в Германии мнению, что ее как проигравшую страну объявили главной виновницей в развязывании Первой мировой. Объединяющим фактором для трех стран стало их стремление к пересмотру результатов войны.

В 1936 году Третий рейх и Япония заключили Антикоминтерновский пакт, к которому в 1937 году присоединилась и Италия. На основе этого документа в сентябре 1940 года был подписан Тройственный (Берлинский) пакт о создании «оси» между Берлином, Римом и Токио. Хотя в обоих договорах важную роль играли отношения их участников с Советским Союзом, позиции Германии и Японии по поводу диктатуры Сталина значительно отличались друг от друга.

В тайном дополнительном соглашении к Антикоминтерновскому пакту обе стороны договорились о нейтралитете по отношению друг к другу в случае нападения СССР на одну из них. Тройственный союз был направлен, в первую очередь, против США. Чтобы помешать их вступлению в войну на стороне Великобритании, Гитлер даже пошел навстречу пожеланию Японии и предложил присоединиться к этому соглашению Советскому Союзу. За это участники пакта готовы были уступить ему Индию и Иран.

Такой поворот был связан, во-первых, с изменчивой тактикой Гитлера, в во-вторых, с тем, что японцы в 1938 и 1939 годах потерпели сокрушительные поражения от Красной армии в пограничных конфликтах. Подписание Гитлером договора о ненападении со Сталиным в сентябре 1939 года в Токио восприняли как нарушение Тройственного пакта. После победы Вермахта над Францией Япония рассчитывала на скорое поражение Великобритании и на то, что сможет за ее счет «поживиться». Поэтому и немцы, и японцы стремились помешать вступлению США в войну.

После тяжелых Хасанских боев против Красной армии в 1938 году и битвы на Халхин-Голе в 1939-м японское командование стремилось сохранить стабильное положение на этом участке фронта. В первую очередь, тяжелое поражение от Красной армии в пограничном районе между Монголией и японским марионеточным государством «Маньчжоу-го», обернувшееся уничтожением целой японской армии, выявило неспособность Японии вести войну сразу на два фронта — против СССР и китайской армии Чан Кайши.

Кроме того, Германия и Япония готовились к военным действиям против, соответственно, СССР и США, не координируя свои действия между собой. В то время как Гитлер, объявляя войну США, надеялся показать японцам пример и подвигнуть тех к нападению на Советский Союз, императорские войска, с учетом своей длившейся с 1937 года войны против Китая, приняли иное решение. Они стремились создать автаркическую «Великую азиатскую область благоденствия», которую следовало защищать всеми силами.

«Токио вообще не думал о том, чтобы пользоваться преимуществами согласованного ведения боевых действий, потому что его стратегические цели были совершенно четко ограничены Китаем и Юго-Восточной Азией, а войну в Европе он рассматривал лишь как благоприятную для себя связь с западными державами», — пишет историк Вернер Ран (Werner Rahn). По этой причине Япония в апреле 1941 года и заключила с СССР Пакт о нейтралитете. О том, что она будет соблюдать его и в случае нападения Гитлера на Советский Союз, говорилось, в частности, в донесениях немецкого агента Рихарда Зорге из Токио.

Впрочем, командование ВМС и сухопутных войск Японии после начала войны преследовали совершенно разные цели. В то время как флот после своих побед на рубеже 1941-1942 годов считал вполне возможными наступательные действия в северной части Тихого (и Индийского) океана, сухопутные войска требовали ограничиться оборонительными действиями.

На согласительной конференции 13 марта 1942 года верх взяло командование сухопутных сил. В итоге было принято решение о консолидации территорий, завоеванных к тому моменту, и об отказе от дальнейших наступательных действий, чтобы иметь возможность выстоять в возможной изнурительной войне против США и Великобритании. В угоду этому было решено сохранить нейтралитет по отношению к СССР и посмотреть, насколько успешными будут наступательные действия Германии предстоящим летом.

А после поражения от американского флота в битве за Мидуэй в июне 1942 года, в ходе которой японцы потеряли четыре крупных авианосца, командование ВМС также вынуждено было отказаться от «глобально-стратегического сотрудничества между Германией и Японией, с которым были связаны большие надежды», пишет Вернер Ран. Сражения между японскими и советскими войсками состоялись лишь в августе 1945 года, после того как Сталин разорвал все еще действовавший Пакт о ненападении.

"Die Welt", Германия





Опубликовано: Gladiator     Источник

Все по теме: СССР война 1941-1944

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх